Как готовить бурый рис для плова

Особенности бурого риса

Плов представляет собой сытное и очень питательное блюдо. Его можно готовить как из белого, так и из бурого (коричневого) риса. Второй вариант считается более выгодным, так как злак коричневого цвета очень богат на полезные вещества.

Перед применением в пищу бурый рис (карго) подвергают легкой шлифовке. Благодаря этому его оболочка сохраняет свой характерный бурый цвет. Она же придает плову необычный привкус. Кроме непривычного вкуса, такой рис отличается тем, что дает чувство насыщенности, сохраняющееся продолжительный период времени.

Благодаря тому, что при обработке с зерен снимается только шелуха (защитная оболочка), сохраняется часть отрубей и ядра. Именно в них содержится большой процент полезных для человеческого организма веществ. Поэтому диетологи часто назначают данный продукт людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем.

При приготовлении плова такой рис лучше всего сочетается с рыбой, овощами, а также различными видами мяса (свинина, баранина и курица). Злак разновидности карго более жесткий. Поэтому блюда из него готовятся дольше, чем из белого риса. Более продолжительным оказывается этап замачивания зерен. Крупа высыпается в емкость и заливается водой. В таком виде она должна простоять несколько часов. Рекомендуется заливать рис на ночь. Так он хорошо очистится от лишних примесей и утратит свою жесткость.

После замачивания зерна необходимо проварить 10 минут. Когда вода закипит, емкость снимается с огня, а рис еще раз промывается. Затем его снова заливают водой и варят уже 15 минут. По истечении этого времени кастрюля опять снимается с огня, а жидкость из нее сливается. Емкость укутывается теплым одеялом и в таком виде стоит еще 10 минут.

Далее с зернами выполняются действия, прописанные в рецепте. На сегодняшний день из бурого риса плов готовится по самым разнообразным рецептам. Плов с таким рисом чаще всего готовят из свинины, курицы, нута и других компонентов. Перечень ингредиентов также различается в зависимости от рецепта. Поэтому каждый может подобрать для себя оптимальное блюдо, отвечающее его вкусовым предпочтениям.

Видео «Секреты приготовления плова»

В этом видео повар покажет пошаговый рецепт плова из коричневого риса.

Что еще понадобится

Для приготовления плова из коричневого риса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500–600 г мяса (например, свинина);
  • 600 г бурого риса;
  • 500 г моркови;
  • 2 репчатого лука. Лучше всего использовать луковицы среднего размера;
  • 2 головки чеснока. Этот компонент можно использовать по желанию;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2–3 щепотки зиры. Вместо зиры можно использовать тмин.

В некоторых рецептах можно встретить дополнительные компоненты – например, нут (берется 0,5 стакана). Перед использованием его необходимо замочить в воде комнатной температуры. В таком виде нут должен простоять всю ночь. Перед готовкой вода сливается, а зерна промываются.

Также в плов добавляют острый красный перец (1 стручок), зерновой кориандр (1 ч. л.), сушеный барбарис (1 ст. л.). Понадобится и вода, в которой будет вариться рис. Ее нужно примерно в 2 раза больше, чем риса.

Подробная инструкция

Любой плов, в том числе и из бурого риса, всегда начинают готовить со специального бульона (зирвак) из овощей. Для того чтобы приготовить этот бульон, выполняются следующие действия:

  • вначале чистится морковь. Далее ее необходимо нарезать тонкими полосками. Не допускается формирование полосок с помощью терки. Такая морковь будет развариваться очень быстро;
  • далее на сковородку наливается растительное масло и нагревается. В разогретую сковородку помещается морковь и пассеруется в ней на среднем огне;
  • пока готовится морковь, чистится лук. Его следует нарезать кольцами. Лук вносится в сковородку, в которой уже пассеруется морковь. Лук доводится до румяного состояния;
  • теперь приступаем к мясному компоненту. Мясо курицы, свинина или баранина промывается и очищается от лишних фрагментов. Далее оно нарезается на кубики среднего размера. Мясо добавляется к луку и моркови.
Читайте так же:  Как делать лепешки на кефире

Перемешивать все компоненты нужно, когда мясо с одной стороны подрумянится. Обжаривать нужно примерно 7–10 минут. При этом ингредиенты следует перемешивать, чтобы они не подгорели и приобрели равномерную прожарку. Овощи (лук и морковь) должны в процессе пассировки стать мягкими, но не разваливаться на фрагменты.

После этого в сковороду наливается примерно 0,5 л воды. В середину емкости кладется головка чеснока. Когда бульон (зирвак) закипит, чеснок достается из сковороды, а сама емкость снимается с огня.

Теперь настало время риса. Из емкости, в которой были замочены зерна, сливается вода. Сам рис высыпается в зирвак и в него добавляются специи по вкусу. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавления специй к еще сухому рису. Но чаще всего приправы вносятся в момент, когда рис высыпается в приготовленный бульон.

После добавления бурого риса зирвак должен полностью его покрывать. Блюдо готовится на среднем огне 15 минут. В течение этого времени, если все было сделано правильно, уровень воды в емкости должен опуститься и немного оголить рис. В середину сковородки вносится головка чеснока, которая ранее уже пассеровалась в бульоне вместе с овощами. Емкость плотно закрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума. На малом огне плов готовится еще 30 минут.

Через полчаса сковорода снимается с огня. Она немного должна постоять с закрытой крышкой. После этого плов можно подавать к столу.

Другие способы приготовления

Сегодня готовить плов из коричневого риса можно не только в сковородке, но и в следующих приспособлениях:

  • мультиварка. Благодаря ей блюдо можно приготовить в разы быстрее. Главное, вовремя перемешивать ингредиенты, чтобы избежать их пригорания или склеивания;
  • в кастрюле. В этом случае пассерование овощей выполняется в сковородке, а рис варится в кастрюле, в которую переливается зирвак;
  • в казане. Такой способ подходит для приготовления еды на природе.

Каждый способ готовки придает плову из бурого риса свой неповторимый вкус и аромат. Если следовать рецепту, то можно приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Рубрики

  • рукоделие (6866)
  • Иногда вяжем (6768)
  • Смак! (5763)
  • овощные блюда (1954)
  • мясные блюда (1432)
  • выпечка (736)
  • Сладости (667)
  • фрукты-ягоды (658)
  • тили-тили тесто (590)
  • рыба и морепродукты (565)
  • салаты (499)
  • супы (465)
  • Закуски (340)
  • крупа (228)
  • молочные блюда (223)
  • сыры (195)
  • консервирование (181)
  • напитки (147)
  • яйца (145)
  • Грибы (137)
  • запеканки (136)
  • десерт (114)
  • бутерброды (102)
  • каши (102)
  • соусы (82)
  • лето в банке (82)
  • творог (36)
  • орехи (28)
  • варенье (18)
  • приправы (7)
  • специи (6)
  • мед (4)
  • кулинарные хитрости (1)
  • это интересно (1525)
  • Искусство (897)
  • Самопознание (820)
  • Юмор (794)
  • Дети (777)
  • декор (688)
  • Уроки для детей и их родителей (570)
  • Художники (546)
  • растения (538)
  • фотографии (475)
  • животные (471)
  • методы оздоровления мира (455)
  • История (429)
  • Непознанное и аномальное среди нас (422)
  • Мода (389)
  • О, кошки (358)
  • видео (356)
  • Сад-огород (330)
  • Артисты (326)
  • цветы это прекрасно (311)
  • шитье (270)
  • шьем женщинам (169)
  • шьем детям (147)
  • шьем мужчинам (22)
  • Страны (264)
  • Понравилось (252)
  • игрушка (233)
  • вязаные игрушки (184)
  • мягкая игрушка (55)
  • музыка (209)
  • А мне нравится (173)
  • Рецепты нетрадиционной медицины (159)
  • Психология (148)
  • Советы (147)
  • Магические свойства растений (143)
  • Отношения (135)
  • общество (131)
  • Города (128)
  • Хобби (101)
  • Путешествия (98)
  • Природа (97)
  • Женщины (96)
  • Русский язык (94)
  • Праздники (94)
  • Переделываем одежду (82)
  • Афоризмы, цитаты (76)
  • всё для дневника (70)
  • вышивка (68)
  • Птицы (64)
  • Здоровье (63)
  • Медицина (37)
  • Еда (55)
  • Архитектура (48)
  • Поэты (42)
  • наука и техника (41)
  • Стихи (39)
  • сказка на ночь (37)
  • Мужчины (29)
  • Соленое тесто (27)
  • Притчи (26)
  • эзотерическая живопись (21)
  • Книга. Рекомендую. (21)
  • Горный Алтай (18)
  • Текстильная кукла (17)
  • танцы (15)
  • амигуруми (13)
  • Королевство "Русский язык" (грамматика в (11)
  • Хокку (10)
  • Писатели (9)
  • Русская нумерология. Характеристика дня (8)
  • 7 энергетических законов жизни (8)
  • Рецепты ЗОЖ (8)
  • Симорон (8)
  • Молитвы (8)
  • Дизайн (7)
  • Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
  • косметика (5)
  • 247 Законов Космоса (4)
  • Насекомые (2)
  • Пауло Коэльо Книга воина света (2)
  • (0)
Читайте так же:  Как готовить яйца в микроволновке в контейнере

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 10 Июня 2014 г. 08:21 + в цитатник

Плов из бурого риса

Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.

Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт обычного Узбекского плова, но немного изменил технологию. Подробности ниже.

Ингредиенты для плова из бурого риса:

700 г. говядины или другого мяса по вкусу

500 г. бурого риса

100 г. свиного сала

2 головки чеснока

половина чайной ложки зиры

соль по вкусу (подробности в рецепте)

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Читайте так же:  Как долго варить морковь

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться. Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита.

Рис может иметь разный вид в зависимости от того, до какой степени его шлифовать. Наиболее доступен и популярен злак белого цвета, но он, к сожалению, почти лишен полезных веществ, так как подвергается самой глубокой обработке. Бурый рис, который называется также коричневым, является нешлифованным, и поэтому имеет такую окраску зерен благодаря сохраненной отрубной оболочке. В ней содержатся минералы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, клетчатка и ценный белок. Блюда, приготовленные с бурым рисом, считаются более диетическими и низкокалорийными.

Зерна этого злака имеют слегка удлиненную форму и легкий ореховый аромат. Коричневый рис считается более твердым, поэтому готовить его придется немного дольше. Крупу нужно замачивать на несколько часов или на ночь, затем промыть. Залить холодной подсоленной водой и отваривать после закипания 10-15 минут. Снять с огня. Плотно закрыть посуду крышкой и укутать теплым одеялом. В таком “термосе” держать рис 30-40 минут, чтобы он хорошо размягчился.

С коричневым рисом можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный плов. В качестве мясных ингредиентов чаще всего используют говядину, свинину, баранину, утятину. Однако для всех, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой, самым подходящим вариантом станет плов с бурым рисом и куриной грудкой. Если вы будете пользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, то получите изумительный маслянистый и рассыпчатый гарнир.

Совет: к данному рецепту можно добавить шампиньоны. Блюдо обретет немного другие вкусовые качества. Если вы решите сделать плов с грибами, то их нужно будет стушить вместе с морковью и луком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector