Объёмные меры ягод и фруктов часто нужны при приготовлении из них различных деликатесов: варенье, джем, повидло. Ведь не всегда есть под рукой весы, а продукт этот часто скоропортящийся. Ну, а если нет мерного стакана, его можно заменить простой поллитровой банкой. В неё входит по объёму два 250-ти граммовых стакана. Соответственно если поделить банку пополам (нпр. восковым мелком или маркером), то это будет 1 мерный стакан.
Продукты в граммах | Стакан 250см 3 | Стакан 200см 3 |
Вишня | 165 | 130 |
Клубника | 150 | 120 |
Черешня | 165 | 130 |
Брусника | 140 | 110 |
Ежевика | 190 | 150 |
Клюква | 145 | 115 |
Крыжовник | 210 | 165 |
Малина | 180 | 145 |
Смородина красная | 175 | 140 |
Смородина чёрная | 155 | 125 |
Черника | 200 | 160 |
Голубика | 260 | 210 |
Средняя масса 1 штуки в граммах | |||
Яблоки диаметр 5см | 90 | Абрикосы | 26 |
диаметр 6,5 см | 130 | Груша | 140 |
диаметр 7,5 см | 200 | Персики | 85 |
Слива | 30 | Земляника садовая | 8 |
Картофель | 100 | Морковь | 75 |
Лук репчатый | 75 | Огурцы грунтовые | 100 |
Томаты д-м 5,5 см | 75 | Петрушка корень | 50 |
диаметром 6,5 см | 115 | Свёкла | 200 |
Редька | 200 | Репа | 200 |
Капуста кочан | 1500 | Капуста цветная | 800 |
Чеснок | 20 | Баклажан | 200 |
Как взвесить без весов
Под рукой не всегда есть мерные стаканы и весы, но взвесить продукты необходимо. Поэтому можно воспользоваться секретами наших бабушек.
Для этого берут две кастрюли разных объёмов.
В меньшую кастрюлю обычно кладут предмет масса которого известна, например пачка соли (1 кг).
Кастрюлю с предметом опускают в большую кастрюлю, в которую налита вода.
Уровень воды поднимается, его отмечаем скотчем или восковым мелком.
Затем соль (или другой предмет) вынимаем из кастрюли и помещаем продукт массу, которого нам необходимо узнать.
Поднявшаяся до отмеченного уровня вода, покажет, что масса их равна.
Масса еды в ложке.
Частенько мы задумываемся о том, сколько калорий в день потребляем.
У многих имеется и таблица калорийности продуктов.
Но как же измерить массу самой еды, если нет весов.
Можно воспользоваться простым способом – узнать массу еды в обыкновенной столовой ложке.
Ведь большинство из нас пользуются этим прибором, конечно и вилкой.
Но ради чистоты эксперимента пренебрежём правилами этикета и 2-3 дня будем пользоваться ложкой.
1 столовая ложка содержит:
Винегрета или салата – 30 г
Мяса кусочками – 25 г
Гарнира – 35 г (тушёная капуста, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, макаронные изделия)
Суп – 20-25 г (в зависимости от его густоты)
Нарезка пшеничного или ржаного хлеба толщиной в 1 см – 50 г
Нарезка белого батона толщиной в 1 см – 15 г
В большинстве случаев на кухне в любой семье отсутствует таблица определения веса продуктов без весов.
Да и при приготовлении еды или спортивного питания в домашних условиях мало у кого под рукой есть маленькие весы.
Но тогда как определить необходимое количество продуктов или смесей? Где узнать, сколько соли в столовой ложке или сколько сахара в чайной ложке, а сколько помещается муки в стакане? Как взвесить продукты без весов? Ведь «на глазок» это сделать очень сложно.
Как ни странно, но измерять вес продуктов в домашних условиях можно и без специальных измерительных приборов. Для этого подойдут столовые приборы и кухонная посуда, которая есть на любой кухне. Кроме того понадобится таблица определения веса продуктов без весов.
Как без весов определить вес продукта
Взвесить продукты без весов просто. Для этого нужно воспользоваться специальной таблицей определения веса продуктов. Чтобы определить вес продукта без весов можно воспользоваться столовыми приборами или посудой: ложка чайная; ложка столовая; граненый стакан, кастрюля и т.д.
Прежде чем измерять столовыми приборами необходимое количество продуктов, запомните, что заполнять стакан нужно до ободка. Жидкость нужно наливать до края ложки или стакана. Вязкие и сыпучие продукты набираются в стакан или ложку «горкой». Крупа взвешивается в сухом виде. Мясо и рыба измеряется в немытом виде. Фрукты и овощи перед взвешиванием необходимо в начале очистить от кожуры и только потом взвешивать.
Для решения подобных вопросов выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов, так как проще измерять количество продуктов, а не взвешивать.
Таблица определения веса продуктов без весов поможет рассчитать калорийность вашего рациона питания на день или неделю и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!
Иногда под рукой нет весов (да мало у кого есть такие маленькие), а взвесить продукты нужно.
Поэтому выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов. Например по объему — 1 стакан или штукам.
Это так же поможет определить калорийность вашего рациона и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!