Содержание
- 1 Как приготовить жульен с говядиной и грибами, пошаговый рецепт с фото:
- 2 Что такое жульен
- 3 Как приготовить жульен с мясом
- 4 Рецепт приготовления жульена с мясом
- 5 Видео
- 6 Жульен из постной свинины с лисичками
- 7 Жульен из телятины в грибном соусе
- 8 Жульен с куриным мясом, овощами и грибами
- 9 Праздничный жульен «Фантазия»
- 10 Жульен «Весенний»
Французское блюдо жульен – это сытно, изысканно, и при этом просто! Волшебно вкусное сочетание шампиньонов, говядины, сыра и сливочного соуса не оставит равнодушным никого. Гарантирую!
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 2
Как приготовить жульен с говядиной и грибами, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Отварите говядину и нарежьте ее соломкой.
Варить мясо лучше большим куском, так в нем сохраняется больше полезных витаминов. После закипания достаточно проварить говядину 20 минут, за это время она не сварится до конца, но жульен будет печься в духовке, потому мясо «дойдет».
Шаг 2. Такой же соломкой нарежьте вымытые шампиньоны.
Шаг 3. И репчатый лук.
Вообще изначально жульен – это любое блюдо, нарезанное соломкой, в наших широтах оно приобрело вид грибной «запеканки» под сырной корочкой, все ингредиенты которой, тем не менее, нарезаются по правилам, а именно — соломкой.
Шаг 4. На растительном масле обжарьте грибы вместе с луком до прозрачности, после чего добавьте в сковороду отваренную и нарезанную соломкой говядину, соль и специи по вкусу.
Шаг 5. Приготовьте соус: растопленное сливочное масло смешайте с мукой и тонкой струйкой влейте в смесь сливки, интенсивно размешивая соус венчиком чтобы избежать образования комочков. Поставьте сливочный соус на огонь и доведите его до кипения, после чего сразу выключите.
Шаг 6. В формы для запекания жульена с грибами выложите мясо и грибы, чередуя их с тертым сыром.
Шаг 7. Сверху на начинку выложите сливочный соус, поверх которого натрите еще немного сыра.
Французская кухня недалеко ушла от итальянской – тут тоже ценят количество сыра.
Шаг 8. Запекайте жульен с грибами и мясом в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.
Подавайте мясной жульен с картофельным крем-супом и гренками!
Изначально жульеном называли рагу из тонко нарезанных овощей, запеченных под соусом белого цвета с румяной сырной корочкой. Современные рецепты этого блюда сильно отличаются от первоначального, еда может включать разные виды грибов, мяса, рыбу и готовиться с различными подливами.
Что такое жульен
Раньше жульеном называли способ измельчения овощей соломкой для салатов и супов. Изобретен он был во Франции. Сегодня для большинства людей – это блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, тушеных с грибами в сливочном соусе. В наборе ингредиентов могут присутствовать разные овощи, маслины, орехи, ветчина, макароны и даже сухофрукты. Подливы тоже готовят не только из сметаны или сливок, существуют еще томатные, чесночные, сырные, грибные соусы и т.д.
Жульен с мясом и грибами относят к горячим закускам или категории вторых блюд. Запекается еда в духовке, разложенная порционно по кокотницам. Подается сразу после приготовления. Благодаря названию этих маленьких кастрюлек, во Франции данную закуску стали называть «кокот». Если же вы готовите еду не для гостей, а для семейного обеда, ужина, можете использовать вместо кокотниц обычную огнеупорную форму для запекания, горшочки, глубокий противень. Некоторые хозяйки адаптировали рецепты закуски для мультиварки.
Как приготовить жульен с мясом
Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:
- Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
- Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
- Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
- Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
- Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
- Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
- Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
- Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
- Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
- Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
- Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.
Рецепт приготовления жульена с мясом
Чаще в рецептах жульена присутствует курица. Данный факт обусловлен тем, что куриное мясо быстро готовится. С говядиной же и свининой блюдо получается более сытным, питательным, копчености придают еде превосходный аромат, так что стоит попробовать несколько вариантов такой закуски с мясом. Вкус и консистенция жульена очень нежные, его можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, риса, овощей.
С говядиной
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовив жульен из говядины с грибами и картофелем по данному рецепту, вы получите очень сытное блюдо. По сути, это полноценный обед или ужин, которым можно легко накормить всех домочадцев и не возиться отдельно с гарниром. Чтобы не сомневаться в степени приготовления мяса, отварите его предварительно до готовности. Грибы кладите любые, но традиционно используют шампиньоны.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- грибы (любые) – 250 г;
- картошка (сварить) – 2 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сыр (тертый) – 150 г;
- масло (постное) – 10 мл;
- масло (сливочное) – 50 г;
- мука (пшеничная) – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. л.;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанные тонкими пластинками грибы выложите на сковородку с раскаленным растительным маслом.
- Когда грибы дадут сок, добавьте мелко порубленный лук и тушите до прозрачности овоща.
- Добавьте говядину, сваренную и порезанную небольшими ломтиками, соль с перцем, перемешайте.
- Пока масса жарится, растопите сливочное масло, распустите в нем муку и, постепенно помешивая, вливайте тонкой струйкой сливки.
- Не переставая мешать, доведите подливу до кипения, выключите огонь, всыпьте мускатный орех.
- В керамические горшочки выложите смесь мяса с грибами, сверху картошку, нарезанную полукольцами, полейте соусом и покройте слоем сыра.
- Поместите в духовку, готовьте при 180 градусах не менее 20 минут.
Со свининой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вы планируете приготовить жульен с грибами и свининой, выбирайте корейку, которая отлично сочетается с грибами. Эта часть свиной туши имеет однородную структуру мяса, равномерный темно-красный цвет и тонкую жировую прослойку, которую лучше удалить, сделав мясо более постным. Можно класть не только сырую, но еще копчено-вареную корейку, благодаря чему закуска приобретет изумительный аромат.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- картошка, корейка (свиная) – по 300 г;
- лучок (репчатый) – 100 г;
- морковка, сыр (твердый) – по 150 г;
- зелень (свежая) – 20 г;
- сметана (10%) – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- бульон – 200 мл;
- мука – 25 г;
- специи, соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички хорошо промыть, пожарить на масле до готовности.
- Добавить мелко нашинкованный лук, тертую морковь, протушить около 7 минут.
- Корейку порезать тонкими длинными ломтиками, обжарить до полуготовности, очищенную картошку тоже сварить наполовину.
- Мясо шумовкой вынуть, а к маслу, оставшемуся после жарки, влить смесь из томатной пасты, сметаны, бульона и муки.
- Добавить специи, перемешать и тушить до густоты.
- На дно кокотниц выложить лисички, картошку (кружочками), мясо, полить сметанно-томатной массой, добавить измельченную зелень, тертый сыр.
- Поместить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
С куриным филе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический способ приготовления жульена предполагает добавление куриного мяса. Часто используют филе без костей и шкурки, которое очень быстро готовится без предварительной термической обработки. Калорийность такой закуски невысокая, поэтому ею можно ужинать, не беспокоясь о наборе лишнего веса. На гарнир подойдут свежие или паровые овощи.
Ингредиенты:
- филе (куриное) – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 50 г;
- масло (подсолнечное) – 20 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лучок порубите на тонкие полукольца, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
- Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Тушите около 10 минут до испарения жидкости.
- Приправьте, смешайте с куриным филе, измельченным кубиками.
- На другой сковородке немного обжарьте муку, а затем вливайте тонкой струйкой сливки.
- Не забывайте все время перемешивать соус, чтобы растереть все комочки. После загустения выключите.
- Смешайте соус с мясом и грибами, разложите по кокотницам, сделайте шапочку из тертого сыра.
- Доведите до готовности в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
С копченой курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рецепте этого жульена мясо заменено копченой курицей, в результате чего аромат закуски получается просто восхитительным. Набор ингредиентов блюда минимален, на приготовление потребуется всего 40 минут. Отличным гарниром к такой закуске будет пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- сливки – 100 мл;
- лучок (репчатый) – 3 шт.;
- масло (постное) – 20 г.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до прозрачности мелко порубленный лук.
- Добавьте пластинками нарезанные грибы, приправьте, тушите до готовности.
- На дно горшочков уложите ветчину, порезанную небольшими кусочками, а сверху – грибы.
- Полейте сливками, притрусите тертым сыром. Выпекайте до расплавления сырного слоя.
С мясным фаршем и грибами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жульен из фарша имеет более однородную консистенцию, подходящую для запекания в булочках или тарталетках. Блюдо, приготовленное таким способом, является горячей закуской и может использоваться в качестве угощения на фуршетах. Фарш лучше приготовить самостоятельно, мясо для него выбирайте любое, но помните, что куриный приготовится быстрее, а со свино-говяжьим жульен будет вкуснее.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лучок (репчатый) – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- булочки (для гамбургеров) – 6 шт.;
- сыр (твердый) – 150 г.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубленный на мелкие кубики лук обжарьте до прозрачности.
- Добавьте нашинкованные кубиками шампиньоны, жарьте до их готовности.
- Влейте сливки, приправьте, тушите около 5 минут.
- Отдельно с добавлением специй обжарьте до готовности фарш.
- Соедините обе смеси.
- Из булочек выньте мякоть, нафаршируйте жульеном.
- Посыпьте тертым сыром, положите булочки на противень, поместите на 5-10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
С куриной грудкой и маслинами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Рецептура этого жульена отличается от классической лишь присутствием в списке продуктов маслин, которые придают блюду пикантные нотки. Закуску с мясом и маслинами называют «По-гречески». Использовать рекомендуется черные маслины, поскольку специфический уксусный привкус зеленых оливок может испортить закуску.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- маслины (без косточек) – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 150 г;
- мука – 25 г;
- масло (сливочное) – 3 ст. л.;
- масло (оливковое) – 3 ст. л.;
- соль, черный перец (горошком) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курочку сварить с луком, перцем, солью. Охладить, порезать соломкой, обжарить на масле оливы.
- Отдельно до прозрачности пожарить лук (кубиками), добавить колечки маслин. Соединить смесь с куриным мясом.
- В другой сковороде немного обжарить муку, добавить сливочное масло, растопить, помешивая. Влить сметану, всыпать специи, протушить не менее 3 минут.
- По формочкам разложить лук с мясом, полить сметанно-сливочным соусом, выложить плотным слоем тертый сыр.
- Запечь до расплавления сыра.
С ветчиной и грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Один из основных ингредиентов в жульене, то есть мясо, можно заменять ветчиной. Блюдо от этого не станет хуже, но вкус и аромат будут немного другими. Преимуществом данного рецепта является минимальный набор продуктов и простота приготовления. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или овощной салатик. Кроме соли, перца, приправляйте закуску своими любимыми специями.
Ингредиенты:
- боровики (или другие грибы) – 300 г;
- сыр (твердый), ветчина – по 200 г;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, порубленный кубиками, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте измельченные боровики, жарьте до готовности.
- Ветчину порежьте маленькими кубиками, добавьте к грибам.
- Через 10 минут приправьте, влейте сметану и тушите еще 5 минут.
- Разложите массу в горшочки, сверху сделайте сырную шапочку, запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
Видео
Изначально рецепт жульена сформировался во французской народной кухне и представлял собой рагу тонкой нарезки. Оно состояло из свежих летних овощей, запеченных в белом соусе под плотной сырной корочкой. Название «жульен» иозначает дословно «июльский», так как основной сезон молодых овощей начинался именно в июле.
Со временем от вегетарианской модели жульена плавно отошли и теперь в его составе можно встретить самые разнообразные сочетания продуктов: грибы, светлое и темное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и даже орехи и сухофрукты. Белый соус для жульена давно перестал быть каноном. Блюдо запекают не только в сливочном, но и в томатном, грибном, чесночном, сырном, мясном и других соусах.
Жульен с мясом и грибами – очень сытное второе блюдо, поражающее воображение своим густым ароматом и насыщенным вкусом. Оно всесезонное, ведь приготовить вкусное угощение для семьи можно не только из лесных грибов, но и из покупных вешенок, шампиньонов и опят.
Как приготовить ароматный жульен с мясом и грибами, подробно рассказано чуть ниже.
Жульен из постной свинины с лисичками
Сытное блюдо на каждый день, которое можно готовить из свежей корейки либо из варено-копченой грудинки.
- Лисички свежие – 200 г.
- Картофель крупный – 300 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Зелень сушеная – 1 ст. л.
- Морковь свежая – 150 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Корейка постная – 200-300 г.
- Паста томатная – 1 ч. л.
- Сметана 10 % – 100 мл.
- Бульон – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Специи для бульона.
- Соль.
- Черный перец.
- Обжарить лисички в масле, приправить солью и специями по вкусу. Добавить лук, соломку моркови и довести смесь до золотистого цвета.
- Выбрать шумовкой и разложить на дно глиняных горшочков.
- Крупные картофелины отварить до полуготовности и нарезать на кружочки. также разложить в горшочки.
- Постную корейку нарезать длинными полосками, обсушить и быстро обжарить на сильном огне (до готовности не доводить).
- Уложить в горшочки. Добавить рубленой зелени, немного кориандра или гвоздики по вкусу.
- В масло из-под мяса и грибов влить смесь нежирной сметаны, бульона, томатной пасты и пшеничной муки. Всыпать по вкусу специй.
- Томить на среднем огне до легкого загустения.
- Залить горшочки с жульеном до самого верха. Сделать плотную сырную шапку и поставить в предварительно прогретый духовой шкаф (это важно!) на 200 С.
- Если поставить горшочки в непрогретую печь, то 10-15 минут уйдет на нагрев посуды и содержимого. Продукты готовиться фактически не будут, но при этом оплавится весь сыр и, в дальнейшем, он подгорит.
- Готовить жульен около 30 минут.
Жульен из телятины в грибном соусе
Душистое блюдо с насыщенным грибным соусом. Получается довольно острым за счет добавления сушеного имбиря и кусочков перца чили (сушеного, свежего).
-
Вырезка телячья – 500 г.
- Большой стручок сладкого перца наколоть и обуглить над газовой горелкой (прогреть в микроволновке или духовом шкафу). Снять кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком.
- Грибы перебрать, нарезать на равные части и отваритьв подсоленной воде. После закипания выдержать 2-3 минуты, слить отвар и снова набрать воды. Далее варить с бутоном гвоздики, зернами кориандра, лавровыми листами и солью.
- Выбрать грибы, бульон слить отдельно и процедить от целых специй.
- На сливочном масле обжарить до прозрачности лук. Добавить к нему толченый чеснок и рубленую зелень.
- Томить пять минут на малом огне, добавить отварные грибы, кусочки сладкого и острого перца.
- Когда овощи станут мягкими, влить смесь грибного бульона и жирных сливок. Массу пюрировать погружным блендером, используя импульсный режим (кратковременное включение).
- В итоге получится густой крупнозернистый соус. Если он вышел слишком жидким, то его можно загустить с помощью столовой ложки пшеничной муки, разведенной в холодном грибном бульоне.
- Полоски телятины обжарить на растительном масле.
- Несколько крупных картофелин нарезать фигурным ножом (или теркой) на тонкую рифленую соломку и приготовить картофель фри.
- Хрустящую соломку сложить в порционные горшочки. Туда же вложить слегка поджаренную телятину.
- Жульен залить густым грибным соусом, щедро присыпать твердым сыром.
- Духовой шкаф прогреть в течение 10-20 минут. Поставить в печь горшочки без крышки.
- Готовить 20-30 минут до образования румяной корочки.
Жульен с куриным мясом, овощами и грибами
Красочный жульен-ассорти в сырном соусе, полностью соответствующий своему «июльскому» названию. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, не стоит отдавать предпочтение исключительно сухой грудке. Темное мясо с бедер придаст жульену сочности и нежности.
- Сельдерей стеблевой – 150 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Куриное филе (темное и белое) – 400 г.
- Томат – 200 г.
- Грибы шампиньоны – 300 г.
- Перец сладкий – 200 г.
- Бульонная приправа куриная – 1 ч. л
- Сыр твердый – 200 г.
- Сыр плавленый – 200 г.
- Бульон – 500 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Специи, зелень сушеная.
- Спелые томаты наколоть ножом. Далее обварить кипятком или положить в блюдце с водой и немного прогреть в микроволновке. Плотная кожица должна легко сойти.
- Стручок перца наколоть вилкой и обуглить над газовой горелкой. Снять кожуру.
- Куриное филе и шампиньоны нарезать соломкой и обжарить в масле. Выбрать шумовкой, чтобы оставить ароматное масло в сковороде. Филе с грибами разложить по порционным горшочкам.
- В масле на большом огне пассировать соломку сладкого перца и стеблевого сельдерея, крупные дольки томата. Доводить до мягкости овощи не нужно.
- Пассированные овощи разложить по горшочкам для жульена.
- В сковороду с ароматным маслом долить еще немного жира. Прогреть и влить бульон.
- Довести жидкость до кипения и постепенно добавить тертые плавленые сырки. Сыр вводить строго порционно, маленькими частями, в противном случае нерастворенный остаток пригорит ко дну и испортит соус.
- Когда весь сыр полностью растворится, ввести томатную пасту и по частям влить растворенную пшеничную муку, отслеживая консистенцию соуса. Он не должен быть слишком густым, иначе жульен в горшочке подгорит.
- Приправить соус сушеными травами, комплексной приправой для бульона с куриным вкусом и другими специями по выбору.
- Разлить соус по горшочкам. Собранный жульен присыпать сыром.
- Духовку прогреть в течение 10-15 минут. Поставить жульен и готовить 20-30 минут при настройках в 200 С.
Праздничный жульен «Фантазия»
Оригинальный жульен для особых случаев, состоящий из душистой копченой грудинки, сладковатых креветок, картофеля, сочных маслин и сахарной кукурузы. Сытное сочетание можно разбавить любыми овощами по вкусу.
- Бульон от морепродуктов – 500 мл.
- Плавленый сыр – 150-200 г.
- Мука пшеничная по необходимости.
- Орегано – 1 ч. л.
- Карри или куркума – 1 ч. л. без верха.
- Соль.
- Мука пшеничная – по необходимости.
- Перец черный.
- Сливки жирные – 100-150 мл.
- Креветки мелкие, очищенные – 300 г.
- Грудинка копченая или карбонад – 200 г.
- Картофель крупный – 400-500 г.
- Вешенки свежие – 300 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Ананас – 2 ст. л.
- Маслины – 100-150 г.
- Лимонный сок или бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Соль.
- Перец.
- Масло растительное – 30 мл.
- Отварить очищенные креветки в подсоленной воде. Остудить в бульоне и выбрать шумовкой. Оставшуюся жидкость процедить сквозь марлю и до поры оставить в миске.
- Картофель нарезать тонкой фигурной соломкой с помощью специального ножа или терки. Приготовить картофель фри.
- Маслины нарезать кружочками, кольца ананасов – небольшими кубиками.
Жульен «Весенний»
Простое блюдо для любителей нежных рагу с кабачками и томатами. Вместо мясной вырезки в него можно добавить тонко нашинкованное сердце или язык.
- Томат плотный – 100 г.
- Шампиньоны мелкие – 200-300 г.
- Темное филе (говядина, телятина, баранина).
- Кабачок молодой (желтый цукини) – 300 г.
- Рис длиннозерный – 70 г.
- Черный перец.
- Соль.
- Приправа для бульона (грибная, мясная) – 0,5-1 ч. л.
- лук – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Укроп свежий – 30 г.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сметана жидкая (10 %) – 150 мл.
- Бульон или вода – 100 мл.
- Сыр твердый – 200 г.
- Масло сливочное – 50-70 г.
- Мясную вырезку, желтый кабачок цукини и морковь нарезать длинной соломкой.
- Мелко порубить укроп, нашинковать луковицу. Разделить на несколько частей крупные экземпляры шампиньонов.
- Шампиньоны довести до готовности, обжарив в сливочном масле со всеми специями.
- В грибном масле обжарить полоски темного мяса. выбрать филе шумовкой и всыпать морковь. Жарить на среднем огне, когда она станет мягче, добавить к ней желтый кабачок. Его нужно готовить буквально полторы минуты.
- Отварить рис. Во многих рецептах рисовую крупу советуют отваривать до полуготовности, но здесь не тот случай. Рис нужно сварить до конца.
- Дело в том, что его зерна при термической обработке сильно поглощают воду. Во время запекания наполовину сваренный рис продолжит впитывать влагу уже из соуса и из-за этого жульен может подгореть.
- Пару помидоров наколоть ножом и окатить кипятком. Отслоившуюся кожицу снять, а мякоть нарезать кубиком. Пассировать в масле.
- На дно порционных горшочков подлить немного растительного масла. Положить обжаренное мясо, отварной рис, кабачки с морковью, шампиньоны, томаты и зелень.
- Жидкую сметану смешать с мясной приправой и взбитым яйцом, приправить специями и солью. Залить жульен сделанным соусом, немного не доходя до верха.
- Засыпать кокотницы или горшочки твердым сыром. Запечь в прогретой печи при 200 градусах (расчетное время 15-20 минут).