Содержание
- 1 Цыпленок в мультиварке: рецепт приготовления блюда из мяса бройлерных цыплят пошагово
- 2 Особенности приготовления
- 3 Курица с чесноком, запеченная в мультиварке
- 4 Курица с карри, запеченная в мультиварке
- 5 Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
- 6 Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами
- 7 Куриные голени, запеченные в мультиварке
- 8 Курица, запеченная в мультиварке с картошкой
Приготовленный целиком цыпленок в мультиварке (филипс, панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), имеет вкусное и ароматное мясо, напоминает цыпленка табака. Рецепт цыпленка в мультиварке простой. Что можно сделать с тушкой цыпленка в мультиварке? Предлагаем еще рецепты из мяса птицы: курица с подливкой в мультиварке, курица на пару в мультиварке, курица с капустой в мультиварке. Попробуйте приготовить блюдо из цыплят с картошкой.
Ингредиенты к цыпленку в мультиварке:
- 1 цыпленок корнишон (700 г);
- 2 столовые ложки сливочного масла (топленого);
- 2 столовые ложки оливкового масла (можно другого растительного);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 столовые ложки сметаны;
- соль;
- специи (черный молотый перец, мускатный орех);
- зелень.
Цыпленок в мультиварке: рецепт приготовления блюда из мяса бройлерных цыплят пошагово
Как вкусно приготовить цыпленка в мультиварке? Необходимо немного времени уделить подготовке цыпленка для мультиварки. Молодой бройлер следует обмыть и обсушить бумажной салфеткой.
Цыпленка разрезать спереди по грудке. Положить его разрезанной грудкой на доску. Отбить кухонным молоточком с одной и другой стороны. Кожу цыпленка старайтесь не повредить. После отбивания он должен стать плоским (по возможности).
Цыпленка натереть солью и специями. Сок лимона добавьте в растительное масло и перемешайте. Обмазать этой смесью цыпленка. Оставить на 2 часа мариноваться. Далее нашпиговать цыпленка порезанным на части чесноком и смазать сметаной.
На каком режиме (программе) готовить и сколько готовить в мультиварке цыплёнка
В мультиварку положите топленое масло. Разогрейте на режиме «Выпечка/Жарка». Время поставьте на 65 минут. Поместите цыпленка в чашу и слегка прижмите (без особых усилий) ко дну. Закройте крышку.
Через минут 30-40 переверните цыпленка в мультиварке на другую сторону. Готовность в мультиварке цыпленка проверяется методом тыка. Вилкой или деревенной шпажкой проткните мясо в самом толстом месте.
Если из отверстия вытекает прозрачный сок, то цыпленок корнишон в мультиварке готов. При необходимости, продлите время приготовления. Приятного аппетита!
Цыпленок табака в мультиварке целиком рецепт видео приготовления
Курица не самый дорогой продукт, однако блюда из нее получаются настолько вкусными и аппетитными, что их можно без смущения подавать к праздничному столу. Особенно презентабельно смотрится курица, если ее запечь. При этом блюдо это настолько простое в приготовлении, что подходит на каждый день. Тем более если это курица, запеченная в мультиварке, – сочная, нежная, ароматная.
Особенности приготовления
Курица, запеченная в мультиварке, будет вкуснее и аппетитнее, если при ее приготовлении воспользоваться советами опытных хозяек.
- Запекать в мультиварке можно как целую курицу, так и ее куски (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовиться будет дольше, и для образования румяной корочки в процессе запекания ее нужно будет один раз перевернуть на другой бок: так она прожарится и зарумянится равномерно.
- При запекании целой курицы ее тушку необходимо подготовить. В магазинах сегодня продаются уже чищенные куры, так что их остается лишь очень хорошо помыть и обсушить. Если вы решили запечь в мультиварке домашнюю курицу, то ее необходимо почистить, осторожно удалив внутренности и огузок, а также опалить.
- Запеченная курица будет вкуснее и нежнее, если ее перед этим замариновать. В маринаде она должна находиться не менее двух часов, но не более суток.
- Для запекания не подходят замороженные куры: их мясо получается слишком сухим. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту.
- Запеченная в мультиварке курица получится вкусной и без начинки, но если она запекается целиком, то для улучшения вкуса и аромата ее можно нафаршировать яблоками.
Технология запекания может зависеть от модели мультиварки и конкретного рецепта. Так, целую курицу и куриное филе, нарезанное кусочками, готовят по-разному.
Курица с чесноком, запеченная в мультиварке
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- чеснок – 4–5 зубчика;
- майонез – 60–80 мл;
- соль, красный перец – по вкусу.
- Хорошо помойте куриную тушку, обсушите ее полотенцем.
- Смешайте майонез с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
- Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Положите курицу в чашу мультиварки.
- Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера тушки).
- Переверните тушку на другой бок, запекайте в том же режиме еще 40–50 минут.
Чесночный соус очень хорошо оттеняет вкус запеченной курицы. К тому же аромат у этого блюда настолько аппетитен, что устоять невозможно. Подавать курицу можно целиком, выложив на блюдо, или разделив ее на порционные куски. Она вкусна сама по себе, но ее можно есть с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. Неплохо будет, если вы подадите к этому блюду кетчуп.
Курица с карри, запеченная в мультиварке
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- приправа карри – 5 г;
- растительное масло – 80–100 мл;
- соль – по вкусу.
- Помойте курицу, промокните кухонной салфеткой. Свяжите ножки, крылья спрячьте, сделав ножом надрезы у грудки. Это позволит сделать тушку более компактной.
- Ложку растительного масла смешайте с солью и карри. Обмажьте курицу этой смесью.
- Остальное масло влейте в чашу мультиварки. Положите в нее курицу вниз спинкой и включите режим жарки. Если в мультиварке нет такой программы, то воспользуйтесь режимом выпечки. Обжаривайте при открытой крышке 20 минут.
- Переверните курицу и продолжайте ее обжаривать еще 20 минут.
- Опустите крышку и установите программу «Выпечка» еще на 40 минут. Дважды переверните курицу во время выпечки.
Подавать курицу, приготовленную по данному рецепту, лучше всего с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- яблоки (кислые) – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, паприка – по вкусу.
- Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
- Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
- Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
- Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
- Положите на спинку в емкость мультиварки.
- Включите режим выпечки на 40–50 минут.
- Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.
Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разложите на блюде вокруг нее. Такое блюдо подавать лучше всего целиком, чтобы гости видели, насколько оно красивое.
Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- консервированные абрикосы – 100 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, карри, красный перец – по вкусу.
- Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
- Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
- Обмажьте филе получившимся соусом.
- Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
- Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.
Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.
Куриные голени, запеченные в мультиварке
- куриные голени – 1 кг;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- мед – 10 г;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Помойте куриные голени, промокните салфеткой.
- Смешайте майонез, кетчуп, соевый соус и растопленный до жидкого состояния мед. Как следует обмажьте куриные голени маринадом и оставьте в нем на 2 часа в прохладном месте.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее куриные голени.
- Запекайте куриные голени в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
- Откройте крышку, переверните ножки, опустите крышку и запекайте еще 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы крышку можно поднять.
Ножки будут покрыты аппетитной корочкой, они хорошо сочетаются почти с любым соусом и почти с любым гарниром.
Курица, запеченная в мультиварке с картошкой
- курица – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
- Помойте курицу. Когда она обсохнет, разрежьте ее на порционные куски.
- Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком для облегчения этого процесса. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и нарежьте его брусочками.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок раздавите, пропустив через специальный пресс.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Натрите куриные куски чесноком и специями с солью. Положите их в чашу мультиварки и обжарьте при открытой крышке по 10 минут с каждой стороны, выньте из мультиварки.
- В мультиварку положите лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте овощи 5 минут, после чего положите к ним картофель и продолжайте жарить при открытой крышке до конца работы программы, то есть еще 15 минут. За 5 минут до завершения работы программы подсолите и поперчите.
- Положите курицу обратно в чашу мультиварки, туда же поместите помидоры. Опустите крышку и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
- Откройте крышку, все перемешайте, посыпьте тертым сыром. Включите на 15 минут программу «Выпечка». За 5 минут до ее завершения откройте крышку.
Запеченную по этому рецепту курицу можно подавать без гарнира, а вот соус не помешает.
Курица, запеченная в мультиварке, получается очень вкусной и выглядит аппетитно. Это блюдо можно готовить в будни и к праздничному столу.
Запеченная курица в мультиварке – отменно приготовленное мясо, которое буквально тает во рту, получается настолько вкусным, что трудно отказаться от лишней порции. Сегодня я выбрала для рецепта куриные бедра. Их можно предварительно промариновать – тут поле фантазии может быть безграничным. Используйте по желанию любой маринад – сливовый, соевый, на основе йогурта, также можно добавлять разные специи и травы.
Готовить курицу будем на режиме «Выпечка». Еще получается неплохо на функции «Мультиповар», но тут все зависит от модели вашей мультиварки.
Подавать к столу запеченную курочку можно с любыми гарнирами, думаю, тут вы и сами все знаете.