Как засолить икру сырка

Решили пожарить на ужин пелядь, а купленная рыбка оказалась с икрой? Предлагаем ее посолить. Засолка икорки – задача простая, а результат придется по вкусу каждому.

Секреты засолки икры пеляди:

  • Для засолки желательно использовать икорку, извлеченную из свежевыловленной рыбки;
  • Лучше всего для засолки подходит икра из крупных тушек;
  • Солить икру нужно в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде;
  • Йодированная соль для засолки не подходит.

Классический способ засолки икры

  • икра пеляди – 500 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.
  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль (желательно брать каменную крупного помола, без различных примесей) и сахар. Доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  • Икру моем. Протираем ее сквозь эмалированный дуршлаг, чтобы освободить от пленок. Если нет дуршлага, то мешочки с икоркой опустите в теплую воду и начинайте активно вилкой взбивать массу, пленочки будут намотаны на вилку, а икорка станет готова к дальнейшему приготовлению.
  • Подготовленную икорку опускаем в остуженный до 50 градусов рассол. Оставляем в зависимости от собственных вкусовых предпочтений на 15-25 минут (чем дольше икорка будет находиться в рассоле, тем солонее она будет).
  • Соленую икорку откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от лишней жидкости, и перекладываем в стеклянную баночку. Закупориваем. Убираем в холодильник. Через 3 часа икра готова к употреблению!
  • Хранить засоленную по этому рецепту икру пеляди необходимо в холодильнике не более 5 суток. Приятного аппетита!

Еще один способ засолки икры пеляди

  • икра пеляди – 500 граммов,
  • соль каменная – 2 столовые ложки.
  • Промываем икорку, стараясь не повредить целостность мешочков, в которые она спрятана.
  • Складываем ястыки в подходящую для засолки посуду.
  • Посыпаем солью и убираем на 3 суток в холодильник.
  • Спустя указанное время промываем ястыки с уже соленой икоркой под струей теплой воды. Очищаем от пленок одним из предложенных выше способом.
  • Соленую икру перекладываем в стеклянную баночку, можно добавить немного растительного масла. Отправляем ее на хранение в холодильник (но не более чем на 5 суток) или же сразу пробуем. Приятного аппетита!

Популярные публикации

Последние комментарии

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры. Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий. Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг. Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Читайте так же:  Как пожарить колбасу на сковородке

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.

При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Читайте так же:  Как готовить глазурь для пряников

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.

В результате у вас будет рыбный день.

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть

Читайте так же:  Итальянская засолка сала в дубовой бочке

Советы и маленькие хитрости

Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.

Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».

Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.

Нельзя использовать металлическую посуду.

Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.

Засолить возможно даже замороженную икру.

Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.

Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Икра рыбы это очень вкусная закуска, которую мы привыкли покупать в магазине. Но есть множество рецептов, которые, кстати, будут по плечу даже начинающему кулинару, благодаря которым вы сможете узнать, как солить икру пеляди дома холодным и быстрым способом. И будьте уверены, у вас получится вкуснейшая закуска. Такую икру домашнего посола с легкостью можно поставить на праздничный стол или сделать с ней маленькие закусочные бутерброды, поверьте, любой гурман оценит ваши старания! Сегодня будем солить икру пеляди. Это очень нежная, жирная и вкусная рыба, с такой же икрой, не менее нежной и вкусной икрой.

Полезные советы по засолке икры:

  • используйте икру для засолки только из свежей рыбы;
  • для засолки используйте стеклянную или пластиковую посуду. Помните, что для пищевых целей нужно использовать только правильную пластиковую посуду. Для этого взгляните на значок треугольника, который чаще всего изображен на дне посуды с наружной стороны. Если внутри треугольника стоит цифра 5 или две латинские буквы PP, будьте уверены, это правильный пластик;
  • используйте чистую соль без добавок.

А теперь перейдем к самому рецепту.

Ингредиенты для засолки икры пеляди:

  • икра – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.

[/ingredients]

Как солить икру пеляди в домашних условиях — рецепт

Для начала очистите рыбу и аккуратно разрежьте брюшко острым ножом или большими ножницами, не распорите мешочек с икрой!

Выньте икру из тушки и промойте в воде. Не оставляйте икру в воде, быстро опустили мешочек, промыли и сразу же извлекли в сухую миску или даже на сухое полотенце. Затем с помощью ножа или просто руками удалите все прожилки и пленку мешочков.

Добавьте в подготовленную икру соль. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Переложите икру в выбранную вами емкость. Плотно закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Хотя икра холодного посола готова уже через три — четыре часа.

Обязательно приготовьте такую закуску и подайте на стол бутерброды с «красной икрой», ведь грядет самый волшебный праздник, а с ним и пышные застолья, так пусть оно будет поистине пышным.

Приятного вам аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector