Содержание
–Метки
–Рубрики
- сладкая жизнь (3127)
- вязание (2963)
- на радость мясоедам (2641)
- больной вопрос (2329)
- удивительная выпечка (2128)
- я буду лучше. (1958)
- закусим (1865)
- ударим по овощам (1437)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1150)
- ни дня без салата (992)
- необычный десерт (750)
- во саду ли,в огороде. (702)
- рыбный день (697)
- поэзия красок (626)
- шитье и крой (468)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (413)
- похудею 100% (407)
- а что на первое? (358)
- боль души стекала на бумагу (332)
- ручная работа (300)
- музыка внутри нас (294)
- интересная история (272)
- винный погребок (249)
- прошу слова (235)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (142)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (103)
- хлеб всему голова (94)
- ароматы кофе (73)
- чайная пауза (73)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 05:07 + в цитатник
К праздничному столу всегда уместно подать горячие закуски. Они создают особое настроение любому торжеству и доставят удовольствие Вам и гостям.
Я люблю предлагать гостям горячие закуски, особенно жульены, как у нас принято называть запеканки в кокотницах. Жульен с грибами – это дежурный вариант, но можно подать и нечно особенное.
Этот рецепт лучше подать сразу и в качестве салатов и закусок предложить легкие салаты, маринованные или запеченные овощи.
Этот жульен очень вкусный и сытный и хорошо подходит особенно как закуска к крепким напиткам.
Попробуйте приготовить этот жульен к праздничному ужину – новый рецепт будет оценен по достоинству!
– 250 гр картофеля
– 160 гр шампиньонов
– 1 лук-шалот
– 8 креветок
– чеснок
– петрушка
– 150 мл овощного бульона
– 40 гр сливочного масла
– соль
– перец
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками.
Мелко нарезать половину грибов, чеснок и лук-шалот.
В сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить нарезанный лук-шалот с чесноком пару минут до прозрачности лука. Добавить в сковороду грибы, 1 лавровый лист и обжаривать примерно 1 минуту, затем положить картофель, готовить еще 3-4 минуты, влить овощной бульон, приправленный солью, перцем и готовить все вместе еще 10 минут.
Удалить лавровый лист и приготовить из смеси грибов, лука и картофеля пюре.
Взбить сливки со столовой ложкой измельченной петрушки немного посолить.
Оставшиеся грибы нарезать тонкими пластинками. Обжарить пластинки грибов на оставшемся сливочного масла, посолить и поперчить.
Кокотницы смазать маслом, выложить сначала картофельно-грибное пюре, потом пластинки обжаренных шампиньонов, выложить сверху сливки и по 2 сырых креветки.
Поставить в духовку на 10 минут, чтобы креветки пропеклись, а сливки зарумянились.
Достать из духовки, дать остыть 3 – 5 минут. Подавать горячими.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Рубрики: | закусим |
Метки: закуска горячая жульен белые грибы креветки
Процитировано 18 раз
Понравилось: 7 пользователям
Как приготовить жульен с креветками и грибами
Жульен — горячая закуска, ее рецепт пришел к нам из далекой Франции. Но там блюдо носит другое название — «кокот». Потому как подается горячая закуска в специальной посуде — кокотницах. Это небольшие порционные то ли мисочки, то ли кружечки, с удобной ручкой сбоку. Жульеном же во Франции называют способ нарезки овощей и с нашим рецептом у него нет ничего общего. А мы, по сути, будем делать французский кокот, называя его жульеном. Блюдо готовится из нежного мяса или птицы, из субпродуктов часто используют язык. Подойдут рыба, морепродукты и креветки. К ним добавляют мелко нарезанные нежесткие грибы вроде шампиньонов. Но вся прелесть горячей закуски именно в соусе, который пропитывает все ингредиенты. Им служит классический французский белый соус бешамель из молока или сливок. Очень часто в жульен добавляют сметану, но она придает блюду ненужную кислинку. А майонез делает блюдо более жирным и тяжелым для пищеварения. Поэтому будем готовить именно бешамель — этот соус очень простой в приготовлении и нежный на вкус. Дополняет закуску аппетитная сырная корочка. Жульен с креветками и грибами под нежнейшим соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой — это очень вкусно и нежно, попробуйте!
Количество порций: 3-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Выход: 600 г.
- Грибы шампиньоны 200 г
- Креветки замороженные 300-400 г
- или креветки очищенные 150-200 г
- Сыр 50-70 г
- Молоко 300 мл
- Масло сливочное 50 г
- Мука 2 ст.л.
- Растительное масло без запаха 2-3 ст.л.
- Орегано ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец (свежий) по вкусу
Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами
1. Готовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем на самом слабом огне, постоянно помешивая.
2. Всыпаем «дождиком» муку и сразу перемешиваем лопаткой.
3. Должна получиться однородная масляно-мучная кашица.
4. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе могут образоваться комочки. Немного увеличиваем интенсивность огня. Важно, чтобы соус не пригорел к стенкам сотейника.
5. В классическом рецепте белого соуса из специй используется только мускатный орех, но в данном случае мы заменим его орегано — эта ароматная трава отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.
6. Помешивая соус, доводим его до легкого загустения. Бурление должно стать более интенсивным, соус с лопатки стекает дольше. Если провести по лопатке ложкой — должен остаться след. Готовый соус снимаем с огня и отставляем в сторону. Учтите, что он еще больше загустеет, когда остынет.
7. Не все повара добавляют в жульен лук. Но этот овощ дает блюду приятный аромат, он идеально подчеркиваем вкус грибов и креветок. Добавлять лук или нет — решать Вам. Луковицу очищаем, промываем. Разрезаем вдоль на 2 части, затем каждую половину разрезаем еще пополам и тонко нарезаем. На сковороду наливаем немного растительного масла (1-2 ст.л.), разогреваем, выкладываем лук.
8. Обжариваем лук на среднем огне до полупрозрачности (полуготовности). Так лук останется более сочным, а в духовке он дойдет. Чтобы лук не успел выпустить сок, не солим его.
9. Перемещаем готовый лук в сотейник к соусу. Стараемся перекладывать так, чтобы масло осталось на сковороде, оно нам понадобится на следующем шаге.
10. Тепличные шампиньоны идеально подходят для жульена: их очень легко готовить (не нужно отваривать), они очень ароматные и мягкие в готовом блюде. Грибы промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезаем. Сковороду с оставшимся от лука соком разогреваем, выкладываем на нее шампиньоны. Солить грибы не нужно.
11. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Грибная масса уменьшится в объеме, кусочки должны равномерно обжариться. При этом грибы не должны пустить сок.
12. Шампиньоны перекладываем в сотейник.
13. Замороженные креветки заливаем теплой водой. Они уже продаются вареными и лишняя термическая обработка им не нужна (иначе станут жесткими). Очищаем тушки.
14. Перемещаем креветки в сотейник.
15. Солим и перчим соус, перемешиваем, снимаем пробу.
16. Духовку включаем на 180 градусов. Готовится жульен с грибами и креветками в кокотницах. Аккуратно перекладываем в подготовленные формы наш соус. У меня 2 керамические кокотницы по 250 г и одна стальная на 100 г.
17. Натираем на мелкой терке твердый сыр.
18. Обильно присыпаем сыром и немного утрамбовываем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (зависит от объема формочек). Крышками накрывать не нужно.
19. Жульен должен схватиться сверху румяной сырной корочкой.
Жульен с грибами и креветками готов! Подают эту закуску в горячем виде, как правило, в начале трапезы. Сверху можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!
А для любителей подобных горячих закусок на сайте есть еще один рецепт с фото: жульен с курицей и грибами.
Креветки получаются очень нежными, они отлично гармонируют белым грибным соусом.
Ингредиенты
- креветки – 500 гр.
- 1 луковица
- шампиньоны консервированные – 1 средняя баночка
- сметана – 2 ст.л.
- сыр любой
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
лук и грибы обжарить
сыр потереть на мелкой терке
взять жульенницы,смазать дно подсолнечным маслом
креветки,лук и грибы смешать,добавить сметану-все перемешать
разложить по жульенницам
сверху посыпать сыром
запекать в разогретой духовке до 200 градусов – 5-10 минут
Пошаговые фото рецепта
06 ноября 2008, 22:42
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Сложность: Не определен
Пятёрочка.
"Жульенницы" какие у вас здОровские! Тоже такие хочу! И жульен, конечно, вкусный! 5!
Люблю жульен и креветки 5
Спасибо за подсказку.Уменя сын любит жульен. Готовила разный,из креветок,из форели,из грибов,а вот такой как у Вас не пробовала.В холодильнике имеются и креветки и грибы. Только мне кажется грибы надо брать свежие. Что касается кокотниц ,то могу подсказать где преобрести такие как на фото,там еще много разных горшочков,разных размеров.