Содержание
Один из простейших и одновременно красивых домашних десертов – пирог «Зебра». Невозможно перечислить все рецепты, по которым его готовят хозяюшки. Ведь название свое он получил не благодаря конкретному набору компонентов, а определенному принципу выкладывания теста в форму для выпечки, благодаря чему пирог в разрезе получается в характерную полосочку.
Чаще всего «Зебру» готовят на основе бисквита в духовке или мультиварке. Но далеко не всегда. Один из вариантов – «Зебра» с творогом, ее рецепт даже не всегда содержит муку и получается фактически манник или творожник – как посмотреть. Но с творогом или без творога можно из «Зебры» сделать настоящий торт. Жаль, в календаре нет года зебры – но можно приготовить нарядные новогодние торты в честь любого восточного животного, да и по любому другому поводу. Даже использование крема для тортов необязательно – выпечка выходит очень красивой и так.
«Зебру» с творогом можно готовить и просто для детских полдников в качестве запеканки. Получается очень вкусный творожник, только муки надо класть меньше, заменяя часть манкой.
Творожный пирог «Зебра»
Торт «Зебра» творожный можно приготовить из самых доступных продуктов, получив нежное, вкусное и нарядное блюдо.
- творог – 500 грамм;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 6 штук;
- крупа манная – 2 столовых ложки;
- мука – 6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- сметана – 2 столовых ложки.
- Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их с сахаром. Если у вас получилась такая масса, что она в два-три раза больше исходной, то взбивали вы правильно.
- Берем творог и протираем его через сито или делаем однородным с помощью блендера. Жирность не важна, выбирайте любую в зависимости от того, насколько заботитесь о своей фигуре. От обезжиренной составляющей творожник «Зебра» не пострадает, а в ингредиенты масло не входит.
- «Пюрированный» творог перетираем с мукой, манкой, сметаной и разрыхлителем.
- Творог с мукой соединяем с яйцами и сахаром и хорошенечко вымешиваем тесто.
- Если хотите все бросить и приготовить однотонный пирог, то можете уже отправлять тесто в печку. Но так как у нас «Зебра», то действуем по старндартному алгоритму, а именно – раскладываем тесто на две миски примерно поровну и одну половину красим какао-порошком. Если вам кажется, что тесто с какао стало гуще, то добавьте немножко муки во вторую миску.
- Теперь наступает момент священнодействия. В слегка смазанную маслом форму начинаем выкладывать тесто. В самый центр, одну-две столовых ложки белого теста, сверху одну-две ложки шоколадного. И так, пока все не кончится.
- Выпечка блюда творожный пирог «Зебра» в духовке, нагретой до 180 градусов, занимает ориентировочно 45-55 минут.
- Вот и готов торт-пирог. Прежде чем доставать его из формы, дайте ему остыть, чтобы не поломать. Если готовить с обезжиренным творогом, то торт «Зебра» из творога получается не очень «тяжелый» для талии – около 200 килокалорий на 100 грамм.
Как видите, приготовить такое блюдо не сложно, и получается именно пирог, а не творожная запеканка. Впрочем, можно его сделать еще более праздничным – посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и промазать коржи кремом.
Видео приготовления творожного пирога «Зебра»
Полезные заметки
Форму для выпечки желательно брать силиконовую. Ее достаточно смазывать масло чуть-чуть или можно обойтись без масла вовсе. она хорошо распределяет тепло и из нее легко вынимать готовый пирог.
Чем качественнее будет какао-порошок, тем более яркий шоколадный вкус получится у коричневых полосочек. Можно даже вмешать в темное тесто шоколадную крошку.
Добавьте в тесто чуточку соли – соль усиливает вкус шоколада, да и всего блюда.
Чем больше порции теста, выкладываемые в форму за раз, тем шире будут полосочки у пирога.
Если не выравнивать две части теста по консистенции с помощью муки, но слои получатся более четки.
Приготовленный пирог стоит подержать в выключенной духовке еще минут 15, чтобы он не опал.
Вынимают из формы и подают к столу остывшую выпечку.
Для украшения чаще всего используется сахарная пудра. Отлично подойдет к зебре и заварной крем – нежный и не слишком сладкий.
Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой, но лишний раз не открывайте духовку, чтобы пирог не опал.
Как и другие закуски и выпечка к чаю, «Зебра» с творогом не позволит пройти мимо себя ни одной сладкоежке. Приятного всем аппетита!
Я очень люблю творожную выпечку, а так как уже давновато ничего из этого продукта не готовила, то и соскучилась очень сильно. Творожный аппетит постоянно давал о себе знать, поэтому остановилась на одном из вариантов – испечь мраморный кекс или как его еще называют зебра, только на творожной основе.
Я пробовала выпекать пару других рецептов творожной зебры, на которые наткнулась в сети, но рецепты, которые мне попадались, были какие-то неудачные – только перевод продуктов. Поэтому остановилась на самом простом варианте, которым и поделюсь с вами – получается очень вкусный и пышный кекс.
Вот с этими продуктами я буду работать.
Творог я, вообще, никогда не протираю для выпечки, хотя кто-то и рекомендует. В этот раз решила сделать исключение и поэтому протерла творожок через сито.
Сразу же замечу, что потом, пробуя готовый кекс, разницы я не почувствовала – что пропущенный через сито, а что нет.
Далее растапливаю сливочное масло – топила его в микроволновке.
Запариваю отдельно изюм в кружке – где-то 1/3 часть стакана взяла.
И когда все эти детали сделала, приступаю к тесту. Взбиваю яйца,
затем к ним добавляю 1 полный стакан сахара. Меньше не советую, так как кекс получится несладким (учитывайте, что еще пачка творога пойдет в тесто). У меня на фото с продуктами неполный стакан, но я еще досыпала в тесто. Взбиваю все это миксером.
Затем ввожу творог и размешиваю. А точнее, я вылила взбитые яйца с сахаром в миску с творогом – в ней мне удобней будет замешивать.
Дальше идет растопленное сливочное масло,
снова размешиваю, но уже ложкой, чтобы не плескалось по сторонам, и добавляю ванилин и разрыхлитель.
А теперь я делю эту массу на две примерно одинаковые части и уже в каждую по отдельности буду добавлять муку. Так как в ту половину, где будет какао, муки уже я буду сыпать поменьше. Итак, насыпаю 2 стол. ложки какао в одну часть теста,
и затем муку – я ориентируюсь по консистенции, тесто должно получиться густоватым и вязким. Муки у меня ушло неполный стакан.
Промываю изюм и насыпаю в каждую часть теста.
Теперь начинаю закладывать его в форму ложкой, поочередно формируя слои. Форму я ничем не смазываю, так как она у меня действительно антипригарная, а не просто ею называется. Я выкладывала в центр по 1 стол. ложке, но можно и по две.
Когда все тесто выложила в форму, оно из-за своей густоты у меня получилось с горкой, поэтому я слегка и аккуратно потрясла кексницу, чтобы тесто равномерно улеглось.
Ставлю в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Готовность я проверяю длинной тонкой деревянной шпажкой.
Вот такой кексик вышел у меня из духовки.
И, конечно же, фото в разрезе.
Прослойки с какао дают самый настоящий шоколадный вкус – это, действительно, вкусно.
У вас дома живут сладкоежки или любители шоколада? У многих мам они точно есть! Такие мамы часто стоят перед выбором — накормить вкусно или полезно. Но есть неплохой вариант, где и вкус, и польза в полной гармонии — это творожная запеканка Зебра с какао или как её иногда называют — мраморный чизкейк.
По-настоящему аппетитная и вкусная запеканка
Как её ни приготовь, какое название не дай, но результат всегда отличный — нежная и чуть влажная структура, яркий шоколадный вкус и запах. Рецептов приготовления сразу несколько — для духовки и для мультиварки. Выбирайте любой на свой вкус.
Зебра в духовке
Готовить эту ароматную шоколадно-творожную выпечку проще простого, запекать можно в духовке или мультиварке. В данном случае готовилось все в духовке, хотя в мульте проще — выставил программу “Выпечка” на час, после сигнала открыл крышку, остыло и можно подавать.
Ингредиенты:
- творог жирный – 450 г
- сахарный песок – 140 г
- молоко – 135 мл
- яйца куриные – 4 шт.
- мука пшеничная – 110 г
- какао-порошок – 15 г
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- сахарная пудра – для подачи к столу.
Способ приготовления:
Возьмите 2 глубокие миски — разные цвета теста мы будем готовить отдельно. В каждую вбейте по 2 яйца.
Сахар разделите пополам и тоже отправьте в каждую миску. Обратите внимание, насколько просто всё готовить: в большинстве рецептов уже на этапе надо приложить какие-то усилия — взбить, например, как здесь. Но в этом случае нет никаких лишних телодвижений!
Залейте по 65-70 мл молока в каждую порцию. Главное, чтобы оно не было горячим.
Добавьте по 220-225 граммов творога.
И взбейте все погружным блендером или миксером. Масса — и белая, и будущая шоколадная — должна получиться однородной, “шелковой”.
В первую миску засыпьте 60 граммов муки, соду и опять взбейте.
А во вторую – сначала 15 граммов какао.
Потом 50 граммов муки, соду и тоже взбейте.
Теперь нужно сформировать полосатость творожно-шоколадной Зебры. Здесь вариантов много и большинство зависит от формы, в которой будете печь. Для примера выбран самый простой вариант.
В форму заливайте поочередно оба теста — сперва немного шоколадного.
Потом белое и снова шоколадное.
Когда всё тесто закончится, возьмите шпажку и несколько раз проведите ею по поверхности сырой запеканки — получится вот такая вот красота.
Запекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
Достаньте и дождитесь полного остывания, только после этого можно извлекать запеканку из формы.
Посыпьте пудрой готовое изделие и нарежьте кусочками
В разрезе запеканка получается не менее интересной.
Зебра с манкой или мраморный чизкейк в мультиварке
Этот вариант не менее интересен. Готовится он также просто, получается не менее вкусным, а замена муки манкогй делает его структуру необычной — рассыпчастой, нежной.