Содержание
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0af37480-09d6-11ea-aea6-b7633a871162
Заходя в Испанский бар, к холодному пиву или вину официант вам обязательно подаст закуску. Корзиночки, тарталетки, маленькие бутерброды или другие угощения на шпажках – вокруг них у испанцев возник целый культ. На территории страны существуют бары, в которых продаются только напитки и закуски к ним.
Тапас – что это такое?
В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.
Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.
У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.
История
В XIII столетии правитель Леона и Кастилии Альфонсо подписал указ, согласно которому к каждому алкогольному напитку бесплатно подавались закуски, чтобы солдаты и местное население не пьянело и не создавало беспорядки.
Изначально закуски клали на бокал пива или сидра, отчего и появилось название tapas или «крышка». Владельцы питейных заведений, желая сэкономить, подавали незамысловатые закуски с простыми ингредиентами или стремились максимально уменьшить порции. Такие «съестные» крышки также уберегали выпивку от назойливых мух.
Виды тапас
Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:
- Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
- Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
- Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
- Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
- Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
- Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.
Тапас или пинчос – в чем различие?
Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.
Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.
Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.
Напитки к tapas
В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.
Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.
Последняя бука буква "с"
Ответ на вопрос "В Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину ", 5 букв:
тапас
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тапас
Принцип индийской религии
В древнеиндийской мифологии космический жар как универсальный космогонический принцип
В древнеиндийской мифологии — космический жар
("Мучение", "Жара», «Пыл») — в древнеиндийских мифах космический жар одно из важнейших понятий в древних космогонических учениях, считалось, что из Тапаса произошли ночь, океан, истина, законы и другие основополагающие понятия
В древнеиндийской мифологии космический жар как универсальный космогонический принцип, лежащий и в основе мироздания, и в основе религиозного благочестивого поведения
Определение слова тапас в словарях
Мифологический словарь Значение слова в словаре Мифологический словарь
(др. — инд.) — «жар», «пыл» — космический жар как универсальный космогонический принцип. Т. лежит в основе мироздания, из него возникли закон и истина, ночь, океан, из которого появился год, и т. п. Умерщвление плоти, аскеза также является выражением и.
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Та́пас — в древнеиндийской мифологии космический жар как универсальный космогонический принцип, лежащий и в основе мироздания, и в основе религиозного благочестивого поведения. Упоминается ещё в « Ригведе » (VIII, 59, 6; X, 109, 4; 136, 2; 190, 1), где.