Жмых кедрового ореха полезные свойства

Содержание

Орехи кедровой сосны известны благодаря своим питательным свойствам, они оказывают полезное влияние на системы человеческого организма. Из них получают кедровое масло и молоко. Жмых является дополнительным продуктом, который образуется после переработки. Польза и вред кедрового жмыха зависят от основной цели его использования и способа приготовления.

Что такое кедровый жмых

Жмыхом называют остатки после отжима семян масличных культур. Кедровый жмых получают путем переработки орехов под пищевым прессом. Специалисты не считают его продуктом вторичного типа, жмых ядер кедрового ореха – самостоятельное экологически чистое сырье. Полезные свойства жмыха по своему влиянию на человека сходны со свойствами цельных ядер плодов кедровой сосны.

При прессовании не используют тепловую обработку, это означает, что элементы химического состава остаются прежними. Цвет, вкус и аромат сходны по качеству с ядрами плодов сибирского кедра.

После процедуры прессования в жимке остается около четверти кедрового масла, которое дополняет и улучшает полезные свойства сырья.

Химический состав и калорийность кедрового жмыха

Жмых содержит 35% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов, в нем обнаруживают: лизин, метеонин, триптофан. Эти аминокислоты особенно важны для роста и развития клеток, в этом заключена несомненная польза от употребления жимки.

Жмых относят к высококалорийным продуктам, которые способны насыщать при употреблении минимального объема. Сто грамм продукта обладают показателями пищевой ценности в 432 ккал, среди них:

  • 31 г белка;
  • 19 г жира;
  • 33 г углеводов.

Наиболее высоко содержание витаминов PP, витамина B6, B2, B1.

Из микроэлементов выделяют цинк железо фосфор, высоки показатели калия, магния, натрия.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Для детей

Для детей готовят молоко с использованием кедровой жимки. Его рекомендуют вводить в рацион после 3 — 4 лет, чтобы не нанести вреда. Как и все орехи, он может вызывать развитие аллергических реакций. При положительном влиянии употребление напитка можно сделать систематическим, это принесет пользу разным системам детского организма:

  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • для снятия кашлевых спазмов при воспалении гортани;
  • как общеукрепляющее и иммунномоделирующее средство в сезон эпидемий;
  • как полезное средство, улучшающее процессы пищеварения.
Читайте так же:  Как делать шашлык в электрошашлычнице

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Как употреблять кедровый жмых

Для увеличения показателей пользы для организма необходимо соблюдать правила приема кедрового жмыха. В течение дня можно съедать по 3 — 4 ст. л. хлопьев или готовить разнообразные блюда с их добавлением.

Рецепты с кедровым жмыхом

Молотый кедровый жмых известен своим применением в кулинарии. Его знают как кедровую муку, на основе которой готовят полезную выпечку. Эти рецепты востребованы в диетическом питании, способны обогатить и разнообразить рационы людей, придерживающихся постного питания.

Муку получают в домашних условиях или приобретают в специализированных магазинах. Самостоятельное изготовление позволяет контролировать степень измельчения. Некоторые хозяйки любят измельчать шрот до состояния пыли и смешивать его с пшеничной мукой, увеличивая, таким образом, ее полезные свойства. Другие предпочитают чувствовать кусочки кедрового жмыха в выпечке.

На основе жимки готовят разнообразные ореховые соусы, которые распространены в южно-кавказской кухне, обладают яркими выраженными привкусами ореховых сортов.

Кедровое молоко из жмыха

Детям готовят кедровый напиток с использованием коровьего или козьего молока, а также молока кокоса или сои:

Порошок и жидкость смешивают в блендере. Взбивают в пену. К такому напитку принято добавлять компоненты по вкусу. Для приготовления можно использовать молоко любой жирности или теплую воду. Кедровое молоко на воде не окажет вреда даже при непереносимости лактозы.

Творог с кедровым шротом

В качестве диетического блюда подают творожную массу со шротом. Для этого творог взбивают в блендере, добавляют 2 ст. л. шрота на 1 порцию, смешивают с медом, джемом или сахаром. Ингредиенты варьируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Употребление такого творожка на завтрак приносит пользу, насыщает организм, дарит заряд бодрости и энергии.

Печенье из кедрового жмыха

Для кедрового печенья смешивают следующие ингредиенты:

  • мука кедровая – 110 г;
  • пшеничная мука – 40 — 50 г;
  • сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • 1 яйцо.

Замешивают тесто, из него формируют шарики, раскладывают на противне на равном расстоянии друг от друга, в центр помещают ядро кедрового ореха. Выпекают 15 мин. при средней температуре.

Вред кедрового жмыха и противопоказания

При внушительном наборе полезных свойств шрота есть вероятность возможного оказания вреда. Это связано с особенностями его влияния на организм.

Чрезмерное употребление может оказывать вред системе пищеварения, что особенно нежелательно для людей, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Возможен вред употребления для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к продуктам кедра: маслу, орехам. Учитывая, что кедровый орех известен содержанием глютеина, следует аккуратно принимать продукт, чтобы не провоцировать передозировок, чреватым вредом аллергических реакций.

Детям кедровый жмых также противопоказан, его заменяют кедровым молочком. Норма составляет 1 стакан в течение дня. Введение в рацион проводят после консультации с педиатром. При выявлении признаков аллергии следует прекратить прием.

Заключение

Польза и вред кедрового жмыха определяются особенностями влияния на человеческий организм. При высоких показателях содержания углеводов и белка жмых является одним из самых полезных диетических продуктов. История использования этого продукта уходит в далекое прошлое: период применения жмыха в медицине, кулинарии и косметологии насчитывает несколько веков.

Жмых кедрового ореха: свойства

Калорийность: 432 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жмых кедрового ореха:
Белки: 31 г.
Жиры: 19 г.
Углеводы: 33 г.

Описание

Жмых кедрового ореха – это то, что остается от орехового ядра после отжима из него масла способом холодного прессования. Несмотря на «экзекуцию», через которую проходит орех перед получением жмыха, последний отнюдь не является каким-то неполноценным продуктом, т. к. в нем в полной мере содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, присущие цельному кедровому ореху, и даже сохраняется около 35% кедрового масла. Так что кедровый жмых представляет собой ценный продукт, прежде всего находящий применение в диетическом питании, но не только.

Внешне жмых из кедровых орехов похож на мюсли, а перемолотый – на муку (его второе название – кедровая мука). Вкус у него сладковатый с легкой горчинкой и немного смолистый. А запах, конечно же, кедровый, как у цельных орешков. В целом жмых действительно напоминает кедровые орехи, только очень сухие, поскольку из них выдавили масло.

Полезные свойства

Полезные свойства кедрового жмыха во многом соответствуют полезным свойствам полноценных орехов, потому что состав у продуктов практически идентичен, за исключением количества жиров, которых в жмыхе заметно меньше, чем в орехах (это естественно, т. к. жмых получается в результате масляного отжима).

В жмыхе из кедровых орехов достаточно много белка, причем это легкоусваиваемый кедровый белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, прежде всего аргинина и лизина, а также метионина, гистидина, фенилаланина, лейцина, триптофана, цистеина и многих других, обеспечивающих противохолестериновую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую и иные важные для человеческого организма функции данного продукта.

Читайте так же:  Из какой муки можно печь блины

Помимо этого, кедровый жмых может похвастаться богатым поливитаминным составом (особенно много витаминов В, С, Е, А), наличием необходимых нам микро- и макроэлементов (Ca, K, Mg, J, Zn, Cu, Co, P), полисахаридов (крахмал, легкоусваиваемая клетчатка) и растворимых сахаров (например, в нем много полезной глюкозы и минимум вредной сахарозы).

Такой богатый витаминно-минеральный состав объясняет повышенные полезные свойства жмыха кедровых орехов для человека и делает его незаменимым продуктом ежедневного рациона.

Применение

Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению.

Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Его регулярное употребление в пищу (1-3 ст. л. в сутки) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы.

Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам. В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком или сливками. Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.

Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.

Использование в кулинарии

Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами.

Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб. Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом. А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний. Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

Жмых кедровых орехов полезен при:

  • восстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
  • длительных физических нагрузках;
  • истощении;
  • лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
  • необходимости в повышении лактации;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
  • повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
  • бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
  • проблемах с почками;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • сниженном иммунитете;
  • желании поддерживать организм в хорошей форме.

Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями). Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза. Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания

Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний. Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка. Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8.3042 мг
Витамин E (токоферол) 0.05 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 122.4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 88.05 мг
Витамин B1 (тиамин) 33.82 мг

Минеральные вещества

Цинк 4.28 мг
Железо 3.06 мг
Фосфор 35 мг
Калий 628 мг
Натрий 72 мг
Магний 234 мг
Кальций 8 мг

Комментарии и отзывы

ср, 12/16/2015 – 07:45

Жмых – это так вкусно. Я называю жмых кедровый – КЕДРОВАЯ ХАЛВА БЕЗ САХАРА. Люди! Попробуйте, это и полезно и вкусно. Очень вкусно и очень полезно, а употребление фантазируйте сами. Я просто так ем и бывает добавляю в молочный продукт.

Жмых кедрового ореха: свойства

Калорийность: 432 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жмых кедрового ореха:
Белки: 31 г.
Жиры: 19 г.
Углеводы: 33 г.

Описание

Жмых кедрового ореха – это то, что остается от орехового ядра после отжима из него масла способом холодного прессования. Несмотря на «экзекуцию», через которую проходит орех перед получением жмыха, последний отнюдь не является каким-то неполноценным продуктом, т. к. в нем в полной мере содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, присущие цельному кедровому ореху, и даже сохраняется около 35% кедрового масла. Так что кедровый жмых представляет собой ценный продукт, прежде всего находящий применение в диетическом питании, но не только.

Внешне жмых из кедровых орехов похож на мюсли, а перемолотый – на муку (его второе название – кедровая мука). Вкус у него сладковатый с легкой горчинкой и немного смолистый. А запах, конечно же, кедровый, как у цельных орешков. В целом жмых действительно напоминает кедровые орехи, только очень сухие, поскольку из них выдавили масло.

Полезные свойства

Полезные свойства кедрового жмыха во многом соответствуют полезным свойствам полноценных орехов, потому что состав у продуктов практически идентичен, за исключением количества жиров, которых в жмыхе заметно меньше, чем в орехах (это естественно, т. к. жмых получается в результате масляного отжима).

Читайте так же:  Как корректируют нарощенные ногти

В жмыхе из кедровых орехов достаточно много белка, причем это легкоусваиваемый кедровый белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, прежде всего аргинина и лизина, а также метионина, гистидина, фенилаланина, лейцина, триптофана, цистеина и многих других, обеспечивающих противохолестериновую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую и иные важные для человеческого организма функции данного продукта.

Помимо этого, кедровый жмых может похвастаться богатым поливитаминным составом (особенно много витаминов В, С, Е, А), наличием необходимых нам микро- и макроэлементов (Ca, K, Mg, J, Zn, Cu, Co, P), полисахаридов (крахмал, легкоусваиваемая клетчатка) и растворимых сахаров (например, в нем много полезной глюкозы и минимум вредной сахарозы).

Такой богатый витаминно-минеральный состав объясняет повышенные полезные свойства жмыха кедровых орехов для человека и делает его незаменимым продуктом ежедневного рациона.

Применение

Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению.

Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Его регулярное употребление в пищу (1-3 ст. л. в сутки) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы.

Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам. В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком или сливками. Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.

Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.

Использование в кулинарии

Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами.

Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб. Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом. А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний. Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

Жмых кедровых орехов полезен при:

  • восстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
  • длительных физических нагрузках;
  • истощении;
  • лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
  • необходимости в повышении лактации;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
  • повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
  • бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
  • проблемах с почками;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • сниженном иммунитете;
  • желании поддерживать организм в хорошей форме.

Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями). Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза. Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания

Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний. Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка. Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8.3042 мг
Витамин E (токоферол) 0.05 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 122.4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 88.05 мг
Витамин B1 (тиамин) 33.82 мг

Минеральные вещества

Цинк 4.28 мг
Железо 3.06 мг
Фосфор 35 мг
Калий 628 мг
Натрий 72 мг
Магний 234 мг
Кальций 8 мг

Комментарии и отзывы

ср, 12/16/2015 – 07:45

Жмых – это так вкусно. Я называю жмых кедровый – КЕДРОВАЯ ХАЛВА БЕЗ САХАРА. Люди! Попробуйте, это и полезно и вкусно. Очень вкусно и очень полезно, а употребление фантазируйте сами. Я просто так ем и бывает добавляю в молочный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector