Как делают шаурму в турции

Это лакомство можно купить в кофейне или в уличном киоске, где его приготовят прямо при вас. Можно заказать доставку на дом. А можно сделать собственноручно на собственной кухне, причем выбрав самый удобный для себя рецепт.

Любители начиненного овощами и мясом лаваша, сдобренного соусами, не устают спорить о том, как правильно называть это блюдо – шавермой или шаурмой. Но совершенно единодушны они в том, что их любимое угощение заслуживает самых высоких похвал. Кстати, неправы обе стороны: если говорить об исконном названии угощения, то лучше называть его диковинным словом «денер-кебаб» – именно так называют его в Турции. Почему же за основу нужно брать именно турецкое название, ведь закусок из лаваша немало в кухнях разных стран? Все просто: именно из Стамбула началось распространение этой уличной закуски, которая сегодня является одной из самых популярных в мире.

Но не стоит мучить себя труднопроизносимым словом. Давайте лучше попробуем самостоятельно приготовить турецкую шаурму. К счастью, все необходимое можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Особенности турецкого рецепта

В качестве основы для этой закуски используют тонкий лаваш, питу, псацах и даже рисовую бумагу. Начинку делают из приготовленной на гриле курицы, телятины, свинины и других сортов мяса. Дополняют композицию свежие и маринованные овощи, грибы, зелень. Для повышения калорийности некоторые дополняют рецепт даже жареным картофелем. Но главную скрипку играют, конечно же, соусы.

Наверняка у турецкой шаурмы есть свои особенности? Это действительно так.

  • Для начинки используется только куриное мясо или мякоть баранины, но не свинина.
  • Никаких неожиданных ингредиентов в аутентичных рецептах турецкой шаурмы нет. Морковь по-корейски, квашеную капусту и сыр оставьте для других блюд. Вкус мяса подчеркнут сезонные овощи и восточные специи.
  • Кетчуп для «правильной» шаурмы не используется никогда.
  • С соусом придется повозиться: в нем много компонентов и определенный набор приправ.
  • В качестве основы можно использовать армянский лаваш либо очень тонкую питу.

Пропорции продуктов

Если вас не напугали эти правила и вы все еще хотите разобраться, как готовить турецкую шаурму, приступим к выбору ингредиентов.

  • половинка армянского лаваша;
  • 200 г куриного филе или мякоти баранины;
  • огурец среднего размера;
  • помидор;
  • кусочек салатной луковицы (четверть крупной или половинка маленькой);
  • листовой салат или латук – 1-2 листа;
  • кинза, петрушка.
  • по 0,5 ч. л. горошин черного перца, семян зиры, кардамона;
  • по 0,25 ч. л. куркумы, сушеного чеснока;
  • щепотка паприки;
  • 0,25 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. рафинированного масла.
  • 2 ст. л. несладкого йогурта без наполнителя, в идеале домашнего;
  • 1 зубок чеснока;
  • по 0,5 ч. л. кориандра, черного перца (молотого), винного уксуса, соли;
  • 0,5 ст. л. свежего лимонного сока или вдвое меньше лаймового.

Планируете наслаждаться настоящей турецкой шаурмой в одиночестве? Используйте указанное количество компонентов, этого как раз хватит на порцию. А если намечаются посиделки в компании, пересчитайте ингредиенты, ориентируясь на число гостей.

Читайте так же:  Звезда пленительного счастья наталья бондарчук

Подготовка мяса

Даже в пределах традиционной т урецкой кухни шаурму готовят немного по-разному. Некоторые мастера своего дела настаивают на нежном филе, кто-то голосует за более сочные бедрышки, а есть и такие, кто уверен, что нет ничего лучше соединения этих двух частей куриной тушки. Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Но от кожи стоит избавиться в любом случае.

Если вы используете баранину, пленки, фасции и жир тоже следует удалить.

Нарезать мясо на кусочки пока не нужно. Его следует натереть растолченными в ступке специями и маслом, а затем оставить в покое хотя бы на час. Масло здесь работает как проводник: впитываясь в мякоть, оно «протащит» за собой приправы и соль. А при термической обработке позволит мясу скорее и лучше пропечься (температура нагревания масла не очень большая, оно быстро наберет тепло и начнет прогревать вырезку изнутри).

Обычно продавцы фастфуда просто смешивают сметану и майонез в равных частях. Но раз уж мы затеяли приготовление великолепного восточного кушанья, уделим соусу особое внимание.

Смешайте йогурт с натертым чесноком, добавьте приправы, лимонный сок и винный уксус. Дайте соусу настояться, пока маринуется мясо.

Приготовление мяса

Для следующего этапа можно использовать как обычную духовку, так и мангал. Запечь филе можно в мультиварке (на режиме «Выпечка» или «Запекание»). Если у вас есть сковородка-гриль или гриль-газ, поджарьте курицу на плите.

Полностью прожарив курицу, заверните кусок в фольгу и оставьте на несколько минут. Этот сорт мяса готовится быстро, а если вы используете баранину, понадобится около получаса на ее приготовление.

Готовить мясо следует целым куском, а лишь потом нарезать на брусочки. Это позволит «запечатать» сок внутри и не пересушить мякоть.

Овощи для начинки

Это, пожалуй, самый легкий этап приготовления. Помидор, лук и огурец нужно просто тщательно вымыть, очистить от всего лишнего и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

Сборка

На лист лаваша уложите латук, сверху овощи, а затем куски баранины или курицы. Полейте соусом, стараясь, чтобы его не было слишком много. Добавьте зелень. Смазывать соусом лаваш не стоит, иначе он размокнет и порвется.

Подверните один край и начните скручивать рулет. Старайтесь, чтобы он был плотным и из него ничего не вываливалось.

Поджарьте готовую шаурму в остатках жира, в котором готовилось мясо. В идеале для данного этапа можно использовать решетку и угли.

Опциональные ингредиенты

Если набор продуктов кажется вам недостаточным, вы можете добавить в шаурму пару кусочков авокадо, болгарского перца, халапеньо. Вкус соуса можно дополнить небольшим количеством молотого мускатного ореха и гвоздики, паприки или куркумы.

Аутентичный способ приготовления денер-кебаба

Вряд ли удастся воплотить в домашних условиях тот вариант, который используют маститые стамбульские шаурмейстеры. Но каждому любителю наверняка будет интересно, как готовят это блюдо в Турции.

На вертел насаживаются не только куски баранины, но и ломти курдючного сала. Слои перемежаются слепками тщательно вымешанного и выбитого фарша, в который добавлен лук и большое количество специй. Готовится мясо вертикально около жаровни с углями. По мере пропекания пласты срезаются на блюдо.

Подача к столу

Даже фото турецкой шаурмы вызывают аппетит. Что уж говорить о только что приготовленном душистом кушанье!

Этикет допускает отказ от столовых приборов. Это блюдо не подают в ресторанах и на официальных приемах, оно предназначено для долгих прогулок, шумных компаний друзей или даже вечеров наедине с собой. Шаурма предполагает неформальную обстановку, поэтому вполне допустимо есть ее, держа в руке. Чтобы не обжечься и не испачкаться, нижний край можно просто обернуть салфеткой.

Читайте так же:  Как долго варить лисички

К шаурме подают соусы, сезонные овощи, соленья. В качестве напитка можно предложить гостям подсоленный томатный сок, клюквенный морс, колу или минеральную воду. Если формат праздника предполагает алкоголь, отдать предпочтение стоит живому пиву хорошего качества. Но поскольку основой шаурмы является запеченное или жареное мясо, она будет хорошо сочетаться и с красным несладким вином.

В круговороте дел иногда остаётся мало времени даже на обед. В такие моменты душа и тело требуют фаст – фуда . Такого, чтобы сытно, вкусно и желательно не очень вредно. Шаурма давно входит в топ уличной еды многих стран. Пора узнать о ней больше: как называется турецкая шаурма треугольником и из чего её готовят? Какие признаки отличают качественное блюдо на вертеле и какова масса шаурмы -рекордсменки?

Дёнер — так называется всеми любимая турецкая шаурма . Также её yазывают дюрюм или дёнер -кебаб. В России «прижились» названия шаурма и шаверма .

Главное отличие дёнера от привычной шаурмы – форма лаваша. В турецком варианте используют тесто «уголочком», чаще булку.

Блюдо представляет собой пресную булку (или лаваш), в которую добавлено мясо, соус с пряными травами и чесноком, свежие овощи и зелень. Основа вкусного денера – специальный соус

Говядину или баранину (иногда мясо птицы) режут пластами и жарят, насадив на вертикальный штырь. В немусульманских странах готовят и из свинины. Состав овощей в разных рецептах неодинаков. Но чаще добавляют помидоры, огурцы, капусту, лук, листья салата и зелень.

Шаурма по-турецки: 5 признаков хорошего дёнера

Это блюдо на вертеле известно во многих странах, но настоящим гастрономическим хитом стало в Германии, где сейчас проживает немало турков .

Так совпало, что немцам блюдо эмигрантов пришлось по душе. Теперь архитектуру немецких городов дополнили тысячи палаток и закусочных с шаурмой по-турецки. Немало их и в России.

Но, как определить качество мясного кушанья? Чтобы обед не стал разочарованием, стоит обратить внимание на несколько признаков.

  • Хорошая прожарка мяса и отсутствие крови. Не прожаренное мясо может содержать вредные микроорганизмы.
  • Содержание мяса в дёнер -кебабе должно составлять не менее 50% от объёма всех ингредиентов.
  • Мясо может быть с жирком. Но его содержание не должно быть выше 20%.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Лучше, когда мясо и лепёшки готовятся на месте. Так возникает меньше сомнений об их происхождении и сроке годности.

Калорийность 400 граммового блюда в среднем составляет 550 ккал. Поэтому излишне увлекаться не стоит.

Дёнер -рекордсмен – шаурма по-турецки

Восточное кушанье весом в 423 кг приготовили в 2017 году в Берлине. Причём, это была лишь взвешенная часть кебаба: вторая (меньшая часть) отломилась. На приготовление гигантского лакомства ушло более 100 литров соуса, по 60 кг капусты и салата, а также 20-30 кг огурцов и помидор.

После регистрации нового рекорда, вкусного «чемпиона» съели четыре сотни зрителей. Предыдущий дюрюм -рекордсмен был родом из Австралии и весил 413 кг.

Читайте так же:  Как выдавить жировик на спине

Назначение

Ингредиенты

Приготовление

Традиционно для приготовления используется специальное оборудование — гриль, однако, можно готовить и на простой сковороде или мангале на углях.

Приготовление классической турецкой шаурмы начинаем с маринада для мяса. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и либо пропускаем через пресс, либо измельчаем вручную с помощью острого ножа, нарезая очень мелкими кусочками. В подходящую по размеру посудину выкладываем натуральный йогурт, добавляем измельченный чеснок, а также дополняем этот состав орегано, лимонным соком, гвоздикой, корицей и солью. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.

Куриные грудки хорошенько промываем под струей воды и промакаем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. После этих манипуляций отправляем мясной продукт в полиэтиленовый пакет, куда следом за курицей выливаем и маринад. Плотно закрываем пакет и отправляем его в холодильную камеру. Оставляем мясо на часа четыре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы курица хорошенько промариновалась и пропиталась ароматными специями, пряностями.

По истечении указанного промежутка времени выкладываем на гриль по очереди каждый кусочек куриной грудки и обжариваем до тех пор, мясо не станет полностью готовым. Лопаточкой аккуратно перекладываем мясной продукт с одной стороны на другую и выдерживаем на гриле необходимое количество времени. Такие манипуляции проделываем с каждым куском мяса. Если обладателем специального гриля вы не являетесь, можно обжарить куриные грудки и на обычной сковороде, которая непременно найдется у каждой хозяйки на кухне.

Той же лопаточкой снимаем с гриля или перекладываем из сковороды готовые кусочки мяса на тарелку. Дождавшись, пока курица немного остынет, нарезаем мясо слайсами.

Курочка готова, а значит, теперь необходимо сделать и соус для блюда. В отдельную емкость выкладываем греческий йогурт и добавляем укроп и соль. Чеснок, как и для приготовления маринада, освобождаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем зубик через пресс. Дополняем этим ингредиентом соус для шаурмы, и весь состав тщательно перемешиваем.

Промываем под струей воды красные сочные помидоры и зелёные огурцы. На томатах убираем хвостики, если они имеются, после чего нарезаем овощи кружочками. То же самое проделываем и с огурцами: срезаем края и измельчаем кусочками округлой формы.

Теперь нам остается только лишь собрать турецкую шаурму: на рабочую поверхность выкладываем питу, а затем на эту лепешку выкладываем рваные кусочки салата роман, начинку из куриной грудки и овощей. Сверху поливаем все самостоятельно приготовленным соусом из йогурта.

Сворачиваем шаурму в трубочку и считаем блюдо готовым. Как видите, приготовить в домашних условиях это классическое турецкое кушанье не так сложно, как могло показаться на первых взгляд. Разумеется, готовка была более простой, потому что использовали мы готовые лепешки. В результате получилась вкуснейшая домашняя шаурма, которая своими невероятными вкусовыми качествами ничуть не уступает той, которая продается в ларьках на улицах Турции. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам осуществить приготовление и никакие трудности в процессе не возникли. А теперь можно и попробовать, насладиться превосходным вкусом аппетитного блюда. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Намного вкуснее любо покупной шаурмы, спасибо за такую подсказку! Муж и дети довольны и просят еще :*

Ничего общего с настоящей турецкой шаурмой эта поделка не имеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector