Замороженная скумбрия в мультиварке

Скумбрия – не только вкусная, а еще и очень полезная рыба, с нежным мясом без мелких костей. Она содержит витамины А и В12, большое количество белка, жирных кислот и минеральных веществ. Но не все блюда из нее одинаково полезны для организма. Оптимальными считаются те, при приготовлении которых в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ, и при этом не увеличивается количество жира, которого в рыбе и так достаточно.

Я советую вам приготовить скумбрию в мультиварке – на пару, запеченную или тушеную с картошкой и другими овощами. Рыбка получается очень вкусной, сочной, и, можно сказать, даже диетической. Итак, делюсь с вами своими любимыми рецептами.

Рецепт скумбрии в фольге на пару с картофелем в мультиварке

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Приправа для рыбы 1,5 ч. л.
Картофель 6-7 шт.
Соль по вкусу
Вода 1 л
Сливочное масло 20 г
Укроп по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

Обычно скумбрия продается в замороженном виде. При ее выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • тушка должна быть ровной, без видимых повреждений;
  • жабры должны быть красного или розового цвета;
  • ледяной покров не должен быть более 5 миллиметров;
  • если тушка без головы, имеет белые или желтые пятна – это говорит о том, что рыба, скорее всего, не свежая.

Пошаговое приготовление

  1. У скумбрии (2 шт.) отрезаем голову, плавники и хвост, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
  2. Картофель (6-7 штук среднего размера) моем, чистим и снова промываем.
  3. Разрезаем каждую рыбу на 4 части.
  4. Посыпаем ее приправой (1,5 ч. л.). Если в состав вашей приправы входит соль, то больше солить рыбу не нужно.
  5. Втираем приправу в рыбу снаружи и внутри.
  6. Заворачиваем нарезанную и замаринованную скумбрию в 2 слоя фольги (по 4 кусочка). Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы во время приготовления не вытекал сок из рыбы.
  7. Картофель нарезаем дольками.
  8. Выкладываем его в чашу мультиварки.
  9. Добавляем треть столовой ложки соли (вы можете посолить по своему вкусу) и вливаем литр холодной воды.
  10. Сверху ставим корзину-пароварку и кладем в нее рыбу в фольге.
  11. Готовим на режиме «Пар» 30 минут (после закипания воды).
  12. Сливаем воду с картошки, добавляем к ней сливочное масло (20 грамм) и мелко нарезанный укроп.
  13. Перемешиваем картошку с маслом и укропом (или можно слегка потрясти чашу).
  14. Выкладываем на тарелку отварной картофель, рядом или сверху – скумбрию, и подаем. Также картофель можно полить соком от рыбы. Скумбрия получается очень сочной, нежной и абсолютно не сухой, а картофель – очень ароматным. Такое блюдо – вариант полноценного вкусного и очень сытного обеда или ужина.
Читайте так же:  Как называется маринованные стрелки чеснока

Видеорецепт приготовления скумбрии на пару в мультиварке

Из данного видео вы узнаете, как правильно приготовить скумбрию на пару в мультиварке. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Вы можете предварительно замариновать скумбрию, посолив ее, поперчив и сбрызнув лимонным соком. В этом случае приправу для рыбы также можно использовать по желанию, но в малом количестве.
  • В готовый картофель помимо укропа вы можете добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете запечь скумбрию в фольге в духовке.

Рецепт вкусной скумбрии с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор 1 шт.
Лук 1шт.
Соль по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимон 1/3 шт.
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Замороженную скумбрию (2 шт.) размораживаем, отрезаем у нее голову, хвост и плавники.
  2. Удаляем внутренности и промываем рыбу.
  3. Нарезаем скумбрию порционными кусочками (каждую рыбу разрезаем на 4 части).
  4. Перекладываем ее в тарелку, и маринуем – посыпаем перцем и солью, перемешиваем.
  5. Нарезаем дольками треть лимона и смазываем ими, выдавливая при этом сок, кусочки рыбки.
  6. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  7. Луковицу и помидор мелко нарезаем.
  8. Наливаем в чашу мультиварки немного оливкового масла.
  9. Слегка обжариваем на нем лук и морковь (одновременно) около 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивая овощи.
  10. Добавляем нарезанный помидор.

Видеорецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке

Чтобы с легкостью приготовить вкусную скумбрию в мультиварке, советую посмотреть данное видео. Обратите внимание на процесс маринования рыбы.

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Томаты 3 шт.
Лук 2 шт.
Соль по вкусу
Лимон 1 шт
Лавровый лист 2 шт.
Укроп по вкусу
Черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. У скумбрии (2 шт.) удаляем внутренности, промываем ее и отрезаем у рыбы плавники с помощью ножниц.
  2. Делаем в каждой рыбке надрезы, перерезая хребет, как бы разрезая ее на порционные куски, но не до конца.
  3. Сбрызгиваем скумбрию снаружи и внутри лимонным соком.
  4. Также посыпаем внутри и снаружи рыбу перцем и солью, слегка втирая их.
  5. Томаты среднего размера (3 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  6. Так же нарезаем и лук (2 шт.).
  7. На лист фольги выкладываем рыбу.
  8. В образовавшиеся «кармашки» вкладываем кольца лука и помидорок.
  9. Сверху и в брюшко рыбы кладем укроп и лавровый лист.
  10. Запаковываем рыбу в фольгу довольно плотно, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
  11. На дно чаши мультиварки кладем пергамент, чтобы фольга случайно не повредила покрытие чаши.
  12. На него кладем рыбу в фольге.
  13. Готовим в режиме «Выпечка» – 30 минут с одной стороны, переворачиваем рыбу и готовим еще 20 минут с другой стороны.
  14. Освобождаем скумбрию с овощами от фольги и подаем. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в мультиварке

Чтобы сделать все правильно и не ошибиться, стоит посмотреть данное видео по приготовлению вкусной и ароматной запеченной скумбрии в мультиварке.

Читайте так же:  Как правильно заваривать крупнолистовой черный чай

Другие варианты приготовления

Если вы ждете гостей, или просто собираетесь отметить праздник в кругу семьи, приготовьте фаршированную щуку. А если любите морепродукты, то, несомненно, вам понравится ризотто с ними, а также итальянская паста с морепродуктами. Когда нужно приготовить быстрое, вкусное и при этом праздничное блюдо, на выручку придет рецепт стейка из семги. Его вкус удовлетворит и порадует любого гурмана.

Аппетитная, жирная и свежая скумбрия привлекает внимание на прилавках рынков и магазинов. Но немногие знают, как обращаться с этой рыбой в домашних условиях. Между тем, есть много простых и быстрых рецептов приготовления нежных, сочных кусочков скумбрии в мультиварке.

Особенности скумбрии

При приготовлении этой рыбы важно знать и учитывать пару тонкостей:

  1. Рыба имеет специфический запах.
  2. Мясо богато витаминами, микроэлементами, полезными жирными кислотами, теряющими свои свойства при длительной тепловой обработке.

Плюсами можно считать:

  1. Отсутствие мелких костей, нежную, сочную мякоть.
  2. Питательные свойства, высокое содержание белка.
  3. Вкусовые качества, пикантный ярко выраженный вкус.
  4. Низкую калорийность.

Стоит отметить благотворное влияние этой рыбы на организм: профилактика и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшение памяти, польза при проблемах с суставами.

Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

Простой рецепт запекания скумбрии в мультиварке

  • 2 тушки скумбрии по 300-400 гр каждая
  • 1 лимон или лайм
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Рыбу можно запечь как в смазанной маслом чаше мультиварки, так и завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания.

  1. Потрошёные и промытые тушки рубятся на 3-4 части.
  2. Куски обваливаются в специях и соли.
  3. В стеклянной миске заливаются соком одного лимона или лайма, можно добавить немного воды.
  4. Маринуется скумбрия 10-20 минут.
  5. Кусочки рыбы укладываются в чашу, пакет или заворачиваются в фольгу.
  6. На режиме «Выпечка» достаточно готовить 30-40 минут.

Результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо. Скумбрия, запечённая в мультиварке, отлично сочетается с овощами, свежими или приготовленными на гриле, картофельным пюре, а также замечательна и полезна сама по себе!

Читайте так же:  Как дома приготовить сыр в домашних условиях

вторник, 4 июня 2019 г.

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке – нежная, сочная и ароматная.

Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.

Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.

Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.

3 крупных помидора режем совершенно произвольно – я люблю помельче.

Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.

Поверх – половину измельченных томатов.

Следом кладем кусочки рыбы – две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.

И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.

100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.

Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.

А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector