Как приготовить блюдо «Запеканка из тыквы с творогом»
Тыкву трем на терке, яйцо, сахзам, муку и творог смешиваем с тыквой, добавляем щепотку разрыхлителя и 2 стл йогурта натурального. Выливаем в форму, украшаем черносливом и запекаем 45 минут при 180гр
- 150гр творога 9%
- тыква 150гр
- фит парад 1 пакетик
- мука овсяная 1 столовая ложка
- 1 яйцо куриное
- чернослив 6 шт
Пищевая ценность блюда «Запеканка из тыквы с творогом» (на 100 грамм ):
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Тыква | 100 | 22 | 1 | 4 | |
Курага | 50 | 116 | 3 | 26 | |
Яйцо куриное | 100 | 157 | 13 | 12 | 1 |
Творог, 5 % | 180 | 261 | 38 | 9 | 5 |
Итого: | 430 | 556 | 54 | 21 | 36 |
На 1 порцию: | 215 | 278 | 27.1 | 10.4 | 18 |
На 100 грамм: | 155 | 10.8 | 4.0 | 19.2 | |
БЖУ: | 40% | 34% | 26% |
1. Промойте курагу и нарежьте на мелкие кусочки. Замочите изюм.
2. Потрите тыкву на терке.
3. Смешайте творог, тыкву, курагу, изюм и взбитые яйца.
4. Выложите смесь в антипригарную или выложенную пергаментом форму.
5. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Узнать калорийность других рецептов блюд из творога
О, даже если вы не любите тыкву или творог, тыквенно – творожная запеканка изменит ваше отношение к этим продуктам.
Потому что это не просто запеканка – это нежнейшее суфле, чем-то напоминающее птичье молоко. Разные слои и яркий цвет делают запеканку желанной визуально. А когда вы ее попробуете на вкус, вы станете ее… невольником, обреченным готовить это чудо раз за разом
Конечно, в рецепте используется только сладкая тыква, иначе нет смысла ее готовить. Творог должен быть не кислым и свежим.
-
Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 101 ккал
Это очередная вкуснятина для худеющих и сторонников здорового питания: состав запеканки позволяет не думать о весе, ее можно готовить без сахара, и она содержит небольшое количество крахмала.
Калорийность указана без добавления сахара.
- творог – 400 г.
- яйцо – 2 шт.
- йогурт (сметана) – 1 ст.л.
- сахар по желанию
- ванилин
- крахмал (манка) – 1,5 ст.л.
- тыква – 400 г.
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 2 ст.л.
- ванилин
Тыквенно – творожная запеканка
Замечу, что крахмал – не полезный продукт (вернее, бесполезный), поэтому в творожном слое его можно заменить цельнозерновой манкой или перемолотым геркулесом.
А в тыквенном слое этого делать не стоит, поскольку этот слой более жидкий и нежный, крахмал скрепляет его качественнее.
Справедливости ради замечу, что с крахмалом запеканка получается нежнее, поэтому решайте сами, что лучше добавить.
- Режем тыкву, кладем ее в кастрюлю, наливаем немного водички и тушим до готовности тыквы (мягкости). Воды лучше добавить как можно меньше.
- В это время готовим творожный слой. Кладем в блендер все ингредиенты, кроме крахмала. Получаем однородную массу. Попробуйте ее на вкус и подкорректируйте его, если нужно. Теперь добавляем крахмал и перемешиваем
- Тыква уже готова. Сливаем лишнюю воду, если она есть, и погружным блендером готовим тыквенное пюре. Теперь добавляем в него остальные ингредиенты. Если тыквенная масса вам кажется очень жидкой, можно добавить немного льняной муки – она отлично впитывает влагу и заменяет яйцо. В любом случае тыквенный слой будет жиже, чем творожный – так и должно быть
- Теперь выкладываем слои в форму (у меня 22 см): кладем в центр поочередно по большой ложке каждого слоя друг на друга, придавливая сверху ложкой, пока не закончится тесто. Не бойтесь, придавите его сверху так, чтобы тесто заняло всю форму – слои все равно получатся
- Ставим тыквенно – творожную запеканку в духовку при 180 С примерно на 30 минут, до готовности
- Ждем, когда запеканка остынет, перекладываем ее на блюдо и подаем к столу
Получается нежнейшая диетическая запеканка: творожный и тыквенный слои отлично контрастируют друг с другом, тыквенный слой как крем-суфле, удачно сочетается с творожной суховатой массой.
В итоге яркий, полезный и вкусный десерт «Тыквенно – творожная запеканка» радует вас и вашу фигуру, создавая праздник вкуса и хорошего настроения.
Удачное сочетание тыквы с творогом находит свое отражение во многих рецептах, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!