Запечь щекура в духовке рецепт

Такая рыба, как щекур, знакома далеко не каждому. Но когда она появляется на кухне, то каждая хозяйка задается вопросом, что собой представляет такая рыба и что из нее можно приготовить. В этой статье мы подробнее узнаем о том, где обитает эта рыба и какие существуют самые популярные рецепты его приготовления.

Рыба щекур: общие сведения

Щекур – это ценная промысловая рыба. Она обитает в северных реках Российской Федерации, на Камчатке и в Сибири. Сама она темного цвета, а по бокам проходят серебристо-желтые полоски, как показано на фото. В среднем, весят не более 4 кг.

В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, таких, как фтор, сера, цинк, никель, хром, молибден и витамин РР.

Свежая рыба сохраняет все максимальное количество полезных веществ, однако замороженный щекур после термической обработки остается таким же вкусным, нежным и сохраняет в себе те качества, за которые он так ценится.

В кулинарии для приготовления разных блюд используют мясо щекура. Его жарят, запекают, маринуют, тушат и готовят уху. Кроме того, из фарша этой рыбы можно делать котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки в выпечку. В Сибири из щекура делают традиционные блюда – строганину и сугудай. Очень вкусной закуской считается рыба холодного копчения, которая сочетается с сыром, овощами и грибами.

Щекур и муксун: основные отличия

Муксун – ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.

Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!

Солим рыбу правильно

Если рыба хранилась в морозилке, то ее необходимо разморозить. Нужно дождаться, пока она оттает самостоятельно, категорически запрещено использовать горячую воду или микроволновую печь. Далее щекура хорошенько очищают от чешуек и потрошат. Готовую тушку промывают под прохладной проточной водой, чтобы не осталось ни крови, ни пленок.

Читайте так же:  Как готовить проросшую сою

После этого отрезают голову и делают надрезы вдоль позвоночника. Тушку нужно развернуть так, чтобы она выглядела, как книга.

В чистую стеклянную или эмалированную посуду насыпают соль и кладут готовую тушку. Ее нужно покрыть равномерным слоем соли, но ни в коем случае не втирать. Так поступают со всеми тушками. В самом конце посыпают солью, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 12 часов.

По прошествии этого времени, рыбу достают, смывают с нее соль и обсушивают. Вот теперь можно отделить мясо от шкуры и костей. Щекур малосольный, рецепт которого очень прост, готов к употреблению. Однако хранить его можно в холодильнике не больше пяти дней.

Как вялить щекура?

Прежде, чем вялить рыбу, она должна быть засолена. Подготавливают тушки рыбы точно так же, как по малосольному рецепту. Обязательно удаляют жабры. Готовые очищенные и вымытые тушки укладывают в глубокую емкость, пересыпают солью и перемешивают. Стоит отметить, что накладывать рыбу горой не нужно, она должна быть покрыта солью равномерно. Далее емкость накрывают и отправляют в холодильник на два дня.

Потом щекура промывают либо замачивают на несколько минут в воде. Теперь можно вывешивать рыбку. Сколько сушить рыбу – каждый выбирает для себя сам. Чем суше рыбу вы любите, тем дольше пусть висит.

Щекур в духовке с лимоном и укропом

Эта рыба отлично подходит для запекания в духовке, поскольку ее белое мясо невероятно вкусное, сочное и нежное.

Как приготовить щекура в духовке? Рецепт с фото будет представлен ниже.

Для приготовления понадобится: щекур, 2 шт. репчатого лука, один лимончик, пучок укропа, растительное масло и любимые специи.

Если рыба замороженная, то ее размораживают, промывают, потрошат и обязательно отрезают хвост и плавники. Если щекур слишком влажный, то можно промокнуть бумажным полотенчиком.

Готовую тушку смазывают растительным масло и посыпают специями.

Далее репчатый лук нарезают полукольцами и измельчают укроп. В отдельной емкости смешивают лук с зеленью, растительным маслом, соком лимона и солью.

Готовой смесью плотно фаршируют рыбу, а брюшко скрепляют зубочистками.

Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают нарезанный кольцами лук и лимон. Сверху выкладывают рыбу, чтобы она покрывала лимоны и лук. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готового щекура подают к столу горячим с картофелем или рисом и салатиком из свежих овощей.

Подборка видео

Чир – самый крупный представитель сиговых рыб. Эта рыба очень жирна, что при приготовлении блюд из нее результат получается просто отменным, поскольку вкусный, ароматный, жирный сок пропитывает все, что находится в кастрюле, сковородке или горшочке. Именно поэтому тушки хорошо запекать, целиком или кусочками, неважно. Главное, чтобы сок никуда не вытекал, а оставался в посуде для запекания, и тогда потрясающий результат обеспечен. Вместо Чира можно использовать любую крупную речную рыбку – ту же щучку, получится шикарно!

Ингредиенты для «Запеченный чир с картофелем»:

  • Рыба (Крупная тушка) — 1 шт
  • Картофель (Можно и больше) — 1.5 кг
  • Сметана — 350 г
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Приправа (Приправа лимонная для рыбы, хмели-сунели, криандр, мускатный орех, сушеный укроп)
Читайте так же:  Как заполучить мужчину овна

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:

Почистим рыбку, натрем ее со всех сторон любимыми приправками, не забыв изнутри. Я использовала купленную вместе с рыбкой лимонную приправу, а так же свои любимые – кориандр, хмели-сунели, мускатный орех, смесь перцев и укроп. Не забудьте посолить. Ставим в холодильник пропитаться. В это время займемся картофелем.

Картофель хорошо промыть и нарезать дольками.

Далее картофель солим, добавляем все те-же приправы (за исключением лимонной рыбной). Заливаем половиной баночки сметаны и тщательно перемешиваем.

Перекладываем картофель в посуду для запекания.

Поверх картофеля выкладываем нашу красавицу, обильно смазав со всех сторон оставшейся сметаной.

Накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в духовку.

По истечению времени, достаем, открываем и проверяем готовность, если картофель уже мягкий, то нужно вернуть блюдо в духовку, но уже не накрывая, дать подрумяниться минут 15.

Запах по всей квартире стоит изумительный и муж каждые 5 минут забегает на кухню с вопросом "ну когда?")))
Вот и шикарная рыбка готова! Приятного аппетита)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Конгрио под сметанно-томатным соусом

  • 3
  • 22
  • 5592

Запеченная акула

  • 6
  • 23
  • 1512

Тилапия с рисом

  • 2
  • 10
  • 7757

Рыба по-гречески

  • 22
  • 98
  • 7233

Тушеная сельдь

  • 18
  • 92
  • 15502

Суфле из щуки под овощами

  • 18
  • 152
  • 13920

"Медвежья лапа" с рыбой

  • 124
  • 749
  • 86794

Филе минтая с картофельным пюре

  • 9
  • 1345

Форель

  • 11
  • 7
  • 2660

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны по-корейски

  • 97
  • 1422
  • 119759

Сельдь в йогурте с горчицей

  • 95
  • 721
  • 12945

Печенье "Лимончики" с творогом

  • 79
  • 457
  • 8544

Фотографии «Запеченный чир с картофелем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 марта 2018 года skurtas #

1 апреля 2018 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

8 марта 2017 года yanechern #

12 марта 2017 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

12 марта 2017 года yanechern #

14 марта 2017 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ange77 #

11 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ninzonka #

10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Елена-13 #

10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года marimende2002 #

10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года чалдонка #

10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года чалдонка #

10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

Читайте так же:  Звездочки из слоеного теста

10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года khris n2011 #

10 апреля 2016 года khris n2011 #

10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба чир или щокур очень известна своими вкусовыми свойствами. Её нельзя найти во всех водах России, она водится лишь в некоторых водоёмах и очень распространена в Енисее. Именно поэтому она является деликатесом на многих столах русского народа. Купить чир вы сможете у нас в Москве, закажите его по телефону 8-967-140-1008 и мы договоримся о самовывозе или доставке.

Эта рыба популярна не только вкусовыми качествами, но и малым количеством костей. Для многих людей этот показатель является решающим при выборе. Ценители вкусного чира даже сами отправляются на его поимку, ведь самое большое наслаждение не от поедания, а от процесса.

Еще важный пункт перед поеданием любого мяса и рыбы — готовка. Рецепты приготовления чира не такие сложные, и мы их рассмотрим. К счастью, эта рыбка неприхотлива, и ее можно изготовить в любом виде: на сковороде, в духовке, в пароварке и даже сварить в воде. Малое количество косточек лишь улучшает процесс готовки.

Чир – северная рыба, и поэтому живет в холодных водах. Благодаря этому она достаточно жирная, а готовить ее нужно с малым количеством масла и любого жира. Повара советуют готовить из нее уху. Суп получается достаточно сочным и вкусным.

Многие задаются вопросом о том, как готовить рыбу чир, поэтому, как было сказано выше, самое популярное блюдо — это уха, но не единственное. Щокур, как и другую рыбу, можно приготовить в духовке при помощи некоторых ингредиентов:

  1. специи по вкусу: соль, перец, сухая аджика, лавровый лист или по вашему желанию;
  2. лимон самое лучшее средство заправить рыбку, просто выдавите свежий лимон на всю поверхность;
  3. фольга, чтобы рыба полностью пропарилась в собственном соке и получила хрустящую корочку;
  4. овощи по желанию.

Возьмите кусок фольги и положите на него рыбу, предварительно разрезанную и вычищенную от внутренностей. Посолите и добавьте остальные ингредиенты, а также пустите лимонный сок на чира, переверните и повторите. Добавьте овощей в рыбу или вокруг неё, заверните в фольгу. Готовьте при температуре 180-200 грамм минут 40, далее разрежьте немного фольгу и готовьте еще минут 15. Вот и весь рецепт чира в фольге в духовке, который рекомендуем вам применить и отведать это вкусное блюдо.

Возможно, вам понадобится немного больше времени для запекания или меньше. Всё зависит от вашей духовой печи и от ее работоспособности. Если вы думаете, что жирности недостаточно, то немного полейте щокур оливковым маслом и тщательно промажьте все участки. Но это необязательно, поскольку чир будет всегда в соку и поможет ему в этом его жир, сок лимона и овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector