Содержание
Добрый день, дорогие друзья! Любите ли вы рыбу? Думаю, большинство гурманов ответит на этот вопрос положительно. Одно из преимуществ этого продукта — она идеально подходит для любой выпечки, придавая сочность и вкус. И сегодня хочу рассказать вам о блюде под названием заливной рыбный пирог. Печется он быстро, не требует много времени и кулинарных навыков. А продукты для него можно найти в любом магазине. Готовить такое блюдо меня научила моя любимая мама, теперь я пеку для своих мужчин и им очень нравится 🙂
Чаще всего в качестве начинки используются консервы вроде сайры или горбуши в собственном соку, но можно использовать другие варианты. Очень вкусно получается с добавлением свежей рыбы или фарша из нее.
Если у вас осталась отварная рыба (например, от ухи), смело используйте ее в выпечке! Добавлять можно любые ингредиенты – вареные яйца, зеленый лук, готовить с капустой и другими овощами. А в праздник рекомендую сделать начинку из красной рыбы, картофеля или риса – получается неимоверно аппетитно. А тесто можно замешивать на молоке, сметане или майонезе – в любом случае оно получается нежным и вкусным.
Когда сын немного подрос, такое блюдо стало для меня настоящим спасением. Дети, как известно, не всегда любят полезную пищу, поэтому пришлось пуститься на хитрость. Для блюда я использую свежую, хорошо очищенную от костей горбушу, и сочетаю ее с брокколи и отварным картофелем. Сын соглашается есть нелюбимые продукты только в таком виде, так как в блюде они абсолютно не ощущаются.
Как приготовить заливной рыбный пирог из консервов с рисом в духовке?
Аппетитное блюдо с добавлением отварного риса и вареных яиц. Особую изюминку начинке придает лук, который необходимо предварительно обжарить до мягкости. Благодаря этому он получится хрустящим, а не вареным, как это часто бывает при приготовлении выпечки с луком.
Необходимые продукты:
- 200 г муки;
- 200 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 3 сырых и 2 отварных яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 400 г рыбных консервов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 200 г вареного риса;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
1. Консервы хорошо разомните толкушкой или вилкой. Вареные яйца мелко нарежьте или натрите на терке.
2. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Слегка остудите, перемешайте с рисом, рыбой и измельченными яйцами. Посолите и поперчите при необходимости.
Много соли в начинку не добавляйте, она есть в консервированной сайре.
3. Яйца (3 штуки) вылейте в емкость, взбейте венчиком, добавьте сметану, майонез и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
4. Просеянную муку понемногу добавляйте в массу, размешайте до гладкой массы без комочков.
5. Форму смажьте маслом и соберите пирог. Первым слоем идет 1/2 часть теста, далее начинка, сверху оставшееся тесто.
Выпекайте при 160-180 градусах в течение часа.
В этой подборке вы найдете простые и пошаговые рецепты пирогов с минтаем. Казалось бы, минтай – ничем не примечательная рыба. Но какая с ней получается разнообразная и вкусная выпечка! Главное – правильно это всё приготовить.
Чаще всего минтай в магазинах продается в свежем (ну, т.е. замороженном) виде. Есть как целые рыбки, так и потрошеные тушки. Так же продают филе минтая. Готовить пироги с ним очень удобно – минимум костей и предварительной обработки.
Что больше подойдет для выпечки? Я советую брать филе, чтобы не тратить время на потрошение, чистку, избавление от костей. Но если вы не хотите переплачивать, а также менее ленивы чем я, то не отказывайтесь и от тушек.
Структура этой статьи такая: идет большой подробный рецепт и после него парочка рецептов-вариантов, построенных на его основе.
Рецепты
Пирог с минтаем из дрожжевого теста
Обычный добротный рыбный пирог с минтаем с применением дрожжей. Выглядит он так же, как и все закрытые дрожжевые пироги: румяный, толстенький и манящий.
Этот пирог очень сытный и полезный, так как минтай богат полноценными белками и витаминами.
- Молоко – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка (5 грамм);
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 600 г.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода – 100-120 мл.
- Минтай (филе) – 1-1,5 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Сначала замесим тесто. В теплой воде размешать по ложке дрожжей и сахара. Подождать 10-15 минут.
- Пока можно взбить с теплым молоком яйцо и растительное масло, туда же соль и 1 ч. ложку сахара.
- Теперь следует соединить воду и молочную смесь. Добавлять постепенно муку, помешивая, пока не загустеет. Потом уже замешивать руками. Тесто должно стать эластичным и упругим, но не чересчур густым. Отрегулировать всё можно водой или мукой.
Пирог с минтаем и картошкой (на дрожжах)
Это тот же дрожжевой пирог, что находится выше, но с добавлением к минтаю картошки. Это даже и не рецепт, а скорее набор советов и вариантов. Согласитесь, зачем дублировать в одной статье по сути один и тот же рецепт, различающийся только наличием еще одного ингредиента. Процесс приготовления на 99% остается тем же.
Итак, если вы хотите приготовить пирог с минтаем и картофелем, то вот вам несколько вариантов:
- Добавьте в начинку 500 г. картофельного пюре;
- Или уложите слоем под рыбу свежий картофель, нарезанный тонкими пластинками. 500 г.
- Картофель можно…пожарить с луком и другими овощами, а потом уложить на тесто. Да, звучит как-то необычно, но поверьте, вкус такого пирога вас очень приятно удивит!
Пирог с минтаем и рисом на дрожжах
Еще один дрожжевой пирог с минтаем, но на этот раз рыба сочетается с рисом. Да, это снова тот же рецепт, что находится выше.
Вот вам варианты рисовой начинки:
-
Можно просто сварить рис и уложить потом его на тесто, далее идет рыба и т.д. 300-500 г. отварного риса будет в самый раз.
А теперь перейдем к следующим рецептам, в которых используется другое тесто.
Пирог с минтаем из слоеного теста
Здесь я сделаю аналогично. Сначала идет базовый рецепт, а потом пару рецептов-вариантов, где предлагается добавить в начинку что-то еще.
Слоеный пирог с минтаем готовится намного быстрее, особенно быстро, если использовать готовое слоеное тесто.
Именно с ним и приготовим этот замечательный пирог! Просто, быстро и вкусно!
- Готовое слоеное тесто (дрожжевое или без дрожжей) – 400-500 г.
- Минтай (желательно филе) – 350-400 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – щепотка;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Подсолнечное масло;
- Для начала нужно разморозить слоеное тесто и филе минтая.
- Теперь рыбу следует избавить от оставшихся косточек, мелко нарезать и перемешать в чашке с нарезанным луком, солью и перцем. Пусть выдерживается так 15 минут. Туда же добавить пару ложек растительного масла.
Слоеный пирог с минтаем и картошкой (также можно с рисом или с яйцами)
Это продолжение прошлого рецепта, просто пару мыслишек, как его разнообразить новыми ингредиентами.
- Если хотите приготовить картошкой, то отварите 300-400 г. картофеля, а потом превратите его в пюре с небольшим кусочком сливочного масла или 0,5 стакана молока.
- Также можно просто уложить сырые ломтики картофеля под или над слоем минтая. Получится вкусно и сочно!
- Если хотите приготовить с рисом. То добавьте в начинку 300-400 г. вареного риса. Его можно смешать с жареным луком, заправив сливками или майонезом.
- А еще в начинку к минтаю можно покрошить несколько вареных куриных яиц.
Заливной пирог с минтаем
Вкусный рыбный пирог с минтаем из жидкого теста на кефире и майонезе. Пышный и нежный! А благодаря сайту vsepirojki.ru, вы его приготовите еще и быстро!
- Пшеничная мука – 100 г.
- Майонез (или сметана) – 140 г.
- Кефир (или молоко) – 140 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Минтай (сырое филе) – 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежая зелень – 50 г.
- Немного масла для жарки;
- Соль и перец по вкусу;
Так как в данном рецепте наливное тесто готовится быстрее начинки, то начнем именно с нее.
Разморозить рыбу, избавить от косточек, если они остались, а потом нарезать полосками.
Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.
В сковороду налить немного масла, туда переложить рыбу и лук, жарить минут 10 до полуготовности рыбы.
Переходим к тесту. Мелко покрошить зелень.
В чашке взбить яйца с солью. Потом туда добавить кефир, майонез и зелень. Муку соединить с разрыхлителем, а потом перемешать в яично-майонезной массе.
Форму для выпечки смазать маслом. Влить туда половину от объема теста. Уложить рыбу с луком, а потом залить оставшимся тестом.
Духовку прогреть до 180 градусов, ставим в нее пирог и ждем 30 минут, пока тесто не станет плотным и румяным.
- Советую вам еще взглянуть на рецепт пирога с мойвой.
- Обязательно приготовьте себе пирог с тунцом. Божественная выпечка!
- И подписывайтесь на страницу в контакте, чтобы быть в курсе всех новых материалов.
Рецепты Инны Жугастровой
Сегодня готовлю быстрый наливной пирог с начинкой из рыбы, риса и зелени. Тесто готовится мгновенно, как и для любого наливного пирога, эти пироги еще называют заливными. Для начинки подойдет филе любой не костистой рыбы без сильного морского запаха и даже рыбные консервы. (Рецепт наливного пирога перевертыша с консервированной сайрой по этой ссылке). Обычно я использую филе судака, а сегодня пришлось повозиться с начинкой, потому что у меня не готовое филе, а целые замороженные рыбки минтая. Подборка простых рецептов наливных пирогов — по этой ссылке.
Состав:
- Минтай замороженный — 400 грамм
- Рис – 100 грамм
- Зеленый лук – 1 пучок
- Зелень (кинза, укроп) — несколько веточек
- Соль – 1 неполная чайная ложка
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло для смазывания формы
- Панировочные сухари для обсыпания формы
- Кефир – 400 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Мука – 280 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Кунжут – 1-2 столовые ложки
Как приготовить быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с начинкой из минтая, риса и зелени
Сливочное масло достать заранее, оно должно быть мягким. Рыбу разморозить, срезать плавники, нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения, проварить пару минут, слить воду и пусть остывает. Моя цель не отварить рыбу до готовности, а довести до такого состояния, когда можно будет удалить кости.
Рыбу разморозить, отварить
Рис отварить до готовности.
Отварить рис
Мелко нарезать зелень и лук.
Зелень и лук мелко нарезать
Рыбу перебрать, удалить хребет и косточки около плавников и разобрать на маленькие кусочки. (Если используется филе, то просто нарезать филе кусочками. Консервированную рыбу лучше выбрать натуральную, в собственном соку, жидкость из консервов слить и рыбу размять).
Подготовленная рыба
Смешать рыбу с рисом, зеленью и луком. Кинза, конечно, на любителя, а вот укроп отлично сочетается со всеми рыбными блюдами. У меня сушеный укроп, со свежим будет еще вкуснее. Посолить, поперчить. Начинка из минтая с рисом и зеленью для быстрого наливного пирога готова.
Начинка на пирог
Тесто готовится элементарно. Масло комнатной температуры смешать с яйцами, влить кефир, размешать. Отдельно смешать сухие ингредиенты — муку, соль и разрыхлитель. Все соединить и хорошо взбить венчиком, до однородного состояния. Тесто получается достаточно густым, консистенция видна на фото.
Тесто на пирог
Разъемную форму (у меня диаметром 23 см) обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Налить половину теста.
Налить в форму половину теста
Выложить рыбную начинку с рисом и зеленью.
Выложить начинку
Залить второй половиной наливного теста и щедро посыпать кунжутом.
Залить оставшимся тестом, посыпать кунжутом
Выпекать быстрый наливной пирог с начинкой из минтая с рисом и зеленью в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Рыбный наливной пирог
Пирог из быстрого наливного теста с рыбной начинкой (минтаем с рисом и зеленью) готов. Освободить от формы и нарезать на порционные кусочки. Рыбный наливной пирог не только вкусный и ароматный, но и очень красивый.
Наливной пирог с рыбой (минтаем)
Простой и быстрый наливной пирог из минтая, риса и зелени подойдет как на праздничный стол или на пикник, так и на каждый день, например, на завтрак с чашечкой кофе.
Наливной пирог с начинкой из минтая
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, спасибо, эти два рыбных наливных пирога — этот и перевертыш я часто делаю. И пробовала по-разному. Этот с консервированной грбушей, а тот, что перевертыш — с филе трески. Очень вкусно!
Я тоже эти пироги люблю. Простые и эффектные. Ну и вкусные конечно, Юля, спасибо, что заходите и пробуете новые рецепты. Всегда Вам рада
Рецепт отличный. Я еще грибы в эту начинку добавляю
И это правильно. Грибы в этой начинке еще больше украсят готовый пирог!