Как накрыть стол на большую компанию

Вечеринка для друзей или любое другое неформальное застолье, на котором планируется большое количество гостей, может доставить немало хлопот любой хозяйке. Особенно много вопросов, конечно, к меню — что приготовить на целую толпу, да чтоб это было еще и вкусно, и быстро! Наш постоянный автор Маша Тамгина очень любит звать гостей, так что рекомендуем воспользоваться ее советами.

Для таких мероприятий я обычно выбираю то, что легко приготовить сразу на большую компанию. Во многих ресторанах есть блюда, рассчитанные на нескольких человек — берите их на заметку. К тому же крупные кастрюли и миски с ароматным содержимым смотрятся на столе очень здорово. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов, начиная с простой закуски и пиццы и заканчивая большим горячим блюдом.

Чипсы с манго-сальсой

Чипсы с манго-сальсой

Классика шумных вечеринок — начос и соусы. У соуса сальса существует огромное количество вариантов — можно приготовить его со всеми любимым гуакомоле, с фасолью или сделать на классическую сальсу пико де гайо, ну а я предлагаю вам попробовать свежий вариант с манго и мятой.

Вам понадобится:

  • 1 небольшая красная луковица
  • ½ болгарского перца
  • 3 небольших помидора
  • 1 манго
  • ½ острого перца
  • 2 ст. ложки мелко резаной мяты
  • 100 г свежего ананаса
  • горсть листьев кинзы
  • 2-3 ст. ложки сока лайма

Как приготовить:
Болгарский перец, чили и помидоры очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Лук, манго и ананас очистите от кожуры и также мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Дайте соусу постоять при комнатной температуре 30 минут перед подачей. Подавайте с большой миской кукурузных чипсов.

Хот-доги с чили

Настоящее торжество хоум-мейд фастфуда! Комбинация чили, пряного мясного соусаи хот-дога гарантировано понравится гостям мужского пола. Ну а хозяйке приятно будет узнать, что приготовить на большую компанию это блюдо довольно легко.

Вам понадобится:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 125 г лука, мелко нарезать
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 мл темного пива (стаут)
  • 180 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка вустерского соуса
  • 2 ч. ложки любого острого соуса
  • 2 ч. ложки чили порошка
  • 1 ч. ложки копченой паприки
  • 1 ч. ложки молотого кумина
  • 8 булочек для хот дога
  • 8 сосисок
  • 150 г тертого сыра
  • горсть листьев кинзы

Как приготовить:
Нагрейте оливковое масло в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и готовьте минут 5, чтобы он слегка подрумянился. Добавьте чеснок. Затем добавьте фарш, томатную пасту, вустерский соус, острый соус, копченую паприку, кумин, соль и перец. Перемешайте и готовьте в течение 15-20 минут, чтобы смесь стала гуще.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень булочки для хот-догов, поставьте в духовку, чтобы они немного подрумянились и прогрелись. В каждую булочку положите по готовой сосиске и несколько ложек чили. Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовые хот-доги подавайте с кинзой.

Запеканка из феттучини с ветчиной

Запеканка из феттучини с ветчиной

Интересный вариант горячего для праздничного стола. Изысканные феттучини в довольной простой подаче понравятся вашим гостям.

Вам понадобится:

  • 300 г ветчины, нарезать кубиками
  • 500 г отваренных феттучини
  • 150 г замороженного зеленого горошка
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 л. молока
  • 300 г тертого сыра
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 6 ст. ложек сливочного масла

Как приготовить:
В сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока он слегка не подрумянится. Добавьте сухари и готовьте около 4-х минут, чтобы они подрумянились. Выложите в миску и отставьте в сторону.

Читайте так же:  Запеченные фрукты с пьяным кремом

В той же сковороде растопите оставшееся масло, добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась густая паста. Постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет. Добавьте тертый сыр и готовьте, периодически помешивая, еще 3-4 минуты, пока весь сыр не расплавится. Посолите и поперчите.

Добавьте готовые феттучини, ветчину и горошек, перемешайте и переложите в глубокую форму для выпечки. Сверху посыпьте обжаренными сухарями и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 20 минут.

Содержание статьи

  • Как накормить большую компанию на день рождения
  • Как развлечь компанию
  • Какие продукты купить на день рождения

Условно, дни рождения можно разделить на детские, взрослые и смешанные. В последнем случае будут присутствовать обе возрастные категории, поэтому лучше сделать детский и взрослый стол.

Существуют блюда, которые можно подать всем. Прежде всего – это закуска. Именно с нее лучше начать празднество большой компанией.

Закусочные блюда

Возьмите 2-3 батона белого хлеба (в зависимости от количества гостей), нарежьте его на ломтики толщиной 0,8 см и срежьте с них корку. Теперь понадобится рюмка с тонкими краями, диаметр – 5-6 см. При помощи этого стеклянного или хрустального инструмента сделайте хлебные диски. Теперь можно положить на них сверху различные прослойки, а затем – скрепить всю эту конструкцию специальными шпажками для канапе. Вот варианты некоторых канапе:

Хлеб намажьте сливочным маслом, положите на него кусочек сыра, вырезанного при помощи той же рюмки. Далее отрезается тонкий квадратный кусочек ветчины и закрепляется наверху в форме паруса. Можно сделать парус из овального кусочка огурца, а ветчину положить на сыр.

На круглую или овальную хлебную основу положите кусочек семги, а сверху на него – розу из масла и несколько красных икринок. Чтобы сделать розу, острым ножом с замороженного куска масла снимается лента и заворачивается в виде цветка.

Основа для канапе может быть не только их хлеба, но и из крекера, несладкого слоеного теста. Слои тоже могут быть весьма разнообразны: рыба, дичь, мясо, овощи.

Чтобы накормить большую компанию, делают в достаточном количестве салаты. Они тоже относятся к закусочным блюдам, но и прекрасно сочетаются с горячим.

Что подать на горячее

Блюда для дня рождения должны быть вкусными и эффектно смотреться. Хорошо бы подать курочку, запеченную полностью. Если компания очень большая, то можно приготовить 2-3 тушки. Стоит такое удовольствие недорого, а гости будут довольны и сыты.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся курица, соль и майонез. Вымойте тушку, немного обсушите на полотенце, натрите снаружи и внутри солью. Теперь ее нужно положить в смазанную маслом утятницу.

Если не хочется отдельно отваривать картофель, то можно начинить им птицу. Поставьте курочку в разогретую до 190оС духовку на 40-50 (в зависимости от размеров тушки), прикрыв крышкой. По прошествии этого времени достаньте ее, нанесите на верхнюю и боковые поверхности майонез, положите снова в утятницу, не прикрывая крышкой. Запекайте еще 15 минут до появления аппетитной корочки.

На детский стол можно поставить тефтели, нагетсы из куриной грудки собственного приготовления, но и курочка, запеченная целиком, понравится ребятам.

Взрослым можно приготовить свиные отбивные в сырной панировке или запечь окорок в духовке.

Праздничный торт завершит веселое пиршество. Помимо него, в конце банкета, можно подать мороженое, конфеты, фрукты.

Работа, это место, где мы проводим половину жизни. Поэтому, в преддверии любого праздника стараемся создать праздничную атмосферу. Помимо красиво украшенного помещения, должен быть на менее красивый и насыщенный стол.

Чем угостить коллег в день рождения на работе – вопрос, который постоянно актуален. Независимо от количества сотрудников, хочется всех удивить. Тем более, если коллектив дружный и сработанный.

Читайте так же:  Как колоть орехи фундук в домашних условиях

Быстро и бюджетно

Сделать офисное угощение быстро, оригинально и не дорого, совсем не сложно. Нужно просто отойти от уже устоявшихся стандартов и привнести что-то новое.

Первое на что стоит обратить пристальное внимание – сервировка стола. Этому мало кто придает значение, однако, в процессе празднования может случится непредвиденное.

  1. Обязательное условие – наличие салфеток на столе. Лучше, если размер будет разным, возможно, кто-то будет пользоваться большими, чтобы не запачкать костюм.
  2. Если внутренний этикет компании позволяет, то обязательно используйте скатерть. Можно приобрести одноразовую и в конце торжества выкинуть ее.
  3. Помимо еды, на столе должны находиться напитки. Какие, это вам решать, отталкиваясь от предпочтений коллектива.

Первое, что приходит на ум, когда думаешь, чем угощать коллег – нарезка. Сегодня, ее можно купить практически во всех магазинах, причем выбор весьма велик.

Однако, есть отличная альтернатива нарезке – бутерброды, сделанные самостоятельно. Тут, есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, стоимость в разы ниже, а во-вторых, есть возможность включить фантазию и придумать что-то оригинальное.

Дорогие сорта сыров, лучше не покупать, так как сырная нарезка, не пользуется большим спросом. Можно пойти другим путем. Разрезаем сыр треугольником, толще обычного, сверху долька лимона и половина молотого зерна кофе.

Фруктовые нарезки, также не пользуются особым спросом, поэтому не стоит покупать слишком много. Лучше взять несколько разных фруктов и смастерить из них смешные фигурки.

Приобретая напитки, лучше сразу поинтересоваться, кто какие предпочитает.

Но, можно удивить всех, сделав глинтвейн прям на рабочем месте. Вылить вино в емкость, опустить туда резаные апельсин и яблоко, корицу. Поставить на плиту и ждать пока закипит, как только закипело, сразу снять. Такой напиток подойдет в зимние периоды.

Без готовки

Коллег можно угостить не готовя. Для этого хорошо подойдет:

  1. Чаепитие с покупным тортом и сладостями.
  2. Мороженое здорово подойдет в летнее время.
  3. Закажите для сотрудников пиццу и шампанское.

Оригинально

Если вы решите обескуражить своих коллег, то в таком случае, вам не обойтись без помощи профессионалов. Для коллектива, который привык к роскоши и изысканной пище, наиболее подходящий вариант – фуршет. Именно фуршет, а не шведский стол.

Закуски для фуршета, можно заказать с доставкой у компании, которая специализируется на подобных мероприятиях. Тут есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, не готовя самостоятельно, вы произведете сильное впечатление на окружающих. Во-вторых, заказанные закуски, помимо внешней привлекательности, обладают отменным вкусом.

Такой вариант, подойдет людям с постоянной нехваткой времени, в юбилей или на торжественную дату компании.

Список наиболее популярных закусок:

  • Сет брускетта. Состоит из: лосося, итальянской ветчины натертой солью, ростбифа, запеченных овощей, а в некоторых случаях добавляются свежие овощи.

Цена: 8 порций – 4000р.

  • Сет гурмэ. Закуски для настоящих сибаритов и ценителей вкусной пищи. Набор состоит из: маленькие бутерброды на основе прожаренного чесночного хлеба, сверху – куриный паштет, говяжья вырезка, запеченный перец. Бутерброды на основе фокаччо с креветками. Бутерброды с пармезаном, белым грибом, сыром нескольких сортов. Вафельная трубочка, внутри – мусс с ветчиной и фисташками. Теплая говядина, запеченная в травах. Небольшой десерт на выбор.

Цена: 10 порций – 16000р.

  • Сет мини. Набор закусок на шпажках – мякоть дыни и пармская ветчина; манго с креветками; груша и грецкий орех; лосось и свежие огурцы; сыр, авокадо и болгарский перец.

Цена: 15 порций – 7000р.

  • Набор рулетов. Состоит из небольших рулетов с куриной, баклажанной, кабачковой начинкой.

Цена: 15 порций – 5000р.

Цена: 10 порций – 5000р.

Помимо заявленных в меню наборов, можно заказать индивидуальные, отталкиваясь от предпочтений каждого сотрудника.

Готовим сами

Описанные ниже рецепты, отличаются относительно небольшой стоимостью, также, на них уйдет минимум времени для приготовления.

  1. Небольшие бутерброды с селедкой.
  • Яблоко или киви – 1шт.
  • Черный хлеб.
  • Горчица.
  • Оливки.
  • Петрушка.
  • Филе слабосоленой селедки.
  • С хлеба срезаем корочки. Нарезаем небольшими кусочками, форма бутербродов зависит от вашей фантазии.
  • Каждый кусочек смазываем небольшим количеством горчицы.
  • Яблоко или киви, нарезаем тонкими полукольцами. По одному колечку выкладываем на кусочки хлеба.
  • Кусок рыбы ложем поверх фрукта, он должен соответствовать величине хлеба.
  • Зубочисткой, протыкаем бутерброд. Сверху одеваем оливку, посыпаем петрушкой.
Читайте так же:  Как готовить белый гриб жарить

Получается дешево, но оригинально, а главное вкусно.

  • Рулеты с сыром и ветчиной.
  • Куриные яйца – 2-3шт.
  • Сыр, лучше твердых сортов.
  • Ветчина.
  • Петрушка.
  • Отвариваем яйца, остужаем.
  • Сыр, яйца натираем на мелкой терке. Все хорошо перемешиваем.
  • Ветчину нарезаем тонкими кусочками. На каждый кусочек, выкладываем небольшое количество полученной смеси.
  • Сворачиваем трубочкой.
  • Раскладываем на большом блюде, сверху украшаем петрушкой.

Бутерброды с творожной намазкой.

  • Хлеб ржаной.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Укроп.
  • Творог – 300г.
  • Сметана – пять столовых ложек.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Чеснок чистим и давим, можно просто порезать, отправляем в емкость блендера или миксера. Укроп нарезаем и ложем туда же, солим. Все хорошо перемешиваем миксером.
  • В полученную массу, добавляем творог и сметану. Все тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.
  • Хлеб обжариваем в тостере, сверху выкладываем пасту.

Сырные конфеты.

  • Мягкий козий сыр – 200г.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Твердый козий сыр – 150г.
  • Обжаренный фундук – 100г.
  • Смешиваем мягкие сорта сыра в емкости, давим и хорошо перемешиваем.
  • Твердый сыр трем на средней или мелкой терке, отставляем.
  • Чайной ложкой, берем сырную массу из мягких сортов. Руки смачиваем холодной водой и скатываем шарик.
  • Внутрь полученного шарика, пальцем заковываем один орех. Еще раз скатываем, чтобы получилась ровная поверхность.
  • Обкатываем шарик в тертом твердом сыре.
  • Ставим в прохладное место на 40 минут. Выкладываем на блюдо, подаем на стол.

Свекольная башня.

Еще один бюджетный вариант оригинального угощения, который понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

  • Свекла – 3-4шт.
  • Мягкий козий или сливочный сыр – 450г.
  • Сливки, жирностью не более 35% — 100мл.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Базилик.
  • Мягкий сыр – 50г.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.
  • Соус: миксером смешиваем базилик, сыр, оливковое масло до получения однородной массы. При необходимости можно посолить.
  • Свеклу отвариваем, чистим, режим кругляшками.
  • Сыр смешиваем со сливками и хорошо взбиваем миксером. Солим, перчим по вкусу.
  • На кругляшки, свеклы выкладываем небольшое количество сырной массы. Поверх ложем еще один и повторяем. Так можно делать, пока вас не устроит высота закуски.
  • Сверху поливаем соусом.

Букет с руколой.

  • Ветчина.
  • Мягкий сливочный сыр – 200г.
  • Рукола – 50г.
  • Базилик.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Орешки кедра – 3-4 столовых ложки.
  • Масло оливковое – 100мл.
  • Соль.
  • Чеснок чистим, базилик моем и отправляем в миксер. Туда же добавляем орехи, измельчаем добавляя оливковое масло.
  • Даем отстояться, затем в полученную смесь добавляем сыр, соль, вновь сбиваем миксером.
  • Ветчину режим на тонкие кусочки.
  • На кусок ветчины, выкладываем столовую ложку полученной смеси.
  • Руколу помыть, высушить. Несколько листиков ложем сверху сырной смеси, ветчину заворачиваем в рулон.

Овощные бутерброды с креветками.

  • Сельдерей.
  • Красный сладкий лук – луковица.
  • Чищеные креветки.
  • Сметана – 4-5 столовых ложки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соус чили, лучше сладкий – столовая ложка.
  • Свежие огурцы.
  • Соль.
  • Очищаем сельдерей, режем мелкими кубиками. Лук нарезаем очень мелко, промываем холодной водой, просушиваем.
  • Смешиваем сельдерей, лук, креветки.
  • Отдельно перемешивается сметана, горчица, соус.
  • Добавляем в полученную смесь креветки с овощами. Все тщательно перемешиваем, соли по вкусу.
  • Огурцы нарезаем кругляшками, сверху выкладываем салат.

Если коллектив большой, то перед началом приготовления угощений, лучше заранее узнать о кулинарных пристрастиях большинства. В любом случае, приготовить красивый и вкусный фуршет на рабочем месте, совсем не сложно, а при желании и не сильно дорого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector