Имбирь для суши из чего делается

В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и понять, и оценить его вкус. Как правильно использовать маринованный корень и приготовить его дома?

Для чего нужен имбирь

Имбирь для суши используется не для вкуса, а скорее для его уничтожения. Дело в том, что обед у японцев состоит из большого количества блюд и дополнений к ним, причем вся еда очень колоритная, поэтому надолго оставляет раздраженными вкусовые рецепторы во рту. Чтобы человек мог в полном объеме ощутить вкус каждого отдельного блюда, и подают маринованный корень. Он очищает ротовую полость от послевкусия и обновляет готовность рецепторов к восприятию нового вкуса. Вот для чего нужен это заморский продукт.

С такой же целью имбирь подают к разным видам суши и роллов. Достаточно съесть несколько маринованных лепестков и выждать всего 2-3 минуты, чтобы ощутить свежесть во рту и готовность попробовать еще что-нибудь.

Подготовка корня к маринованию

Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.

Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.

После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.

Рецепты маринадов

Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями. Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.

Рецепт маринада №1

  1. В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.
  2. Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.
  3. Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.

Если предварительно корень вымачивался в сильном соленом растворе, в маринад добавляют половину указанного количества соли. Свекольный сок можно заменить красным вином.

Рецепт маринада №2

Чтобы быстро сделать имбирь для суши, можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим тепловую обработку корня.

  1. В кастрюлю налить 125 мл любого фруктового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешать, довести до кипения.
  2. Выложить в кипящий маринад лепестки имбиря и потомить их 3-4 минуты.
  3. Выложить все содержимое кастрюли в стеклянную емкость, влить 2 ст. л. красного вина, закрыть и оставить при комнатной температуре.
Читайте так же:  Заварное тесто для пиццы на кипятке

Через 24 часа имбирь готов к употреблению, он прекрасно хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Главный секрет удачного маринованного имбиря – свежий молодой корень. Его мякоть никогда не будет волокнистой и грубой, а значит, готовый продукт станет нежным и мягким, как и полагается.

Маринад для имбиря можно делать по своему вкусу, варьируя с объемом сахар, соли и уксуса. В первый раз это сделать сложно, но в последующие заглядывать в тетрадь с рецептами уже не будет необходимости. Сахара всегда кладут больше, чем соли, минимум в два раза. Уксус иногда разбавляют с водой, чтобы получить более легкий для желудка продукт. В некоторых рецептах соль отсутствует вовсе, ее место занимает белый соевый соус.

Подкрашивать корень также необязательно. В Японии, Таиланде и Вьетнаме его маринуют без красителей, предпочитая естественный цвет искусственному. Именно в таком виде его подают во всех закусочных этих и других стран. Имбирь не обязательно подавать к суши и роллам, но это традиция, которую не хочется нарушать, к тому же это очень вкусно и полезно.

Как замариновать имбирь? Многие в России пристрастились к восточной кухне, поэтому данный вопрос имеет актуальность. Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус. Его подают к этим блюдам в ресторанах. Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно. Суши в домашних условиях тоже реальны.

Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус

Из истории

Лекарственные свойства и вкусовые особенности этой пряной травы с клубнями известны издревле, особенно в Индии, Китае, Цейлоне, Японии. В средневековой Европе смесь имбиря с горчицей добавляли в супы. На Руси приправа известна со времен Киевской Руси, с тех пор ее используют при приготовлении напитков, выпечки.

Эти питательные корешки от природы бывают белого, розового и черного цветов. Первый встречается в Непале и Тибете, в Латинской Америке — на Кубе и в Бразилии. Растение, имеющее розовый или красный цвет, распространено в Юго-Восточной Азии. Эти виды имбиря отличаются только тонами бутонов, а корень имеют одинаковый, поэтому существенной разницы в них нет. Черный, или барбадосский, имбирь — более жгучий и острый, но для маринования его не применяют.

Как замариновать имбирь к суши (видео)

Полезные свойства имбиря

Корень этого растения содержит достаточно полезных веществ. В нем в 32 раза больше натрия и в 18 раз — калия, чем в апельсине. Кроме того, он содержит фосфор, железо, цинк, витамины А, С, группы В. Не зря же этот чудо-корень ценится в китайской медицине! Там он считается универсальным лекарем от многих недугов. Препараты на основе имбиря применяются для профилактики атеросклероза.

«Белый корень» не только обеззараживает, то и успокаивает нервы. Как природный антиоксидант, он предотвращает заражение, способствует легкому усвоению пищи, улучшая секрецию желудка. Поэтому можно включить этот продукт в рацион тем, кто мечтает обрести стройность. Постоянно употребляя его, реально нормализовать содержание холестерина в крови. При низкой калорийности корень растения содержит все необходимые для человека кислоты.

Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу.

Но перед тем, как мариновать имбирь дома, надо выяснить, есть ли противопоказания для употребления этой приправы. Не следует использовать корень и вассаби во время беременности, в период кормления грудью, при таких недугах, как язва пищевода, желудка, кишечника, при диарее, колите, болезнях печени. От этого природного лекаря надо отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает выделение желчи.

Галерея: маринованный имбирь (25 фото)

Для чего нужен маринованный имбирь?

Почему имбирь ценится в Стране восходящего солнца? Ведь блюда японской кухни нельзя представить без маринованного корня и васаби, названного в России «японским хреном». Тонко нарезанный молодой имбирь розоватого или золотистого цвета в маринаде называется гари, его подают к суши с васаби и соевым соусом. Продукт, нарезанный стружкой, называется бенисега, имеет красный цвет. Его добавляют в блюда из мяса и лапши.

Читайте так же:  Индийский лук лечебные свойства народные рецепты

Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно

Но разве нельзя обойтись без этих приправ? Оказывается, нет, ведь они помогают почувствовать вкус блюд из рыбы и риса, придают им остроту и пикантность. Приправы незаменимы для обогащения вкуса суши, роллов, для уничтожения послевкусия предыдущей пищи. Они не только составляют колорит японской кухни, но и являются незаменимыми помощниками в сохранении здоровья.

Благодаря своим свойствам имбирь действует как противомикробное средство. Ведь не исключено наличие бактерий в другом ингредиенте — сырой рыбе. Поэтому нелишним будет узнать, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях. При этом его можно будет добавлять и в другие блюда.

Рецепты маринованного имбиря для суши

Можно такой продукт купить и в супермаркете, но где гарантия того, что эта приправа будет нужного качества? А то, что готовится дома, для себя, всегда вкуснее и полезнее. Только важно знать, как сделать имбирь для суши правильно и где его хранить, чтобы не потерять вкус и полезные свойства.

Популярен следующий рецепт маринованного имбиря:

  1. Корень растения (150 г) нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить кусочки в посуду из стекла или керамики.
  3. Приготовить маринад. ¼ рисового уксуса смешать с 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и поставить на огонь. Когда рассол начнет закипать, он будет уже готов.
  4. Залить ломтики маринадом и оставить на 5 часов.

Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу

Перед тем как замариновать имбирь для суши по восточному рецепту, нужно запастись рисовыми водкой и вином. Процесс приготовления:

  1. Корень (250 г) очищается и целиком опускается в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого обсушивается при помощи полотенца.
  2. Для получения рассола смешивают по 2 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино) и саке (рисовая водка), 5 ч. л. сахарного песка.
  3. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Маринад для имбиря должен остыть, затем им заливают имбирный корень, помещенный в стеклянную посуду.
  5. Приправа будет готова в течение некоторого времени после маринования. Поэтому смесь должна постоять в холодильнике около 3-4 часов.
  6. Теперь растение приобрело нужные характеристики и готово к употреблению.

По японскому рецепту

По этому рецепту маринуют корневища прошлогоднего урожая в Японии. Они обычно желтого цвета и более жесткие.

Чтобы замариновать имбирь для суши, рецепт предполагает использование:

  • 400 г корнеплода;
  • 30 мл водки;
  • 50 мл сухого вина;
  • 150 мл рисового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление имбиря для суши включает следующие шаги. Сначала нужно корень промыть и просушить. Затем тонко срезать кожицу. Нужно знать, как правильно это сделать. Большое количество полезных веществ находится прямо под кожей, поэтому чистить корень следует тонким острым ножиком. Перед тем как мариновать имбирь для суши, продукт нарезают пластинками, а потом кипятят на протяжении 2 минут.

Вино, сахарный песок и водка с водой смешиваются. Смесь нагревают на огне, все ингредиенты должны раствориться. Вливается уксус. После закипания жидкость убирают с плиты.

Маринадом в горячем виде заливают приготовленные лепестки корня. Затем приправу остужают и в закупоренной посуде ставят в холодное место. Через несколько дней продукт готов.

Применение сухого вина дает имбирю розовый цвет. Такой продукт дополнит и обогатит вкус мяса или рыбы.

Для суши годится только керамическая или стеклянная посуда (о металлической надо забыть).

Читайте так же:  Кабачок со вкусом грибов

Лучше всего использовать в кулинарии свежеприготовленное растение, но в маринованном виде его можно хранить не более 3 месяцев.

Маринованный имбирь (видео)

Почему корень имеет розовый цвет?

Зачем красят имбирь? Гари делают в российских ресторанах из белого корня. Но в процессе приготовления он становится розовым, потому что его окрашивают.

Чем красят корневище растения? В современных ресторанах в него добавляют краситель Е124 с той лишь целью, чтобы он имел красивый оттенок и сочетался по цвету с другими продуктами на обеденном столе. Краситель не меняет вкуса еды. Бытовой способ — перед тем как мариновать имбирь для суши, можно окрасить его натуральным веществом. Чаще всего с этой целью применяется свекольный сок.

Как приготовить имбирь для суши? Это дело вкуса повара. Но во многих странах вид приправы определяют законы. Например, в ресторанах Америки можно встретить как окрашенный розовый, так и замаринованный белый корень имбиря. В европейских странах использование красителя в пищевых продуктах под запретом, поэтому там применяется только белый сорт. Если используется розовый, то красят его только при помощи свекольного сока.

В заключении

Согласно арабской пословице, японские приправы сначала обожгут, потом погасят. Это ценное качество используется в кухнях всего мира. Васаби еще имеет свойство оберегать зубы от кариеса лучше любой специальной пасты. Значит, чаще употребляя «японский хрен», можно продлить жизнь зубов, и не только.

Целебные и вкусовые качества снискали заслуженную славу рогатому корню. Главное — правильно замариновать имбирь и не злоупотреблять им при употреблении. Тогда вреда от него не будет — только польза.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • Белый имбирь. Предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя.
  • Чёрный имбирь. Не подвергается предварительной обработке.

Оба вида имбиря высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая. Чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

По внешнему виду имбирь имеет цилиндрическую, слегка приплюснутую форму, длиной до 7 см и диаметром от 2 до 4 см. Цвет поверхности светло-бурый. Имеет характерный пряный запах, по вкусу острый и жгучий.

Применение имбиря

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector