Содержание
Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки [1] .
Второе значение — настойка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде) [2] [1] .
Виды запеканок [ править | править код ]
- Творожная
- Картофельная
- Капустная
- Сырная
- Макаронник
Различные популярные европейские блюда, например, такие как лазанья или пудинг, также фактически являются запеканками [3] .
ELLE – о самых популярных рецептах запеканок
Запеканка – одно из самых популярных блюд, любимых большинством за свою насыщенную текстуру и яркий вкус. Запеканкой принято называть целую группу блюд, которые готовятся в духовке. Видов запеканок – сладких и несладких – несчетное количество, и в каждой культуре есть свои фирменные рецепты. ELLE делится самыми популярными рецептами запеканок в духовке.
Французский гратен
Вообще гратаном во Франции называют все виды запеканок с хрустящей корочкой, однако самым популярным среди них является картофельная запеканка.
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо, гарнир
- Время 1 час 30 минут
- Персон 10
Ингредиенты
- 1.5 кг картофеля
- 150 гр сыра типа Пармезан
- 500 мл сливок 10%
- зубчик чеснока
- щепотка мускатного ореха
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.
- В сотейнике довести сливки до кипения, вмешав соль, перец и мускатный орех. Остудить. Раздавить чеснок и влить в сливки.
- Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить картофель слоями, заливая каждый слой сливками. Разогреть духовку до 150 градусов и запекать гратен в течение 40 минут.
- Натереть сыр на терке, посыпать им картофельную запеканку по истечении 40 минут. Поднять температуру до 200 градусов и запекать до золотистой корочки еще 5-7 минут.
Итальянская лазанья
Самое популярное блюдо итальянской кухни — всеобщий фаворит и самая популярная запеканка в мире.
- Сложность Средне
- Тип Основное блюдо
- Время 2 часа
- Персон 8
Ингредиенты
- 2 мелко порезанные луковицы
- 1 мелко потертая морковь
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 400 гр говяжьего или телячьего фарша
- 1 банка томатного соуса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сухого орегано
- 1 чайная ложка сухого базилика
- соль и перец по вкусу
- 100 гр тертого пармезана
- 250 мл 20% сливок
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 12 листов пасты для лазаньи
- небольшой пучок мелко пошинкованной свежей петрушки
Приготовление
- В небольшом сотейнике обжарить лук и морковку до мягкости, добавить фарш и обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут. Добавить томатный соус и томатную пасту, орегано и базилик, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать и поставить томиться под крышкой на медленном огне на 10 минут.
- Параллельно в большой кастрюле вскипятить воду и отварить, кладя по 4 листа, пасту. Выложить листы на сухую поверхность посушиться.
- В отдельном сотейнике приготовить соус — растопить сливочное масло, добавить муку и влить сливки, все тщательно перемешивая до загустения. Посолить соус и выключить огонь.
- В продолговатрй узкой форме сформировать пирог из трех равномерных слоев: сначала выкладываем листы лазаньи, сверху добавляем ровным слоем мясную смесь, поливаем соусом и посыпаем пармезаном. Соус и мясную смесь нужно распределить равномерно. Верхний слой состоит только из листов лазаньи, соуса и пармезана. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 35 минут до образования золотистой корочки. Подавать со свежей петрушкой.
Греческая мусака
Традиционная запеканка с южных греческих островов невероятно сытная и полезная благодаря большому количеству баклажанов.
- Сложность Средне
- Тип Основное блюдо, гарнир
- Время 1,5 часа
- Персон 8
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- 700 гр фарша
- 1 крупная луковица
- 2-3 средних помидора
- 150 мл белого сухого вина
- соль и перец по вкусу
- 50 гр тертого твердого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр муки
- 400 мл сливок
- 2 яйца
- 200 гр тертого сыра
- щепотка мускатного ореха
- щепотка соли
- сметана для сервировки
Приготовление
- Сначала приготовить сливочный соус, растопив на сковороде сливочное масло и добавив в него муку. Постепенно вливать сливки, постоянно перемешивая до загустения деревянной лопаткой. Когда соус загустеет, добавить тертый сыр, соль и мускатный орех и мешать до однородности. Остудить соус и добавить яйца, хорошо перемешать и накрыть прозрачной пленкой.
- Очистить и мелко порезать лук, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего порезать мелкими кубиками. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Обсушить бумажным полотенцем и выложить половину ровным слоем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- На той же сковороде, что и баклажаны, обжарить мелко порезанный лук, после чего добавить фарш, помидоры, посолить и поперчить и обжарить до готовности, на последних минутах обжаривания влив белое вино. Снять с огня, выложить поверх баклажанов. Сверху выложить еще один ровный слой баклажанов и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в течение 40 минут. Остудить в течение 10 минут на плите и подавать с ложкой сметаны.
Русская творожная
Любимое блюдо в детских садах и школах на протяжении десятилетий, творожная запеканка с изюмом для многих является теплым символом детства.
- Сложность Просто
- Тип Основное блюдо
- Время 1 час 30 минут
- Персон 6
Ингредиенты
- 750 г жирного творога (9%)
- 3 яйца
- 150 гр сливочного масла комнатной температуры и еще 10 гр для смазки
- 150 гр сахара
- 150 гр манной крупы + 2 ложки для формы
- 200 гр изюма
- щепотка соли
- 100 мл молока
Приготовление
- Сухой изюм замочить в теплой воде на 10 минут, после чего слить и высушить бумажным полотенцем.
- Взбить миксером творог, постепенно добавляя яйца, сахар, соль и молоко. Добавить в смесь масло, потом манную крупу и в самом конце – изюм. Хорошо перемешать до образования однородной массы.
- Смазать форму для запекания маслом и присыпать двумя ложками манной крупы, после чего выложить творожную массу, выровнять поверхность, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать творожную запеканку в течение 45 минут до образования золотистой корочки.
Финская «Каалилатикко»
Сытная капустно-мясная запеканка очень популярна в северной Финляндии и особенно хорошо идет в морозные дни.
- Сложность Средне
- Тип Основное блюдо
- Время 3 часа
- Персон 6
Ингредиенты
- 1 средний кочан капусты
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 125 мл сливок
- 500 гр свиного фарша
- 2 средних луковицы
- щепотка тмина
- сливочное масло для смазки
- 125 гр сметаны
Приготовление
- Вскипятить воду, посолить, добавить уксус и сахар, положить капусту целиком и отварить до полной готовности – не более 10 минут. Параллельно смешать сливки с панировочными сухарями, дав им набухнуть. Разогреть духовку до 180 градусов.
- На сковородке обжарить мелко порезанный лук, добавить фарш и специи. Смазать форму для запеканки маслом. Отваренную капусту мелко порубить. Выкладывать запеканку в форму слоями: сначала мелко порезанную капусту, потом фарш со специями, потом снова капусту и так далее. Капустный слой должен оказаться снизу и сверху.
- Перед запеканием влить в форму сметану и сливки с сухарями. Запекать около 2.5 часов.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Запеканка
Вид еды
Второе значение — настойка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).
История Править
С появлением творога на Руси люди сразу же стали готовить из него запеканки, однако своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.
Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось тертым сыром, который наиболее удачно подчеркивал вкусовые качества этого кулинарного изыска. На протяжении всей истории запеканка совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам лучших поваров и сейчас известна, как самостоятельное блюдо. Помимо того, что каждый мастер стремился добавить в нее какие-то особенные ингредиенты, также проводились и эксперименты с подбором соусов на любой вкус.
Виды Править
В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным.
В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом — запеканка. Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире.
Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанный маслом, фарш с луком сверху и уже закрывают оставшейся капустой. В заранее замоченные в половине стакана сливок панировочные сухари, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.
Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на масле растительном, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.
Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром. Запекают около часа.
Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон. Их отваривают, добавляют цуккини, баклажан, помидоры, нарезанные кружочками и сельдерей, нарезанный кубиками. Всё это выкладывают в форму, добавляя розмарин. Заливку готовят из яиц, молока, соли, перца по вкусу и тёртого сыра, заливают форму, досыпая сверху остатки сыра, и запекают в духовке полчаса.
Запеканки подойдут для каждого: худеющая девушка может приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку; детям будут по вкусу фруктовые запеканки, они сохраняют все свои витамины и несут пользу растущему организму. Сладкоежкам понравятся запеканки с добавлением варенья.
Самой полезной считается творожная запеканка. В ней есть всё, что нужно взрослому человеку ежедневно — белки, жиры, углеводы, а так же кальций и фосфор, клетчатка и витамины. Она повышает иммунитет, содержит аминокислоту метионин и поэтому полезна для больных гепатитом.
Рецепты Править
Фриттата Править
- Яйцо 3 штуки.
- Картофель 2 штуки.
- Брокколи 80 граммов.
- Капуста цветная 60 граммов.
- Лук белый 1 штука.
- Перец болгарский 1 штука.
- Помидоры черри 15 штук.
- Молоко 50 миллилитров.
- Листья мангольда.
- Сыр 30 граммов.
- Салат зеленый.
- Паприка сладкая молотая.
- Соль.
- Чёрный перец.
- Масло оливковое.
- Сок лимона.
- Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками и отвариваем до готовности.
- Разбираем на соцветия брокколи и цветную капусту и заливаем кипятком. Нарезаем лук крупно, болгарский перец — произвольно, 10 помидоров черри — на половинки.
- Смешиваем яйца, солим, перчим и добавляем немного молока.
- Слегка обжариваем отварной картофель на оливковом масле, добавляем лук и остальные овощи, выкладываем листья мангольда.
- Заливаем яичной смесью, накрываем крышкой на 3-4 минуты, затем посыпаем тёртым твёрдым сыром и сладкой паприкой, снова накрываем крышкой и томим 2-3 минуты.
- Приготовим салат. Добавляем к салатным листьям 5 помидоров черри, нарезанных на половинки, солим, перчим, добавляем оливковое масло и сок лимона.
- Подаём фриттату с салатом.
Творожная запеканка Править
- Творог 600 гр.
- Молоко 250 мл.
- Сахар 100-150 гр.
- Яйцо.
- Крахмал 50 гр.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Цукат 100 гр.
- Масло сливочное.
- Цукаты мелко нарезать.
- Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с творогом.
- Добавить молоко, перемешать.
- Добавить сахар, ванильный сахар.
- Добавить крахмал, перемешать.
- Добавить цукаты, перемешать.
- Белки взбить в тугую пену.
- Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.
- Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную массу.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).
Рисовая запеканка Править
- Рис 220 гр.
- Молоко 300 гр.
- Вода 500 гр.
- Соль 0,5 ч.л.
- Творог 350 гр.
- Сахар 50 гр.
- Яйцо 4 шт.
- Яблоко 3 шт.
- Сахар ванильный.
- Изюм 80 гр.
- Сливки 100 гр.
- В миксерную чашу налить воду и молоко , установить паровую корзинку насыпать рис (лучше круглый), добавить соль, готовить 15-20 минваромаСк.1.
- Готовый рис выложить в отдельную емкость посыпать сахаром. Слить жидкость в стаканчик, возможно немного понадобиться.
- В миксерную чашу положить творог и 3 яйца, ванильный сахар взбить в 20 сек Ск.4 В рисовую кашу добавьте творожную массу, вымытый изюм.
- Яблоки очистите от кожуры и измельчите Ск. 5 1 сек, откройте снимите со стенок яблоки, лопаткой, и еще 1 сек. У Вас должно получиться крупное измельчение. Высыпьте яблоки к рисово – творожной смеси.
- Все хорошенько перемешать ложкой, попробуйте на вкус если можно добавить еще сахара по вкусу. И если масса будет суховатой, добавьте рисового отвара.
- Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или просто положите антипригарный коврик
- Взбейте в ТМ сливки с яйцом – полейте сверху запеканку
- Выпекать при температуре, предварительно разогрев духовку 220 градусов 20 мин
- Для RG режим2термостат 105 мин – разогрев, затем термостат 720 мин
- При подаче сверху можно полить вареньем, сгущенкой или ванильным соусом.