Зеленый соус для начос

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Национальное мексиканское блюдо. Готовится из свежих продуктов без термообработки. Пошаговый рецепт с фото

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску — кукурузные чипсы с гуакамоле.

Мексиканская закусочная, чистенькая, спокойненькая. Большой выбор блюд мексиканской кухни. Я понятия не имел, что там заказывать, так как я кроме «чили» ничего не знаю. Заказали буррито — мексиканское блюдо, состоящее из лепёшки (тортильи), в которую завернули начинку из фасоли, авокадо, сыра, мяса, помидоров и томатного соуса. Кукурузные чипсы (начос). Мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма. И, естественно, соусы — сальса и гуакамоле.

Особый колорит еде придают соусы. Сальса — острая, даже огненная. Но исключительно вкусная. Гуакамоле — тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота. Начос с соусом из авокадо — прекрасное дополнение к холодному пиву. Да и вообще, наверное, к многим блюдам, даже к такос.

История соуса начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили похожую закуску и этому есть доказательства. Мы уже наверняка никогда не узнаем рецепт ацтеков, если только очередной умник не расшифрует какую-то древнюю надпись на мексиканских пирамидах. Единого рецепта соуса нет, в разным областях его готовят по разному, но основа: авокадо, лайм и соль — одинаковы везде.

Слово произошло еще от ацтеков. В Википедии пишут: Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Современные рецепты отличаются пропорциями и разными добавками. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит.

Гуакамоле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Авокадо 2 шт
  • Лайм 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец жгучий 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кинза 5-6 веточек
  1. В этой закуске главное — авокадо, лайм и соль. Все остальное — это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.
Читайте так же:  Как можно запечь яблоки в духовке

Авокадо, лайм и др.

Авокадо полить соком лайма

Измельчить кинзу, жгучий перец и чеснок

Смешать авокадо и измельченные овощи

Соус из авокадо с кукурузными чипсами

Готово! Соус-закуска из авокадо и лайма, с перцем и кинзой

Гуакамоле — соус-закуска из авокадо и лайма, с перцем и кинзой

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:


Соус для начос – топпинг для мексиканского блюда, состав которого зависит от исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Полезно знать! Начос (nachos) — это блюдо техасско-мексиканской кухни, в его основе жареные чипсы из тортильи или топотосов, глазурованные плавленым сыром, которые традиционно подаются как закуска. В более сложные вариации начос добавляют разные компоненты, чтобы они могли считаться не только закуской, но и основным блюдом.

Популярная сегодня мексиканская закуска появилась в 1943 году, ее создателем считается Игнасио «Начо» Анайя. Аутентичные начос – это жареная кукурузная лепешка с плавленым сыром, присыпанная нарезанным перцем халапеньо.

Предлагаем приготовить наиболее известные и простые соусы для начос, которые придутся по вкусу всей семье.

Сырный соус для начос

Настоящей находкой для любителей быстрых рецептов является сырный соус для начос. Для его приготовления не потребуются экзотические ингредиенты, а процесс займет не более 5 минут.

  • масло сливочное – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • сыр чеддер –170 гр.;
  • соль – на кончике ножа;
  • порошок чили (доступен в продаже) – ¼ чайн. ложки.
  • Сливочное масло и муку положить в небольшую кастрюлю, нагреть и взбить ингредиенты в однородную, пенистую смесь. Продолжать взбивать в течение 1 минуты.
  • Влить молоко в смесь муки и масла. Немного увеличить огонь, и дать молоку прогреться, продолжая взбивание.
  • При закипании масса загустеет, как только она станет достаточно густой, чтобы не капать с ложки, ее можно снимать с плиты.
  • Предварительно измельченный сыр чеддер всыпать в массу небольшими порциями, интенсивно помешивая. При необходимости кастрюлю можно поместить на слабый огонь, чтобы дать сыру окончательно расплавиться. Главное на этом этапе – не перегреть получившийся сырный соус.
  • Как только сыр растопится, добавить чили порошок, соль. Слишком густую массу можно развести небольшим количеством молока.

На заметку! Этот рецепт – базовая версия сырного соуса для начос, которую возможно дополнять различными ингредиентами, например, зеленым чили, чесночным порошком, тмином, пюре из вяленых помидоров.

Рецепт из авокадо

Для любителей начос, пребывающих на диете, существует идеальный вариант – соус из авокадо. Для его приготовления понадобится еще меньше времени и ингредиентов, чем для сырного, однако получившаяся заправка точно вызовет у гурманов восторг.

Читайте так же:  Как правильно приготовить настойку прополиса на спирту

  • авокадо – ½ плода;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • соль морская – ½ чайной ложки.
  • Подготовить авокадо: очистить, нарезать кубиками.
  • Перец халапеньо нашинковать, удалить семена.
  • Все ингредиенты выложить в чашу блендера, взбить на низких оборотах до состояния однородности.

Получившуюся заправку можно подавать не только к начос, но и к пасте, а также в качестве альтернативы к знаменитому песто.

Соус для начос из томатов

Поклонники помидоров, кетчупа, томатной пасты по достоинству оценят сочетание начос с томатным соусом.

Томатный соус не сложен в исполнении, понадобятся доступные ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • зеленый чили перец – 2 шт.;
  • сок лимона – 0,5 столов. ложки;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лист кориандра – 5 веточек;
  • соль – 1 щепотка.
  • Не очищая лук обуглить его на газовом пламени, проколов вилкой. Проворачивать над газом, пока вся его кожа не покроется темными пузырьками. Готовый лук отложить остывать на 10-15 минут, затем очистить. Процесс опалки придаст топпингу пикантный аромат дымка.
  • Мелко нарезать лук, помидоры и листья кориандра, смешать их с чили и кориандром. Растереть, не доводя до состояния пасты. Добавить лимон, соль и черный перец.
  • Готовому томатному соусу дать «отдохнуть» 10 минут перед подачей на стол.

Зеленая заправка

Королем топпингов для начос по праву можно назвать зеленый соус. Состоящий из авокадо, чеснока, петрушки, кинзы, сока лайма и фисташек он может стать вашим фаворитом не только в паре с начос, но и как маринад для мяса, заправка для салатов и пасты, начинка для бутербродов.

Зеленый соус напоминает гуакамоле из-за сочетания авокадо, кинзы и лайма, но петрушка, фисташки и оливковое масло предают ему уникальный вкусовой оттенок и делают его совместимым с большинством блюд.

Для приготовления зеленого соуса понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • листья петрушки и кинзы – 1 стакан;
  • перец халапеньо (без семечек и перегородок) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло (можно масло авокадо) – 110 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • фисташки – 120 гр.

Приготовление (займет всего 5 минут):

  • Выдавить сок из лайма в стакан.
  • В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме фисташек, блендировать до однородности.
  • Добавить фисташки, взбивать на малой скорости, так, чтобы чувствовались небольшие частички фисташки – так соус получится необычайно вкусным.
Читайте так же:  Как держать вес при беременности

Полученную массу герметично упаковать и хранить в холодильнике до трех дней.

Кукурузные чипсы будут еще вкуснее , если подать к ним один из специальных соусов. Проведи эксперимент!

Cosmo рекомендует

Кроссовки зимой: 7 трендовых моделей, в которых ты не замерзнешь в мороз

Блестящий выход: платья с пайетками, которые сделают тебя звездой корпоратива

Кукурузные чипсы — одна из самых известных закусок южноамериканской кухни , завоевавшая популярность во всем мире. Такие чипсы готовятся на основе кукурузной муки и подаются с различными приправами или соусами , самым популярным из которых является гуакамоле — традиционный соус из авокадо.

Соус гуакамоле

Для приготовления соуса гуакамоле тебе понадобятся 3 ингредиента: авокадо , сок лайма и черный молотый перец. Этот рецепт гуакамоле является базовым и может быть дополнен другими ингредиентами , например , перцем халапеньо , помидорами или сметаной.

Ингредиенты:

  • один спелый авокадо
  • один лайм
  • перец и соль по вкусу

12 рецептов тартара от лучших московских шеф-поваров

Способ приготовления:

  1. Разрезать авокадо пополам , аккуратно извлечь косточку и ложкой отделить мякоть от шкурки
  2. Мякоть авокадо размять вилкой до образования однородной массы
  3. Добавить сок лайма , соль и перец

Сырный соус

Основой для приготовления американского острого сырного соуса является сыр Чеддер , но можно использовать и другие виды твердых сыров.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра Чеддер , либо другого твердого сыра
  • 100 мл жирных сливок
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке
  2. Нагреть сливки на водяной бане и всыпать тертый сыр
  3. Помешивать венчиком сыр до получения однородной массы
  4. Добавить соль и перец

Cоус сальса

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора ( желательно сорта « бычье сердце»)
  • ½ луковицы ( предпочтителен красный сорт лука)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перец
  • кинза по вкусу
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать все ингредиенты , измельчить блендером до образования однородной массы
  2. Заправить соком лайма , солью и перцем

Соус хранится / сохраняет полезные свойства при комнатной температуре до 3 часов , если ты приготовила его заранее — воспользуйся нашими советами.

В качестве основного ингредиента закуски можно попробовать кукурузные чипсы Doritos. Любимые кукурузные чипсы Америки , Мексики и Англии совсем недавно появились и в России , в супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector