Запечь сибас в духовке в фольге рецепт

Содержание

Сибас, или «морской волк», — низкокалорийная диетическая рыба из «ресторанного» меню. Ее мясо вкусное, нежное, «тонкое», практически лишено специфического аромата моря.

В нашей стране рецепты с этим морским обитателем получили популярность лишь недавно, когда возникла аквакультура, сделавшая этот «ресторанный» продукт широкодоступным.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.

Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.

Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.

К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.

Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.

Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.

Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.

Пряный сибас запечённый в духовке с картошкой по-итальянски

  • одна довольно крупная рыбина;
  • три картофелины;
  • ½ лимона;
  • 4 листика шалфея (можно заменить свежим розмарином);
  • маленький пучок петрушки;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна (можно заменить сушёным);
  • один небольшой помидор;
  • соль и чёрный молотый перец, по вкусу.

Заранее отвариваем до полуготовности картофель, порезав его кружочками.

При помощи ножа измельчаем шалфей (розмарин) и чеснок. Смешиваем пряности с цедрой от половинки лимон.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Добавляем соль, перец, измельчённую зелень петрушки. Перемешиваем.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Помидор режем маленькими кусочками.

Рыбку освобождаем от чешуи, внутренностей, жабр.

В брюшко помещаем кусочки помидорки и смесь пряностей. На поверхности сибаса делаем несколько надрезов. И в каждый разрез кладем пряную смесь специй, чеснока, соли.

Выкладываем в форму картофель, присыпав его остатками пряностей. Сбрызгиваем оливковым маслом.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

На картошку кладем рыбку. Также выкладываем кусочки картофеля сверху тушки и по ее бокам. Сверху кладем веточки свежего тимьяна или присыпаем сушеным.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Запекаем в духовке при 250 градусах 20 минут.

https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c

Запеченный сибас: рецепт с овощами в соевом соусе

Большинство рецептов приготовления этой рыбы пришли к нам из стран Средиземноморья. Этот вариант восточный, а потому в состав его компонентов входит соевый соус.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

  • одна крупная тушка;
  • по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла;
  • 1 столовая ложка порошка цедры лимона (можно купить готовую или снять с цитруса самостоятельно);
  • черный перец, по вкусу;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • половинка лимона.

Очищаем сибас: удаляем жабры и внутренности, снимаем чешую. Моем. Промокаем бумажным полотенцем. Делаем несколько косых разрезов по поверхности.

Смешиваем оливковое масло и соевый соус. Добавляем цедру лимона и перец. Перемешиваем.

Полученную смесь помещаем внутрь тушки.

Фольгу смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на нее кружки лимона и помидора.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Сверху помешаем рыбку, внутрь которой закладываем кружки томата и порезанный колечками лук.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

По поверхности распределяем оставшийся оливково-соевый соус.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Выкладываем помидорчик, лук лимон.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Заворачиваем фольгу. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут.

https://youtu.be/W1oXxdiK3o

Как сделать сибас в духовке без фольги: рецепт в сметане

Эту рыбу можно запекать в духовке так же, как и камбалу, например, залив молоком или обмазав сметаной.

Читайте так же:  Запеченные мюсли с орехами

  • 2 небольшие рыбки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. ложка карри;
  • соль, по вкусу.

Подготавливаем тушки: снимаем чешую, выдергиваем жабры, удаляем внутренности.

Делаем косые надрезы на поверхности. Присыпаем солью и карри.

Обмазываем сметаной и выкладываем на противень или в форму для запекания. Если форма у нас с крышкой, закрываем и помещаем в духовку. Если крышки нет, тогда подливаем немного водички и также ставим в духовку.

Запекаем 30 минут при 200 градусах.

Как запечь сибас в соли в духовке: самый простой способ

В соли обычно готовят не слишком жирную белую рыбу. Считается, что так она получается необычайно сочной и нежной.

  • одна крупная тушка;
  • много соли (желательно крупной и нейодированной).

Берем противень и засылаем его солью.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Сверху кладем рыбку и засыпаем солью ее.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Соли надо много – тушка буквально должна быть в ней замурована. Чтобы соль не опадала с рыбки, ее можно немного сбрызнуть водой. Тогда она станет более липкой, и удастся слепить кокон.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Ставим противень в хорошо прогретую духовку на 20-25 минут.

Сибас, запеченный в соли: метод итальянских поваров

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

  • 1 большая рыбина;
  • 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
  • 3 яичных белка;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
  • оливковое масло.

Очищаем рыбную тушку от жабр, внутренностей, чешуи.

С лимона снимаем цедру.

Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.

Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Делаем ей кокон так, как показано на фото.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.

https://youtu.be/cCjBFRvoO00

Сибас запеченный в духовке с овощами, лимоном и пряностями

Для воплощения в жизнь этого рецепта нам понадобится:

  • сама рыбина, весом в 400 г;
  • помидоры черри — 300-400 г;
  • 1-2 штучки острого или 1 болгарский перец (на выбор);
  • половина лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки розмарина или тимьяна;
  • масло оливковое;
  • соль и черный перчик, по вкусу.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

  • 2 рыбы;
  • один крупный сладкий перец и один чили;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • лайм;
  • небольшой кусок свежего корня имбиря;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, по вкусу;
  • оливковое масло.

Имбирь, перцы, петрушку, чеснок кладем в чащу блендера. Туда же выжимаем сок цитрусов (сок целого лайма и половинки лимона). Измельчаем. Присаливаем по вкусу.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Подготавливаем сибас: очищаем, делаем поперечные надрезы.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Выкладываем на рыбку цитрусовую пасту. Перекладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем оливковым маслом.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

В брюшко кладем кружки лимона.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Запекаем при 180 градусах 25 минут.

https://youtu.be/xfJKyU8ldtU

Сибас можно отнести к числу деликатесных видов рыб. Он обладает тонким и нежным вкусом, не имеет мелких костей, является низкокалорийным продуктом, хоть и содержит много белка и массу полезных веществ, включая ценную Омега-3. Чистится рыба легко, готовится быстро, есть ее приятно и удобно. Сделать вкусные кушанья из сибаса можно разными способами. Его тушат, жарят, запекают. Если вы приобрели несколько тушек морского волка, как еще иногда называют эту рыбу, то хорошей идеей будет приготовить их в духовом шкафу. Сибас в духовке всегда выходит сочным, хорошо сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства.

Особенности приготовления

Запекание сибаса – относительно несложная задача. Даже неопытный кулинар может рассчитывать получить безупречный результат, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего в продаже можно встретить замороженного сибаса. Если вам удалось найти свежего или охлажденного, то именно ему и следует отдать предпочтение. Важно лишь не приобрести испорченный продукт. У свежего сибаса глаза должны быть ясными, при надавливании на него пальцем он должен быстро принимать прежнюю форму. Важным показателем свежести служит запах. Если он вам сильно не нравится, то, скорее всего, рыба далеко не так свежа, как расписывает продавец.
  • При покупке замороженного сибаса обращайте внимание на целостность упаковки и на ее содержимое. Если вы обнаружите в пакете лед или снег, это говорит о нарушении правил хранения продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Не помешает посмотреть, какой срок годности указан на упаковке. Если товар просрочен, брать его нельзя, даже если он и не выглядит испорченным.
  • Для того чтобы сибас при размораживании не потерял много влаги, оттаивать он должен в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Перед приготовлением в духовом шкафу сибаса нужно почистить и выпотрошить. Чешую с этой рыбы можно снять, даже если в доме не имеется специальной терки. Сделать это можно с помощью ножа, обратной стороны овощечистки, даже металлической губки для мытья посуды. Останется выпотрошить рыбу, помыть тушку, обсушить ее полотенцем и приступить к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Время приготовления сибса в духовке зависит от размера рыбин, температуры в духовом шкафу, конкретного рецепта. Обычно тушки весом до 0,6 кг запекают 20-30 минут, весом от 0,7 кг до 1 кг – 25-35 минут, далее прибавляют по 5 минут на каждые 500 г. В продажу редко поступают экземпляры крупнее 1 кг, поэтому обычно время запекания сибаса в духовом шкафу не превышает 30 минут. Это позволяет готовить его как в фольге, так и без нее.
  • В длительном мариновании сибас не нуждается, но все же чаще всего его перед запеканием маринуют. Обычно маринад содержит масло, так как в самом сибасе мало жиров. Нередко в состав входят лимон, лайм, лук, чеснок, пряные травы, но их не должно быть много, чтобы они удачно оттеняли, а не перебивали тонкий вкус мяса морского волка.
  • Иногда перед запеканием рыбу обжаривают, чтобы создать корочку, которая будет защищать рыбу от пересушивания. Обычно так поступают, когда хотят приготовить сибаса без фольги.
Читайте так же:  Как измерить ягоду без весов

Рецептов, по которым можно запечь сибаса, существует достаточно много. Технология приготовления блюд из этой рыбы в духовке может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сибас в духовке без фольги

  • сибас – 1,2-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • розмарин – 5 г.
  • Помойте и почистите предварительно размороженные тушки сибаса. Разрежьте у рыб брюшки. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлеките внутренности. Промойте тушки, обсушите их кухонным полотенцем.
  • В миску влейте оливковое масло. Добавьте к нему соевый соус.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам. Из половинки выжмите сок в миску с маслом и соевым соусом.
  • Добавьте в соус розмарин и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  • Взбейте содержимое миски венчиком.
  • Положите в миску тушки сибаса. Переворачивая, покройте их со всех сторон соусом, промажьте им внутри.
  • Нарежьте оставшуюся половину лимона дольками и разложите по брюшкам рыбин.
  • Обтяните миску пищевой пленкой, оставьте в прохладном месте на 20-30 минут.
  • Постелите на противень пергамент, выложите на него замаринованные тушки сибаса.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее противень с рыбой.
  • Запекайте сибаса 25-35 минут в зависимости от размера тушек.

При подаче к столу сибаса можно украсить ломтиками лимона или лайма. В качестве гарнира к нему подойдут рис, картофель, овощной салат, запеченные овощи.

Сибас, запеченный в фольге

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сок лимона или лайма – 20 мл.
  • Счистите с сибаса чешую. Делать это лучше не в раковине, а в тазу, чтобы не засорить чешуей трубы.
  • Вспорите брюшко. Аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь, удалите внутренности.
  • Потрошеную тушку промойте и обсушите салфетками.
  • Смешайте соль, перец и прованские травы. Натрите получившейся смесью сибаса изнутри и снаружи. Действуйте осторожно, так как у этой рыбы довольно острые плавники.
  • Смешайте ложку лимонного сока с таким же количеством растительного масла, обмажьте этой смесью рыбу.
  • Оставшимся маслом смажьте сложенный пополам лист фольги. Положите на него сибаса.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Часть лука положите внутрь сибаса, остальные кусочки разложите сверху.
  • Запакуйте рыбу в фольгу. Позвольте ей полежать 20-30 минут, чтобы она промариновалась.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10-15 минут до ее готовности разорвите фольгу.

Сибас с овощами в духовке

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, тмин – по вкусу.
  • Сибаса помойте, почистите, выпотрошите.
  • Натрите тушки солью, перцем и тмином. Обмажьте маслом.
  • Положите рыбу в пакет, оставьте на полчаса.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • Смажьте растительным маслом форму для запекания.
  • Кабачок, если он молодой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, разложите по дну формы. Если овощ зрелый, его придется предварительно очистить от кожуры и семян. Нарезать его можно как кольцами, так и брусочками, выбор зависит от предпочтений кулинара.
  • Помидоры с помощью острого ножа, чтобы не выдавливать из них лишний сок, нарежьте круглыми дольками, положите на кабачковые кусочки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте нетолстыми кольцами, положите на остальные овощи.
  • Выньте их пакета тушки сибаса, положите их на овощи.
  • Накройте форму фольгой, поставьте в духовку.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 200 градусов.
  • Запекайте сибаса с овощами 25 минут, за 10 минут до готовности убрав фольгу.

Подается рыба, приготовленная по данному рецепту, вместе с овощами, с которыми запекалась. Они выполнят роль гарнира, готовить что-то еще в дополнение к данному кушанью не обязательно.

Читайте так же:  Как делать раф кофе дома

Сибас в духовке с лимоном

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите солью и приправами. Обмажьте ее маслом.
  • Сделайте на рабе надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Тонкими ломтиками нарежьте лимон. Вставьте лимонные дольки в разрезы на боку рыбы. Оставшиеся кусочки лимона и веточку розмарина вложите в брюшко.
  • Блестящую сторону фольги смажьте маслом, положите на нее сибаса и заверните его в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток с сибасом положите на противень или решетку, отправьте в духовку.
  • Запекайте рыбу полчаса. Если готовите 2 рыбы весом примерно по 0,5 кг или даже меньше, время приготовления можете сократить до 20-25 минут.

Приготовленный с лимоном сибас обладает приятным вкусом и ароматом. К нему можно предложить соус на основе оливкового масла и базилика. Гарнир подойдет любой из тех, которые обычно делают к рыбным блюдам.

Сибас в соли

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тимьян, базилик, сок лимона – по вкусу.
  • Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите тмином и базиликом, сбрызните лимонным соком.
  • Яйца разбейте, отделив белки от желтков.
  • Белки взбейте. Подсыпьте к ним соль, и хорошо размешайте.
  • Треть получившейся соляной массы выложите в форму, разровняйте.
  • Положите на соль сибаса.
  • Покройте его оставшейся солью. Утрамбуйте ее руками, чтобы не было зазоров.
  • Духовку разогрейте до 230 градусов. Поставьте в нее форму с сибасом.
  • Готовьте рыбу 25 минут. Для килограммовой тушки этого времени будет достаточно, а если рыбка у вас более мелкая, время приготовления можно даже сократить до 20 минут.
  • Выньте форму с рыбой из духовки, дайте ей постоять 5 минут.
  • С помощью деревянной лопатки или черенка деревянной ложки разбейте соль. Снимите ее с рыбы, помогая себе вилкой и ложкой. Соль будет сниматься вместе с кожей, и это нормально.
  • Отделите филе от кости, переложите в тарелку.
  • Переверните рыбу, удалите соль. Филе снимите с костей, положите к первой части филе.

Остается распределить филе сибаса по порциям и подать к столу. Считается, что сибас, запеченной в соли, максимально сохраняет свой уникальный вкус. Чтобы не перебивать его, используйте гарнир с максимально нейтральным вкусом, например, отварной рис.

Сибас, запеченный в духовке, способен стать украшением праздничного стола. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Очень нежная и ароматная рыбка. Готовится очень быстро. Идеальный вариант на праздники, просто сюрприз для гостей. И хорош рецепт тем, что готовится сразу порционно. Выглядит аппетитно и эстетично, а главное вкусно.

Ингредиенты для «Сибас в фольге»:

  • Рыба (Сибас или Дорада)
  • Овощи (Помидор,лимон,апельсин.По одному ломтику на каждую рыбку)
  • Специи (Соль,перец черн молот,( по-вкусу))
  • Базилик (Сушеный) — 3 шт
  • Мелисса (Один листик ( можно и без)) — 1 шт
  • Лист лавровый (Маленький) — 1 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Масло растительное
  • Зелень (Несколько веточек)

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Сибас в фольге»:

Выпотрошить и почистить от чешуи рыбку, особенно жабры ( это у любой рыбы надо)

Постелить фольгу глянцем наружу, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, положить часть базилика, сверху рыбку (в которой сделать наклонно 3 поперечных надреза до кости) и вставить в них по ломтику лимона, помидора и апельсина. Поверх рыбы сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, распределить лаврушку, базилик, мелису и душистый перец, в жабры вставить зелень.

Защипать края фольги. Налить в противень воды, чтобы дно было покрыто и выложить на него рыбу в фольге. Запекать в духовке при 200* 15-20 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Спагетти с помидорами и маслинами

  • 10
  • 13
  • 1722

Запеканка рисовая "Радужная"

  • 33
  • 18
  • 901

Скумбрия, фаршированная овощным перцем

  • 15
  • 24
  • 1776

Цуккини, фаршированные овощами и творогом

  • 4
  • 16
  • 1259

Жаркое из молодого картофеля в кокосовом молоке

  • 32
  • 65
  • 1956

Пельмени с тапенадом

  • 66
  • 32
  • 3198

Рулет из индюшачей грудки

  • 91
  • 50
  • 1931

Жареная барабулька с соусом "Саворо"

  • 20
  • 24
  • 2873

Тушеные кабачки в мультиварке

  • 6
  • 134
  • 2190

Попробуйте приготовить вместе

Морковь по-корейски

  • 153
  • 1768
  • 261386

Закусочный рулет "Зелёный"

  • 130
  • 1159
  • 19418

Ламингтоны

  • 62
  • 793
  • 15450

Фотографии «Сибас в фольге» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 апреля Галюсик-2014 # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Yuli #

26 марта 2016 года Галюсик-2014 # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Галюсик-2014 # (автор рецепта)

10 марта 2015 года Мэриэл #

10 марта 2015 года Wera13 #

10 марта 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector