Зеленый бисквит со шпинатом

суббота, 27 июня 2015 г.

Самый простой бисквит можно приготовить таким образом, что он поразит окружающих своим видом! К примеру, бисквит со шпинатом получается нереально насыщенного зелено-салатового цвета, такого позитивного и солнечного. По вкусу он мало чем отличается от классического белого бисквита, но внешне выглядит просто сногсшибательно!

Шпинатный бисквит – это не столько легкая и простая домашняя выпечка к чаю, сколько основа для бесконечных кулинарных шедевров. Яркие и аппетитные тортики, изумительные разноцветные пирожные с таким бисквитом понравятся не только детям, но и приятно удивят взрослых сладкоежек.

Шпинат для этого интересного рецепта выпечки в домашних условиях я использовала свежий, его отлично заменит и замороженный. Именно поэтому бисквит со шпинатом можно приготовить в любое время года, а не только летом.

Помимо ванилина в качестве ароматической основы очень советую добавить в тесто чайную ложечку лимонной цедры (у меня просто на тот момент ее не оказалось, к сожалению) – от этого вкус и аромат готового бисквита только выиграет.

По традиции (ну у меня такая традиция – не пеку я бисквиты в духовке) готовим шпинатный бисквит в мультиварке. У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. Если у вас нет такой помощницы, не отчаивайтесь: бисквит со шпинатом можно запросто испечь и в духовке при 170 -175 градусах 30-35 минут.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой оригинальной и вкусной выпечки в домашних условиях входят простые и вполне доступные ингредиенты: шпинат (свежий или замороженный), пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, разрыхлитель и щепотка ванилина. Не забыли, что я сказала про лимонную цедру?

Вначале нужно подготовить шпинат. Если он у вас замороженный, дайте ему полностью оттаять и стать комнатной температуры. Со свежим поступаем иначе: первым делом, обрываем все листочки (остальные части не нужны), очень-очень тщательно промываем от песка и тли (ее в этом году просто нереально много) под холодной проточной водой. Прямо каждый листочек! А потом складываем в миску и заливаем крутым кипятком на минуту.

Затем откидываем запаренный шпинат на дуршлаг или сито, отжимаем его по максимуму, даем остыть.

Дальше работаем со свежим и замороженным шпинатом одинаково: его нужно измельчить в однородное пюре. Для этого можно воспользоваться стационарным или погружным блендером. Добавляем к шпинату один яичный желток и столовую ложку сахара (от общего количества ингредиентов), пробиваем все, чтобы получилось гладкая масса насыщенного салатового цвета.

Читайте так же:  Как вернуть форму севшему шерстяному свитеру

Пока оставим шпинатное пюре – оно нам понадобится позже. Если будете печь шпинатный бисквит в духовке, можно ее уже включить греться – 175-180 градусов.

Теперь делаем бисквитное тесто. Отделяем желтки от белков (их пока перельем в миску и поставим в холодильник). 3 желтка (1 уже ушел в шпинатное пюре) и сахар (без столовой ложки – она тоже в пюре) соединяем в миске со щепоткой ванилина. Если будете добавлять лимонную цедру, кладем ее туда же.

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до посветления массы и увеличения в объеме. Вообще, желтки считаются хорошо взбитыми, когда кристаллики сахара полностью растворятся.

Теперь добавляем к желткам пюре из шпината.

Еще раз все взбиваем, чтобы получилась однородная зеленая масса.

Теперь нужно взбить охлажденные белки. Выливаем их в подходящую посуду и взбиваем миксером вначале на низких оборотах. Постепенно увеличивая скорость, взбиваем на максимуме до белоснежной устойчивой пены.

В шпинатно-желтковую массу частями вводим просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала треть муки и треть белков. Перемешиваем аккуратно, будто складываем тесто снизу-вверх. Затем снова подсыпаем муку и кладем часть белков, вмешиваем в тесто.

Долго перемешивать бисквитное тесто не нужно, иначе готовый бисквит не будет воздушным и пушистым, как ожидается.

Чашу мультиварки (или форму для выпечки – лучше всего диаметром 20-24 сантиметра) немного смажем растительным маслом без запаха. Выкладываем в нее тесто, разравниваем ложкой или лопаткой.

Выпекаем бисквит со шпинатом в мультиварке на режиме Выпечка 40 минут. В горячей духовке готовим такой бисквит 30-35 минут при 170 -175 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой – выходит из выпечки сухой, все готово.

Вынимаем нашего кузнечика с помощью вставки для приготовления еды на пару, полностью остужаем.

Теперь можно полакомиться солнечным бисквитом. Если будете делать на его основе домашний тортик, дайте бисквиту постоять несколько часов, чтобы он хорошо разрезался и не крошился.

Очень надеюсь, что рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке вам понравится и подарит минуты позитива! Готовьте на здоровье.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Прокрученная в чаше блендера шпинатная масса идеально прокрашивает бисквитный мякиш — по яркости и насыщенности торт не уступает изделиям на основе гелевых красителей. В нашем рецепте зеленый мякиш сопровождается контрастными красными слайсами клубники. Не в сезон этой ягоды готовить торт можно с малиной, в том числе и замороженной, а также черной смородиной, черникой. Таким образом, рецепт актуален не только в летний период, но и круглый год.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • шпинат — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 180 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 80 мл;
  • яйца — 4 шт. (+ 2 яичных белка);
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка.
Читайте так же:  Жмых кедрового ореха полезные свойства

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

  • сливки 33-35% — 300 г;
  • сливочный сыр (Hochland, Almette или т.п) — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра — 120 г.

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Вы когда-нибудь пробовали бисквит, приготовленный из шпината!? Не удивлюсь, если многие из вас слышат о таком бисквите впервые!
Но, поверьте мне на слово – это просто нереально вкусный рецепт шпинатного бисквита, который вы сможете сами легко приготовить в домашних условиях! Буду нескромной, если даже заявлю, что это самый лучший рецепт шпинатного бисквита! Да, звучит совсем нескромно. но это так.
Бисквит можно готовить как из свежего шпината, так и из замороженного. Я предпочитаю второй вариант, потому что так получится быстрее, чем перебирать свежий шпинат в таком большом количестве, которое требуется по рецепту. Но вы, безусловно, можете сделать это и приготовить шпинатный бисквит из свежего шпината. В этом случае шпинат нужно перебрать, промыть и бланшировать в кипятке около 1 минуты, затем откинуть на дуршлаг и отжать. А замороженный шпинат можно либо заранее достать из морозилки и дать ему оттаять на дуршлаге либо немного подогреть его в кастрюльке, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Как видите – ничего сложного!
Когда я впервые готовила шпинатный бисквит, то боялась, что в готовом бисквите может чувствоваться привкус шпината. Но как же я была удивлена, когда попробовала кусочек бисквита. мммм. это что-то непередаваемое! Кладешь в рот кусочек бисквита изумрудно-зеленого цвета (прошу заметить безо всяких красителей) и тут же ощущаешь необыкновенную гамму чувств и вкусов! Шпинатный бисквит очень мягкий, вкусный и влажный. Он, скорее, похож на сдобное кексовое тесто, чем на обычный сухой бисквит, так что если будете готовить из него торт – коржи можно ничем не пропитывать. При этом в бисквите нет никакого неприятного послевкусия шпината или какого-либо другого постороннего привкуса, лишь тонкое послевкусие цитрусовых (от добавления лимона) и ванили. И это все благодаря тому, что шпинат просто отличный ингредиент как для вторых блюд, так и для выпечки, о его пользе также знают все! И кроме того, обязательно добавьте в тесто цедру лимона и ваниль – они сделают шпинатный бисквит не просто вкусным, а волшебно вкусным!
Обязательно приготовьте бисквит дома, чтобы убедиться во всем самим! Хотя описание получилось длинное, на самом деле, бисквит готовится довольно быстро и просто. Но я всегда делюсь с вами своими тонкостями и секретами, делаю пошаговые фото и подробно описываю процесс приготовления, чтобы и у вас получился отличный результат, который порадует вас и всю вашу семью!
Спасибо, что доверяете моим рецептам, я очень ценю это и стараюсь для вас!

Ингредиенты

На 2 бисквита диаметром 18 см или на 1 бисквит диаметром 24-26 см
шпинат (замороженный или свежий) 260 г
растительное масло 160 г
сок лимона 2 ст.л.
цедра 1 крупного лимона (или 2-х небольших)
яйца 4 шт
сахар 206 г
ванильный экстракт (или сахар) 1 ч.л.
мука 250 г
мука миндальная (измельчите миндаль в кофемолке или блендере) 50 г
разрыхлитель теста 10 г
сода 1 щепотка
Читайте так же:  Как делается салат из фасоли

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для шпинатного бисквита.

Шпинат разморозить и отжать.

Совет

Я не отжимала шпинат на сухо, но отжала так, чтобы в шпинате не было слишком много текущей жидкости, т.е. отжать шпинат нужно умеренно.

Шпинат положить в блендер, влить растительное масло, добавить сок лимона, лимонную цедру и хорошо пробить смесь блендером.

Чем мощнее блендер, тем более гомогенной и однородной получится шпинатно-масляная смесь. В маломощном блендере у меня не получилось измельчить шпинат до гомогенной однородной массы, но с легкостью получилось это сделать при помощи мощного измельчителя.
Также, неплохо справится с задачей погружной блендер.

Просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соду соединить в миске.

Хорошо перемешать сухую смесь венчиком, чтобы она стала однородной и все компоненты хорошо объединились.
Отставить сухую смесь в сторону.

В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, соединить яйца, сахар и ванильный экстракт (или ванильный сахар).

Хорошо взбить смесь на максимальной скорости миксера. Мощный планетарный миксер взобьет яйца примерно за 8 минут, менее мощный домашний миксер будет взбивать яичную массу около 15-20 минут. Запаситесь терпением, т.к. для хорошей структуры и консистенции бисквита очень важно, чтобы яйца были хорошо взбиты.
Яйца взбиты достаточно хорошо, если проведя по массе пальцем или ложкой, остается не заплывающая дорожка.

Четвертую часть взбитых яиц добавить к шпинатно-растительной массе.

И хорошо перемешать до однородности.

Ввести шпинатно-яичную массу во взбитые яйца (можно сделать это за 2-3 приема) и аккуратно перемешать сверху-вниз до объединения обеих смесей.

Небольшими порциями, в 3-4 приема ввести сухую смесь (состоящую из муки, миндальной муки, разрыхлителя и соды).

И аккуратно перемешать сверху-вниз, складывающими движениями, до объединения яичной массы с мучной смесью.

Распределить тесто по подготовленным формам не более, чем на 3/4 высоты формы.

Выпекать в заранее разогретой до 170-180ºC духовке около 35-40 минут, до сухой лучинки.
Время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки и высоты формы в которой выпекается бисквит.

Совет

Вы также можете приготовить шпинатный бисквит в мультиварке, в режиме Выпечка, около 40 минут.

Готовый бисквит вынуть из духовки, дать немного остыть, аккуратно пройтись ножом по краю формы, отделяя бисквит от стенок формы.

Можно подать бисквит к чаю еще теплым, только что испеченным или приготовить из него торт.

Для приготовления торта, бисквит нужно оставить на ночь на столе дозреть, затем разрезать вдоль на 2-3 коржа и прослоить коржи кремом.

Например, вы можете приготовить необыкновенно вкусный Летний торт со шпинатом "Клубнично-сливочная нежность".

Приятного вам чаепития и прекрасного летнего настроения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector