Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.
Представляю Вашему вниманию простой рецептик легкой овощной запеканки для лета. Сейчас жара, кушать что-то жирное совсем не хочется. Меня выручает вот такая летняя запеканка, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Овощи можно использовать любые. В данном случае у меня одни небольшой кабачок, сладкий болгарский перец и помидор.
Кабачок нарезаю не толстыми кружочками.
Перец очищаю от семян и нарезаю кружочками.
С помидорами поступаю также. Получившиеся кружочки поочередно выкладываю на противень.
Обязательно нужно хорошенько посолить и поперчить овощи.
Теперь сделаю заливку. В мисочку разобью одно куриное яйцо и добавлю немного сливок и соли.
Хорошенько взболтаю заливку и все готово.
Сверху выливаю яично-сливочную смесь и присыпаю сыром, натертым на крупной терке.
Запекаю блюдо в разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления составляет минут двадцать. Я предпочитаю оставлять овощи чуть сыроватыми. Не дожидаюсь, чтобы овощи превратились в кашу.
По желанию можно добавить чесночка. Один большой зубок натираю на мелкой терке и смазываю сверху свою запеканку. В это время запах стоит просто потрясающий. Но этот вариант подойдет только для любителей чеснока.
Приятного аппетита! Благодарю всех за внимание.
Рецепты Инны Жугастровой
Предлагаю рецепт легкой запеканки из сезонных овощей — кабачков, сладкого перца и помидоров без обжаривания и без масла. Запеканка из кабачков с помидорами и сладким перцем под сметанным соусом хороша как в качестве гарнира, так и самостоятельного горячего второго блюда, а холодная запеканка из кабаков с помидорами и перцем — прекрасная холодная закуска. Пока сезонные овощи в изобилии, нужно обязательно приготовить запеканку из кабачков… и не раз! Рецепт из категории элементарных — минимум потраченного времени и усилий — и невероятно вкусная и ароматная легкая овощная запеканка готова! Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кабачок молодой — 1 штука (Кабачок можно заменить баклажаном или использовать их вместе)
- Перец сладкий — 1 штука
- Помидоры — 1 штука крупного размера
- Сметана — 3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Яйца — 1 штука
- Свежая зелень -1 небольшой пучок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить Запеканку из кабачков с помидорами и сладким перцем под сметанным соусом
Если кабачок молодой, можно не очищать или очистить его полосочками. Помидор опустить на 15 секунд в кипяток и очистить от шкурки. Из перца удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками кабачок и помидоры, а перец колечками.
Нарезать кабачок и помидоры ломтиками, перец кружочками
Выложить овощи внахлест в жаропрочную форму.
Выложить овощи внахлест в форму для запекания
Приготовить сметанный соус для Запеканки из из кабачков с помидорами и сладким перцем — размешать яйцо со сметаной, посолить, поперчить, добавить специи, я использую черный молотый и красный жгучий молотый перец и кориандр. Добавить мелко нарезанный чеснок и любую мелко порубленную свежую зелень, мне нравится с зеленым базиликом.
Приготовить сметанный соус
Перемешать и сметанный соус для заливки Запеканки из сезонных овощей готов. Залить овощи.
Залить соусом овощи
Готовить Запеканку из сезонных кабачков, помидоров и перца под сметанным соусом в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Затем посыпать натертым на средней терке сыром и запекать еще 10 минут.
Запеканка из кабачков, помидоров и сладкого перца под сметанным соусом
Запеканка из сезонных овощей под сметанным соусом готова. Вкусное яркое, легкое, бюджетное блюдо, не вредное для фигуры из доступных продуктов. Я летом часто эту запеканку готовлю.
Запеканка из кабачков с болгарским перцем и помидорами
Разрезать, подать горячей.
Сезонная овощная запеканка под сметанным соусом
На следующий день из холодильника Запеканка из кабачков с помидорами и сладким перцем под сметанным соусом будет еще вкуснее.
Запеканка из кабачков с помидорами и сладким перцем в духовке
- Кабачок 300 гр
- Перец болгарский 1 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Сливки 250 гр
- Сыр твердый 100 гр
- Помидоры черри 100 гр
- Зелень 50 гр
- Лук зеленый 10 гр
- Специи по вкусу
- Чеснок 1 зубок
- Сухари панировочные 20 гр
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кабачок
- Тип блюда:Ужин
Кабачки очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
Болгарский перец лучше взять разных цветов. Нарезаем перец мелко.
Добавляем перец к кабачкам и туда же отправляем мелконарезанный чеснок.
Теперь приготовим заливку. Для этого смешаем яйца с сыром, солью и черным перцем.
Добавим сливки и все хорошо перемешаем.
Смешаем заливку с овощами.
Добавим мелконарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Вымешиваем все хорошо.
Форму смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями дно. Выкладываем тесто в форму. сверху выкладываем дольки помидоров черри.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 гр С, на 40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, даем остыть ей минут 5-7 и подаем к столу.