В процессе запекания рыба теряет минимум влаги, а полезные вещества не успевают разрушиться, поскольку запекание – щадящий способ приготовления рыбы, способствующий сохранению в ней витаминов, Омега-3, аминокислот и других полезных веществ. Рыбные блюда из духовки низкокалорийны, богаты белком, который усваивается почти стопроцентно, и подходят для любого приема пищи и любой диеты. Поэтому приготовление запеченной рыбы в духовке – весьма популярный кулинарный прием.
Чтобы вкусно запечь рыбу в духовке не нужно быть опытным поваром – блюда в духовке фактически готовят себя сами. Запекать можно любую рыбу: красную и белую, речную и морскую, жирную или диетическую. Если вы запекаете замороженную рыбу, то перед готовкой её следует правильно разморозить: за сутки до готовки переложить из морозильника в холодильную камеру. После размораживания рыбу следует очистить и хорошо промыть.
Существует много способов вкусно запечь рыбу в духовке. Быстрый, легкий и вкусный способ – запечь рыбу в фольге или рукаве. Запеченная таким образом рыба готовится в собственном соку, а фольга или рукав препятствуют распространению запаха готовящейся рыбы. Запекать в фольге следует нежирную рыбу. Сделать её еще вкуснее поможет маринад. Лимонный сок, соль и травы (для запекания рыбы лучше всего подходит розмарин, укроп, паприка, майоран, петрушка) смешать с оливковым маслом и полить полученной смесью подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Однако запечь рыбу в фольге можно без специй и даже без соли. Важно помнить, что рыбу следует класть на блестящую сторону фольги и заворачивать плотно, не оставляя отверстий. В конце приготовления фольгу можно будет развернуть, чтобы подрумянить рыбу. Некрупная рыба нежирных сортов запекается при t 180°С до получаса.
Жирные сорта рыбы лучше запекать открытым способом – на решетке с установленным под ней противнем с водой или в форме на подушке из овощей. Таким образом, излишки жира будут вытоплены, а рыба не пересохнет. Переворачивать рыбу в процессе запекания не нужно, для образования корочки можно поливать оливковым маслом. Подготовить к открытому запеканию рыбу можно точно так же, как и рыбу в фольге. Духовку разогрейте до 200°С, готовьте от 20 минут до часа – в зависимости от размера рыбы, запекаете ли вы рыбу целиком или порезанную на куски.
И жирные и диетические сорта рыбы можно вкусно и быстро запечь в тесте. Вам потребуется филе рыбы, порезанное на небольшие куски и упаковка готового слоеного теста. Разморозьте и раскатайте тесто, выложите в середину кусочки рыбы (замаринованные описанным способом 10 минут) и сверните конвертом, плотно защипав края. Запекайте в духовке полчаса.
В процессе запекания рыба теряет минимум влаги, а полезные вещества не успевают разрушиться, поскольку запекание – щадящий способ приготовления рыбы, способствующий сохранению в ней витаминов, Омега-3, аминокислот и других полезных веществ. Рыбные блюда из духовки низкокалорийны, богаты белком, который усваивается почти стопроцентно, и подходят для любого приема пищи и любой диеты. Поэтому приготовление запеченной рыбы в духовке – весьма популярный кулинарный прием.
Чтобы вкусно запечь рыбу в духовке не нужно быть опытным поваром – блюда в духовке фактически готовят себя сами. Запекать можно любую рыбу: красную и белую, речную и морскую, жирную или диетическую. Если вы запекаете замороженную рыбу, то перед готовкой её следует правильно разморозить: за сутки до готовки переложить из морозильника в холодильную камеру. После размораживания рыбу следует очистить и хорошо промыть.
Существует много способов вкусно запечь рыбу в духовке. Быстрый, легкий и вкусный способ – запечь рыбу в фольге или рукаве. Запеченная таким образом рыба готовится в собственном соку, а фольга или рукав препятствуют распространению запаха готовящейся рыбы. Запекать в фольге следует нежирную рыбу. Сделать её еще вкуснее поможет маринад. Лимонный сок, соль и травы (для запекания рыбы лучше всего подходит розмарин, укроп, паприка, майоран, петрушка) смешать с оливковым маслом и полить полученной смесью подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Однако запечь рыбу в фольге можно без специй и даже без соли. Важно помнить, что рыбу следует класть на блестящую сторону фольги и заворачивать плотно, не оставляя отверстий. В конце приготовления фольгу можно будет развернуть, чтобы подрумянить рыбу. Некрупная рыба нежирных сортов запекается при t 180°С до получаса.
Жирные сорта рыбы лучше запекать открытым способом – на решетке с установленным под ней противнем с водой или в форме на подушке из овощей. Таким образом, излишки жира будут вытоплены, а рыба не пересохнет. Переворачивать рыбу в процессе запекания не нужно, для образования корочки можно поливать оливковым маслом. Подготовить к открытому запеканию рыбу можно точно так же, как и рыбу в фольге. Духовку разогрейте до 200°С, готовьте от 20 минут до часа – в зависимости от размера рыбы, запекаете ли вы рыбу целиком или порезанную на куски.
И жирные и диетические сорта рыбы можно вкусно и быстро запечь в тесте. Вам потребуется филе рыбы, порезанное на небольшие куски и упаковка готового слоеного теста. Разморозьте и раскатайте тесто, выложите в середину кусочки рыбы (замаринованные описанным способом 10 минут) и сверните конвертом, плотно защипав края. Запекайте в духовке полчаса.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Правильно замороженная рыба сохраняет текстуру и все вкусовые качества. Многие шеф-повара используют замороженную рыбу наравне со свежей рыбой. [1] Вы можете даже приготовить замороженную рыбу без размораживания. Однако при запекании в духовке или на гриле нужно придерживаться специальных методов приготовления. Попробуйте их, а если вам не понравится, то можете разморозить рыбу перед приготовлением, сохранив ее вкус и текстуру.