Запеканка из тыквы с картошкой и фаршем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.

Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 10 порций (2,5 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 600 г.
  • Говяжий фарш — 500 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.

В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.

Ставим духовку разогреваться до 220 С.

Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.

На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.

Читайте так же:  Как можно резать лук

Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.

Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.

Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.

Дальше наступает очередь тыквы.

Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.

Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.

Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.

Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.

Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.

Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!

Вкусный и полезный обед или ужин для всей семьи. Получается очень сочный фарш с овощами под шубкой из картофельно-тыквенного пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук (небольшой) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – 2-3 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г

Для приготовления фарша:

  • Фарш (у меня говяжий) – 500-600 г
  • Лук – 170 г
  • Морковь – 100 г
  • Зеленый горошек (по желанию) – 50-60 г
  • Кукуруза (по желанию) – 50-60 г
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Кетчуп – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление запеканки:

  1. Картофель и тыкву отварить до готовности, для аромата добавить лук, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец, соль по вкусу. Когда картофель и тыква уже готовы слить воду, убрать специи и лук (чеснок можно оставить), добавить сливочное масло и пюрировать толкушкой.
  2. Лук, морковь нарезать мелким кубиком. Измельчить чеснок. Обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, обжарить все вместе одну минуту. Добавить фарш, обжарить пару минут. Добавить морковь, кукурузу, зеленый горошек, соевый соус, кетчуп, кориандр, муку, черный перец, при необходимости посолить. Перемешать и протушить 5 минут.
  3. В форму выложить фарш, сверху картофельно-тыквенное пюре. При помощи вилки можно сделать рисунок на верхнем слое.
  4. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.
Читайте так же:  Как готовить дикий рис рецепты

Это очень простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Для меня – это одно из любимых осенних блюд, когда в холодный, дождливый, серый день за обеденным столом собирается вся семья.

Ингредиенты для «Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и сыром»:

  • Фарш мясной (из любого мяса, на Ваш вкус) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Тыква (маленькая, у меня 1/2 средней, где-то 600 гр) — 1 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 200 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (и другие специи) — по вкусу
  • Крупа манная — 1/2 стак.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем и сыром»:

Это необходимые продукты. (К сожалению, на фото отсутствуют сыр и масло, просто забыла сфотографировать).

Сначала моем картофель и отвариваем его до полуготовности (минут 8-9), сливаем воду, немного охлаждаем, чистим и нарезаем пластинками.
Затем моем тыкву, удаляем семена, чистим от кожуры (если у вас, как у меня сегодня, сорт тыквы со съедобной кожурой, то только удаляем семена, чистить необязательно). Нарезаем тыкву токими пластинками.

Теперь займёмся фаршем. Добавляем мелко нарезанный лук, манку, разрыхлитель и молоко к фаршу, а также соль, перец и другие приправы (по вашему вкусу). Хорошо перемешиваем.

Форму, в которой мы будем печь, смазываем растопленным сливочным маслом. Укладываем картофель, солим, смазываем маслом и посыпаем ¼ тёртого сыра.

Сверху равномерно выкладываем фарш и посыпаем ещё ¼ тёртого сыра.

Верхним слоем укладываем тыкву. Солим и обильно смазываем маслом.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 55 минут,

Затем посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте так же:  Из чего делается парварда
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зраза под шубой

  • 15
  • 53
  • 4734

Мясной пудинг

  • 18
  • 37
  • 12781

Мясные омлетики или рулетики

  • 23
  • 60
  • 3795

Быстрые голубцы

  • 30
  • 123
  • 5842

Картошечка с фаршем в рукаве "Фантазия"

  • 123
  • 326
  • 66818

Тефтели в соусе из зеленого горошка

  • 9
  • 20
  • 3430

Горячее блюдо "Царский ужин"

  • 164
  • 1056
  • 138785

Яблочная долма

  • 20
  • 78
  • 1854

Котлеты для любимого мужа

  • 46
  • 18
  • 3469

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лисичка"

  • 123
  • 491
  • 38713

Бутерброды в вафельнице

  • 95
  • 317
  • 39937

Апельсиновый мусс с твилем

  • 127
  • 240
  • 17301

Комментарии и отзывы

22 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #

22 сентября 2014 года Еллен 007 # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #

22 сентября 2014 года Еллен 007 # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #

24 сентября 2014 года Еллен 007 # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Zhanna58 #

23 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Zhanna58 #

24 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года Zhanna58 #

21 сентября 2013 года elenita # (модератор)

22 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года elenita # (модератор)

21 сентября 2013 года barska #

22 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года lady-j #

22 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года avani #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года наташа лучко #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года белошвейка #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года ladulia #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года 3лата #

21 сентября 2013 года Еллен 007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector