Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Процесс приготовления
- 3 Как приготовить куриные ножки в духовке
- 4 Рецепт курицы с картошкой в духовке
- 5 С хрустящей корочкой
- 6 С сыром
- 7 В рукаве
- 8 В кефире
- 9 В фольге
- 10 Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления
- 11 Видео
- 12 Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
- 13 Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото
Люблю блюда, когда одновременно готовятся и гарнир, и курочка. Недавно запекла куриные ножки с дольками картошки в духовке. Блюдо получилось очень вкусным и сытным, а готовится достаточно просто – нарезанный картофель и голени маринуются, оставляются на час, а затем запекаются до красивой корочки. Сочные куриные ножки, приготовленные с аппетитнейшими дольками картошки, понравятся многим. Всем советую рецепт этого блюда!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления маринада соединить соевый соус, сметану, горчицу и очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс.
Затем добавить соль и специи.
Тщательно перемешать получившийся маринад.
Разделить маринад на две части. Одну часть маринада добавить к куриным ножкам и хорошо перемешать.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Во вторую часть маринада влить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать, добавить дольки картошки и тщательно перемешать. Оставить куриные ножки и картофель мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Затем выложить в жаропрочную форму с одной стороны куриные ножки, с другой стороны – дольки картофеля.
Запекать куриные ножки с картошкой в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 1 час (до золотистого цвета). Вкусную, сочную курочку с аппетитными картофельными дольками подать к столу в горячем виде. Это простое и сытное блюдо понравится многим, попробуйте!
Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.
Как приготовить куриные ножки в духовке
Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.
Сколько запекать
Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.
Маринад
Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.
Рецепт курицы с картошкой в духовке
Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.
С хрустящей корочкой
Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.
- чеснок – 2 зуб.;
- соевый соус – 110 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- голени – 600 г;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
- Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
- Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.
С сыром
Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.
- сыр – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- голени – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- картофель – 1 кг.
- Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
- Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
- Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
- На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
- Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
- Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
В рукаве
Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.
- картофель – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сельдерей – 4 стебля;
- морковь – 4 шт.;
- голени – 1,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана.
- Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
- Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
- Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
- За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.
В кефире
Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.
- панировочные сухари – 2 стакана;
- петрушка, соль, приправы – по вкусу;
- голени – 1 кг;
- масло (слив.) – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- кефир – 2 стакана.
- Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
- На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
- Застелите противень фольгой или бумагой.
- Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
- Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
- Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.
В фольге
Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.
- дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
- сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- красный маленький картофель – 450 г;
- голени – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.
- Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
- Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
- Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
- Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
- Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
- Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.
Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления
Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
- Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
- Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
- Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
- Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.
Узнайте больше рецептов приготовления картошки с курицей в духовке.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- куриные голени – 6шт;
- картофель – 500-600гр;
- лук – 1шт;
- чеснок 1-2 зубчика:
- специи для курицы – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- сметана – 3ст.л.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете
- Очистим картофель, промоем и нарежем на кружочки, не тонко, но и не толсто. Выкладываем в миску. Если диаметр клубней слишком большой, то кружки можно разрезать поперек пополам.
- Лук очищаем и режем его полукольцами. Смешиваем с картошкой.
- Голени промоем под проточной водой, удаляем перышки (иногда они бывают), обсушиваем и отправляем к картофелю.
- Все хорошенько солим и перчим. Выдавливаем в миску чеснок. Добавляем сметану.
- Теперь руками аккуратно перемешаем все содержимое миски, что бы специи хорошо распределились и все продукты покрылись сметаной.
- Наполняем пакет. Стараемся сделать так, чтобы ножки расположились сверху на картофеле. Теперь воспользуемся зажимами (или нитками, так как зажимы часто бывают не очень-то хорошие и ломаются при отрывании) и запечатаем пакет.
- Духовку разогреваем до 170°С и готовим в ней наше блюдо приблизительно час.
- Если хотим получить румяное мясо, за 15 минут до окончания запекания, надрезаем пакет, раскрываем его (делайте это в рукавичках, не обожгитесь паром!) и, увеличив температуру в духовке до 200°С- 220°С, доводим до хрустящей золотистой корочки.
Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.
Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото
Что нам понадобится:
- куриные ножки – 4шт;
- картофель – 6-8шт;
- лук – 1 головка;
- майонез – 1ст.л.;
- специи – 0,5ч.л.;
- сыр – 100гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом
- Лук очищаем и нарезаем на полукольца.
- Ножки вымоем, обсушим, выложим в глубокую посуду. Сверху насыпаем лук, соль, перец. Добавляем майонез. Перемешиваем руками и оставляем мариноваться, пусть голени пока помаринуются, а мы будем заниматься гарниром.
- Очищаем картофель и нарезаем его кружочками, затем пополам, получаем ломтик.
- На разогретом масле обжариваем его до полуготовности.
- Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем прожаренные ломтики картофеля.
- Сверху на них – голени.
- Разогреваем заранее духовку до 180°С. Ставим форму на 40 минут.
- Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
- Время прошло, достаем блюдо, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут, ждем, когда расплавится сыр и получится румяная корочка.
Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.
А хотите еще вариантов приготовления куриных голеней в духовке?
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2