Содержание
- 1 Запеканки для детей-аллергиков
- 2 Запеканки с овощами (до года)
- 3 Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет
- 4 Запеканки для детей с мясом и рыбой
- 5 Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет
- 6 Творожные, манные и рисовые запеканки
- 7 Пудинги
- 8 Картофельная запеканка для детей (видео)
- 9 Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
- 9.1 Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
- 9.2 Супчик из кабачка с 10 мес.
- 9.3 Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
- 9.4 Кабачки с рисом (с 8 мес.)
- 9.5 Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
- 9.6 Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
- 9.7 Овощные паровые котлетки с 1 года
- 9.8 Кабачковая запеканка с 1 года
- 10 Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке
- 11 Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами
- 12 Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром
- 13 Кабачковая запеканка с картошкой и курицей
- 14 Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке
Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.
Запеканки для детей-аллергиков
У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.
Запеканка картофельная с фаршем в духовке
Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.
Что необходимо:
- картофель очищенный – 160 г;
- фарш куриный – 65 г;
- лук репчатый измельченный – 25 г.
Как приготовить:
- Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
- Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
- Формочку смазать жиром. Выложить блюдо слоями: половина картофеля, фарш, лук, оставшийся картофель.
- Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
- Запекать в духовке 50 минут.
Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.
Банановый чизкейк
Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.
Необходимые продукты:
- банан;
- безмолочное, безглютеновое печенье – 50 г;
- сыр тофу – 50 г;
- сахар – 15 г;
- молоко соевое или обычное – 50 мл.
Как приготовить:
- Банан измельчить при помощи блендера.
- Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
- Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
- Печенье мелко раскрошить.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
- По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
- Выпекать 50 минут.
Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.
Запеканки с овощами (до года)
Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.
Тыквенная запеканка с яблоками
Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.
Что необходимо:
- тыквенная мякоть – 150 г;
- яблоки – 70 г;
- яйцо;
- мука – 17 г;
- масло сливочное или растительное – 12 г;
- сахарный песок – 25 г.
Как приготовить:
- Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
- Формочку смазать жиром, выложить пюре.
- Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
- Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.
Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.
Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет
Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.
Что потребуется:
- манка — 0,05 кг;
- молоко — 0,2 л;
- сахар тростниковый — 0,015 кг;
- фруктовый соус — 0,03 кг;
- масло сливочное — 0,01 кг;
- сухари белые молотые — 0,005 кг;
- соль;
- фрукты консервированные (персики, абрикосы, груши) — 0,05 кг;
- яйцо — 0,5 шт.
Что делать:
- Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене — никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
- Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый — вкус будет интересней.
- Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
- В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.
При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.
Запеканка из кабачков для аллергиков
Кабачок – гипоаллергенный овощ, рекомендованный для детского диетического питания.
Что необходимо:
- молодой кабачок – 135 г;
- морковь – 35 г;
- яйцо;
- сметана – 35 мл;
- мука – 15 г.
Как приготовить:
- Овощи очистить. Половину измельчить на крупной терке, половину – на мелкой. Так у готового блюда будет интересная структура.
- Овощное пюре немного отжать, добавить яйцо, муку, сметану.
- Перемешать до однородности, немного взбить.
- Емкость для выпекания смазать жиром, вылить массу, разровнять.
- Время приготовления – 55 минут. Температура – 200 градусов.
Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.
Запеканки для детей с мясом и рыбой
По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.
Запеканка с картофелем и рыбой
Блюдо предназначено для детей старше двух лет.
Что требуется:
- отварной картофель – 110 г;
- рыбное филе – 160 г;
- крупное яйцо;
- молоко – 55 мл.
Как приготовить:
- Рыбу сварить.
- Картофель растолочь, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного масла сливочного.
- Добавить рыбу, еще раз хорошо потолочь.
- Добавить желток, перемешать, аккуратно ввести взбитый белок.
- Формочку смазать, присыпать сухарями, выложить подготовленную массу.
- Время для запекания – 35 минут при 190 градусах.
Подавать с помидорами или сметаной.
Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет
Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.
Что потребуется:
- творог — 0,05 кг;
- вермишель-паутинка — 0,05 кг;
- молоко — 0,04 л;
- сахар — 0,005 кг;
- яблоко — 0,08 кг;
- изюм — 0,03 кг;
- масло сливочное (хорошего качества) — 0,01 кг;
- соль
- яйцо — 0,5 шт.
Что делать:
- Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
- Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
- Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
- Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
- Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
- Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.
Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» — с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто — ни с чем. В любом случае — ваш ребенок останется доволен — запеканка самодостаточна и без соусов.
Запеканка с мясом и капустой
Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.
Необходимые продукты:
- фарш говяжий или куриный – 110 г;
- капуста белокочанная – 115 г;
- молоко – 25 мл;
- измельченный лук –20 г;
- яйцо.
Как приготовить:
- Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
- Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
- Добавить немного масла, фарш, перемешать.
- Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
- Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
- Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
- Время запекания – 25 минут.
Творожные, манные и рисовые запеканки
Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.
Манная запеканка
Что требуется:
- крупа манная – 55 г;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 12 г;
- фрукты, ягоды, джем – 45 г;
- яйцо.
Как приготовить:
- Приготовить густую манку на молоке.
- В кашу добавить немного соли, сахар, яйцо, немного масла, половину фруктов.
- Перемешать, разложить по формочкам, присыпать сахаром.
- Время готовки – 20 минут. Температура – 190 градусов.
- Готовое блюдо полить джемом, или украсить фруктами, ягодами.
Запеканка из риса с яблоками
Продукты:
- вареный рис – 55 г;
- яблоки – 55 г;
- морковь – 35 г;
- изюм;
- сахарный песок – 15 г;
- сметана – 12 мл;
- яйцо.
Как приготовить:
- Изюм запарить, яблоко очистить, нарезать ломтиками, морковь натереть.
- Взбить яйцо со сливочным маслом.
- Смешать рис с яйцом, добавить 5 г сахарного песка, подготовленный изюм и тертую морковь.
- В смазанную форму выложить половину риса, ломтики яблок, оставшийся рис, присыпать сахаром.
- Время запекания – полчаса. Температура – 180 градусов.
Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.
Запеканка из творога и вишни
В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в сладкую запеканку.
Что требуется:
- творог – 120 г;
- вишня без косточек – 45 г;
- яйцо;
- манка – 12 г.
Как приготовить:
- Взбить яйцо с сахарным песком.
- Смешать творог, манку и яйца, еще раз взбить.
- Выложить вишню в смазанные формочки, залить творожным тестом.
- Время приготовления – 25 минут. Температура – 180 градусов.
Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.
Пудинги
Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.
Пудинг шоколадный на пару
Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.
Ингредиенты:
- крупа манная – 55 г;
- молоко – 185 мл;
- яйцо;
- какао – 7 г;
- шоколад черный – 50 г.
Как готовить:
- Сварить густую манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить немного сливочного масла.
- Половину шоколада измельчить.
- В охлажденную кашу добавить яйцо, измельченный шоколад и какао, перемешать.
- Выложить массу в смазанную формочку, готовить на пару до готовности.
- Готовый пудинг переложить на тарелку, охладить.
- Растопить оставшийся шоколад, полить готовое блюдо.
Для блюда нужно использовать только настоящее какао, а не кондитерский порошок.
Творожный пудинг в мультиварке
Такое блюдо имеет более нежную и воздушную консистенцию, нежели обычная творожная запеканка.
Ингредиенты:
- творог мелкозернистый – 150 г;
- манка – 35 г;
- кефир обезжиренный – 45 мл;
- яйцо;
- треть чайной ложки соды, гашенной уксусом;
- сахарный песок, ваниль – по вкусу.
Как приготовить:
- Манку залить кефиром, оставить на четверть часа.
- Отделить белок от желтка.
- Смешать творог, желток, гашеную соду, сахарный песок и соль. Перемешать при помощи блендера.
- Белок взбить миксером в густую пену.
- Смешать творог, манку, белок, аккуратно перемешать.
- Выложить массу в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.
Картофельная запеканка для детей (видео)
Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.
А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.
Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки – он у нас с детства эстет 🙂 А муж сказал, что очень вкусно. Не это ли мечта хозяйки?
Себе я сохранила много вариаций запеканки из кабачков и картофеля, буду экспериментировать. С вами мне хочется поделиться пятеркой самых интересных рецептов «на скорую руку».Готовить их очень просто. Ведь картофель – это стратегический ингредиент любой запасливой хозяйки, а кабачок нетрудно найти даже зимой.
А летом я часто жарю кабачки на сковороде. Больше всего мне нравится быстрый вариант с чесноком и майонезом. Или готовлю их в кляре так, что получается ну очень вкусно.
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Достаточно только нашинковать овощи, уложить все в форму и ждать приготовления. Попробуйте!
Вам понадобится:
- 2 небольших кабачка;
- 5 средних картофелин;
- 500 г фарша готового;
- 1 луковица;
- сладкая паприка (по вкусу);
- соль и перец;
- 350 г тертого сыра.
Пошаговая инструкция с фотографиями:
1. Кабачок и очищенный картофель нарежьте ломтиками.
2. Лук нашинкуйте кубиками и потушите до мягкости. В миску переложите фарш с луком, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Все тщательно смешайте.
3. Сыр натрите на терке или мелко порежьте кубиками. Разделите его на 4 части.
4. Дно блюда смажьте маслом и уложите ломтики картофеля. Посыпьте их горстью сыра. Сверху выложите кружки кабачка.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Затем добавьте фарш, посыпьте небольшим количеством сыра. Сверху укройте картофелем с горстью сыра.
6. В конце выложите оставшиеся кружки кабачка и посыпьте щедро оставшимся сыром.
7. Подготовленную запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте примерно 1 час 20 минут.
Для любителей мясных блюд, в отдельной статье я пошагово описала 8 рецептов запеканок с кабачком и фаршем. Готовьте и радуйте вкусным блюдом ваших родных. Приятного аппетита!
Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами
Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».
Вам потребуется:
- 2-3 кабачка средней величины;
- 4-5 картофелин;
- 100 мл молока;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 30-40 г укропа;
- 50 г сыра;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Следуйте инструкции:
1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.
2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.
3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.
Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.
4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.
5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.
6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.
7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.
Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.
Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.
А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать 😉
Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром
Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!
Что для этого нужно
- 2 кабачка;
- 4 помидора;
- 4 картофелины;
- 400 г фарша;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- 300 г сметаны;
- 150 г томатного соуса;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.
2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.
За счет тертого кабачка и картофеля, запеканка получается более сочной и нежной.
3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.
4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.
5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.
6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.
7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.
8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.
Томатный соус можете взять любой, но вкуснее будет с добавлением трав (базилик, орегано или чеснок). Если будете использовать томатную пасту, то в 100 мл воды разведите 2 ст.л. пасты.
9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.
Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!
Кабачковая запеканка с картошкой и курицей
Этот рецепт можно считать усовершенствованным аналогом привычной курицы с картошкой, которую все знают с детства и обычно готовят по праздникам. Только у этого блюда калорийность гораздо меньше. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим рационом.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 400 г картофеля;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 сл. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г зелени;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить
1. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте круглыми дольками, толщиной 0,5 см. Слегка посолите овощи.
2. Следующим этапом смешайте кусочки курицы со сметаной, добавив перец и соль. Это придаст сочность мясу.
3. Начните формировать запеканку. Форму смажьте сливочным маслом, уложите лук, а сверху кусочки курицы.
4. Далее разложите дольки кабачка, сдобрите зеленью. Сверху выложите кружки картофеля и снова зелень.
Чтобы блюдо получилось сочным, сверху добавьте кусочки сливочного масла.
5. Запекание в духовке при 180 °C займет у вас ровно час.
А если у вас останется кабачок, рекомендую приготовить его по рецептам быстрого приготовления. Уже через 2 часа вы получите вкуснейшую закуску, которую можно подать с мясом или отварной картошкой.
Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке
Многие хозяйки, оценив в действии в мультиварку, категорично отказались от духовки. Поэтому я просто не могу не поделиться с вами этим рецептом. Я бы даже отнесла его к «ТОП-10» блюд для мультиварки. Смотрите сами!
Какой бы рецепт запеканки с овощами вы ни выбрали, вряд ли это блюдо останется без комплиментов со стороны ваших домочадцев. Экспериментируя, добавляя новые компоненты и маневрируя приправами, можно легко изобрести свой рецепт. Может, у вас есть такой на примете? Я бы с удовольствием пообщалась с вами по этому поводу в комментариях.