Содержание
Приготовление: 1 час 15 минут
Рецепт на: 4 порции
Для любителей речной рыбы предлагаю очень простой, доступный рецепт. Сегодня пойдет речь о речной рыбке белый амур. Это одна из самых любимых речных рыб. Мясо амура белое, плотное, костей не много. Если купить крупную рыбку, то с костями проблем не будет. Запеченная рыба обладает приятным ароматом, лимон убирает запах речной рыбы. Белый амур запеченный в духовке легкое, малокалорийное, диетическое блюдо. И так читайте, как готовить белый амур.
Белый амур, рецепт приготовления в духовке
У речной рыбы плотная чешуя, которую очистить бывает не просто. Многие рыбаки советуют положить тушку рыбы в большую миску и облить кипятком с двух сторон. Этот прием облегчит чистку чешуи
Ингредиенты
- Рыба весом 2 – 2,5 кг — 1 шт.
- Соль — 1 столовая ложка
- Лимон — 1 шт.
- Перец горький — 5 горошен
- Перец душистый — 5 горошен
- Чеснок — 1 головка
- Лук крупный — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 листочка
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта возьмем большую рыбину, килограмм так 2 – 2,5, соль, один лимон, перец горький, перец душистый, чеснок 6 зубчиков, луковицу среднего размера.
Тушку рыбы почистим, голову удалим, сделаем надрезы поперек тушки с шагом в два сантиметра. Чеснок почистим и измельчим. Смешиваем все специи: соль перец душистый и горький перец, чеснок. Обмазываем тушку рыбы смесью специй.
Лук чистим, разрезаем на кольца. В брюшко рыбы выкладываем лук и лавровый лист, обмазываем специями стенки брюха.
Лимон моем и разрезаем на полукольца. В надрезы кладем по 1/2 дольки лимона. Перекладываем белый амур на фольгу.
Рыбу завернуть в фольгу и положить на противень, смазанный масло и поместить в горячую духовку. Рыбу выпекать в духовке примерно 1 час.
Подавать белый амур запеченный в духовке в теплом виде. Фольга хорошо сохраняет тепло, поэтому рыбу перекладываем на блюдо и открываем фольгу, когда вся семья уже за столом. Пар небольшой струйкой поднимается вверх и головокружительный запах наполняет комнату.
- Калории: 134 ккал
- Жиры: 5,3 г
- Углеводы: 0,0 г
Желаю приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Ингредиенты
Белый амур – 1,2 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель (крупный) – 2 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Петрушка – 3 веточки
- 111 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно: рыбу я готовлю не так часто, как хотелось бы. Но когда предоставляется такая возможность, выбираю самый простой и в то же время один из правильных способ приготовления. Ведь если рыбу не жарить, а запекать, в ней останется больше полезных веществ, она не пропитается жиром, а будет готовиться в собственном соку.
Сегодня я хочу рассказать, как запечь белого амура в фольге в духовке. А чтобы не ломать голову, выбирая гарнир, предлагаю сразу же дополнить блюдо овощной подушкой.
Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной и сочной. Что касается специй и зелени – их можно выбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения, а вот лимоном рекомендую не пренебрегать, ведь он отлично дополняет данное блюдо.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными салфетками и натереть смесью специй и внутри, и снаружи.
После чего острым ножом сделать косые надрезы, своеобразные кармашки (как на фото).
В каждый "кармашек" вставить по ломтику лимона.
Рыбье брюшко заполнить веточками свежей зелени (в моем случае это петрушка, но её, по желанию, можно заменить на любую другую зелень) и положить пару кусочков лимона. Оставить рыбу на 10 минут.
Пока белый амур пропитывается вкусами и ароматами специями, стоит подготовить овощную подушку. За счёт неё рыба не прилипнет к фольге, а мы в свою очередь получим вкуснейший гарнир. Очищенные овощи тонко нарезать: картофель и морковь – кружочками, а лук – полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу.
На фольге ровным слоем разложить овощи, а затем поверх них выложить подготовленную рыбу.
Замотать белого амура в несколько слоёв фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Вот и всё, вкусная рыба, запечённая в фольге, готова.
На стол блюдо подавать в горячем виде вместе с овощами. Приятного аппетита!
Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.
Это интересно: белый амур имеет в своем составе много каротина, который способствует укреплению иммунитета, также продукт насыщен витаминами E и C. Рыба богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Это делает её достойной того, чтобы регулярно включать в свой рацион.
Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.