Как делают нитки из шерсти

Содержание

А. Сапоненко У. Сапоненко

Превращение шерсти в пряжу состоит из следующих операций: стирки, сушки, расчесывания, прядения, скручивания.

Стирка

Первоначально шерсть овцы необходимо промыть, так как в ней скапливается много грязи за время, проведенное животным на выпасе и в хлеву.

Не возбраняется шерсть постирать после стрижки, но лучше помыть с мылом неостриженную овцу (в этом случае легче будет шерсть обрабатывать в дальнейшем). Моют овцу теплой водой в ванне или корыте. Мыла при этом не жалеют. Если шерсть очень грязная, воду меняют несколько раз. Заканчивают купание ополаскиванием. Эту процедуру проводят в теплый солнечный день, чтобы овца не простыла. После животное тщательно вытирают и дают ему высохнуть. Затем приступают к стрижке. Если же перед ней овцу не купали, шерсть по окончании работы необходимо постирать с хозяйственным мылом, лучше предварительно замочив. В процессе стирки воду приходится часто менять, поэтому возможна "утечка" шерсти вместе со сливаемой жидкостью. Чтобы этого не случилось, "отбрасывайте" шерсть на сито или в ивовую корзину. В конце шерсть прополощите, дайте стечь воде и просушите.

Сушка

Просушить шерсть необходимо хорошо. Летом это делают на солнце, а зимой на печи или батареях парового отопления.

Расчесывание

Расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Для расчесывания используют две корзощетки, каждая из которых представляет собой дощечку, снабженную ручкой и металлическими зубьями, загнутыми в сторону рукоятки (рис. 1). Берут шерсть (примерно горсть), равномерно распределяют ее по всей зубчатой поверхности щетки и расчесывают сидя, положив корзощетку с шерстью на колено зубьями вверх, двигая другую щетку как показано на рис. 2. Снимают шерсть со щеток следующим образом. Щетки поворачивают так, чтобы рукоятки их оказались одна над другой (рис. 3) и "счесывают" шерсть верхней щеткой с нижней.

Прядение

Прядение — это формирование нитки из шерсти. Делают это при помощи веретена (рис. 4), самопрялки с ножным приводом или электропрялки.

Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом будет закручивать ся в нитку

Рис. 4. Веретено для прядения шерсти

Рис. 5. Веретено для скручивания (сучения) нитей

Для удобства разрешается подвесить веретено на нитке длиной 20. 30 см. Толщина нитки зависит от количества отщипнутой шерсти — чем больше отщипнете, тем толще получится нитка. Для большей прочности в пряжу подпускают катушечную нитку, накручивая шерсть на нее.

Читайте так же:  Как готовить узбекские манты

При прядении на самопрялке работа заключается в равномерной подаче шерсти в отверстие в рогульке.

Скручивание (сучение) — сплетение между собой нескольких нитей. Эту операцию выполняют опять же при помощи веретена или самопрялки. Причем веретено здесь необходимо специальное (рис. 5) и вращают его против часовой стрелки, держа в правой руке, а левой придерживая нить. На самопрялке сучение выполнить намного проще: соединяют две нитки, закрепляют их на катушке и "запускают" самопрялку в работу.

Первым делом состриженную шерсть необходимо рассортировать на чистую (без репьев, постороннего мусора и загрязнений), на засоренную и на загрязненную. Шерсть, нуждающуюся в очистке, разбирают, удаляя примеси, свалы и другую "некондицию" вручную.

Состриженную с овцы шерсть моют в эмалированном тазу в теплой воде 30. 35 °С (без мыла, иначе пересохнет), и промывают в нескольких водах. Шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Никакие моющие химические средства применять нельзя! Отжимать шерсть при окончательном ополаскивании удобнее всего в центрифуге стиральной машины. Сушат ее в помещении, разложив негустым слоем на ткани, брезенте.

Вымытую и высушенную шерсть расщипывают и расчесывают на длиннозубом металлическом гребне.

Хорошо шерсть расчесывать теми же корзощетками, которые применяют на шерстопрядильных фабриках для чистки валиков и барабанов чесальных машин. Щетка представляет собой небольшую прямоугольную дощечку (колодочку) с ручкой.

На дощечку набита прорезиненная ткань с проволочными крючками.

Электропрялка в сборе:

1 — "прядильный" привод; 4 — пусковой узел; 3 — промежуточный реостат;

2 — основной привод; 5 — двигатель

При прядении расчесанную шерсть собирают в кудельки и подвязывают к удобной стойке, откуда шерсть легко выщипнуть необходимой порцией и подпустить в нить.

В Подмосковье 10 лет назад была возможность приобрести в магазинах "Свет" электропрялки. Но эти прялки, к стыду конструкторов, годились только для соединения и скручивания пряжи, а также для украшения витрин магазинов.

Поэтому для прядения овечьей шерсти, кроличьего и собачьего пуха пришлось изобретать свою электропрялку, которую предлагаю читателям.

Прялка (рис. 1) состоит из основания из 10-миллиметровой фанеры, на котором крепят электродвигатель (от швейной машины), промежуточный и основной приводы и прядильный узел (веретено с рогулькой и катушкой). Двигатель подключают к сети через реостат, дающий возможность плавно регулировать частоту вращения прядильного узла. Между двигателем и промежуточным приводом, как между промежуточным и основным приводами, вращение передается клиновыми ремнями, а с основного привода на катушку и веретено — пассиком из льняной крученой нити. Годится и капроновая нить, но она чаще рвется. Нить натягивают крестом для прядения, а для скручивания нитей — скрещиванием нитей в горизонтальной плоскости. Натяжение пассика производят смещением веретена. При изготовлении веретена, рогульки и катушки придерживайтесь размеров, указанных на рис. 2.

Иногда пересохшая шерсть плохо прядется, тогда ее необходимо еще раз расчесать, слегка смазывая при этом маслом для швейных машин. (Масло наносят перышком.)

Перед окраской, чтобы получить ровный блестящий тон, пряжу тщательно отмывают — в противном случае краска ляжет неравномерно. Но сначала предназначенную для окраски пряжу свивают в нитки той толщины, которая потребуется для дальнейших вязальных работ. Затем полученные нитки сматывают (по 100 г, не более), как лассо, которое в четырех — шести местах по кругу нетуго перевязывают шерстяными нитками.

Для мытья 1 кг пряжи потребуется один кусок хозяйственного мыла. Стиральным порошком лучше не пользоваться. Он почему-то изменяет структуру шерсти и она становится ломкой. Мелко нарезанное или наструганное мыло разводят в теплой воде до пены. Все кусочки его должны раствориться. Нитки моют, слегка отжимая и перемешивая, но не выкручивая. Резко тереть, сильно выжимать и выкручивать не стоит — нити сплющатся и потеряют свою пушистость. Воду в процессе "стирки" меняют несколько раз, растворяя новые порции мыла.

Читайте так же:  Как вкусно запечь крылья в духовке рецепт

Если нитки даже после мытья сохраняют сероватый оттенок, то до окрашивания их отбеливают, иначе приобретенный цвет не будет чистым, ярким. Для этого мотки 20. 30 мин слабо кипятят в растворе детского мыла, причем следят, чтобы вода полностью покрывала пряжу. После мытья и кипячения нитки полощут в теплой воде так, чтобы мыло сошло полностью. Моют и красят нитки в эмалированной емкости.

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов — woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный — нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут — их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины — она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ — таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают — для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить — именно так называется процесс прядения шерсти — нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими — к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, — пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

Читайте так же:  Идеи оформления торта в домашних условиях фото
Поделиться

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.

Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов — woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.

Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.

Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный — нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.

Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут — их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины — она наиболее нежная и пушистая.

После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ — таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.

Готовые волокна вычесывают — для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.

После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить — именно так называется процесс прядения шерсти — нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.

Раньше прялки были механическими — к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, — пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.

Поделиться

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector