Запасаемся витаминами на зиму

В ранг витаминов и витаминоподобных веществ возведены 20 химических соединений. В овощах и фруктах встречается всего 2 водорастворимых витамина (витамин С и фолиевая кислота), предшественник витамина А бета-каротин и витаминоподобные вещества биофлавоноиды. Все остальные витамины нужно искать в других продуктах: крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных. Разумеется, плоды тоже приносят большую пользу. Кроме жизненно важных витамина С, фолиевой кислоты и биофлавоноидов, которых больше всего именно в растениях, овощи и фрукты ценятся за пищевые волокна и минералы. Сложность в том, что водорастворимые соединения быстро разрушаются, поэтому флору нужно уметь правильно готовить и употреблять.

1) Водорастворимые витамины больше всего боятся кислорода , поэтому овощи, ягоды и фрукты нужно закладывать в кипящую воду, а варить – с плотно закрытой крышкой. По этой же причине их лучше не измельчать. Вместо салатов и протертых пюре разумнее класть на тарелку цельные плоды, а отрезанный ножом кусок съедать сразу.

2) В некоторых овощах (кабачках, огурцах) от природы содержится большое количество фермента аскорбат оксидаза, который разрушает витамин С. Если хранить их долго, от аскорбиновой кислоты останутся одни воспоминания. По этой же причине огурцы желательно есть отдельно: если смешать их с другими овощами, витамин С в салате можно не искать.

3) Свежие плоды лучше всего хранить в холодильнике , но не в обычных, а в вакуумных контейнерах, и не дольше 5 дней.

4) Бета-каротин преобразуется в жирорастворимый витамин А , который, в свою очередь, усваивается только в присутствии жира, поэтому морковь, абрикосы, красный перец и другие плоды нужно есть с растительным маслом, сметаной или сливками.

Сколько бы сезонных плодов мы ни съели, витаминных резервов до зимы нам все равно не хватит.

Читайте так же:  Как готовить курицу терияки на сковороде

Накопить можно только жирорастворимые витамины, но при этом надо помнить, что их передозировка чревата серьезными неприятностями. Водорастворимые вещества можно отложить про запас максимум на 2 недели и только при условии, что фруктов и овощей было съедено действительно очень много. Витамины этого класса участвуют в синтезе ферментов, и процесс этот идет круглосуточно. Именно поэтому врачи говорят о ежедневной потребности в полезных веществах. Излишки, которые не были использованы в химической формуле ферментов, выводятся из организма с мочой.

Известно каждому, что в холодные времена года у человека возникает авитаминоз. Свежих фруктов и овощей на грядке уже не найдешь. Возникает вопрос, где же найти необходимое количество витаминов, чтобы не болеть?

Замороженные ягоды, фрукты и овощи

К счастью, существует множество надежных источников витаминов даже зимой. На первое место здесь можно поставить замороженные ягоды, фрукты и овощи. Вопреки стереотипам, они прекрасно сохраняют все полезные свойства, благодаря чему их можно считать полноценным источником витаминов и других полезных веществ.

Но не забывайте, что это относится лишь к продуктам, так называемой «шоковой заморозки». Кроме этого, их нельзя замораживать повторно и подвергать длительной тепловой обработке. При соблюдении этих простых правил вы гарантировано получите необходимую дневную порцию витаминов С и P.

Квашеная капуста

Второе место нашего «хит-парада» заслуженно достается квашеной капусте. На первый взгляд может показаться, что квашеная капуста по внешнему виду и вкусу далека от свежей, а значит менее полезна, но это совсем не так. Здесь хранятся огромные запасы витамина С, которого так не хватает зимой.

Зелень

Не следует забывать и о зелени. Найти ее зимой совсем не трудно – она всегда найдется в магазинах и супермаркетах, а особенно продвинутые садоводы успешно выращивают укроп, зеленый лук и петрушку на своих подоконниках. Кстати, зеленый лук имеет огромные запасы витаминов В и С, а укроп и петрушка помогут с витамином Р.

Читайте так же:  Как правильно жарить судака на сковороде

Имбирь

Имбирь пополнит ваши запасы витамином А. Он продается круглогодично и, несомненно, согреет после долгого пребывания на холоде.

Капуста, картофель

Такие овощи, как капуста и картофель способны храниться хоть всю зиму, не теряя при этом большую часть своих полезных свойств. Это один из бюджетных вариантов насыщения организма витамином С.

Клюква, брусника

Клюква и брусника имеют богатый минеральный состав, что поможет вам обогатить витаминный запас. А еще они имеют длительный срок хранения.

Шиповник

Шиповник, как правило, хранят в сушеном виде и добавляют его в компоты, а также делают полезные отвары. Здесь есть витамины А, В и С. Кроме того, рецепт целебного отвара из шиповника крайне прост – залить горячей водой, накрыть крышкой и настаивать примерно час.

Киви, цитрусовые

А как же киви и цитрусовые? Ведь этих фруктов полным-полно на прилавках супермаркетов. И, что самое главное, это один из самых популярных вариантов витамина С в зимний период. Правда, не стоит употреблять их в очень больших количествах, ведь возникает риск заработать аллергию.

Гранаты

Напоследок выделим такой чудо-фрукт, как гранат. Сколько витаминов и аминокислот он содержит! Употреблять его можно по-разному: в сыром виде, как свежевыжатый сок или добавлять в новогодние салаты.

Запасаемся витаминами на зиму. Теория заговора. Выпуск от 03.09.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Цены на овощи и фрукты достигли минимума, дальше они будут только расти. И в этом году – в разы. Природные катаклизмы лета лишили многие регионы хорошего урожая. Но важно не только успеть купить овощи и фрукты по выгодной цене, но и сохранить витамины в них до весны.

Читайте так же:  Как надо ухаживать за кожей

Зимой не обойтись без капусты – это главный источник витаминов. Как выглядит «правильная» капуста, которая продержится до зимы? Один из способов не только сохранить витамины на зиму в капусте, но и приумножить их – заквасить ее. Однако мало кто знает, что квашеная капуста приводит к лишнему весу, так как квасят капусту методом брожения, а для этого добавляют сахар. Кроме того, соль, которую мы используем при квашении, приводит к задержке жидкости, и мы тоже набираем лишние килограммы. Но не стоит отказываться от любимого лакомства. Капусту можно заквасить так, что она будет безопасна для вашей фигуры. Как это сделать?

Заморозка овощей и фруктов – самый удобный и простой способ полакомиться витаминами зимой. Но не все овощи можно морозить. Чаще всего на зиму замораживают ягоды, ведь только сейчас их можно купить по невысокой цене, собрать в лесу или сорвать в собственном огороде. Как это правильно делать?

Многие предпочитают сохранить ягоды в виде варенья. Но не все готовы стоять для этого у плиты – проще купить варенье в магазине. Как правильно его выбирать? Не нужно также забывать, что варенье – сладкий продукт. Чтобы лакомиться им и не переживать за лишние килограммы, "Теория заговора" составила рейтинг производителей, которые не скупятся на сахар, а также дает совет, как определить количество сахара на глаз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector