Запечь кролика в рукаве с картошкой

Светлана Яковлева • 30.08.2019

Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.

Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.

Кролик в рукаве в духовке

Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Очистите овощи от шелухи.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
  5. На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
  6. Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
  7. Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
  8. Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
  9. Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
  10. Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
  11. Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
  12. Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
  13. Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
  14. Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
  15. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.

Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.

Кролик в рукаве в сметане

Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
  2. Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
  3. Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
  4. Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
  6. Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на час.
  8. Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
  9. Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.

Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.

Кролик в рукаве с картошкой

В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.

Читайте так же:  Как правильно готовить пельмени рецепт

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • картошка – 1 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
  2. Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
  3. Посолите и поперчите каждый кусочек.
  4. В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
  5. Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
  6. Овощи почистите и помойте.
  7. Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
  8. Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
  9. Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
  10. Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
  11. Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
  12. Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.

Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

Кролик в рукаве с овощами

Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана –200 мл.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
  2. Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  4. На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
  5. Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
  6. В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
  7. В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
  8. Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
  9. Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
  10. Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
  11. Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.

Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.

Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!

Дата публикации: 12.03.2018

Нежное на вкус мясо кролика всегда считалось изысканным и диетическим блюдом. Кролик с картошкой в духовке, в сочетании с другими овощами, специями и сливочным соусом является царским угощением, повара называют его достойным конкурентом большинству праздничных блюд, но есть в приготовлении немало хитростей, которые следует знать.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой?

Кролик с картошкой в духовке готовится очень быстро, можно выбрать рецепт со сметаной или томатом. Большинство хозяек предпочитает первый вариант, поскольку с помидорами из-за кислоты блюдо готовится вдвое дольше. Кислые овощи добавляют, когда картофель потушится до полуготовности, их обжаривают отдельно.

  1. Тушку следует выбирать свежую, с мясом светло-розового цвета.
  2. На тушке должно быть немножко шерсти на лапке, чтобы быть уверенным, что это точно кролик.
  3. Кролик с картошкой готовится на майонезе или сметане с высоким процентом жирности.
  4. Вкусным получится маринад из томата, пива и со специями.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Самым популярным рецептом является кролик в сметане с картошкой, кисломолочный продукт предохраняет мясо от сильного пересушивания. Чтобы мясо не пригорело, готовить его нужно, поставив на нижний ярус духовки кастрюлю с водой. Тушку старого кролика можно смягчить, намазав тонким слоем горчицы.

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 1 ст. ложка.
  1. Тушку порезать.
  2. Для маринада смешать давленный чеснок, перец, соль, масло.
  3. Намазать мясо, убрать в холод на 2 часа.
  4. Обмазать сметаной, сложить на противень.
  5. Картофель порезать, добавить специи, сметану, уложить.
  6. Запекать 1,5-2 часа.
Читайте так же:  Как испечь трехслойный пирог

Кролик в рукаве для запекания с картошкой

Мясо кролика в готовке очень капризное, его легко пересушить, поэтому самый оптимальный вариант, сделать сочное блюдо из кролика в духовке с картошкой – это запечь в рукаве. Получается паровая баня, где крольчатина пропитается соками и вберет ароматы специй. Для такого угощения замороженное мясо не годится.

  • мясо – 1,5 кг;
  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.
  1. Срезать жир, порубить.
  2. Смешать специи, намазать куски.
  3. Оставить на час в холоде.
  4. Лук и картошку порезать.
  5. Сложить все в рукав, залить мясным соком.
  6. Готовить 2 часа.
  7. Кролик в духовке с картошкой, в рукаве будет вкуснее, если за 10 минут до окончания пакет разрезать.

Кролик с картошкой в духовке в фольге

Кролик, запеченный в духовке с картофелем, популярен еще потому, что это мясо не содержит холестерина, белка в нем намного больше, а жира – меньше. Хорошо отбивает специфический запах кроля вода с винным или яблочным уксусом. Позволяет сохранить все полезные вещества простой рецепт — запеченный кролик в фольге с картошкой.

  • ножки кроля – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 3-5 ст. ложек;
  • сок лимона – 0,5 плода.
  1. Лук растереть со специями и соком лимона.
  2. Намазать мясо, убрать в холод на 3 часа.
  3. Крольчатину выложить в форму, добавить картофель.
  4. Морковь выложить сверху.
  5. Перемешать ингредиенты с маринадом.
  6. Закрыть форму фольгой, печь 1,5 часа.

Кролик в горшочке с картошкой

Крольчатина – отличный вариант для сторонников диет, поскольку выводит из организма радионуклиды, этот продукт рекомендуют для младенцев. Для разнообразия можно выбрать такой вариант, как кролик в горшочках с картошкой и сметаной. В духовке его пристраивают на среднюю полку, чтобы фольга не нагревалась от верхней стенки плиты.

  • крольчатина – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки.
  1. Смешать майонез с горчицей и специями, намазать мясо.
  2. Убрать в холод на 40 минут.
  3. Картошку и лук порезать, морковь натереть.
  4. Добавить соль и кориандр, перемешать, замариновать на полчаса.
  5. Выложить слоями картошку и мясо.
  6. Посыпать тертым сыром, долить воды.
  7. Выпекается такой кролик с картошкой в духовке 1 час.

Кролик с грибами и картошкой в духовке

Кролик с грибами и картошкой был когда-то самым популярным блюдом, для него использовали только белые грибы. Лесные, сушеные имеют отличный аромат, но их надо долго промывать и размачивать. Можно взять ассорти грибов, тогда вкус будет насыщеннее, обжаривать мясо с боровиками надо до золотистой корочки.

  • крольчатина – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 250 мл;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • картофель – 5 шт.
  1. Порезать мясо на куски, обжарить.
  2. В этом же масле пассеровать лук.
  3. Вскипятить бульон, перелить к мясу.
  4. Добавить порезанные грибы, посолить.
  5. Тушить 1 час 30 минут.
  6. Кролик с картошкой и грибами в духовке будет сочнее, если дать ему настояться.

Тушеный кролик с картошкой — рецепт

Особенность мяса кролика еще и в том, что оно помогает быстро восстановить силы после болезней и травм. Быстрый и несложный рецепт – кролик, тушеный с картошкой в духовке. Овощи удобнее всего резать на половики или четвертинки, в зависимости от размера корнеплода, тогда картошка разварится в меру, сохраняя аппетитный вид кусочков.

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Мясо порезать.
  2. Лук и чеснок смешать со сметаной, майонезом, приправами, солью.
  3. Замочить в маринаде мясо на 2 часа.
  4. Картофель порезать, сложить в казанок, залить горячей водой.
  5. Добавить мясо с маринадом.
  6. Накрыть фольгой, тушить 1 час.
  7. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Читайте так же:  Как запечь молоки лососевых в духовке

Рагу из кролика с картофелем в духовке

Чем старше кролик, тем сильнее будет специфический запах, поэтому такую тушку нужно вымочить 2-3 часа в холодной проточной воде. Если же кроль молодой, то хватит специй и маринада, в сметану можно добавить муку, чтобы подлива получилась гуще. Вкусным получится и рагу — простой рецепт кролика в духовке с картошкой.

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 50 г.
  1. Мясо порезать, обжарить со специями.
  2. Картофель, лук и морковь пассеровать с мясом, сметаной и томатом.
  3. Сложить в казанок, тушить 1 час.

Кролик в духовке с картошкой в майонезе

На мягкость картофеля влияет лук, чем его больше, тем вкуснее получится. Мясо с картошкой нужно заливать только горячей водой, с холодной блюдо готовится дольше. Крольчатина получится нежной, если вместо сметаны взять майонез, он придает особый привкус, такой кролик с картофелем в духовке будет таять во рту.

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, укроп, лавровый лист.
  1. Мясо порезать, обжарить со специями.
  2. Лук посыпать сверху.
  3. Добавить майонез.
  4. Картофель порезать, уложить.
  5. Добавить воды, накрыть фольгой.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания фольгу снять.

Филе кролика в духовке с картошкой

Блюдо получится вкуснее, если использовать филе, и приготовление кролика в духовке с картошкой займет меньше времени. Кусочки хорошо пропитаются, если мясо обжаривать сразу со специями либо добавлять их в сметанный или томатный соус. Картофель можно резать не пластинками, а брусочками, угощение будет красивее смотреться на тарелке.

  • вареный картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • топленое масло – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотые сухари – 1 ст. ложка.
  1. Филе порезать, обжарить, переложить.
  2. Пассеровать лук с томатом, залить мясо.
  3. Вареный картофель порезать, уложить.
  4. Тертый сыр смешать с молотыми сухарями, посыпать сверху.
  5. Полить растопленным маслом.
  6. Запекать 20 минут до корочки.

Пирог с кроликом и картошкой

Кролик с картошкой, приготовленный в духовке, в давние времена часто служил начинкой для пирога. Такое угощение еще называли курником и удивляли гостей, подавая лакомство, как главное украшение праздничного стола. Лучшей считалась выпечка с большим количеством начинок, где крольчатина – особенный деликатес. Можно обойтись и без замешивания теста.

  • тушка – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булка – 200 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • бульон – 3/4 стакана;
  • соль, перец.
  1. Мясо отварить, отделить от костей.
  2. Смешать муку с маслом и бульоном, специями.
  3. Вареный картофель размять, добавить размоченную булку, яйцо, масло, лук и зелень, специи.
  4. Форму смазать маслом, выложить слоями тесто, фарш и соус.
  5. Курник с кроликом и картошкой запекать 30 минут.

Кролик – диетическое и полезное мясо. Готовить его несложно, а есть вкусно.

Если Вам повезло приобрести деревенского кролика, то его желательно вымочить несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса. У меня был кролик из супермаркета, его я вымачивать не стала.

Кролика в этот раз решили приготовить в рукаве вместе с картофелем. Очень легко и удобно – сразу и основное блюдо, и гарнир. Всё ароматное и очень вкусное. К тому же полезное – двухлетняя дочка тоже ела с удовольствием. Чтобы не было сухо есть, желательно дополнить блюдо свежими или маринованными овощами, сметано-чесночным соусом или салатиком.

Идеальный вариант для праздничного ужина – пока кролик стоит в духовке и наполняет всю квартиру потрясающими ароматами, можно накрыть на стол, доделать салатики или привести себя в порядок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector