Запеканка для 10 месячного ребенка

Рецепты для ребёнка 10 месяцев

Питание малышей должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. В этом помогут рецепты для ребёнка 10 месяцев, которые мы подобрали специально для вас. Супики, каши, запеканки и постряпушки обязательно понравятся вашему малышу.

В возрасте десяти месяцев большинство деток всё ещё получают грудное молочко, что очень неплохо. Однако полноценное питание возможно только благодаря продуктам, которые малышок получает с обычной едой. Перечень продуктов почти не меняется, становятся другими блюда, из них приготовленные, и размер порции.

  • Мясное пюре пора заменить котлетками, зразами или фрикадельками. К мясному фаршу можно прибавить капельку протёртого, или мелко перемолотого лука, и куриный желток. Если у малыша есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить яйцами перепёлки.
  • Очень полезны фрикадельки из рыбы, обязательно постной – судак, треска, хек. Готовя рыбные блюда, следите, чтобы в них не попали косточки.
  • Котлетки и фрикадельки не нужно чрезмерно измельчать, пусть они будут в виде маленьких кусочков. Зубки, которые уже есть у многих малышей, нужно развивать, жуя пищу. При пережевывании развиваются мышцы челюстей и жевательные мышцы.
  • Чередуйте молочные кашки овощным рагу или вермишелью, сваренными на молоке.
  • Дети очень любят творожную запеканку. Для вкуса в неё добавляются свежие или сушёные фрукты, при условии, что у карапуза нет на них аллергии.
  • Пища для ребёнка готовится в пароварке, или тушится.
  • В этом возрасте нельзя давать жареную, копчёную, солёную и консервированную еду. Следует воздержаться от колбас, сосисок, сарделек, пряностей, газированных напитков.

Вкусные рецепты

Все детки любят сладкое, поэтому вот рецепты для ребёнка 10 месяцев, отлично заменяющие конфеты и шоколад.

Запечённые яблочки с мёдом. Потребуется: яблоко, мёд, корица. Приготовление: яблоки хорошо вымыть под проточной водой, осушить салфеткой. Срезать верхнюю часть, извлечь сердцевину и семечки, не повредив дно яблока. В полученное углубление положить немного мёда, посыпав сверху капелькой корицы. Поместить яблоко в форму для выпечки, не забыв налить воды. В духовку, прогретую до 200 градусов, помещаем форму с яблоком, и запекаем 40 минут. Вместо мёда, который является очень аллергенным продуктом, можно использовать сахарный песок. Полученное блюдо очень полезно для деток.

Куриный пудинг. Мякоть курицы – 100 граммов; маленький кусочек белого хлеба; четверть стакана молока; куриное яйцо; немного сливочного масла. Куриное мясо прокручиваем два раза через мясорубку, во второй раз, добавив хлеб, который был замочен в столовой ложке молока. Фарш, полученный таким образом, пропускаем через сито, и добавляем оставшееся молочко, желток яйца и белок, предварительно взбитый. Выложить в смазанную маслом форму, запечь.

Мясные фрикадельки. Мясную мякоть – 50 граммов, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с двумя десертными ложками холодной вязкой кашей из риса. Добавляем четвёртую часть взбитого куриного яйца, хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, помещаем в сковороду, обмазанную сливочным маслом, заливаем водой и тушим.

Запеканка яблочно-творожная. Творожок – 100 граммов, одно яблоко, чайная ложечка сахарного песка и половина яйца. Творожок протереть через сито, после чего добавить в него мелко протёртое яблоко, сахарный песок, половинку взбитого яйца. Всё хорошенько вымешиваем, и выкладываем в смазанную маслом форму. Через полчаса запеканка, помещённая в разогретую до 190 градусов духовку, готова.

Читайте так же:  Как выбрать мороженую рыбу

Чем кормить 10-месячного малыша, и что можно приготовить гурману такого возраста – узнай из советов mama.ua. Рассмотрим рацион одного дня из жизни крохи.

С момента введения первого прикорма рацион малыша постоянно обогащается. В 10-месячном возрасте крохе уже можно (и даже – очень рекомендовано) дать в ручку ложку и начинать учиться есть самостоятельно. Естественно, под твоим присмотром.

Совет: если ребенок пока не хочет пользоваться столовыми приборами, не заставляй его. Предложи взять кусочки фруктов и овощей руками. Так малыш познакомится с формой, цветом, консистенцией того или иного продукта, что, несомненно, тоже необходимо.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

Режим питания в 10 месяцев подразумевает кормление через определенные промежутки времени. Рекомендуется кормить малыша каждые 3 – 4 часа.

К 10-месячному возрасту большинство детей имеет пару-тройку молочных зубов. Если твой малыш не стал исключением, можно предлагать ему хлебцы или специальное детское печенье. Благодаря этому ребенок будет учиться жевать пищу «по-взрослому». Наверняка, он с радостью попробует незнакомые для него фрукты и ягоды, например: сливу, абрикос, черешню. Только обязательно контролируй стул малыша. Большинство фруктов производят легкий слабительный эффект, а груша, наоборот, может спровоцировать запор.

Питание ребенка в 10 месяцев должно отличаться разнообразием. Если ты еще кормишь малыша грудью, количество грудного молока должно составлять четверть от общего объема еды. Давай рассмотрим подробнее рацион питания ребенка в 10 месяцев.

  • Каши
    Овсянка, рисовая и кукурузная крупы богаты полезной клетчаткой и витаминами, необходимыми для нормального развития малыша. Разовая порция каши должна весить не более 200 грамм в готовом виде. Чтобы чаду не наскучило однообразие, чередуй крупяные блюда. Иной раз стандартную кашу заменяй запеканкой из крупы или порцией качественных макарон. Экспериментируй с добавками к каше: различными фруктами, йогуртом, сухофруктами (малышу в 10 месяцев можно предложить чернослив, курагу, сушеную вишню – разумеется, понемногу)
  • Нежирное мясо
    Оно необходимо для развития мышц и клеток мозга твоего чада. Суточная порция мяса в рационе 10-месячного ребенка – 80 г. Чередуй филе курицы, кролика, телятину, говяжью печень. Из этого асортимента можно готовить тефтели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Пюре из овощей
    Готовь пюре из картофеля, тыквы, свеклы (особенно, если малыш имеет склонность к запорам), моркови, кабачков, капусты (как белокочанной, так и цветной). Иногда пюре целесообразно заменять сырыми овощами: кусочками огурца, кружками моркови. Овощные супы – тоже отличный прикорм для ребенка в 10 месяцев.
    Порядок введения овощей в рацион ребенка смотри по ссылке.
  • Растительное масло
    Рекомендуется добавлять его по 5 г в день в супы или каши.

Постепенно можно вводить в меню ребенка 10 месяцев следующие продукты.

  1. Рыба
    Рыба, которой ты кормишь ребенка, должна быть нежирной и не красной. Поскольку такая еда способна вызвать аллергию, нужно проявить осторожность. Давай малышу не более 30 г рыбы, не чаще одного раза в 5 дней, и обязательно следи за реакцией его организма. Рыбу можно просто сварить и превратить в пюре, можно приготовить паровые тефтели или суфле. Перед подачей тщательно проверяй, чтобы в ней не было косточек.
  2. Творог, кефир, йогурт
    Наверняка ты слышала, что кисломолочные продукты нужны для развития и здоровья костей. Рацион ребенка в 10 месяцев может включать до 50 г творога и 100 мл кефира или йогурта ежедневно. Нередко малыши отказывается есть просто творог. Попробуй добавить его в запеканку или сделать пудинг.
  3. Сокии пюреиз фруктов
    Наилучшим выбором для детей, живущих в наших широтах, будут натуральные соки и пюре из яблок и груш. Идеально, если ты приготовишь их сама. Если у тебя есть соковыжималка, приготовить вкусный и полезный напиток будет очень легко. Сахар в сок добавлять не желательно. А порядок введения новых фруктов в рацион малыша – то же, что и у овощей.
  4. Желток яйца
    С ним малыш уже познакомился в прошлом месяце, и пора уже увеличивать дозировку: до 1-2 перепелиных или половинки куриного желтка в день. Обязательно вари яйца вкрутую до полной готовности.
Читайте так же:  Изюм плюсы и минусы

Что нельзя включать в меню ребенка в 10 месяцев

Педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от включения в меню ребенка в 10 месяцев, в каких бы то ни было количествах, следующих продуктов:

  • козье и корове цельное молоко;
  • цитрусовые (вообще, желательно пока не давать малышу никаких экзотических фруктов, кроме международных антиаллергенов – бананов);
  • мед, сгущенное молоко, шоколад и конфеты;
  • любые полуфабрикаты;
  • солености, копченные, консервированные продукты (за исключением продуктов детского питания).

