Содержание
- 0.1 Икра из зеленых помидоров на зиму
- 0.2 Зеленые помидоры по-грузински
- 0.3 Зеленые помидоры на зиму с овощами
- 0.4 Варенье из зеленых помидоров
- 0.5 Фаршированные зеленые помидоры
- 0.6 Зеленые острые помидоры
- 0.7 Зеленые помидоры от тещи
- 0.8 Маринованные зеленые помидоры имеретинские
- 1 Содержание
- 2 Зелёные помидоры «Пальчики оближешь»
- 3 Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
- 4 Зеленые помидоры «Пьяные»
- 5 Зеленые помидоры «Вкусные»
- 6 Зеленые помидоры с желатином «Чудо»
- 7 Зеленые помидоры с капустой
- 8 Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
- 9 Соленые зеленые помидоры в бочках
- 10 Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
- 11 Зеленые помидоры (свежие)
- 12 Зеленые помидоры с виноградом
- 13 Салат из зеленых помидоров
- 14 Икра из зеленых помидоров
- 15 Зеленые фаршированные помидоры
- 16 Фаршированные зеленые помидоры № 2
- 17 Лечо из зеленых помидоров
- 18 Салат «Зимний»
- 19 Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»
- 20 Салат из зеленых помидоров «Акварель»
В конце дачного сезона очень часто бывает так, что помидоров много, но они просто не успевают набрать свой вкус и цвет. Но не стоит расстраиваться, зеленые помидоры тоже можно заготовить на зиму. Заготовки из зеленых помидоров получаются невероятно ароматными и вкусными. Зеленые помидоры можно мариновать, солить, готовить из них варенье или фаршировать. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты заготовок зеленых помидоров на зиму.
Для засолки лучше всего выбирать небольшие помидоры: круглые – 3-5 см в диаметре, продолговатые – 4-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. Смотрите, чтобы плодоножка не пряталась глубоко в томате и была небольшой – не более 1 см в диаметре.
Икра из зеленых помидоров на зиму
- зеленые помидоры 2 кг.
- спелые помидоры 500 г.
- морковь 800 г.
- репчатый лук 1 кг.
- растительное масло 1/2 стакана
- черный перец горошком, соль по вкусу
- жгучий перец, толченый чеснок и уксус по вкусу
Способ приготовления: Зеленые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук5. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком. Если выделяется много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- на 3-х литровую банку
- зеленые помидоры
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- зонтик укропа
- острый перец 1 шт.
- черный перец горошком 6 шт.
- болгарский красный перец по вкусу
- соль 1 ст. л. с верхом
- сахарный песок 3 ст. л.
- лимонная кислота 1 ч. л. без верха
Способ приготовления: На дно банки, ошпаренной кипятком, кладем лавровые листики, тонко нарезанный чеснок, укроп, острый перец, черный перец горошком. Укладываем помидоры (если они крупные, то надо разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку), дольки болгарского перца и заливаем кипятком. Оставляем постоять на 40 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать.
Зеленые помидоры на зиму с овощами
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1,3 кг.
- репчатый лук 1,5 кг.
- морковь 1 кг.
- сладкий перец 1 кг.
- перец чили 1 шт.
- чеснок 1 головка
для маринада:
- сахарный песок 300 г.
- растительное масло 300 мл.
- столовый уксус 200 мл.
Способ приготовления: Помидоры вымыть и обсушить. В большой таз нарезать томаты дольками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать соломкой. У чили удалить семена, перец измельчить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать. Таз поставить на плиту, готовить 2-3 часа. Сделать маринад: сахар, растительное масло, уксус соединить, перемешать и влить в таз к овощам. Варить, периодически помешивая, еще 40 минут. Затем разложить помидоры по заранее стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2,5 кг.
- сахарный песок 1,5 кг.
- цедра лимона 2 шт.
- ванилин 1 ч. л.
Способ приготовления: Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и поварите на слабом огне до размягчения. Затем аккуратно извлеките помидоры, к отвару добавьте сахар и прокипятите полученный сироп в течение 5 минут до прозрачности. Горячим сиропом залейте помидоры и оставьте на ночь. Затем все нагрейте и поварите около 20 минут на среднем огне. Емкость с подготовленными помидорами оставьте на 2 дня в прохладном месте. Спустя это время сироп слейте в кастрюлю и уложите помидоры в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и поварите до загустения. Добавьте в него ванилин и ошпаренную цедру лимонов, нарезанную полосками. Подготовленным сиропом залейте помидоры и укупорьте банки.
Фаршированные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- лук
- чеснок
- болгарский перец
- горький перец
для заливки:
- вода 10 л.
- соль 20 г.
- специи по вкусу
Способ приготовления: Срезать верх у помидоров, не прорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть. Лук, чеснок, перец мелко нарезать и смешать с помидорной мякотью. Наполните этой массой томаты. Уложить фаршированные томаты в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада в воде растворить соль, довести до кипения, выложить специи (лавровый лист, перец горошком). Стерилизовать: литровые банки – 20 минут, 3-литровые – 30 минут.
Зеленые острые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 5 кг.
- очищенный чеснок 1 стакан
- уксус 9% 1/2 стакана
- горький стручковый перец 2 шт.
Способ приготовления: Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, добавить уксус, перец. Все смешать, разложить по банкам, разлить поровну образовавшийся соус. Банки долить холодной кипяченой водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или в холодное место.
Зеленые помидоры от тещи
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2 кг.
- чеснок 1 головка
- морковь 3 шт.
- сельдерей 3 веточки
- острый красный перец 1 шт.
для маринада:
- вода 1 л.
- уксус 9% 1 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- кориандр 10 зерен
- черный перец горошком 3 шт.
- душистый перец 2 шт.
- соль 1 ст. л.
Способ приготовления: Нарезать очищенную морковь кружочками, чеснок – пластинами. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластины чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочки острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.
Маринованные зеленые помидоры имеретинские
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1 кг.
- грецкие орехи 3/4 стакана
- чеснок 10 зубчиков
- столовый уксус 3/4 стакана
- кориандр 1 ч. л.
- сушеная мята 1 ч. л.
- сушеный базилик 1/2 ст. л.
- эстрагон 1/2 ст. л.
- острый перец 1/2 шт.
Способ приготовления: Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.
Содержание
Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.
Вашему вниманию представлены интересные и оригинальные рецепты по заготовке зелёных помидор.
Зелёные помидоры «Пальчики оближешь»
- Томаты неспелые 3 кг
- Зелень: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины) 200 гр
- Репчатого лука (в каждую банку нарезала по пол луковицы) – 100 гр
- Чеснок 1 головка
- Вода 3 литра
- Сахар 9 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Лавровый лист 2-3 шт
- Перец душистый 5 горошин
- Уксус 9% 1 стакан
- Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же томаты можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л
- Уксус 1 ст. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- Вода 1 л
- Сахарный песок 1 стакан
- Соль 1 ст. л. с горкой
- 9% уксус 0,5 ст
- Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на плодах в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Уложите плоды в банки, залейте горячим рассолом.
Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Зеленые помидоры «Пьяные»
Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
- Вода 1,5 л
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 2-3ст. л.
- Лавровый лист 3 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Душистый черный перец 10 горошин
- Гвоздика 5 шт
- Водка 2 ст. л.
- 9% уксуса 2 ст. л.
- Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте томаты, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «Вкусные»
- Вода 1 л
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 3 ч. л.
- 6% уксус 100 гр.
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Можно закрыть такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. В томатов сок, добавить соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятить 5 минут. Затем залить помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
Зеленые помидоры с желатином «Чудо»
- Вода 1 л
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 3 ст.л.
- Лавровый лист 7-8 шт
- Душистый перец горошком 20 шт
- Гвоздика 10 шт
- Корица
- Желатина 10 гр
- 6% уксуса 0,5 ст
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус, снова вскипятите заливку.
Залейте проды заливкой и стерилизуете 5-10 минут. Зеленые помидоры с желатином получаются очень вкусные.
Зеленые помидоры с капустой
- Вода 2,5 л
- Соль 100 гр
- Сахар 200 гр
- 9% уксуса 125 гр
- Специи на свой вкус
- Укроп
- Петрушка
- Болгарский перец
Зеленые томаты и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавить 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатать.
По этому рецепту можно закрыть помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавить соль, сахар и немного корицы. Кипятить 5 минут. Уложенные в банку помидоры залить прокипяченным соком, стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Душистый перец горошком
В банку уложите томаты, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Более 2 кусочков свеклы не стоит класть, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.
Такие же томаты можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Соленые зеленые помидоры в бочках
- На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
- Соль 400-500 гр
- Специи на 10 кг. зеленых плодов:
- Сахар 200 гр
- Укроп 200 гр
- Горький перец (по желанию) 10-15 гр
- Листья черной смородины или вишни 100-200 гр
Солить можно зеленые, спелые и бурые томаты, но обязательно раздельно. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут.
Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом.
Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.
Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые томаты будут готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
- Помидоры 10 кг
- Листья черной смородины 200 гр
- Душистый перец 10 гр
- Корица 5 гр
- Зрелые помидоры для томата (или томатной пасты) 4кг
- Сахар 3 кг
- Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Необычный способ засолки плодов: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), томаты, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.
Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет.
Для такого способа засолки зеленые томаты можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
Зеленые помидоры (свежие)
Выберите толстокожие плоды. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте. Такие томаты зимой хорошо использовать для приготовления салата.
Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень – салат готов.
Зеленые помидоры с виноградом
- Вода 1,5 л
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Уксусная эссенция 1 ч. л.
- Репчатый лук
- Гвоздика
- Черный душистый перец горошком
Плоды вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
Салат из зеленых помидоров
- Зеленые томаты 3 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Моркови 1 кг
- Лук 1 кг
- Горький перец по вкусу
- Подсолнечное масло 350 гр
- Соль 100 гр
- Сахар 300 гр
- Уксус 9%- 100 мл
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом.
Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
Икра из зеленых помидоров
- Зеленые томаты 3 кг
- Морковь 1 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Болгарский перец 5-6 шт
- Можно по вкусу добавить горький перец
- Сахар 1 ст
- Соль 3 ст. л.
- Растительное масло 0,5 л
- Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
Зеленые фаршированные помидоры
- Зелёные томаты 5 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Болгарский перец 1 кг
- Чеснок 200гр
- Острый перец 3-4стручка
- Укроп, петрушка
- Вода 1 л
- Соль 20 гр
- Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.
Фаршированные зеленые помидоры № 2
Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
- Зеленые томаты 2-3 кг
- Болгарский перец 2 шт
- Чеснок 2 головки
- Морковь 2 шт
- Укроп, петрушка
- Горький перец (по желанию)
- Вода 6 л
- Сахар 300 гр
- Соль 200 гр
- 6% уксус 500 мл
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте томаты точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
Лечо из зеленых помидоров
- Зеленые помидоры 3 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Морковь 1,5 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Острый томатный соус 1 л
- Подсолнечное нерафинированное масло 0,5 л
- Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.
Салат «Зимний»
В этом рецепте зеленькие в маринаде.
- Зеленые томаты 5 кг
- Лук 0,5 кг
- Красный болгарский перец 1 кг
- Сельдерей 300 гр
- Петрушка 300гр
- Горький перец 2 стручка
- Чеснок 100 гр
- Подсолнечное масло 250 мл
- Уксус 250 мл
- соль
Все овощи нарезать по своему вкусу, посолить, залить маслом и уксусом. Оставить на сутки в холодильнике. Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»
На ведро совсем зеленых помидоров нужно:
- Чеснок 200 гр
- Горький стручковый перц 200 гр
- Листовой сельдерей 250 гр
Все это пропускаем через мясорубку.
Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки(предварительно простерилизованные).
Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса.
Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень. Бодрящая закуска!
Салат из зеленых помидоров «Акварель»
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.
- Зеленые томаты 4 кг
- Лук 1 кг
- Морковь 1 кг
- Красный сладкий болгарский перец 1 кг
Все овощи моем. Помидоры нарезаем кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить.
Рассол получается вкусный, и закатывается вместе с салатом. Берём 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов.
В конце дачного сезона очень часто бывает так, что помидоров много, но они просто не успевают набрать свой вкус и цвет. Но не стоит расстраиваться, зеленые помидоры тоже можно заготовить на зиму. Заготовки из зеленых помидоров получаются невероятно ароматными и вкусными. Зеленые помидоры можно мариновать, солить, готовить из них варенье или фаршировать. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты заготовок зеленых помидоров на зиму.
Для засолки лучше всего выбирать небольшие помидоры: круглые – 3-5 см в диаметре, продолговатые – 4-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. Смотрите, чтобы плодоножка не пряталась глубоко в томате и была небольшой – не более 1 см в диаметре.
Икра из зеленых помидоров на зиму
- зеленые помидоры 2 кг.
- спелые помидоры 500 г.
- морковь 800 г.
- репчатый лук 1 кг.
- растительное масло 1/2 стакана
- черный перец горошком, соль по вкусу
- жгучий перец, толченый чеснок и уксус по вкусу
Способ приготовления: Зеленые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Налейте в казанок или толстенную кастрюлю растительное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук5. Затем положите натертую на крупной терке морковь и добавьте мякоть нескольких крупных помидоров без кожицы. Засыпьте измельченные зеленые плоды, перемешайте и поварите под крышкой до получения однородной массы, в конце варки посолив и добавив перец горошком. Если выделяется много жидкости, крышку снимите. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Зеленые помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- на 3-х литровую банку
- зеленые помидоры
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- зонтик укропа
- острый перец 1 шт.
- черный перец горошком 6 шт.
- болгарский красный перец по вкусу
- соль 1 ст. л. с верхом
- сахарный песок 3 ст. л.
- лимонная кислота 1 ч. л. без верха
Способ приготовления: На дно банки, ошпаренной кипятком, кладем лавровые листики, тонко нарезанный чеснок, укроп, острый перец, черный перец горошком. Укладываем помидоры (если они крупные, то надо разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку), дольки болгарского перца и заливаем кипятком. Оставляем постоять на 40 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем туда соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать.
Зеленые помидоры на зиму с овощами
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1,3 кг.
- репчатый лук 1,5 кг.
- морковь 1 кг.
- сладкий перец 1 кг.
- перец чили 1 шт.
- чеснок 1 головка
для маринада:
- сахарный песок 300 г.
- растительное масло 300 мл.
- столовый уксус 200 мл.
Способ приготовления: Помидоры вымыть и обсушить. В большой таз нарезать томаты дольками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать соломкой. У чили удалить семена, перец измельчить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать. Таз поставить на плиту, готовить 2-3 часа. Сделать маринад: сахар, растительное масло, уксус соединить, перемешать и влить в таз к овощам. Варить, периодически помешивая, еще 40 минут. Затем разложить помидоры по заранее стерилизованным банкам. Закатать чистыми крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2,5 кг.
- сахарный песок 1,5 кг.
- цедра лимона 2 шт.
- ванилин 1 ч. л.
Способ приготовления: Промытые помидоры уложите в кастрюлю, полностью залейте их кипятком и поварите на слабом огне до размягчения. Затем аккуратно извлеките помидоры, к отвару добавьте сахар и прокипятите полученный сироп в течение 5 минут до прозрачности. Горячим сиропом залейте помидоры и оставьте на ночь. Затем все нагрейте и поварите около 20 минут на среднем огне. Емкость с подготовленными помидорами оставьте на 2 дня в прохладном месте. Спустя это время сироп слейте в кастрюлю и уложите помидоры в стерилизованные банки. Сироп вскипятите и поварите до загустения. Добавьте в него ванилин и ошпаренную цедру лимонов, нарезанную полосками. Подготовленным сиропом залейте помидоры и укупорьте банки.
Фаршированные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- лук
- чеснок
- болгарский перец
- горький перец
для заливки:
- вода 10 л.
- соль 20 г.
- специи по вкусу
Способ приготовления: Срезать верх у помидоров, не прорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть. Лук, чеснок, перец мелко нарезать и смешать с помидорной мякотью. Наполните этой массой томаты. Уложить фаршированные томаты в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада в воде растворить соль, довести до кипения, выложить специи (лавровый лист, перец горошком). Стерилизовать: литровые банки – 20 минут, 3-литровые – 30 минут.
Зеленые острые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 5 кг.
- очищенный чеснок 1 стакан
- уксус 9% 1/2 стакана
- горький стручковый перец 2 шт.
Способ приготовления: Нарезать помидоры дольками, измельчить чеснок, добавить уксус, перец. Все смешать, разложить по банкам, разлить поровну образовавшийся соус. Банки долить холодной кипяченой водой. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб или в холодное место.
Зеленые помидоры от тещи
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 2 кг.
- чеснок 1 головка
- морковь 3 шт.
- сельдерей 3 веточки
- острый красный перец 1 шт.
для маринада:
- вода 1 л.
- уксус 9% 1 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- кориандр 10 зерен
- черный перец горошком 3 шт.
- душистый перец 2 шт.
- соль 1 ст. л.
Способ приготовления: Нарезать очищенную морковь кружочками, чеснок – пластинами. У помидоров сделайте надрез и вставьте в него кружочки моркови и пластины чеснока. Уложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте сельдерей и кусочки острого перца. Залейте банки кипящим маринадом, стерилизуйте их 15 минут и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, уксус влейте в конце кипячения.
Маринованные зеленые помидоры имеретинские
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1 кг.
- грецкие орехи 3/4 стакана
- чеснок 10 зубчиков
- столовый уксус 3/4 стакана
- кориандр 1 ч. л.
- сушеная мята 1 ч. л.
- сушеный базилик 1/2 ст. л.
- эстрагон 1/2 ст. л.
- острый перец 1/2 шт.
Способ приготовления: Помидоры залейте кипятком на 20 минут, затем разрежьте на 4 части. Ядра орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Из смеси отожмите, сохранив, сок. В полученную массу добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус и все тщательно перемешайте. Помидоры уложите в банки, пересыпая слоем пряной смеси. Поверх влейте отжатый сок. Банки закройте и поместите в холодное место. Пожелтевшие через несколько дней помидоры готовы к употреблению.