Содержание
- 1 Зеленые помидоры быстрого приготовления
- 2 Простой рецепт зеленых помидор без стерилизации
- 3 Зеленые помидоры с чесноком и зеленью
- 4 Зеленые томаты с чесноком и перцем
- 5 Рецепт помидор с чесноком и морковью
- 6 Ингредиенты
- 7 Фото готового блюда
- 8 Пошаговый рецепт с фото
- 9 Острые салаты из зеленых помидоров
- 10 Зеленые помидоры по-корейски
- 11 Салат из зеленых помидоров без стерилизации
- 12 Вкусный рецепт, помидоры по-дунайски
- 13 Видеорецепты зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры быстрого приготовления
Самые быстрые и простые рецепты маринования зеленых томатов не требуют закатки. Такие блюда делают в банках, закрытых пластиковыми крышками или железными, закручивающимися.
- Зеленые помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Хрен – 3 листочка;
- Черная смородина – 5 листочков;
- Укроп – 2 зонтика;
- Перец – 3-6 горошин;
- Соль – 60 г;
- Вода – 1 л.
- Овощи, зелень вымываются под проточной водой. Чеснок необходимо очистить и также промыть.
- Банки моются и стерилизуются. В них выкладывают зелень и половину зеленых томатов. Затем слой перетертого чеснока и опять томаты, зелень.
- В кастрюле делается рассол из соли, воды, который после закипания разливают по банкам.
- Остается лишь закрыть банки пластиковой или железной, закручивающейся крышкой и оставить остывать.
Хранить консервацию быстрого приготовления можно в холодильнике или погребе, где холодно. Через месяц томаты промаринуются и будут готовы к употреблению.
Простой рецепт зеленых помидор без стерилизации
Фото простого рецепта зеленых помидор без стерилизации
Многие блюда на зиму можно делать без стерилизации. И все же банки перед использованием обязательно стерилизуются или хотя бы тщательно вымываются содой.
- Зеленые томаты – 1,5 кг;
- Сладкий перец – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Душистый перец – 2-3 горошины.
- Сахар – 150 г;
- Соль – 50 г;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Уксус (9%) – 50 мл.
- Овощи вымывают, те, что нужно, очищают. Сладкий перец, чеснок, морковь, лук нарезаются как удобно, можно соломкой, кружочками или дольками.
- Томаты режутся на 4-8 частей в зависимости от размера плодов.
- Овощи перекладываются в эмалированную кастрюлю, туда же добавляется соль, сахар, масло подсолнечное, перец и уксус. Полученная смесь перемешивается и настаивается до 5 часов.
- После того как овощи пустили сок их помещают на огонь, доводят до кипения и варят до 30 минут.
- Готовое блюдо раскладывается по банкам и укупоривается без стерилизации. А чтобы оно не взорвало, в каждую емкость добавляют по таблетке ацетилсалициловой кислоты.
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Зеленые помидоры с чесноком будут иметь приятный, пряный аромат, если добавить в них побольше зелени, предлагаем вашему вниманию простой рецепт.
- Зеленые помидоры – 1,2 кг;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Петрушка – 40-80 г;
- Корень хрена – 16 г;
- Перец острый – 1 стручок;
- Черный и душистый перец – по 4 горошины;
- Лавр – 2 листика.
- Сахар – 160 г;
- Соль – 120 г;
- Уксус (9%) – 30 мл;
- Вода – 2 л.
- Томаты отмачиваются и вымываются. Затем их необходимо разложить в банки. Разрезаются только самые крупные плоды, которые не проходят в горловину.
- В банки также раскладывают чеснок, хрен, петрушку, острый перец. Желательно их порезать, хотя бы большими кусками, чтобы лучше отдавали аромат. Добавляют ко всему прочему также лавр, черный, душистый перец.
- В сотейнике до кипения доводится вода, ею заливают томаты, накрывают банки крышками и оставляют на 15-20 минут.
- По истечению времени воду сливают назад в сотейник, засыпают туда сахар, соль и доводят до кипения. После закипания в рассол добавляется уксус и выключается.
- После того как рассол готов, он разливается по банкам и они закатываются.
Такая закуска с чесноком и зеленью будет готова только через 1,5-2 месяца после приготовления, когда хорошо промаринуется.
Зеленые томаты с чесноком и перцем
Фото зеленых томатов с чесноком и перцем
Плотные, острые, с ароматом чеснока и петрушки – такие удивительные помидорчики можно сделать в домашних условиях без особых усилий.
- Зеленые помидоры – 5 кг;
- Чеснок – 200 г;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Острый перец – 2 стручка;
- Петрушка – 60 г.
- Сахар – 250 г;
- Соль – 120 г;
- Уксус (9%) – 200 мл;
- Вода – 2,5 л.
- Сладкий и острый перец, чеснок очищаются. Их необходимо нарезать дольками. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, чтобы получилась однородная, кашеобразная масса.
- Зеленые помидоры вымываются под проточной водой и нарезаются. Мелкие можно на 2-4 дольки, а большие на 6-8 долек.
- Петрушка вымачивается в воде, чтобы вся грязь отмылась и нарезается.
- В общей миске смешиваются томаты, перекрученный перец с чесноком и зелень. Важно, чтобы ингредиенты равномерно размешались, чтобы томаты были тщательно обмазаны смесью с чесноком и перцем, тогда они полноценно промаринуются.
- Банки заранее вымываются и стерилизуются удобным способом, крышки для них также важно проварить, чтобы уничтожить любые бактерии.
- По банкам распределяют приготовленную закуску.
- В кастрюльке делается рассол. Его важно проварить и после закипания залить банки с закуской.
- Теперь томаты важно стерилизовать, потому что сама закуска не варилась, а насыпалась в банки сырой. Стерилизовать можно как нравится, главное выдержать время. Полулитровые банки стерилизуют – 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-литровые – до 35 минут.
- Готовые банки укупоривают, переворачивают и укутывают в плед до остывания.
Для этого рецепта можно брать томаты большого или малого размера. Так как их все равно приходится резать, это не имеет большого значения.
Рецепт помидор с чесноком и морковью
Еще один не трудный рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму делается с добавлением моркови.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Зеленые помидоры – 1,2 кг;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Морковь – 3-5 штук среднего размера;
- Зеленый сельдерей – 40 г;
- Острый перец – 1 стручок.
- Сахар – 16 г;
- Соль – 60 г;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Черный перец – 4-6 горошин;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Кориандр – 4-6 шт.;
- Лавр – 2 шт.
- Чеснок и морковь очищаются, затем промываются вместе с томатами, сельдереем, острым перцем.
- Морковь режется кружочками, чеснок также.
- Томаты надрезаются с одной стороны, в середину кладется долька моркови, долька чеснока.
- Когда все помидорчики подготовлены, их укладывают в стерилизованные банки, туда же добавляют сельдерей и острый перец.
- В сотейнике делается рассол. Все ингредиенты мешают, а когда жидкость закипит, в нее добавляют уксус и выключают.
- Готовый рассол заливается в наполненные банки.
- Теперь нужно стерилизовать. Емкости накрывают крышками и ставят на стерилизацию. Как только процесс завершится, их укупоривают, переворачивают дном вверх и накрывают одеялом, чтобы они медленно остывали в течение суток.
Зеленые помидоры с чесноком – необычная закуска на зиму. Готовое блюдо можно употреблять, в чистом виде или использовать для приготовления зимних салатов. В основе почти всех рецептов лежат зеленые томаты, дополняемые чесноком и разнообразными пряностями, другими овощами. При желании их состав и количество можно корректировать по вкусу, чтобы блюдо понравилось всей семье.
Ингредиенты
Помидоры зелёные – 1.2-1.3 кг
Чеснок – 5-6 зубчиков
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Перец острый – 8-10 колечек
Стебель хрена – 1 шт.
Петрушка – 0.5 пучка
- 31 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вот и настала пора, когда нужно убирать с грядок оставшиеся помидоры. Солнышко греет слабо, и помидорчики уже не созреют, а чтобы они не пропали, можно уже сейчас приготовить вкусную закуску на зиму – зелёные помидоры с чесноком.
Рецепт простой и довольно быстрый. Такая закуска отлично подходит к шашлыкам, поэтому можно приберечь баночку до открытия шашлычного сезона. А вообще эти помидорчики отлично дополнят любой гарнир или мясные блюда. Рецепт рассчитан на 2 литра закуски.
Подготовим по списку всё, что нам понадобится для заготовки зелёных помидоров с чесноком на зиму.
Помидорчики мы будем разрезать и фаршировать петрушкой и чесноком. Для этого зубчики чеснока нужно нарезать пластинками, а у петрушки удалить длинные стебли.
В чистые банки положить по лавровому листику, перец горошком и душистый, несколько колечек лука. Стебель хрена нарезать и положить в каждую банку третью часть, также несколько колечек острого перца.
Каждый помидор надрезать сбоку, не до конца, чтоб получилось в виде книжки. В разрезы положить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.
Наполнить фаршированными помидорами банки.
В кастрюле вскипятить воду и залить ею помидоры в банке на 20 минут. Кипятка нужно взять побольше, чтоб хватило на вторую заливку.
Когда пройдёт 20 минут, воду из банок слить в кастрюлю, а в банки залить свежий кипяток. В кастрюлю долить 100 мл кипятка, всыпать сахар и соль. Варить маринад 3 минуты – до растворения сахара и соли.
Затем воду из банок слить в раковину, в банки налить уксус и залить кипящим маринадом. Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.
Закуска из зелёных помидоров с чесноком на зиму готова.
Россия — огромная страна, в которой проживает множество народов. У всех свои кулинарные традиции и предпочтения, но есть общая черта, которая наблюдается повсеместно: везде закатывают зеленые помидоры на зиму.
Зеленые — это самые обычные помидоры, но недозрелые. В них огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых организму.
Есть их сырыми проблематично и просто невкусно, зато консервация позволяет превратить продукт в гастрономический деликатес. Самые вкусные салаты на зиму из зеленых помидоров представлены ниже.
Острые салаты из зеленых помидоров
В нашей стране и на территории бывшего СНГ очень любят острое. Поэтому начнем с рецепта острого салата.
Это идеальная закуска к столу, дополнение к любому блюду и необычный вариант перекуса. Законсервировать помидоры совсем нетрудно, достаточно придерживаться нехитрых правил и следовать приведенному ниже рецепту.
Вариантов такого кушанья несколько.
С хреном и морковкой
Неспелые помидоры 5кг.
Хрен корень, 3шт.
Морковь средняя, 2шт.
Болгарский перец, 4шт.
Укроп и специи (перец, лавровые листы), по вкусу.
Томаты режем кольцами или дольками, как вам удобнее. Корень хрена чистим и крутим через мясорубку. Морковь трем на «корейской» терке. Все смешиваем и даем настояться.
Тем временем вскипятите 5 л воды, добавьте в кипяток 150гр. соли и 2 ст. сахара. Маринад снять с плиты и влить в него 150 мл уксуса.
Готовые овощи выложите в банку, на дно которой предварительно уложены зонтик укропа, два лавровых листа и несколько горошин перца.
Затем все следует залить маринадом, и поставить в емкость с кипящей водой для стерилизации на 5 минут.
После чего закатать банки железными крышками.
С горчицей и чесноком
2 кг зеленых томатов.
Укроп, чеснок, листья смородины (вишни), зерна горчицы.
Горчичный порошок, 2 столовые ложки.
Остывшая кипяченая вода 1,5 литра.
100 г соли (соль берем из расчета примерно 70 гр, на каждый литр).
Банки помыть и простерилизовать, на дно выложить часть горчичного порошка и специи (любители поострее могут добавить колечка жгучего перца), затем нарезанные дольками вымытые помидоры (до плечиков банки, от края).
Сверху все засыпаем солью, затем заливаем водой. Она не должна доходить до края банки, но должна закрывать помидоры.
Потом делаем «пробку» из сухой горчицы и бинта, сложенного в три слоя (он должен быть, как минимум вдвое больше горлышка банки). Кладем его на банку, насыпаем сверху сухую горчицу (вровень с горлышком), закрываем капроновой крышкой.
Сразу же убираем в холодное место, чтобы засолка не прокисла. Употреблять такой «зеленый салат» можно уже через полтора месяца.
Зеленые помидоры по-корейски
Быстрый рецепт
Корейские соленья — это эталон и даже деликатес. Эти рецепты любой овощ превращают в нечто удивительно вкусное.
Вопреки стереотипам, приготовить зеленые помидоры по такому рецепту можно самостоятельно, нам нужно:
Маленькие недозрелые томаты, 1 кг.
Лук среднего размера.
4 небольших моркови или 3 средних.
Болгарский перец, 2шт.
Уксус (эссенция 9%), 0,5 стакана.
0,5 стакана рафинированного растительного масла.
Чеснок, 1 головка.
Сахар, 2 столовые ложки.
Поваренная соль, 1 столовая ложка.
Петрушка, 1 пучок.
Приправа для морковки по-корейски, 1,4 чайной ложки.
Помидоры моем и режем пополам, морковку чистим и трем на крупной терке (лучше брать специальную терку для корейской морковки).
Лук надо почистить и порезать мелкими кубиками, а перец соломкой. Чеснок тоже лучше мелко нарезать, но можно пропустить и через мясорубку или чеснокодавку. Петрушку мелко нашинковать.
Порезанные овощи высыпать в миску и перемешать.
В глубокой таре смешиваем уксус, специи и масло.
Выкладываем овощи в заранее подготовленные баночки. Заливаем маринадом. Ставим в холодильник. Через часов наши помидоры по-корейски готовы.
Видеорецепты
Салат из зеленых помидоров без стерилизации
Заготовки на зиму из зеленых помидоров очень популярны, но не все хозяйки в восторге от возни со стерилизацией банок, а потому предлагаем вашему вниманию рецепт салатика без стерилизации.
4 кг незрелых помидоров (помыть).
Морковка мытая, 1 кг.
Сладкий перец, 1 кг.
Соль поваренная, 2 ст. л.
Сахар-песок 1 стакан.
Масло растительное, 1 стакан.
Овощи вымыть, почистить, удалить семена и вырезать плодоножки. Помидоры и лук нарезать тонкими полукольцами, перец нашинковать соломкой. Морковку натереть на крупной или корейской терке (лучше второе), можно нарезать соломкой.
Овощи нужно тщательно перемешать в одной таре, добавить соль, сахар, уксус. Все перемешать.
Поставить овощи на средний огонь. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и тушить до тех пор, пока томаты не поменяют цвет периодически нужно перемешивать.
Чтобы обойтись без стерилизации, раскалывать по чистым банкам салат нужно сразу, как только сняли его с огня. После этого банки закрыть крышками, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре.
Утром можно убрать их и подвал или погреб, осталось дождаться зимы, чтобы насладиться чудным вкусом.
Вкусный рецепт, помидоры по-дунайски
Это отличное дополнение к гарниру, особенно длинными зимними вечерами. Для приготовления понадобится:
Сладкий перец 500 г
Зеленые томаты 500 г
Огурцы, лучше выбирать маленькие или молодые 700 г
Соль поваренная 1ст.ложка.
Подсолнечное масло 100мл.
Сахар 2,5 столовые ложки.
Половинка горького перца.
Все овощи тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Огурцы нашинковать кружочками, которые потом режете пополам.
Сладкий перец чистим от семян и шинкуем соломкой. Острый перчик мелко шинкуем.
Помидоры режем небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.
Овощи выложить в эмалированную тару и залить уксусом и маслом, высыпать соль и сахар. Теперь тщательно перемещайте деревянной лопаткой и ставьте на газ, на медленный огонь. Периодически помешивая, ждем закипания. После чего варим еще примерно 5 минут.
Пока овощи тушатся, стерилизуем банки.
Салат аккуратно выложить в банки, обязательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.
Теперь закатайте банки металлическими крышками и поставьте их дном вверх, предварительно укутав теплым одеялом или пледом.
Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите банки в подпол или любое другое холодное место.