Примерное меню ребенка в 10 месяцев

Первый утренний прием пищи ребенка в 10 месяцев должен состоять из материнского молока или соответствующей возрасту детской смеси.

Через пару часов – второй, он же «взрослый» завтрак. Отличным вариантом будет каша, приготовленная на молоке, фрукты, творог или творожное блюдо.

Обед чада, как и взрослого, рекомендуется составить из первого и второго из блюда: супа и мясного блюда.

Ужин малышу организуй достаточно легким – овощное пюре с вкраплениями яичного желтка, фруктовый сок. Незадолго до ночного сна дай ребенку кефир, йогурт или ряженку.

Между трапезами обязательно пои малыша. Вода, домашние несладкие свежесваренные компоты, специальные детские чаи отлично для этого подойдут.

Рецепты блюд для ребенка 10 месяцев

Индейка с морковью и яблоками

Тебе понадобятся:

морковь – 1 – 2 шт;

филе индейки – 50 г;

А готовить будем так:

Мелко нарежь морковь и отправь ее в кастрюлю или пароварку. Варить овощ нужно минут 10. Тем временем очисти яблоко от кожуры, натри на мелкой терке, добавь ложку молока и потуши в течение 5 минут.

Отварную морковь и оставшееся молоко довести блендером до однородного пюре и смешать с яблочной массой.

Индейку отвари в пароварке или запеки в фольге и измельчи так, чтобы остались небольшие кусочки – малышу пора учиться жевать. Подавай мясо вместе с овощным пюре.

Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже скоро они смогут кушать с общего стола. Конечно, если вы сами едите здоровую и полезную пищу. А пока им можно готовить отдельно и предлагать разнообразные каши, супы, овощи, мясные и рыбные деликатесы, творожные запеканки и различные пудинги. Если вы ищете интересные блюда для ребёнка 10 месяцев, мы подскажем вам рецепты наиболее полезных и необычных из них.

Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).
Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 – 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Читайте так же:  Как закрыть зеленые помидоры с чесноком вкусно

Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке. При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне.
Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды. Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке. К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки. Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

Как приготовить рыбу для ребёнка 10 месяцев

Малыши обычно любят рыбное суфле, приготовленное на пару или в духовке. Для этого вам понадобится: филе белой морской рыбы, желток куриного яйца и сливочное масло. Отварите филе в воде до готовности и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе желток и сливочное масло, перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке или сварите на пару до готовности.

Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

Тыква – это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 – 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо. Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

Пудинг для ребёнка 10 месяцев: рецепты

Куриный пудинг. Ингредиенты: куриное филе (100 г), белый хлеб, треть стакана молока/смеси, половина куриного яйца, сливочное масло. Куриное филе пропускаем через мясорубку дважды, во второй раз добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке или воде. Полученный фарш перетираем через сито, добавляем молоко, половину желтка и белка, предварительно взбитого до состояния пены. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке около 20 – 30 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо.
Пудинг из печени с морковью. Ингредиенты на одну порцию: печень (60 г), морковь (20 г), сливочное масло, панировочные сухари и желток куриного яйца. Печень пропустить через мясорубку один или два раза, добавить отваренную морковь, натёртую на мелкой тёрке, яичный желток, молотые сухари и сливочное масло. Хорошо взбить получившуюся массу, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или варить на пару до готовности (30 – 40 минут).

Рецепт печени для ребёнка 10 месяцев

Можно приготовить печень в виде пудинга, как описано в предыдущей главе. А можно потушить её с овощами. Ингредиенты: печень куриная, лук, морковь, оливковое масло или сметана. Тщательно промойте печень и нарежьте на маленькие кусочки. Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой тёрке. Налейте в сковороду или мультиварку масло, положите печень, овощи, при желании посолите. Долейте воды и тушите на медленном огне в течение получаса. Вместо масла можно добавить столовую ложку сметаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector