Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Привет всем! Земляника – самая вкусная и ароматная лесная ягода, обладающая удивительной целебной силой благодаря богатому содержанию биологически активных веществ. Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания – тема этой статьи.

Содержание статьи

Растение земляника относится к роду многолетних низкорослых трав, семейству Розоцветные Rosaceae, известно около 20-25 ее видов, произрастающих в умеренном климате Северного полушария, а также в высокогорьях тропической части Южной Америки.

Земляника лесная Fragaria vesca L. растет в лесной, лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Сибири распространена до Байкала – на опушках лесов, полянах, в негустых лесах, на лесных вырубках, сухих травяных склонах. На более открытых пространствах встречается вид земляники «зеленая», а в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока собирают «восточную».

На полях, в садах выращивают различные сорта земляники садовой Fragaria ananassa, ее обычно называют клубникой, она относится к другому ботаническому виду, в диком виде не встречается.

Описание растения

Листья и корни. Листья лесной земляники тройчатые – сверху темно-зеленые, снизу сизоватые с длинными черешками, состоят из трех овально-ромбических листочков с пильчатыми краями, растут пучком от корня с небольшим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Все растение опушенное, покрытое мягкими волосками.

Цветки. Цветоносные стебли почти прямостоячие 10-20 см высотой заканчиваются небольшими щитковидными соцветиями. Цветки диаметром до 2 см с пятью белыми лепестками и желтой серединкой, состоящей из большого числа тычинок и пестиков.

Плоды. После опыления цветков насекомыми – пчелами, шмелями цветоложе разрастается и становится ярко-красным, сочным, душистым и сладким, сверху в него погружены множество мелких орешков – семян. Плоды разной формы обычно называют ягодами, хотя с точки зрения ботаники это неверно, почему?

  • они образованы не завязью, а из мясистого сочного цветоложа,
  • орешковидные семена плода находятся снаружи на мякоти цветоложа, а не внутри мякоти, как у ягод, например, у смородины.

Размножение. Из пазух листьев образуются длинные ползучие побеги – усы длиной до 150 см, которые своими узлами укореняются в земле и образуют новые розетки листьев для вегетативного размножения. Семена плодов разносятся также птицами, другими обитателями леса.

Происхождение названия. Научное название рода Fragaria происходит от латинского fragro – благоухать, благоухающий, благодаря аромату плодов; видовое название vesca с латинского переводится: скудный, маленький, из-за размера плодов.

Русское название земляника – от слова земля, ведь собирать ее приходится, наклоняясь до самой земли.

Землянику лесную и садовую всегда ценили не только за прекрасные вкусовые качества, аромат, но также за лекарственные, лечебные свойства.

Многие болезни лечатся земляникой. Плоды полезны при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, колите, язвенной болезни желудка, запоре, при подагре, желчно- и почечнокаменной болезнях, других нарушениях солевого обмена в организме, а также при артритах, анемии.

Плоды улучшают пищеварение, поднимают аппетит, обладают мочегонными, желчегонными свойствами, понижают сахар в крови, утоляют жажду, давно используются как очень полезный диетический продукт. Плоды полезны при диабете, заболеваниях щитовидной железы.

Земляника лесная употребляется в народной медицине при самых различных заболеваниях, она упоминалась в литературе, как лекарственное растение, уже в XIII веке. И сейчас научная медицина использует лечебные свойства земляники лесной, ее плоды и листья.

О полезных свойствах листьев земляники, рецептах из листьев и корней читайте следующую статью.

Состав плодов. Содержат аскорбиновую кислоту – витамин С до 50 мг на 100 г, каротин до 0,5 мг, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) до 15 %, витамин РР – никотиновую кислоту, органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую – более 1,5 %, пектиновые и дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора, кобальта, марганца, эфирное масло, флавоноиды, антоцианы.

Для лечебных целей собирают спелые плоды, когда они содержат наибольшее количество полезных действующих веществ, собирают в сухую погоду. Их очень полезно есть свежими, также можно сушить на зиму для приготовления зимой полезных настоев. Сушеные ягоды используют зимой в виде отвара как потогонное средство при простуде.

Собранные ягоды сушат в печи или сушилках при температуре 60—65° С, хранить можно в сухом месте 2 года. С лечебной целью заготавливают также листья и корневища, читайте здесь.

Земляника созревает в июле – августе, это самое удобное время для лечения земляникой всех болезней и улучшения самочувствия, для запаса витаминами. Не зря говорят: ешьте по стакану земляники в день и все болезни отступят. Рекомендуется употреблять ягоды в любом количестве, как лечебное средство.

Лечебные свойства

Свежими ягодами можно лечить подагру, гастриты, гипертонию, желтуху, различные заболевания обмена веществ, диатезы, болезни кожи – сыпи, аллергии. Даже за короткий сезон – месяц лечения летом от употребления земляники будет результат: очищается кровь, улучшается обмен веществ. Старайтесь собирать землянику, покупать на рынке во время сезона – это хорошее, вкусное общеукрепляющее средство.

Культурная земляника тоже обладает лечебными свойствами, правда у лесных ягод сила воздействия на организм значительнее.

Читайте так же:  Из какого теста делают хворост

Сок, водные настои и отвары обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают антимикробными свойствами.

Настой плодов используют, как мочегонное средство, при камнях в почках, печени, при авитаминозах, как потогонное и противовоспалительное при простуде, при упадке сил, малокровии, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Настой плодов: две столовые ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Пить по полстакана 3-4 раза в день вместе с ягодами.

Земляника в сборах с другими растениями используется, как успокаивающее и тонизирующее при неврозах, бессоннице, стенокардии, истерических состояниях.

Наружно соком ягод лечат небольшие раны, царапины на коже, экземы.

Лечебные рецепты

При гипертонии, атеросклерозе:

1.Сок земляники пить от 1 ст. ложки до половины стакана (100 мл) 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

2.Ежедневно съедать по стакану свежих ягод.

При простуде, малокровии, подагре:

Две ст. л. плодов залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 30-40 минут. Пить по 1/3 стакана трижды в день с ягодами.

Сахарный диабет:

Пить по полстакана сока каждый день в течение сезона; содержит сахара, которые не вредны при сахарном диабете.

Наружно при экземе:

Сделать компресс – размять ягоды, завернуть в бинт или марлю, прикладывать к пораженным местам в течение 3-4 дней.

Раны, порезы – промывать свежим соком, делать компрессы из сока или размятых ягод, раны очищаются, способствует скорому заживлению.

Противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергическая реакция на плоды, может проявляться крапивницей, особенно у детей
  • Индивидуальная непереносимость
  • Не рекомендуется употреблять свежие ягоды натощак, они могут вызвать быстрое желчеотделение
  • С осторожностью свежие ягоды принимать при панкреатите

Летом можно приготовить землянично-молочный суп :

  • 1,3 литра молока
  • 3 стол ложки сахара или мед
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 2 желтка

Добавить к молоку желтки, крахмал, сахар, хорошо размешать. Затем, помешивая, довести до кипения и загустения.

Ягоды раздавить вилкой или взбить миксером, добавить молочную смесь, подать к столу.

Использование в косметологии

В парфюмерной продукции плоды земляники используют для приготовления кремов, лосьонов, туалетного мыла.

Свежий ягодный сок, настой ягод используют как отбеливающее, очищающее средство для осветления и удаления пигментных пятен, веснушек в виде обмываний, ванночек для лица.

При угрях, прыщах, раздражениях на коже:

1) 50 граммов земляники залить литром кипятка в термосе, настаивать ночь. Выпить в течение дня.

2) Протирать кожу лица и шеи соком ягод, он придает коже упругость, свежесть.

3) Приготовить настойку: к стакану свежих ягод добавить 1,5 стакана водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Процедить, использовать как лосьон. Перед употреблением развести водой 1:1. Земляничный лосьон обеззараживает, освежает кожу.

Сухая кожа — настой для умывания:

2 – 3 ст. ложки ягод размять, добавить 2 стакана охлажденной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Умываться при сухой раздраженной коже.

Маска для жирной кожи лица:

Спелые ягоды промыть, размять до состояния кашицы, добавить взбитый белок. Нанести на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Маска питает кожу, снижает сальность желез, стягивает поры.

Маска для сухой кожи:

1.Ягоды размять до состояния кашицы, нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Маску из мякоти ягод применяют против старения и сухости кожи. Еще больший эффект будет, если после маски умыть или протереть лицо молоком. Кожа приобретает свежесть, бархатистость.

2.В мякоть земляники или клубники добавить:

миндальное масло, сметану, крахмал – все по одной чайной ложке, хорошо перемешать, нанести маску на лицо. После маски умыться, нанести питательный крем. Маска улучшает тонус кожи, исчезают мелкие морщинки.

Заготовки на зиму

Плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Из ягод земляники можно приготовить на зиму сок, пюре, пастилу, компоты, варенье.

Можно заготовить свежие ягоды с сахаром, сохранится большая часть лечебных свойств:

1.Земляника, протертая с сахаром. Ягоды перебрать, промыть в охлажденной кипяченой воде, отделить от плодоножек. Провернуть через мясорубку или протереть в блендере. На 1 кг плодов добавить 2 кг сахара, хорошо размешать, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

2.Варенье-пятиминутка. Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром на сутки или 12 часов, к 1 кг ягод добавить 1 кг сахара. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 – 10 минут, периодически помешивая, снимая пенку. Дать остыть, закатать в стерилизованные банки с крышками.

Такие простые рецепты можно использовать, чтобы продлить земляничное удовольствие и вспомнить ароматное лето в зимние дни.

Дорогие читатели, надеюсь вам было интересно узнать о полезных свойствах земляники, и была интересна информация в статье Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания .

Поделитесь своим мнением, поделитесь статьей с друзьями своей соц. сети.

Будьте здоровы и красивы, земляничного лета круглый год!

Для многих земляника – это сладкая вкусная ягода, из которой можно сварить варенье, испечь пирог или сварить компот. Но мало кто знает, что этот лесной плод обладает лечебно-профилактическими свойствами, поэтому распространено его использование в рецептурах нетрадиционной медицины.

Земляника лесная: общее описание

Лесная земляника принадлежит семейству Розоцветных. Она является многолетним травянистым кустарником с прямым стеблем (длиной до 20 см) и тройчатыми листьями зеленого (от яркого оттенка до темного).

Во время цветения распускаются белые пятилистные бутоны. На длинной цветоножке после отцветания созревает ягода красного цвета, похожая на клубнику, но меньшего размера.

Период цветения куста начинается в мае, в более прохладных климатических условиях – в июне, через месяц после этого спеют плоды. Собирать урожай можно в течение 30 дней, на первоначальном этапе плодоносит основной куст, а потом созревает лесная земляника на отводках усов.

География распространения ягоды – европейская часть России, Сибирский, Уральский регионы.

Читайте так же:  Как можно сделать голубцы

Лечебные свойства земляники лесной

Лечебные свойства сладкой ягоды объясняются ее химическим составом.

фруктоза

Для сердечно-сосудистой системы

Польза лесной земляники объясняется присутствием в составе большого количества витамина С, магния, калия, антиоксидантов и др. соединений.

Употребление ягоды (в том числе настоев из сушеных плодов) или отвара листьев:

  • существенно снижает вероятность возникновения сердечных недугов, улучшая работу органа и повышая его выносливость;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • предотвращает застой жидкости, в том числе внутренних органов;
  • полезно при гипертонии;
  • помогает больным атеросклерозом;
  • снижает уровень холестерина.

При заболеваниях сердца и сосудов можно приготовить отвар:

  • 1 ч.л. цветов земляники;
  • 250 мл кипятка.

