Как жарить маслята на сковороде с картошкой

Маслята – сорт грибов, который по вкусовым качествам не уступает шампиньонам. С маслятами перед приготовлением придется повозиться, но зато блюдо получится вкусным, сытным и ароматным. Картошка с маслятами разнообразит повседневное меню и приятно удивит всех членов семьи.

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Соблюдение технологии приготовления блюда маслята жареные с картошкой сделает его не только безопасным, но еще полезным и вкусным.

Маслята представляют собой вид грибов, которые накопляют в себе радиоактивные вещества. Поэтому перед приготовлением опытные хозяйки отмачивают грибы в двух водах и варят. Варка также нужна для борьбы с горечью, улучшения вкуса маслят и придания им большей мягкости.

Чтобы пожарить с картошкой маслята, выбирают грибы хорошего качества:

  • диаметр шляпки 4-5 см;
  • мякоть желтого цвета;
  • оттенок шляпки от оливкового до темно-коричневого;
  • отсутствие слизи (ее появление характерно для хороших грибов только в дождливую погоду).

Чтобы готовое блюдо не вызывало неприятных ощущений, с грибов перед приготовлением требуется тщательно снять кожицу.

Что нужно

Для приготовления жареных маслят с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 350 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина (необязательный компонент);
  • 2 ст.л. раст.масла;
  • 3 ст.л. сметаны (необязательный компонент);
  • 1-2 чесночных зубка (необязательный компонент);
  • ½ п. зелени (необязательный компонент);
  • по вкусу соли и перца.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Вместо свежих маслят часто используются замороженные.

Как почистить маслята

Чистка маслят происходит в определенной последовательности:

  1. Собранные грибы разложить на полотенце для просушки – во время чистки они должны быть сухими.
  2. В одну руку взять ножик, в другую – гриб. Поддевая ножом, аккуратно снимать со шляпки темно-коричневую пленку.
  3. Очистить от грязи ножку и проверить на червивость: грибы, имеющие небольшие отверстия на ножках или шляпках, выбросить.
  4. При помощи ножа убрать белую перегородку, находящуюся под шляпкой.
  5. Выложить маслята в дуршлаг и тщательно промыть в большом количестве теплой воды.

Перед чисткой маслюки не моют – это намного затруднит процесс и вызовет массу неудобств.

Сколько варить маслята перед жаркой

Перед началом приготовления маслят по рецепту с картошкой, их варят в течение получаса.

Процесс происходит в следующей последовательности:

  1. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Снять кастрюлю с огня, переложить маслята в дуршлаг, тщательно промыть под краном.
  4. Снова высыпать в кастрюлю и залить водой.
  5. Поставить на огонь, довести до закипания, снимая образовавшуюся пену.
  6. После закипания продолжить варку в течение 20-30 минут на мощности газа ниже среднего уровня.
  7. Когда грибы сварятся, снять с огня и промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
  8. Выложить маслята на полотенце для обсушивания.

Маслята жареные с картошкой рецепт

Когда грибы прошли необходимую обработку, приступают непосредственно к приготовлению блюда. Для начала определяются, какие из необязательных компонентов будут исключены. Морковь, чеснок и зелень используются по желанию. Сметана – в зависимости от вкусовых предпочтений и обстоятельств.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить куриный бульон с вермишелью

Жареные маслята в сметане с картошкой получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Для приготовления диетического или постного блюда сметана исключается.

Как жарить маслята с картошкой:

  1. Грибы нарезать кусочками, выложить на сковороду в раскаленное масло. Жарить 10 минут на средней мощности газа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую специальной лопаткой.
  2. Мелко нарубить лук, натереть на терке с крупными отверстиями морковь. Выложить овощи в сковороду и 4-5 минут обжаривать вместе с грибами.
  3. Очищенный картофель нарезать тонкими пластинами, выложить в дуршлаг, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Выложить картофельные ломти к остальным ингредиентам на сковороду. Жарить до готовности, не накрывая крышкой, перемешивая через каждые 3-5 минут.
  5. Когда овощи будут почти готовы, выложить к ним сметану, тщательно перемешать.
  6. Когда овощи по вкусу будут готовы, посолить, добавить специй, измельченного чеснока и продолжить жарку еще в течение 3-4 минут.
  7. После выключения нарубить мелко зелень и присыпать картошку сверху.

Картошка, обжаренная совместно с грибами, впитает в себя лесной аромат, благодаря чему ее вкус значительно улучшится.

Второй способ приготовления блюда на сковороде предполагает отдельное обжаривания грибов и картошки. Если делать это на разных сковородах, будет потрачено минимальное количество времени. После обжарки готовые ингредиенты перемешивают между собой.

Соблюдая описанную выше последовательность, блюдо готовят в мультиварке в режиме «Жарка». Также некоторые хозяйки предпочитают сковороде духовку. В таком случае, выполнив первые три вышеописанных действия, грибы с овощами выкладывают на смазанный маслом противень и томят в духовом шкафу 30-40 минут.

Подавать блюдо в горячем виде, свежеприготовленным, с легким салатом или свежими овощами.

Жареные маслята с картошкой и луком

Жареные маслята кажутся простыми в приготовлении, но есть определенные нюансы, которые зависят от размера грибов и их состояния. Если речь о замороженных, то варить их не нужно, если же сырые, тогда не только варят, но и предварительно тщательно очищают от шкурки.

Жареные маслята – отменное сезонное блюдо для любого стола

Жареные маслята кажутся простыми в приготовлении, но есть определенные нюансы, которые зависят от размера грибов и их состояния. Если речь о замороженных, то варить их не нужно, если же сырые, тогда не только варят, но и предварительно тщательно очищают от шкурки. Есть несколько рецептов, которые гарантируют вкусное, питательное блюдо.

Как жарить маслята

Вкусные жареные маслята получаются на сковороде, очень важно готовить их правильно. Иначе в результате получится клейкая, бесформенная масса. Маслята нужно отчистить от клейкой шкурки, это легче сделать, пока грибы сухие. Чтобы клейковина быстрее отходила, дары леса можно пересыпать солью. Жареные маслята будут очень вкусными, если следовать рекомендациям.

  1. Чтобы получить румяную корочку, жарить грибы нужно на сильном огне, постоянно помешивая, без крышки на сковороде.
  2. Пикантный вкус придаст кусочек топленого масла при жарке.
  3. Если маслята нужны для салата, можно добавить лук, чеснок и перец. Если заготовка делается для супов, стоит добавить орегано или базилик.

Жарим маслята на сковородке

Самый известный и простой вариант – рецепт жареных маслят с луком. Чтобы получить хрустящую корочку, грибы обваливают в муке или панировочных сухарях. Можно приготовить двойной слой, перебив яйцом. Тонко резать не нужно, иначе они могут пригореть или сильно усохнут во время жарки до маленьких, малозаметных кусочков.

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.
  • Отваренные маслята промыть.
  • Выложить на сковороду, обжарить 15 минут, пока уйдет влага.
  • Добавить масло, подрумянить вместе с луком.
  • Маслята, жареные с луком присыпать специями, потомить 5-7 минут.
Читайте так же:  Изделия из блинчатого теста

Жарим маслята с картошкой на сковороде

Издавна известное и любимое многими блюдо – грибы с корнеплодами. Чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, нужно сначала обжарить до полуготовности овощи, а потом уже класть отварные грибы. Пассеровать дары леса надо только на раскаленной сковороде, годится растительное или оливковое масло, на сливочном тут же станут пригорать.

  • грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.
  • Отваренные маслята промыть, порубить.
  • Порезать лук, картошку. Обжарить отдельно грибы с луком.
  • Потом – до полуготовности, картошку.
  • Добавить грибную зажарку.
  • Жареная картошка с отварными маслятами должна протомиться на малом огне 10 минут.

Жарим маслята в сметане

Еще одно блюдо, обожаемое многими поколениями россиян – маслята жареные со сметаной и луком. Самое сложное – почистить и отварить грибы, тушатся они очень быстро. Добиться красивой корочки можно, если обжарить дары леса на сухой сковороде 10 минут, а потом долить масло. Легкую пикантность придает свиной жир.

  • грибы – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 3 шт.; чеснок – 5 зубков.
  • Отваренные маслята порезать.
  • Измельчить лук и чеснок.
  • Обжарить в масле 5 минут.
  • Добавить грибы, пассеровать 30 минут.
  • Добавить сметану, специи.
  • Протомить жареные маслята 10 минут.

Жарим маслята с мясом

Блюдо для гурманов, которое в старину подавали только к царскому столу – вкусные маслята с мясом. Блюдо получается очень сытное и даже тяжелое для желудка, поэтому рекомендуется его подавить с легкими овощами. Грибы нужно отварить 20 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде, с парой горошин черного перца и лавровым листом.

  • грибы – 800 г;
  • свинина – 400 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.
  • Обработанные маслята порезать.
  • Мясо поделить на кусочки, посолить, поперчить.
  • Смешать вино и лимонный сок, залить на 1,5 часа.
  • Маринад слить в чашку для соуса.
  • Обжарить свинину на раскаленной сковороде 15 минут.
  • Положить грибы, тушить 10 минут.
  • Маринад закипятить.
  • Развести в воде муку, влить тонкой струйкой.
  • Варить до загустения 3-4 минуты.
  • Жареные с мясом маслята залить соусом.
  • Посыпать зеленью, настоять 10 минут.

Хочу поделиться с вами рецептом, рассказать как пожарить маслята с картошкой на сковороде, что бы блюдо получилось вкусным.

Не стоит пренебрегать дарами природы, если у вас есть возможность поехать в лес по грибы, вам повезет, вы приедете не с пустыми руками, то обязательно приготовьте это замечательное блюдо.

Грибы маслята очень полезны, по пищевой ценности они равноправны белым грибам. И кто из нас откажется от такой вкуснятины.

Единственный недостаток этого вида, что их нужно чистить, и не просто чистить, а снимать липкую и грязную шкурочку со шляпки. Ели они крупные то особого труда это не составит, а если у вас полная корзина мелких, то за ради вкусного обеда вам придется немного потратить своего времени.

Читайте так же:  Как посолить помидоры в пакете быстро малосольные

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.

Что нужно:

  • Картофель – 2-3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Грибы маслята – 100 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс приготовления поможет вам быстро и просто запомнить рецепт.

Как почистить маслята

Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.

На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.

Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.

Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется данным способом.

Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.

Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.

Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.

Сколько варить маслята перед жаркой

Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.

Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.

Маслята жареные с картошкой рецепт

Теперь, когда уже все готово приступим к процессу приготовления самого блюда

Грибы отправить на сковородку с растительным маслом и готовить их в темени 10 минут, периодически помешивая.

Добавить порезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи обжарить на сковороде вместе с маслятами в течении нескольких минут.

Тем временем чистим картофель, режем тоненькими пластинками.

Отправляем на сковородку.

Жарим до готовности овощей и грибов. За несколько минут до конца приготовления солим.

Можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Подаем к столу с легким салатом или свежими, сезонными овощами.

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Много кто жарит отдельно грибы и отдельно картофель, а потом просто перемешивают их между собой. Я так же пробовала готовить на двух сковородках. Но именно в такой последовательности как описано выше мне понравилось больше всего. Во время приготовления картошка как бы впитывает в себя лесной аромат, получается безумно вкусно.

Можно готовить не только из свежих но и из замороженных маслят. В мультиварке в режиме «Жарка». Зимой данное блюдо можно приготовить в пост. Или просто вспомнить про осень в один из холодных вечеров февраля.

Все, рецепт как пожарить маслята с картошкой на сковороде я вам рассказала, готовьте на здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector