Манты – известное в Средней Азии блюдо. Их готовят в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Несмотря на популярность в определенной части континента многие не только не знают, как готовить манты, но даже никогда их не ели. Попробовать манты можно в кафе, в ресторанах. Часто их продают на крупных рынках, так как там работает много продавцов из Средней Азии. Кто хоть раз попробовал эти вкусные аналоги пельменей, но только более крупные и мясные, наверняка захотят сделать такое чудо самостоятельно, дома. Рецепт этого блюда очень простой. Если вы захотите приготовить манты: потребуется специальная кастрюля. Она называется мантоварка. Блюда в ней готовятся на пару. Финансовые вложения в мантоварку не будут лишними, даже если вы не планируете есть манты еженедельно.
В ней можно готовить котлеты, овощи и любые другие блюда, которые из-за особенностей варки на пару получаются диетическими и полезными. Вместе с мантоваркой очень рекомендуется приобрести на сайте https://leander-serviz.ru/catalog/nabory_tarelki/ тарелки фирмы Leander. На них их удобно подавать готовые блюда.
Технология приготовления
Чтобы приготовить дома манты потребуется минимальный набор продуктов:
- Мясной фарш,
- Лук,
- Яйцо,
- Вода,
- Мука,
- Несколько ложек подсолнечного масла.
Сначала готовят фарш. Можно брать классическое сочетание: говядина+свинина. Практически не уступит мясному фаршу во вкусе курятина. В фарш добавляют до 40% по объему перемолотого на мясорубке лука. Не нужно бояться, что овоща будет много. Манты отличаются от пельменей тем, что в них добавляют много лука, который делает готовое блюдо очень сочным. Фарш солят и перчат по вкусу. Перец нужно брать черный. Тесто делают так же, как и на пельмени: на стакан воды берут 1 яйцо, смешивают и всыпают муку, а затем замешивают и выдерживают 20-30 минут в полиэтилене, чтобы тесто стало более мягким и эластичным. Можно часть воды заменить молоком – тогда сваренное тесто будет более нежным. Тесто нарезают на кусочки, раскатывают и лепят манты. Здесь потребуется навык, так как эти мучные изделия лепятся не так, как пельмени. Но освоить технологию лепки – дело 1 минуты. Далее на дно тарелки выливают подсолнечное масло. Донышки мант слегка смачивают в масле и расставляют на поддонах мантоварки. Вода к этому моменту должна уже кипеть. Кастрюлю закрывают крышкой. Осталось только подождать 40 минут и можно приступать к вкусной трапезе.