Для желудочно-кишечного тракта

Лесная земляничка оказывает общее оздоровительное воздействие, и эффективна для лечения заболеваний ЖКТ:

  • воспалении желудка или кишечника;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • колите кишечника;
  • при запорах;
  • восстанавливает аппетит и микрофлору кишечника.

При язве органов ЖКТ, гастрите, колите можно принимать листовой отвар лесной земляники:

  • 20 г измельченного сырья;
  • 250 мл воды.

Заливаем массу жидкостью и кипятим четверть часа. Затем сливаем полученный отвар и разбавляем водой до требуемого объема – 250 мл. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Для эндокринной и выделительной систем

Употребление лесной земляники нормализует функции почек и мочевыделительной системы:

  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает уровень поглощения йода щитовидкой;
  • выводит избыток мочевой кислоты, токсины, шлаки;
  • полезно при мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
  • помогает при цистите.

Общеукрепляющие свойства земляники

Благодаря богатому химическому составу, земляника (особенно при употреблении с молоком) оказывает общеукрепляющее действие на организм:

  • повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • улучшает иммунитет;
  • выводит яды;
  • понижает уровень холестерина.

Полезные свойства земляники

Целебно-профилактическими качествами обладает листва травяного кустарника и коренья.

Польза листьев земляники

Травяные отвары или ферментированный чай полезны при:

  • нарушенных обменных процессов;
  • сердечных патологиях;
  • сильных кровотечениях;
  • витаминной дефиците;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • нарушениях сна;
  • расстройствах нервной системы;
  • болезнях суставов (артрите, артрозе);
  • анемии;
  • холецистите;
  • сахарном диабете (2 типа).

Польза корней

Положительное воздействие на организм отвар из корней лесной земляники оказывает, благодаря содержанию дубильных веществ, выполняя очистительную функцию от шлаков и токсинов. Также применение настоя благоприятно при заболеваниях селезенки, печени, почек.

Для женщин данное средство поможет при сильных кровотечениях, таком заболевании, как фиброма матки. Достаточно залить 1 ч.л. измельченных корней 1 ст. кипятка и настоять полчаса.

Земляника в косметологии

Для сохранения красоты сок и мякоть лесной земляники применяются наружно, в виде масок, лосьонов, примочек:

  • ягода оказывает увлажняющий эффект;
  • кислоты в составе земляники воздействуют как пилинг — удаляют ороговевшие клетки, разглаживают мелкие морщины, отбеливают кожу;
  • очищающее и противовоспалительное воздействие оказывают дубильные вещества;
  • фолиевая кислота защищает от влияния ультрафиолетового излучения;
  • благодаря высокой концентрации витамина С, средства с земляникой эффективны при борьбе с признаками старения;
  • ретинол (витамин А), оказывает омолаживающее действие;
  • содержание калия способствует синтезу коллагена.

Рассмотрим, как лучше применять лесную землянику для получения желаемого результата:

  1. Отбеливающий эффект оказывает сок земляники. Достаточно слегка надавить на ягоду и протереть ей лицо, оставив минут на 20. Особенно полезны подобные манипуляции для жирной пористой кожи.
  2. Тонизирующее действие оказывают ледяные кубики из земляничного сока. Необязательно умывать лицо после обтирания, можно походить так 15-20 минут для пролонгированного эффекта.
  3. Пропитанную соком марлю можно использовать в качестве маски для насыщения кожи витаминами, избавления от пигментных пятен и веснушек.
  4. Для жирной кожи полезно использовать маску из мякоти, происходит нормализация работы сальных желез.
  5. Для увядающей кожи к мякоти ягод можно добавить 1 ст. л сметаны. Такой состав держать на лице четверть часа.

Как правильно собирать листья и корни земляники?

Время сбора листьев и корней ягоды несколько отличается. Зеленые листочки лучше собирать в период вегетации растения (цветения и плодоношения). Корни же можно заготавливать и ранней весной, и осенью.

Листья следует собирать в экологически благоприятных районах, подальше от автомобильных трасс, желательно в сухую погоду. Для отвара подойдут листочки без пятен, не старые, но и не молодые побеги. Их следует срезать секатором или ножницами. Если срывать, то можно повредить куст.

Для сушки подойдет затемненное место, манипуляции на солнце противопоказаны, так как листья почернеют и потеряют свои целебные свойства. В качестве подложки подойдет бумага или ткань.

Листочки надо разложить тонким слоем и пару раз в день их следует перемешивать. Так же просушить зелень допустимо в духовом шкафу. На это уйдет минут 20, при температуре 50 °С. Хранить полученный состав предпочтительнее в стеклянной посуде.

Побочные действия и противопоказания

Применения любого целебного вещества в больших количествах может оказать обратный эффект. Поэтому, даже в лечебных целях не следует съедать определенную норму ягод.

Также применение ягод противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • при беременности настои земляники опасны, так как они приводят к тонусу матки;
  • открытой язве;
  • хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезии (функциональном нарушении) желчевыводящих путей;
  • продолжительных печеночных коликах;
  • аппендиците;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях (зуд, крапивница).

Польза лесной земляники зависит от условий ее произрастания, то есть от экологической обстановки. Спектр действия ее лечебных свойств достаточно широк, благодаря разнообразному химическому составу.

Читайте так же:  Как именовались жидкие горячие блюда

Маленькая лесная ягода встречается в лесу каждое лето. Кроме плодов известны и лечебные свойства листьев. Земляника рекомендуется практически всем, но особенно, полезна для беременных женщин и диабетиков.

Измельченные плоды – это отличная маска для лица. Чай из листьев – очищает кровь и кишечник. Но это – далеко не все полезные свойства земляники лесной.

Описание

Места, где растет земляника (Fragaria vesca), не ограничены лесами. Она встречается на солнечных пастбищах, вдоль лесных дорог, лугов. Ее родственником является подобная вкусная ягода – клубника (Fragaria viridis).

Лесное природное лакомство цветет и плодоносит с мая по сентябрь. Растение предпочитает плотную, слегка влажную почву, более светлые места.

Речь идет о многолетнем растении с разветвленным корнем, из которого растут листья. Из листьев вырастают цветочные стебли, заканчивающиеся зеленым соцветием. Цветки имеют 5 лепестков, они белые. Плод – красная ягода, достигающая длины до 2 см, легко отделяющаяся от чашечки.

Сбор и сушка

Собираются спелые ягоды, листья, корни.
Сбор плодов лучше проводить утром или ранним вечером. Потреблять их лучше всего свежими, но можно заготовить в виде компотов, мармеладов, сиропов, заморозить, высушить.

Листья с черешком или даже с цветком аккуратно собираются во время цветения, без повреждения целого растения. Сушите их тонким слоем в вентилируемом месте, защищенном от прямого солнечного света или в искусственной сушилке при температуре до 50°С.

Правильно высушенное сырье останется зеленым. Листья имеют горьковатый вкус, запах отсутствует.
Корни после сбора хорошо промываются и сушатся так же, как листья.
Для хранения листья и корни сложите в закрытые банки, защищенные от влаги и света.

Это не только витамины

В народной медицине красные ягоды ценятся за содержание многих важных витаминов. В максимальной концентрации в землянике находится витамин С, мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Содержание витамина С в плодах сравнимо с цитрусовыми.

Заслуживает внимания присутствие фолиевой кислоты и β-каротина, основы для синтеза витамина А, еще одного антиоксиданта, защищающего зрение, обеспечивающего здоровый цвет кожи, способствующего регенерации слизистых оболочек. В меньшей степени природное лакомство включает некоторые витамины группы В и витамин Е.

Из микроэлементов в даре природы содержится марганец, элемент, необходимый для кроветворения, здоровой ткани, питания мозга и нервов, для красоты и здоровья кожи и волос, стимуляции и поддержки сексуальной активности.

Также в землянике присутствует фтор, фосфор, кальций. Другим полезным минералом является калий, способствующий выведению воды из организма, предотвращающий ее избыточное удерживание в теле (отеки), стимулирующий детоксикацию.

Калий регулирует кровяное давление, его повышенное потребление рекомендуется для снижения гипертонии.

Однако, наибольшим представителем витаминного ряда в плоде является витамин С. 100 г лесной ягоды в день покрывают до 125% рекомендуемой ежедневной дозы витамина С для взрослого.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 124;
  • ккал – 32;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • кальций – 16 мг;
  • гликемический индекс – 70.

Витамины и минералы (100 г):

  • витамин C – 79 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин B6 – 0,1 мг;
  • калий – 150 мг;
  • магний – 14 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • марганец – 0,39 мг;
  • медь – 0,05 мг.

Заболевания и расстройства, при которых поможет растение

В чем заключается польза земляники лесной для здоровья? Чем она так ценная? Основные целебные свойства ягоды представлены следующими эффектами:

  1. Улучшение кратковременной памяти (антиоксиданты).
  2. Расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления.
  3. Уменьшение проявлений ревматизма, подагры, артрита, атеросклероза.
  4. Устранение расстройств пищеварения, метеоризма, деградации вредных веществ в кишечнике, устранение диареи.
  5. Регулирование образования желчи.
  6. Мочегонное действие.
  7. Ограничение образования почечных, желчных, мочевых камней.
  8. Дезинфекция ран, ссадин, лечение экземы, геморроя (компрессы).
  9. Лечение мигрени и головной боли другой этиологии.
  10. Лечение гинекологических заболеваний.
  11. Укрепление мышц шейки матки.

Народная медицина рекомендует применение земляники в домашней косметике:

  1. Маска для лица предотвращает образование морщин, укрепляет кожу.
  2. Полоскания из листьев устраняют запах изо рта.
  3. Отвар из зелени и корней (1:1) улучшает качество волос.
  4. Все части растения эффективны при похудении.

Приготовление лекарственных средств

Использовать пользу красного дара природы можно в нескольких формах. Давайте, рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств.

Этот чай подходит для сторонников ЗОЖ, предпочитающих все натуральное. Добавьте 1 ч.л. сушеной зелени в 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания процедите. Напиток можно подсластить медом, добавить лимон.

3 ст.л. свежей или 2 ст.л. сушеной зелени залейте 1/2 л кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Отвар пейте в течение дня.

Смешайте равные части следующих трав:

  • лист земляники, малины, черники, ежевики;
  • корень земляники (или еще 1 часть листьев).

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте на 15 минут. Можно добавить сушеные ягоды. Пейте перед сном.

Для лечения воспаленных ран и кровоточащего геморроя приготовьте отвар. Залейте 250 мл кипятка 2 ст.л. зелени, варите 10 минут, слейте.

  1. Для компрессов смочите в теплой жидкости чистую ткань, приложите к пораженному месту, зафиксируйте повязкой.
  2. Для промываний вылейте отвар в тазик и промывайте поражение.

Листья лесной земляники оставьте 1 день завянуть в тени. На следующий день смочите полотенце, выложите на него зелень, сверните полотенце, как рулет. Положите в теплое место на 2 дня для ферментации (брожения).

Разверните, измельчите, снова просушите в тени. Используйте, как обычный черный чай – залейте 1 ч.л. сырья стаканом кипятка, оставьте на 5 минут под крышкой.

Земляничное эфирное масло – это продукт, который вряд ли получится приготовить самостоятельно. Поэтому рекомендуется покупать его в готовом виде. Средство применяется, в основном, в косметологии.
Обладает следующими качествами:

  1. Омоложение.
  2. Осветление.
  3. Увлажнение.
  4. Заживление.
  5. Укрепление.
  6. Устранение воспалений.

“>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Листва, стебель глюкоза
эфирные масла
каротин
клетчатка
альфа-катехин
кумарины катехины пектиновые вещества дубильные вещества