Как делать лепешки на кефире

Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.

Лепешки на кефире рецепт на сковороде

Время готовки – 45 минут.

Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.

  • Кефир 200 мл.
  • Мука 370 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л. для теста и для обжарки

Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде

Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Творог – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
  2. В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
  3. Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
  4. Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
  5. Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
  6. Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
  8. Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
  9. В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
  10. Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
  11. Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
  12. Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.
Читайте так же:  Как можно приготовить судака в домашних условиях

Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной

Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Ветчина – 150-200 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
  2. В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
  3. Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
  4. Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
  5. Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
  6. Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
  7. В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
  8. Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
  9. Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.

Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша

Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Сода – 0,5-1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Фарш мясной – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
  2. Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
  3. Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
  4. Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
  5. Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
  6. Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
  7. Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
  8. Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.
Читайте так же:  Как правильно приготовить брусничный морс

Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт

Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.
  • Сыр твёрдый – 150-170 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
  2. Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
  3. Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
  4. Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
  5. Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
  6. Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:

  • Кефир — 0,5 л
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (крупная)

Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем. Так оставить на 10-15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

17 июля 2018 года Тортишка #

Читайте так же:  Как нарезать сыр для сырной тарелки

17 июля 2018 года Просто Мэри #

5 апреля 2018 года Maniga #

28 ноября 2017 года донка1952 #

20 ноября 2017 года ivanova le 05 #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года vitaatelier #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года vitaatelier #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года ved-marina #

10 августа 2017 года vitaatelier #

9 августа 2017 года Marabell #

2 февраля 2017 года ardabatskaya #

15 апреля 2018 года Муля Иванова #

11 декабря 2016 года Адель З #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму)) Калорийно, но вкусно!

масло растительное – 2 ст.л.

масло сливочное – 50 г.

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо. Добавляем кефир и снова перемешиваем.

Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем на 30 минут.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке.

Раскатываем лепешки, не очень тонко. Стряхиваем остатки муки.

Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета.

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Подробнее рецепт можно посмотреть на видео ниже:

Найдены возможные дубликаты

Как же я люблю лепешки и как же мне лень их делать. Но не могу не сохранить рецепт, спасибо! :D

Пожалуйста! Готовьте с удовольствием)

ничего себе цена) а где вы живете?

Нормально, спасибо) Очень интересно.

класс! вы – молодец)

Такие лепешки есть у всех национальностей, носят разное название)) Спасибо большое!

кефир то 2,5 или 1 % жирности?

Так, а начинку туда можно положить?

можно, но лучше другое тесто выбрать)

Обязательно) Спасибо! Пусть пишут, надо же кому-то))

ну насчёт "моё" ТС явно перегнул(а). А по сабжу – мама таке часто готовила, только иногда в тесто вмешивала резаный зелёный лук. Лично мне нравилось (ну это уж кому как). Сейчас супруга экспериментирует с разными добавками в тесто – сыр, ветчина (или что-то подобное), всякие травки-муравки.

Ребята, что же Вас так беспокоит. то, что МОЕ стоит? Приготовила сама, видео тоже МОЕ, а рецепт доступный всем. Проще быть надо)) Никто не сказал, что рецепт мой. Буквами написано, что рецепт СТАРЫЙ, но в МОЕМ авторском исполнении)))

И в чем Ваше авторство? Я могу понять, когда выкладывают рецепт приготовления допустим чебуреков, по ходу рассказывая какой-то самолично придуманный секрет, чтобы они получались хорошо. Или выложить общеизвестный рецепт теста, но при этом предложив 5-6 вариантов его использования, лично придуманные. Или какой-то секретный ингредиент, который Вы сами догадались добавлять, чтобы пирожки из теста не черствели наутро, и т.д. А вы реально ТУПО взяли обычное кефирное тесто, нафигачили их него лепех и преподнесли как ВАШ рецепт. Ваш рецепт, это если там есть рука автора, и смысл авторства не в том, что ваши руки яйца взбили и тесто вымесили, а именно в том, что я описала выше.

P.S. Вы слишком злоупотребляете количеством знаков препинания и скобками. Вам 13 лет что ли?

Да, Вы правы. Из этого теста еще здорово лепить пирожки для жарки, и просто зеленый лук добавлять, и хворост из него неплох. Я как раз тесто, которое остается после пирожков, пускаю на хворост – посыпать сахарной пудрой и отлично с чаем заходит.

авторизовался, чтобы сохранить этот рецепт )

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector