Содержание
Кальмары блюдо очень нежное, вкусное, питательное и в то же время совсем не калорийное. Употреблять их можно и на обед, и на ужин, и на завтрак.
И готовить очень-очень просто. Есть одна маленькая хитрость и сложность: если их чуть-чуть переварить или пережарить, то они становятся жесткими и твердыми, будто резиновые.
Потому главное в приготовлении кальмаров это сделать все вовремя. Жареные кальмары можно употреблять как отдельное блюдо, так и с гарниром.
Гарниром для жареных кальмаров может быть что угодно: греча, макароны, вермишель, рис. Готовить блюдо можно как на газовой или электрической плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- кальмары сырые (замороженные или охлажденные) 200 гр. ;
- лук 1 крупная луковица или 3-4 мелких;
- рис 50-100 гр.
- вода для приготовления риса 100-200 мл. (в 2 раза больше, чем риса).
- подсолнечное масло для жарки кальмаров 30-50 гр.
Готовим жареные кальмары
Приготовление риса
Рис промываем, заливаем водой (на 1 меру риса добавлять 2 меры воды) и ставим вариться.
Варим до готовности.
Жарка лука
Лук чистим, нарезаем полукольцами. На разогретую сковородку (мультиварку) выливаем подсолнечное масло и выкладываем лук.
Жарим, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
Готовим кальмаров к жарке
Если кальмары замороженные, то предварительно их размораживаем.
Желательно очистить кальмары от пленки в этом случае они будут еще мягче и вкуснее. Нарезаем кальмары длинными полосками.
Жарка кальмаров
Дождавшись, когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему нарезанные кусочки кальмаров.
Жарим обязательно помешивая.
Внимание! Это самый ответственный этап если кальмаров не дожарить, то они будут пахнуть сырыми морепродуктами, если пережарить, то они превратятся в безвкусную резину.
Потому жарить обязательно помешивая и внимательно наблюдая за изменением их цвета. Как только из красноватых они начнут становиться беловатыми (примерно 3-5 минут), необходимо выключить огонь!
Но, при этом оставить их на сковороде и продолжать помешивать еще около 30-60 секунд. Потом со сковороды убрать в любую другую емкость, чтобы они перестали подогреваться, иначе они потеряют свой нежный вкус.
Пока шло приготовление кальмаров, рис должен был успеть довариться. Сваренный рис можно подавать прямо так, а можно пережарить на подсолнечном масле.
Можно пережарить его сам по себе, а можно с добавлением яйца и/или лука. Подавать блюдо из жареных кальмаров с гарниром из риса следует горячим. Приятного аппетита!