Содержание
- 1 1. Тушеная картошка с грибами и сметаной
- 2 2. Тушеная картошка с грибами и мясом
- 3 3. Тушеная картошка с грибами и курицей
- 4 4. Тушеная картошка с грибами в казане
- 5 5. Тушеная картошка с грибами на сковороде
- 6 6. Тушеная картошка с грибами в духовке
- 7 7. Тушеная картошка с грибами в горшочке в духовке
- 8 8. Картошка тушеная с грибами в мультиварке. Видео – рецепт
Картошка с грибами в казане
Свиные ребра с картофелем, в казане.
Ингредиенты:
Картофель |
Грибы (любые) |
Репчатый лук |
Растительное масло |
Соль |
Разогреваем казан, заливаем растительное масло и ждем, когда оно хорошо нагреется. У меня казан 6 л – я вливаю в него 300 г масла +/-.
Пока греется масло, нарезаем картофель кусками примерно 4*4 или, если картофель мелкий, использовать будем целиком.
Отрываем малюсенький кусочек от картофелины и кидаем в казан с маслом – если он "забегал" по маслу и зашкварчал, значит масло в нужной кондиции.
Картофеля выкладываем столько, сколько умещается в один слой, чтобы зарумянились кусочки со всех сторон.
Немного солим и перемешиваем периодически шумовкой. Шумовку опускаем по стенкам казана на дно и поднимаем картофель – делается это для того, чтобы не повредить образующуюся оболочку.
Как только картофель приобрел золотистый цвет, вынимаем его и закладываем следующую порцию. Таким образом подготавливаем весь картофель.
Пока обжаривается картофель, крупно нарезаем лук.
Крупно нарезаем грибы. В этот раз у меня были шампиньоны, но когда идут лесные грибы, обязательно делаю с опятами. Очень вкусно.
Итак, зарумянилась последняя порция картофеля. Добавляем к ней лук.
Перемешиваем и припускаем буквально 1-2 минуты, чтобы лук успел тоже немножко поджариться.
Добавляем весь картофель.
Перемешиваем, еще досаливаем по вкусу, накрываем крышкой и доводим до готовности картофеля, периодически помешивая. Готово.
–>
Сготовила, очень просто и вкусно, спасибо Ольга: Нэля, спасибо за отзыв. Очень рада, что Вам понравилось.
Спасибо вам:) вкусненько:) очень сытно. Ольга: Татьяна, спасибо за отзыв, рада, что Вам понравилось.
выглядит очень аппетитно, пойду готовить
А лишние масло нужно сливать? Ольга: Анастасия, тут все зависит от вашего личного предпочтения. Я бывает сливаю и даже добавляю немного воды. Если Вы предпочитаете менее "жирную" пищу, то если сольете, хуже не будет, картофель будет более пропаренный, а не зажаренный, и все.
А сколько по времени тушить после добавления грибов?) Заранее спасибо) Ольга: Время зависит от поддерживаемой температуры и от используемого картофеля, так как сорта разные, да и размер тоже (целиком картофелины, нарезанные и т.п.). Ориентируюсь исключительно на его готовность. Как только картофель готов, значит и все готово.
Готовил. Очень вкусно. Ольга: Виктор, спасибо за отзыв.
Готовлю, домочадцы вокруг да около ходят. Ждут вкусняшку.
Это блюдо часто на нашем столе в дни поста, готовить его легко и просто, вкус отменный. Итак, сегодня у нас среда, постный день, поэтому готовим простое сытное вегетарианское блюдо: тушеная картошка с грибами шампиньонами в казанке (или кастрюле), рецепт с фото пошагово прилагается. Блюдо легкое в приготовлении, времени много не занимает, продукты самые простые.
Посмотрите еще одно чудесное постное вкусное блюдо: картошка по деревенски, приготовленная в духовке, просто и легко.
- 1 кг картошки;
- граммов 300 шампиньонов;
- 1 крупная луковица или 2 средних;
- масло, соль, перец.
Процесс готовки
Подготовить все продукты.
Очистить картошку, промыть.
Нарезать кусками, как любите, залить водой, поставить в казанок вариться, слегка присолив воду.
Лук нарубить не мелко, влить пару ложек масла подсолнечного в сковороду и поставить обжариваться лучок.
Пока обжаривается лучок, займемся грибами. Шампиньоны промыть, убрать пленочку, еще раз промыть. Нарезать пластинками.
Сложить в миску.
Как лук обжариться, добавить к нему грибы.
К этому времени наша картошка сварилась. Добавляем к ней грибочки, присаливаем, перчим по своему вкусу, и даем еще пару минут покипеть вместе продуктам.
Оставить на минут 15 под крышечкой после выключения, чтобы продукты подружились.
Раскладываем по тарелочкам и зовем домочадцев. Наша тушеная картошка с грибами в казанке получилась вкусной, подайте к ней салатик из овощей без майонеза или маринованные помидоры, и получите вкусный сытный обед.
Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!
Доброго времени суток! Сегодня будем готовить тушеную картошку с грибами. Блюдо это достаточно простое и состоит из самых обычных продуктов, а процесс приготовления не требует каких-то особых кулинарных навыков и умений. Но в то же время такая картошка не оставит никого равнодушным и прекрасно подойдет даже для угощения гостей.
Базовый классический рецепт тушеной картошки с грибами можно разнообразить добавив в рецепт различные продукты, например: сметану, мясо, различные приправы, сливочный сыр, сливки и т.д. Список можно продолжать долго. Это все изменит итоговый вкус готового блюда, поможет разнообразить меню и без труда быстро приготовить вкусный обед или ужин.
Сегодня мы с Вами рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления этого блюда и пошагово разберем весь процесс приготовления на примере любимого рецепта нашей семьи.
1. Тушеная картошка с грибами и сметаной
Какие продукты нужны для приготовления тушеной картошки с грибами и сметаной:
- Картофель – 1.5 кг;
- Куриное филе – 400 гр;
- Грибы – 400 гр;
- Сметана – 4 ст.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень.
Если используются лесные грибы или вешенки – их необходимо отварить в кипящей воде около 5 минут. Если же используются шампиньоны -этого делать не нужно
Как приготовить тушеную картошку с грибами и сметаной:
1. Первым делом займемся грибами. У меня были вешенки. Сначала их нужно хорошо помыть и порезать небольшими кусочками.
2. Затем грибы нужно отварить. Порезанные грибы следует опустить в кипящую воду и варить около 4 минут, а затем вынуть.
3. Теперь нужно подготовить картошку. Для этого клубни необходимо очистить и порезать небольшими кубиками.
4. Луковицу очистить и нарезать кубиком.
5. Куриное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
6. Теперь нужно обжарить куриное мясо на растительном или сливочном масле до полуготовности и дать немного подрумяниться.
7. Далее к обжаренному филе добавляется картофель, перемешивается и жариться около 5 минут.
8. Теперь следует добавить отваренные грибы, перемешать и снова обжаривать около 5-7 минут.
9. Далее в сковороду добавляется сметана.
Все тщательно перемешивается и готовится около 7-8 минут.
10. Теперь Картофель нужно залить кипятком. Количество воды зависит от предпочтений. Чтоб было погуще – добавляйте воды так, чтобы она в половину покрывала содержимое сковороды. В нашем случае готовилось так, чтобы в готовом блюде водички было побольше.
Тушить до готовности под закрытой крышкой около 30 мин. За 15 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу. При подаче в тарелку добавить зелень. Тушеная картошка с грибами и сметаной готова! Приятного аппетита!
2. Тушеная картошка с грибами и мясом
Что понадобится для приготовления тушеной картошки с грибами и мясом:
- Мясо любое – 700 гр;
- Грибы – 400 гр;
- Картошка – 1.2 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь средняя – 2 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Любимые приправы и зелень, лавровый лист, перец горошком.
Регулируя количество жидкости можно подавать блюдо как на первое, так и на второе. Если добавить побольше воды – получится суп. Если же воды добавить поменьше – получится густая картошка с грибами на второе
Как приготовить картошку тушеную с грибами и мясом:
1. Первым делом нужно очистить морковь и лук и измельчить. Лук нарезается набольшими кубиками, а морковь – соломкой. Затем овощи обжариваются вместе на растительном масле до золотистого цвета. Далее овощи нужно переложить в глубокую кастрюлю или казан.
2. Мясо хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяности на растительном масле. После готовности мясо соединить с обжаренными овощами. Затем добавляются нарезанные грибы и картофель, предварительно порезанный кубиком.
3. Теперь в кастрюлю нужно налить воду 1-1.5 литра( если готовится первое блюдо то воды побольше, если на второе – то поменьше). Довести До кипения, сбавить огонь, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы и тушить около 45 минут под закрытой крышкой. За 5 мин до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Тушеная картошка с грибами и мясом готова! Приятного аппетита!
3. Тушеная картошка с грибами и курицей
Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей:
- Филе куриное – 500 гр;
- Грибы- 500 гр;
- Картофель – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Лавровый лист, перец горошек, чеснок.
Можно добавлять любое мясо. Свинина и курица готовится быстрее. Говядину же придется готовить подольше
Как приготовить тушеную картошку с грибами и курицей:
1. Первым делом нужно подготовить мясо. Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Далее мясо следует выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
2. Пока жарится куриное филе необходимо подготовить овощи. Морковь и лук следует очистить и измельчить. Лук нарезается небольшими кубиками, а морковка – кружочками или соломкой. Далее измельченные овощи добавляются к мясу и обжариваются вместе около 5 -7 минут на небольшом огне. Необходимо обязательно следить, чтобы ни мясо ни овощи не подгорели.
3. Теперь нужно помыть грибы, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на небольшие кусочки. Далее грибы добавляются к овощам с мясом, добавляется соль и перец, все перемешивается и жарится на слабом огне около 7-8 минут, пока не испарится жидкость от грибов.
4. Мясо, овощи и грибы переложить в глубокую кастрюлю, и добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Залить все водой и поставить на огонь. После закипания, огонь нужно сбавить и тушить около 45-50. За 15-20 минут до готовности необходимо посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или приправы, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок. Тушеная картошка с грибами и курицей готова! Приятного аппетита!
4. Тушеная картошка с грибами в казане
Какие продукты необходимы для приготовления тушеной картошки с грибами в казане:
- Мясо любое – 700 гр;
- Грибы любые – 500 гр;
- Картофель – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Морковь – 3 шт;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Добавляйте в картошку любимые травы и специи, вкус от этого только станет только лучше
Как приготовить тушеную картошку с грибами в казане:
1. Первым делом нужно очистить и отварить грибы. Довести воду до кипения, опустить грибы и варить около 5-7 минут. Далее грибы вынуть в тарелку и убрать в сторону.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и нарезать кружочками, полукольцами или четвертькольцами. Далее в казане на растительном масле нужно обжарить овощи до полуготовности. Затем вынуть в отдельную миску.
3. Мясо хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать не сильно крупными кусочками. Далее мясо нужно обжарить в казане до золотистой корочки, но не пережаривать и не засушивать. Далее к мясу нужно добавить обжаренные лук и морковь и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все хорошо перемешать, немного посолить и поперчить и жарить все вместе около 10 минут, постоянно помешивая.
4. Далее нужно налить в казан около 1.5-2 литров кипятка и готовить до готовности около 45-50 минут. За 10-15 минут до готовности добавить соль, перец, чеснок, зелень и любые другие приправы( какие нравятся). Готовое блюдо убрать с огня и дать постоять под крышкой около 15 минут. Тушеная картошка с грибами в казане готова! Приятного аппетита!
5. Тушеная картошка с грибами на сковороде
Что нужно для приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде:
- Картошка – 1.5 кг;
- Грибы любые – 400 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Как приготовить тушеную картошку с грибами на сковороде:
1. Первым делом нужно подготовить овощи. Лук 1 шт. и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Далее овощи обжариваются на сливочном масле на небольшом огне до полуготовности. Нужно обязательно следить, чтобы лук и морковь не подгорели. Обжаренные овощи нужно убрать в отдельную миску.
2. На этой же сковороде необходимо обжарить грибы и 1 мелко нарезанную луковицу. Обжаривать нужно до тех пор пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Далее к обжаренным грибам добавляются обжаренные лук с морковкой и нарезанный небольшими кубиками картофель. Все тщательно перемешивается и обжаривается около 7-8 минут.
3. Далее в сковороду нужно налить около 2 стаканов кипятка, посолить,поперчить по вкусу. Содержимое сковороды довести до кипения, а затем сбавить огонь и тушить около 50 минут. Готовое блюдо при подаче посыпать зеленью. Тушеная картошка с грибами на сковороде готова! Приятного аппетита!
6. Тушеная картошка с грибами в духовке
Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с грибами в духовке:
- Картофель – 1.5 кг;
- Грибы – 500-700 гр;
- Лук репчатый 2 шт;
- Сметана – 5 ст.л;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень.
Как приготовить тушеную картошку с грибами в духовке:
1. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Далее лук и грибы обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости в сковороде. Но не нужно сильно зажаривать.
2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, и выложить в форму для запекания. Затем к картофелю добавить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.
3. Сметану добавить к картофелю и снова все перемешать. Далее нужно добавить в форму 1.5-2 стакана кипятка и поставить в заранее разогретую до 200º духовку на 45-50 минут. Желательно использовать форму с закрытой крышкой. Если форма без крышки – сверху можно укрыть фольгой. В противном случае сверху картофель запечется и уже не будет тушеным. Но это дело вкуса, кому- то наоборот это нравится. При подаче в каждую тарелку по желанию добавить рубленую зелень. Тушеная картошка с грибами в духовке готова! Приятного аппетита!
7. Тушеная картошка с грибами в горшочке в духовке
Список продуктов, необходимых для приготовления картошки с грибами в духовке:
- Картошка – 1.5 кг;
- Фарш домашний – 300 гр;
- Грибы – 400 гр;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить тушеный картофель с грибами в горшочке в духовке:
1. Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами. Обжарить лук и грибы на растительном масле до полного испарения жидкости. Но не пересушивать.
2. Вторую луковицу измельчить блендером и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Третью луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем добавить фарш небольшими кусочками диаметром около 1 см. Обжарить фарш с луком до готовности.
3. Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.Помидоры хорошо помыть и так же нарезать на небольшие кубики. В горшочки выложить немного картошки, посолить и поперчить, затем положить по столовой ложке обжаренных грибов, по столовой ложке обжаренного фарша и немного нарезанных помидоров. Далее добавить по 1 ст.л майонеза и все перемешать. Потом начать все снова: немного картошки, посолить и поперчить, грибы, фарш, помидоры майонез и перемешать. Так наполнять горшочки до конца.
4. В каждый горшочек залить 2/3 кипятка, сверху промазать майонезом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 ºдуховку на 45 минут. Затем аккуратно вынуть горшочки с духовки, снять крышки( обязательно использовать прихватку) и посыпать сверху тертым сыром. Затем снова убрать горшочки в духовку уже без крышек на 5 минут до расплавления сыра. Картошка с грибами в горшочке в духовке готова! Приятного аппетита!
8. Картошка тушеная с грибами в мультиварке. Видео – рецепт
Мы с вами рассмотрели основные рецепты приготовления картофеля с грибами. Есть еще 1 рецепт, это приготовление тушеной картошки в мультиварке. Я так сама еще не делала, но, судя по отзывам, получается достаточно неплохо. Поэтому предлагаю вашему вниманию видео – рецепт приготовления тушеной картошки с грибами именно в мультиварке.