Заливной хлеб в хлебопечке рецепты

пятница, 20 апреля 2018 г.

Один из самых простых рецептов домашнего хлеба, который сможет приготовить любой желающий. Хлеб делается безопарным способом, не требует длительного, тщательного замеса и даже формовки. Дрожжевое тесто заливается в форму, выпекается и все готово – наслаждайтесь хрустящей корочкой и влажноватым крупнопористым мякишем!

Пшеничную муку для заливного хлеба я использую высшего сорта, хотя можно смело экспериментировать с более низкими сортами, а также цельнозерновым продуктом. Воду (обычную питьевую) берем чуть теплую, а дрожжи – быстродействующие. Когда подружитесь с заливным хлебом и оцените его по достоинству, попробуйте добавить в тесто кунжут, семена льна или другие добавки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления заливного домашнего хлеба возьмем пшеничную муку высшего сорта, питьевую воду, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

В большую миску (в моем случае это дежа от планетарного миксера) просеиваем 300 граммов пшеничной муки, чтобы избавиться от лишнего мусора и комочков.

Добавляем к муке соль (желательно мелкого помола), сахарный песок и быстродействующие дрожжи.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно разошлись по сухой смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него слегка теплую воду (300 миллилитров).

А теперь перемешиваем все ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Мне нравится, когда такую работу делает электропомощник с помощью насадки-крюка. Интенсивно вымешиваем тесто около 5-6 минут руками или буквально 3 минуты (после полного смешивания ингредиентов) миксером. В результате получится довольно жидкое тесто – оно даже жиже, чем на оладьи. Муку не добавляем – хлеб будет заливной, то есть тесто в форму мы будем именно заливать.

Рукой, лопаткой или скребком снимаем тесто со стенок посуды, округляем его, а миску затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани. Оставляем тесто бродить в теплом месте на 1,5-2 часа (с промежуточной обминкой через 45-60 минут).

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и заливного хлеба не будет. Спустя примерно 1 час брожения тесто станет еще жиже и расползется по емкости.

Читайте так же:  Заварная капуста на зиму без уксуса

Собираем его снова в шар, попутно выпуская пузырьки воздуха. Даем повторное брожение еще на 45-60 минут.

За это время дрожжевое тесто станет насквозь пронизано пузырьками воздуха.

Заранее подготовим форму для выпечки (я использую хлебопекарную Л-7 из специального высококачественного пищевого алюминиевого сплава) – смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я не указывала в ингредиентах (хватит буквально чайной ложки). Переливаем дрожжевое тесто в форму – оно спадает вот такими тонкими нитями.

Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться не более, чем на 30 минут. Почему именно столько времени? Дело в том, что тесто жидкое, поэтому при перерасстойке чаще всего готовая выпечка проседает в середине (в интернете можете увидеть подобные примеры). А нам нужна шапочка, поэтому расстаиваем заготовку не полностью. В это время греем духовку (240 градусов).

За полчаса тесто вырастет в объеме примерно в 2 раза – пора ставить его в духовку.

Выпекаем заливной хлеб при 240 градусах первые 10 минут, после чего снижаем температуру до 200 градусов и готовим выпечку еще около 20 минут. Напоминаю: у меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Готовый хлеб достаем из формы, даем ему остыть до теплого и можно нарезать порционными кусочками. На второй день заливной хлеб тоже нормальный, но лучше все же съесть его в день выпечки. Танечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Очень мягкий, сильно пористый. За один присест можно съесть всю булку.

Ингредиенты для «Хлеб заливной»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Вода — 500 мл
  • Дрожжи — 12 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт «Хлеб заливной»:

Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде (38*С)
Воду вливаем всю.
Добавляем 100 гр муки и даём дрожжам проснуться.
Когда появится пенная шапка, добавляем остальную муку и соль, вымешиваем минут 10.
Я вымешивала лопаточкой, но если у кого есть тестомес, то можно вымешивать и минут 20, на медленном режиме.
Тщательный замес не помешает для любого теста.
Тесто получается не густым, как обычно на хлеб, а, так скажем, липнущим к рукам.

После увеличения в объёме в 2 раза опускаем тесто и даём подняться вновь.

В тёплую, смазанную растительным маслом форму, укладываем тесто и даём подняться, ставим в разогретую до 200*С духовку.

Читайте так же:  Как открыть электронный почту майл ру

Форма у меня высокая 12 см – самый подходящий размер для выпечки хлеба, но так как она из толстого металла, я её грею под горячей водой, перевернув к верху дном, чтобы не увеличивать время подъёма, и у теста, скажем так, не было стресса при встрече с холодной формой.

Через 20 минут я прикрыла фольгой и выпекала ещё 30 минут.
После того как достанeте из формы, смажьте немного маслом верхушку хлеба, чтобы при нарезке не сильно крошился.

Хлеб получился очень пористый, мягкий и вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

11 сентября 2018 года helena1961 #

11 сентября 2018 года korztat #

11 сентября 2018 года helena1961 #

12 сентября 2018 года korztat #

12 сентября 2018 года helena1961 #

12 сентября 2018 года korztat #

12 сентября 2018 года Лиса Петровна #

12 сентября 2018 года helena1961 #

12 сентября 2018 года Лиса Петровна #

12 сентября 2018 года Лиса Петровна #

12 сентября 2018 года korztat #

4 сентября 2018 года olgasfinx #

12 сентября 2018 года korztat #

21 февраля 2018 года asulya 08 #

6 марта 2017 года mazziadri #

3 марта 2017 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года Денис Козеев #

1 марта 2017 года korztat #

3 марта 2017 года Денис Козеев #

30 октября 2016 года shemet777 #

4 ноября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

24 октября 2016 года sixizm #

4 ноября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

24 октября 2016 года sixizm #

4 ноября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

30 августа 2015 года julyshin #

31 августа 2015 года julyshin #

7 мая 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

4 мая 2015 года amurkaveta #

4 мая 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

4 мая 2015 года amurkaveta #

4 мая 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

4 мая 2015 года amurkaveta #

15 августа 2014 года Ольхен-7 #

18 августа 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

13 июля 2014 года suliko2002 #

23 января 2014 года Наталья Сивкова #

31 января 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

22 июля 2013 года margocv #

23 июля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

3 марта 2013 года Alina13 #

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

Читайте так же:  Ингредиенты для японской кухни

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

27 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

27 февраля 2013 года krasitsky #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Дрожжи сухие – 6 г

  • 166 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь сохранить эту традицию, но при всём моём желании это не всегда получается. Но когда возникает такая возможность, я ею пользуюсь. Каждый раз стараюсь экспериментировать и готовить хлеб по разным рецептам.

Рецепт заливного хлеба удивил меня своей простотой в приготовлении. Традиционно для хлеба делают опару, замешивают, выстаивают и только потом выпекают. Для заливного хлеба ничего этого не нужно. Его можно приготовить и даже не испачкать руки мукой. Получается хлеб очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Спешу поделиться рецептом с Вами.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного хлеба.

В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Должна появиться пенная шапочка.

Добавить соль и просеянную муку.

С помощью лопатки или ложки замесить тесто.

Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции – как густая сметана.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме.

Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Таким способом мы насыщаем тесто кислородом, и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек.

Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.

Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать заливной хлеб до красивого румяного цвета.

Вкусный, ароматный хлебушек готов. Достать его с формы и остудить на решётке, чтобы он не подмок.

Заливной хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector