Запеченная рыба в духовке с рисом рецепт

Сторонникам правильного питания, щадящего режима готовки без фритюра и обжаривания, а также любителям пропаренных блюд предлагаю рецепт морской рыбы с рисом в духовке. Кроме минтая подходит хек, мерлуза, пангасиус, тиляпия и другие разновидности.

Самое сложное — разделать рыбную тушку: отделить филейную часть от хребта и удалить мелкие кости. Больше никаких трудностей нет, поэтому этот рецепт можно уверенно отнести к простейшим, идеальным для тех, кто выбирает универсальные блюда на каждый день.

Дорогие поварята! Если вы любите полезные, очень вкусные блюда, которые легко готовить, посмотрите, пожалуйста этот рецепт. ОЧЕНЬ вкусно. Рецепт мельком услышала по радио или увидела по ТВ моя тетя, приготовили, обалдели, теперь часто делаем такую рыбку. А рецепт гарнира мне подсказала Алла Будницкая.

Ингредиенты для «Рыба, запеченная в фольге, с рисом»:

  • Рыба (у меня в этот раз форель)
  • Лимон
  • Базилик (лучше, конечно свежий, но у меня сейчас сушеный)
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Рис (у меня длиннозерный, пропаренный) — 1 стак.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Приправа (куркума, карри – все, что любите)
  • Вода — 2 стак.
  • Эстрагон (лучше свежий, но можно и сушеный)

Рецепт «Рыба, запеченная в фольге, с рисом»:

Взять готовое филе или срезать с рыбы кости. Думала, что будет очень сложно, т. к. не делала этого раньше, просто покупала без костей. А в этот раз меня привлекла не замороженная рыба, а она продается очищенной тушкой.

Разрезать рыбу на порционные куски, выложить каждый кусок кожей вниз на небольшие листы фольги, посолить, посыпать сухим базиликом (если есть возможность, возьмите свежий). На каждую порцию рыбы положите по кружочку лимона. Заверните фольгу конвертиком.
Масла НЕ НАДО. Если рыба другого сорта, очень тощая, то чуть-чуть маслица на рыбку. Но мы делали всегда без масла. Брали либо горбушу, либо форель.

Выложите конвертики на противень. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Разворачиваем фольгу. Я пыталась сфотографировать, сколько получилось жидкости внутри конвертика.

Пока рыба в духовке, готовим гарнир. Мелко режем лук.

На горячую сковородку наливаем немного масла.

Лук обжариваем до светло-желтого цвета.

Высыпаем на сковородку рис, посыпаем приправой и обжариваем несколько минут.

Заливаем рис 2-мя стаканами кипящей воды. Плотно закрываем крышкой. Минут через 10-12 рис готов. Вода должна впитаться в рис. Выключить газ, дать еще постоять под крышкой.

Приятного аппетита.

В последние несколько раз я брала самый обыкновенный морской язык. Получалось просто замечательно. Многих угощала этой рыбой – все были очень довольны. А вместо базилика брала эстрагон (тархун). Вкус получается совсем другим. Я даже не могу сказать, с какой приправой мне больше нравится.

Этот рецепт – участник акции "Готовим вместе – кулинарная неделя".
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=155127#155127

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте так же:  Как лучше хранить фрукты
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года jannasimf #

29 августа 2018 года virgola71 #

29 августа 2018 года jannasimf #

29 августа 2018 года Просто Мэри #

29 августа 2018 года jannasimf #

29 августа 2018 года felix032 #

29 августа 2018 года jannasimf #

29 августа 2018 года Лилек3011 #

29 августа 2018 года jannasimf #

29 августа 2018 года Natkati #

29 августа 2018 года jannasimf #

29 августа 2018 года Покусаева Ольга #

29 августа 2018 года jannasimf #

30 августа 2018 года Лиса Петровна #

30 августа 2018 года jannasimf #

30 августа 2018 года Dama-Lorik #

31 августа 2018 года jannasimf #

2 сентября 2018 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2018 года jannasimf #

6 апреля 2015 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

6 апреля 2015 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

18 марта 2014 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

28 декабря 2013 года Наташик75 #

28 декабря 2013 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

17 августа 2012 года Julik_V #

18 августа 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

15 августа 2012 года Аркашкина дочка #

15 августа 2012 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2011 года биа46 #

14 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2011 года биа46 #

14 мая 2011 года малибу #

14 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

13 мая 2011 года Инночка07 #

13 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

13 мая 2011 года Ируня # (модератор)

13 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2011 года Ируня # (модератор)

12 мая 2011 года barska #

12 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

12 мая 2011 года barska #

10 мая 2011 года Mrs Lola #

10 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 мая 2011 года Mrs Lola #

10 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

4 мая 2011 года Алика #

4 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

12 мая 2011 года Алика #

12 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

13 мая 2011 года Алика #

13 мая 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

13 июля 2010 года m_Olesia #

13 июля 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

13 июля 2010 года m_Olesia #

9 марта 2010 года Mellisin #

9 марта 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

9 марта 2010 года Mellisin #

9 марта 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

30 ноября 2009 года smirn deleted #

30 ноября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

7 сентября 2009 года Марина792 #

7 сентября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2009 года Марина792 #

6 сентября 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

Мариночка! Спасибо большое за добрые слова.

Я теперь даже обыкновенный морской язык (он у нам

самый дешевый) делаю по этому рецепту. Ни одного
человека не было, чтобы не понравилось.
А мужу отдельное СПАСИБО!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте так же:  Как измерить объем стакана

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтаяминтай, запеченный в духовке с рисом и овощами.

Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт

Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.

Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:

Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);

Рис – 1 стакан (250 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец сладкий – 1 штука;

Майонез – 200 граммов;

Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);

Приправа для рыбы;

Перец черный молотый;

Мука для панировки рыбы;

Томатный соус – 2 столовые ложки;

Подбор продуктов для приготовления минтая, запеченного в духовке с рисом и овощами.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом, полить майонезом и запечь в духовке.

Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.

Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.

Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец. Почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук режу небольшими кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.

Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.

Читайте так же:  Как делать лепешки на кефире

Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.

Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.

Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.

Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.

Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.

Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.

Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.

На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.

За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.

Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.

Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.

Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.

Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.

Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.

Соуса должно получиться примерно 350 мл.

Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.

Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.

Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.

Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.

Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.

Готовьте и чаще кушайте блюда из рыбы, они гораздо полезнее мясных. А для разнообразия можете посмотреть и другие рыбные блюда, представленные на моем сайте vkusno-da.ru , например, такие как рыба, запеченная в духовке , рыба жареная под маринадом , рыбные котлеты из минтая и другие.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector