Содержание
Готовим сегодня кабачки тушеные с рисом и овощами – простой, но очень интересный рецепт с фото, который понравится многим. Кабачки с рисом можно приготовить и подать к обеду или ужину, также вы можете предложить в качестве дополнения свежие или маринованные овощи, зелень и т.д. Помимо кабачков предлагаю добавить морковь, лук. Для тушения риса можно использовать воду или бульон – легкий куриный, овощной. Также вы можете тушить рис и овощи в томатном соусе, если вам нравится такой вариант.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.
Как приготовить тушеные кабачки с рисом и овощами
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После кабачок вымыть и просушить, удалить концы с обеих сторон. Нарезать кабачок кубиками небольшого размера.
Следом очистить морковь и репчатый лук, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать брусочками, лук нарезать небольшими кубиками.
Прогреть сковороду, выложить в нее все подготовленные овощи. Можете добавить сюда разные виды овощей по своему вкусу.
Всыпать следом стакан риса в овощи.
Подогреть воду или бульон, влить в сковороду, добавить соль и перец, всыпать для аромата сухой чеснок. Перемешать все и тушить под крышкой 20 минут. Спустя время снять пробу, разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
- 120 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень полезное блюдо, которое можно готовить для всех членов семьи: и детям, и худеющим, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания.
Кабачки с овощами делают блюдо сочным, а рис – сытным. Можно в блюдо класть сырой рис и тушить его с овощами, но я предпочитаю отваривать рис заранее, а еще чаще использую вчерашний рис, если остался от какого-то другого блюда.
Подготовим все продукты для приготовления тушеных кабачков с рисом и овощами.
Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок – полукружиями, лук репчатый – кубиком, морковь – соломкой.
В сковороде разогреем растительное масло, у меня – оливковое. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.
Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.
Добавим соль и перец по вкусу.
Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок. Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться.
Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.
В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.
Готовим тушеные кабачки с рисом. Летнее блюдо покорит простотой и способностью утолить голод без последующего чувства тяжести. Сочетание кабачков с помидорами, луком, чесноком и морковью можно назвать классическим. А добавление к ним рисовой крупы делает кушанье очень сытным. Тушеные в небольшом количестве масла овощи с рисом легки и ароматны. Присыпанные зеленью, они соблазняют безотлагательно полакомиться вкусной домашней едой.
Ингредиенты:
- кабачок – 300 г;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 150 г;
- укроп – 20 г;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль, специи – 1/2 ч. л.
Приготовление
Овощи очищаем и моем. Помидоры при желании бланшируем и освобождаем от кожицы. Просто делаем крестообразный надрез на плодах. Помещаем их на несколько секунд в кипяток, затем извлекаем и снимаем кожу. Те, кто торопится, могут обойтись без этой процедуры, но придется смириться с тем, что в блюде будут шкурки.
Кабачок нарезаем кубиками, репчатый лук – кусочками поменьше. Помидоры режем произвольно, чеснок – очень мелко. Морковь трем на терке.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем лук и морковь. Жарим 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем выкладываем к обжаренным луку и моркови кабачки и помидоры. Перемешиваем, тушим 10 минут под крышкой. Солим и приправляем специями.
Рисы промываем и высыпаем к овощам. Заливаем все холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды. Накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
Спустя время смотрим на рис. Если он готов, то и огонь можно выключать. Если же крупа еще не набухла, а жидкость выкипела, следует налить еще воды, накрыть крышкой и тушить, пока рис не будет готов.
Тушеные кабачки с рисом будут нежными, мягкими и очень ароматными. Рис при таком способе тушения в сковороде станет рассыпчатым.
Готовые овощи с рисом выкладываем на листья салата или прямо на тарелку. Посыпаем рубленым вымытым и просушенным укропом. Подаем в горячем виде. Кушанье может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельным блюдом.