Содержание
Ингредиенты
Морковь – 400 грамм;
Лук репчатый – 240 грамм;
Масло подсолнечное – 50 мл;
Перец черный молотый – по вкусу;
Лавровый лист – 1 шт;
Укроп – 4 веточки.
- 129 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
С этим блюдом мы сталкиваемся почти каждый день, и даже не замечаем, что это очень вкусно и сытно. Предлагаю приготовить жареную морковь. Она отлично сочетается с рыбой, курицей. Можно положить сверху на свежий хлебушек и полакомится, сидя на своей уютной кухоньке. Это вполне самостоятельная закуска, я бы назвала – овощная икра, которую можно готовить в холодное время года и не только. Давайте готовить вместе со мной.
Возьмём такие продукты: морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп.
Морковь очищаем от кожицы, натрём на крупной терке. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем тертую морковь. Обжариваем на небольшом огне 10-15 минут. Периодически перемешиваем.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, или полукольцами, как вам больше нравится. Перемешиваем. Жарим на маленьком огне минут 15-20.
Когда овощи стали мягенькие, приправляем солью, молотым черным перчиком, лавровым листочком. Жарим 3-5 минут и выключаем.
Посыпаем рубленым укропом и подаем к столу.
Жареная морковь с луком готова, подавайте ее на тостах, либо на гарнир. Приятного аппетита!
Тушеный лук с морковью — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп. Пошаговый рецепт с фото
В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.
Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для голубцов с рисом и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — рыба в томате с картофельным пюре.
Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.
Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.
Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.
В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.
Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Крупная морковь 2 шт
- Репчатый лук 3-4 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
- Блюдо лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.
Отборная морковь и репчатый лук
В разогретое масло выложить натертую морковь
Обжаривать морковь на среднем огне
Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук
Добавить томат и тушить под крышкой
Лук и морковь должны стать совершенно мягкими
Выложить овощной гарнир на тарелку
Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир
Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Жареная на сковороде морковь с луком и сметаной отлично подойдет как гарнир к мясу, рыбе.
С этим блюдом любой гарнир наполнится изысканным вкусом.
Для приготовления потребуется:
Пошаговая инструкция:
1. Морковь промыть под струей проточной теплой воды, срезать хвостик, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Переместить натертую смесь в глубокую тарелку, посолить, поперчить по вкусу.
2. Поставить сковороду разогреваться, вылить 2 столовые ложки растительного масла. Через 5 минут поместить на сковороду натертую морковь, перемешать. Через 2 минуть вылить пол стакана (100 мл) кипяченой воды, закрыть крышкой.
3. Нарезать лук кольца, открыть сметану.
4. Поместить нарезанный лук к моркови, залить все сметаной, перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
Подавать как гарнир к стейкам, запеченной красной рыбе. Можно употреблять как отдельное блюдо вместе с белым хлебом.