Как называется маринованные стрелки чеснока

позвольте высказаться ботанику, раз уж такая тема? )
так вот:
черемша – это народное название дикорастущих видов лука (Allium ursinum – лук медвежий, и ещё Allium microdictyon (лук мелкосетчатый) , который ранее назывался Allium victorialis – лук победный. . среди прочих народных названий этих же видов распространено ещё такое, как "колба".
во многих регионах используют оба эти слова (лично слышала в Поволжье и в Прибайкалье) .

теперь важная деталь:
наш "домашний" чеснок биологически относится к тому же самому роду Allium (лук, чеснок) – и лишь вид Allium sativum у нас на русском языке называется чеснок посевной. .
все остальные и луки, и чеснок – они всё равно виды рода Allium..
/такая же путаница, например, с видами рода Rubus – это все виды малины, ежевики, костяники (а их много!) , княженика, морошка. /

поэтому, если замаринованы были цветочные стрелки черемши (а её, как мы уже выяснили, можно с равным успехом звать как луком, так и чесноком) , то она и маринованная будет называться черемшой (кстати, вкусное блюдо, наряду и с молодыми листьями того же растения – традиционное блюдо в тех регионах, где её много)

Реклама

Реклама

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
– уксус
– зелень
– сахар
– соль
– стрелки чеснока

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Читайте так же:  Как готовить чили по американски

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
– вода для маринада – литр
– сахар, соль – по 50 г
– стрелки молодого чеснока – 1 кг
– специи – перец душистый, лавровый лист)
– уксус столовый – 100 мл

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– молодые чесночные стрелки
– пряная зелень
– соль, сахар – по 50 г
– вода – один литр
– уксус столовый – 120 мл

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №4.

Ингредиенты:
– 500 г стрелок чеснока;
– 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
– 0,5 ст. ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара.

Читайте так же:  Закрыть яблоки целиком на зиму

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Новейшая бронетехника примет участие в Параде Победы на Красной площади

Нужны деньги: политолог объяснил территориальные требования Эстонии

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Ловчев объяснил, почему Дзюба не смог забить Сан-Марино

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

«Росконтроль» нашел плесень в твороге двух брендов

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Закоренелый холостяк Киану Ривз решил жениться

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Читайте так же:  Казан кебаб по узбекски рецепт с фото

«Маринованная черемша» – излюбленная пряная закуска многих гурманов. Её зелёные стебельки отличает приятное похрустывание, легкий чесночный аромат, кисловато-солёный вкус.

07:19 ● 25 декабря ●

И название… такое загадочное, экзотическое, то ли южное, то ли таёжное. Наверное, немало найдется людей, которые, вкушая эту самую «маринованную черемшу», задавались вопросом – как же она растёт и что из себя представляет.

Любителей экзотики вынужден огорчить – черемша внешне похожа на ландыш, её листья невысокие и удлиненные. Соцветия формируются на тонких четырёхгранных стебельках. То есть, какую часть черемши ни возьми – всё равно не похоже на то, что находится в баночках с маринадом.

На самом деле под звучным названием скрываются цветочные стрелки обыкновенного чеснока. ВМ уже писала, что при грамотном приготовлении их можно рассматривать как один из самостоятельных видов овощей. И действительно, по вкусу, запаху и консистенции чесночные стрелки и дольки чеснока отличаются довольно существенно.

Но почему же продавцы не называют овощи своими именами? Наверное, причина в маркетинге. Согласитесь, покупатели скорее обратят внимание на «маринованную черемшу», чем на «маринованные стрелки чеснока». Но, в таком случае, насколько велик ли обман продавцов? В принципе не такой уж большой. В садах выращивают несколько видов луков. Самый известный – лук репчатый, далее, его не цветущая разновидность лук-шалот, шнитт-лук, лук порей, лук слизун, лук многоярусный, батун, рокаболь, лук посевной (больше известный как чеснок) и, наконец, лук медвежий или черемша. То есть черемша и чеснок, это довольно близкие родственники, да и аромат у них схожий – «чесночный».

Казалось бы, зачем поднимать бурю в стакане воды? Что чеснок, что черемша – один лук. Однако, покупатель всё же имеет право знать, какое именно растение он использует в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector