Засолка рипуса в домашних условиях рецепты

Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.

Вылов рипуса

Ловлю такой рыбы можно начинать с началом зимы, когда водоемы покрываются первым льдом. Но охотнее рипус (рыба) клюет по ранней весне, когда сходит последний лед. Самым прибыльным временем суток для рыболова является ночь, если конечно в лунку направить свет от фар автомобиля или ручного фонарика. В качестве наживки лучше всего использовать вареный мормыш, также может пригодиться тесто, черви или сало.

Рыба рипус – приготовление

Рипус – не та рыба, которая часто присутствует на обеденных столах хозяек. Тем не менее, в последнее время она очень востребована. Ее вкусовые качества отменные, если конечно уметь правильно приготовить.

Рипус жареный

Не нужно много времени для того, чтобы пожарить такую рыбу. Чтобы рипус не стал слишком пересушенным, необходимо постоянное внимание. Вот поэтому лучше жарить либо целую рыбку (если она не очень большая), либо крупные кусочки тушки. Сделанные предварительно надрезы по бокам будут указывать на готовность или неготовность. Если мякоть не прозрачная, а белая, то рыба готова.

Перед тем как приступить к жарке рипуса, для вкуса необходимо натереть рыбу пряностями (по желанию), добавить лимонного сока или немного белого вина. В разогретое на сковороде растительное масло можно добавить перца, чеснока или других пряностей. После того как сковорода хорошо нагреется, необходимо выложить на нее мякоть рыбы. Нужно переворачивать рыбку с одной стороны на сторону, жарить до появления аппетитной корочки. И можно подавать на стол вместе с гарниром.

Следует отметить, что изобилие пряностей, различных приправ может испортить вкус приготовленного рипуса, а длительная жарка лишит его сочности, естественного вкуса.

Рипус малосольный, рипус соленый

Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.

Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.

Читайте так же:  Как навести тесто на оладьи

Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.

После все этого рипус (рыба) помещается в банку либо другую емкость, добавляется душистый перец, лавровый лист, гвоздика (по желанию) и заливается приготовленным рассолом.

Оставить солиться следует на пару дней, при этом добавив растительного масла и нарезанного полукольцами лука.

Ленивый пирог из рипуса

Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса – это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее – нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.

Пирог с рипусом

Рипус – рыба вкуснейшая, а приготовленный из нее пирог получается просто восхитительный.

Чтобы приготовить пирог с рипусом, нужно взять полкило рыбы, три яйца, две луковицы, немного сливочного масла, полстакана риса, соль и перец, а также 400 грамм готового дрожжевого теста.

Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи и костей, оставив только филе. Рис отварить до полуготовности, яйца сварить вкрутую. Далее нужно раскатать половину теста, посыпать его слегка мукой и выложить в центр подсоленный отваренный рис. На крупу выкладывается рыба, затем мелко нарубленные лук и яйца, сверху можно поперчить и посолить. Пирог прикрывается оставшимся тестом, края защепляются.

Читайте так же:  Как пожарить кролика на сковородке

Верх пирога нужно смазать взбитым яйцом и отправить получившееся творение на один час в разогретую до 180 градусов духовку.

Вкусен и несложен в приготовлении рипус. Рыба, рецепты приготовления которой очень просты, примечательна еще и тем, что не требует множества ингредиентов и затрат времени. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно заменять те или иные продукты на другие, а также можно экспериментировать, создавая свои удивительные, вкусные блюда из нежнейшего мяса рипуса.

Устаревшая, древняя технология засолки рыбы прямо в море была очень трудоемка, но она давала выдающиеся результаты. Сейчас повсюду идет заморозка рыбы. Затем ее перевозят по всей стране и готовят на различных производствах, в том числе, и в соленом виде. В СССР существовал ряд ГОСТов, которые жестко регламентировали весь процесс засолки рыбы. Давайте рассмотрим один из них – это регламент на пряный посол тугуна, ряпушки и пеляди пряного посола. Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та, которая только что была выловлена.

  • ряпушка свежая – 1 кг.
  • соль – 60 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошком – 10
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица, кардамон – на кончике ножа
  • кориандр – щепотка
Средняя оценка этого блюда

7 человек оценили рецепт

Приступаем к пряному посолу рыбы в домашних условиях: Рыба, предназначенная для пряного посола, используется в неразделанном виде. Хорошенько промываем свежую ряпушку.

Использование большого количества различных пряностей создает неповторимую гамму вкуса у рыбы пряного посола. Здесь приведен снимок страницы ГОСТА на приготовление ряпушки, тугуна и пеляди пряным посолом. Помимо соли и сахара я насчитал еще 10 видов различных пряностей. Однако, для получения вкусного результата, будет достаточно 5-6 основных видов пряностей, которые и были использованы. Для приготовления сельди пряного посола есть другой ГОСТ, согласно которому, используется 22 вида пряностей!

Подготовим соль, сахар и основные пряности, которые оказались в наличии. Кардамон в данном рецепте заменяет мускатный орех. Не стоит класть много сахара при засолке рыбы. Его должно быть в 2-3 раза меньше, чем соли. Лавровый лист нужно измельчить руками.

Выкладываем промытую непотрошеную ряпушку в емкость для пряного посола. Добавляем соль, сахар и пряности. У нас немного рыбы, поэтому рукой перемешиваем рыбу и засолочную смесь (все специи с пряностями). Если засаливается, например, 10 кг. Рыбы, поступают не так. Рыбу выкладывают в соответствующую по объему емкость, послойно, брюшком вверх, каждый раз добавляя засолочную смесь. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.

Читайте так же:  Как готовить бурый рис для плова

Через 1 сутки нахождения в прохладном месте рыба пряного посола готова к употреблению. Вынимаем ее из образовавшегося рассола.

Промываем каждую рыбину, потрошим ее и отрезаем головы. Для мужских компаний можно подавать и в таком виде.

Но гораздо интереснее довести разделку до конца и наслаждаться каждым кусочком рыбы пряного посола, который полит растительным маслом. К рыбе подаем традиционный отваренный картофель и свежий репчатый лук.

Ингредиенты

Поваренная соль – 1,5-2 ст.л.

Кориандр – 1/2-1 ч.л.

Смесь перцев – 3 г

Вода – 1-1,5 стакана

Лавровый лист – 1-2 шт.

На подачу:

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 головка

Петрушка – по вкусу

  • 90 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно – соленым вариациям.

Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть – нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.

Процесс соления ряпушки в домашних условиях начну с подготовки. Ряпушку купили мороженую, но пока довезли, она уже была готова к засолке. Кстати, медики советуют для засолки всегда брать свежемороженую рыбку – чтобы избавиться паразитов. Ярко серые, блестящие, с приятным рыбным запахом тушки – с продуктом всё в порядке.

Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.

Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.

Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.

Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.

Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.

Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.

Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector