Содержание
Оказывается, первая запеканка была приготовлена еще в 1866 году в США. С тех пор она стала излюбленным блюдом многих народов мира. Сегодня можно отведать творожную, капустную, картофельную и даже сырную запеканку. И все они особенные и необычные на вкус. Мы же сегодня приготовим запеканку из опят, которая поразит вас своим изысканным ароматом жареных грибов. Готовится такое блюдо очень просто, а вот получается сытным и вкусным. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления запеканки из опят
- Грибы опята свежие 500–600 грамм
- Картофель среднего размера 10 штук
- Сыр твердый 50 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Масло растительное для жарки
- Молоко 0,5 стакана
- Мука пшеничная 3 столовые ложки с горкой
- Соль по вкусу
- Сода пищевая на кончике ножа
- Сухари панировочные по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонная плита, Духовка, Столовая ложка, Нож, Разделочная доска, Сковорода, Деревянная лопатка, Дуршлаг, Толкушка для картофеля, Мелкая терка, Маленькая миска, Блюдце, Форма для запекания, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Шумовка
Приготовление запеканки из опят:
Шаг 1: подготавливаем грибы.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
Шаг 4: готовим картофельное тесто.
Шаг 5: готовим запеканку из опят.
Шаг 6: подаем запеканку из опят.
Советы к рецепту:
– Для румяной корочки можно использовать взбитый яичный желток. Для этого после того, как выложим последний картофельный слой, его необходимо смазать желтком с помощью кондитерской кисти.
– Для пикантной остроты в блюдо можно добавить черный молотый перец.
– Такое блюдо можно приготовить не только из свежих опят, но и из замороженных. Правда, грибы придется полностью разморозить перед варкой.
– По желанию в грибную начинку можно добавить лук. Для этого его необходимо измельчить и пожарить вместе с опятами.
Ингредиенты
- 4-5 картошек
- 200 гр. твердого сыра
- пакетик сливок 35 %
- пакет (400 г) замороженных опят
- пригоршня сушеных опят (или других грибов)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 пучок зелени (петрушки, укропа.)
- соль
- щепотка мускатного ореха молотого
- щепотка панировочных сухариков.
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим картошку, отвариваем на пару до полуготовности. Остужаем.
Сушеные грибы ломаем. Разогреваем ан сковороде сливочное масло, помещаем туда замороженные и сушеные грибы. Обжариваем до густоты "соуса" – опята маслянистые, и сухими при жарке не станут. В этом-то и весь соус!
Мелко режем зелень.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем сухарями. Режем картофель пластинками. Укладываем черепицей на сухари. Посыпаем солью и мускатным орехом (не переборщить!).
Укладываем слоем все грибы.
Накрываем слой грибов слоем картошки. Посыпаем солью и зеленью.
Хорошенько сбалтываем сливки и поливаем все сверху.
Ставим в духовку на 300 градусов, где-то на 15-20 минут (пока картошка не зарумянится).
Режем широкими пластинками сыр.
Вынимаем запеканку из духовки (духовку не выключаем). Покрываем слоем сыра – кладем пластинки "с запасом" друг на друга. По краям можно укомплектовать "крышу" сырными обрезками.
Ставим все это в духовку до зарумянивания сыра.
Жареная картошечка с грибами – вкус, который знаком нам еще с детства, когда мы с бабушками-дедушками или родителями с утра пораньше ходили в лес за грибами, а, вернувшись с полными корзинами лесных даров, устраивали настоящее грибное пиршество.
Давайте же вспомним вкус детства, придав ему некоторую изюминку, то есть приготовив всю ту же вкуснейшую картошечку с грибами, но только в духовке и запеченную в сметанном соусе под слоем сыра.
Ингредиенты:
картофель – 600-700 грамм,
опята замороженные – 400-500 грамм,
сметана (15%) – 180 мл,
мука – 6-7 столовых ложек,
сыр твердый – 100-150 грамм,
растительное масло – 2-3 столовых ложки,
вода кипяченая – 150-200 мл,
Способ приготовления:
Опята нужно отварить. | |
Лук мелко порезать. | |
А потом обжарить слегка на растительном масле. | |
Затем добавить к луку опята, посолить по вкусу, и все вместе пожарить до готовности. | |
Картофель почистить и порезать кружочками.
По истечении 25-30 минут нужно достать форму с запеканкой из духовки и посыпать запеканку сверху густым слоем сыра.
Снова надо поставить форму в духовку минут на 10, но уже разогреть ее до 200-220 градусов.
Как только сырная корочка зарумянится, запеканку можно вынимать из духовки и подавать к столу!