Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
IP:91.146.8.87; Код страны RU
По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111
Наверное все наслышаны о пользе собственноручно приготовленного натурального домашнего йогурта. Но не все знают, что сделать его можно, имея в своем арсенале самый обычный термос. Как правильно реализовать подобную идею мы расскажем ниже в наших рецептах.
Как сделать йогурт в домашних условиях в термосе – рецепт
- молоко цельное – 975 мл;
- закваска для йогурта – 1 пакетик или согласно инструкции.
Для приготовления йогурта нам понадобится термос, предпочтительно с широким горлышком и объемом не мене одного литра. Цельное молоко предварительно следует перекипятить, а затем дать остыть ему до температуры примерно сорок-сорок пять градусов. Это оптимальные условия для того, чтобы бактерии, присутствующие в закваске, начали свою активную деятельность.
Закваску сначала смешиваем с небольшой порцией молочка и хорошенько перемешиваем, а затем соединяем с оставшимся молоком. Выливаем заготовку в термос, закрываем сосуд и оставляем его примерно на шесть часов, или согласно инструкции к закваске, которую вы используете. По прошествии отведенного времени йогурт перекладываем в подходящую емкость и располагаем на полке холодильника для настаивания и охлаждения. Эта процедура бесспорно нужна также для того, чтобы остановить рост бактерий закваски.
Рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе из активии
- молоко цельное – 975 мл;
- активиа без добавок – 150 г.
При отсутствии специальной закваски домашний йогурт можно приготовить из активии или же любого другого качественного покупного йогурта без различного рода добавок. В этом случае, так же как и в предыдущем, необходимо перекипяченное молоко остудить до температуры сорок-сорок пять градусов, и смешать его с живым готовым йогуртом. Последний должен полностью раствориться в молочной основе. После этого переливаем заготовку в термос, закупориваем и оставляем на пять-семь часов. Далее перекладываем готовый продукт в другую емкость и даем охладиться и окончательно оформиться в холодильнике в течение нескольких часов.
Если вы используете вместо цельного молока ультрапастеризованное пакетированное, то его можно не кипятить, а только подогреть до необходимых благоприятных температурных условий.
Готовый йогурт можно наполнить перед подачей самыми разнообразными вкусовыми добавками, в качестве которых могут быть вымытые, обсушенные и измельченные сухофрукты, кусочки свежих или консервированных фруктов или ягод, а также кукурузные хлопья и другие подобные добавки.
Было время когда я чрезмерно увлеклась похудением, здоровым и правильным питанием и тогда я обзавелась йогуртницей. Постоянное ошпаривание баночек, их мытье и место, которое йогуртница занимала на подоконнике – все это меня не устраивало. Со временем пластиковый корпус йогуртницы выгорел на свету и стал желтый. Еще большим минусом было то, что общий объем йогурта, который можно приготовить за раз – менее литра. Баночка с закваской рассчитана на литр, да и молоко покупное тоже обычно в литровой упаковке. В итоге при распределении по баночкам все время оставалось лишнее молоко. Прочитав в инструкции, что йогурт можно готовить в термосе и даже в банке (просто поставив в теплое место) – я сливала остатки в маленький пищевой термос. И это работало! Правда теплым местом служила батарея, и легко было передержать йогурт, что могло стать причиной его сворачивания в псевдотворог.
После года приготовлений домашнего йогурта я все это дело забросила. Было как-то не до этого. Йогуртница долго пылилась в шкафу, пока не решили продать ее через slando. Так мы позабыли о йогуртах.
И вот однажды в молочном отделе Сильпо я обнаружила первое c сертификатом ecocert органическое молоко нашего производства фирмы Organic Milk. Это меня на столько вдохновило, что я вновь решила готовить йогурты. Я заказала в интернет-магазине литровый пищевой термос с двойной защитой. Обычный термос мне не подходил, нужно в виде широкой банки, так удобнее его вымывать изнутри.
Что бы приготовить натуральный домашний йогурт в термосе нам нужны следующие компоненты:
- литровый пищевой термос
- 1 л органического молока
- 1 баночка бактериальной закваски
- термометр кухонный (не повторяйте мой опыт – градусник однажды таки лопнул)
- пол стакана крутого кипятка
- 1 л чистый ковш или кастрюля
- 1 ст. чистая ложка для размешивания
Для начала нужно залить кипяток в чистый термос. Плотно закрыв крышкой – хорошенько взболтать воду, что бы прогреть его стенки.
Потом в ковшик наливаем молоко и ставим нагреваться на среднем огне. На поготове держите градусник. Помешивая молоко ложкой держите в молоке градусник. Когда температура достигнет 40ºС – сразу снимайте молоко с плиты.
Теперь берите баночку с закваской. Делать нужно все быстро, что бы молоко не остыло. Ложкой заливаем в бутылочку подогретое молоко. Закрываем крышечкой и сильно встряхиваем. Можно постучать баночкой о край кухонной столешницы.
Как только все на дне растворилось – вливайте закваску в остальное молоко. Хорошенько размешиваем ложкой и берем термос. Еще раз взбалтываем в нем кипяток, аккуратно открываем (что бы не обжечься паром) и сливаем воду. Быстро заливаем в него молоко и еще раз ложкой перемешиваем содержимое.
Закрываем, укутываем и ставим возле батареи на 6-8 часов. Обязательно запомните время, когда нужно забрать йогурт в холодильник, если его передержать – консистенция будет водянистая.
После истеченного времени прячем термос в холодильник. Йогурт будет окончательно готов спустя еще 2 часа. Но находясь в термосе (хорошем, который долго держит тепло) он еще не скоро станет холодным. Я обычно ставлю готовиться йогурт с утра, после обеда он уже в холодильнике – и на следующий день уже кушаем. Тогда он получается упругий и настоявшийся.
Мне очень нравиться кушать его с размороженными вишнями без сахара, покрошить кусочками финик и добавить немного кукурузных хлопьев или шоколадной гранолы (когда она у нас есть). Обычно йогурт у меня на ужин (в 16-17 вечера), после него очень комфортно в желудочке.
Я очень довольна, что купила хороший термос – это выгоднее чем покупать йогуртницу и заморачиваться с ней. Не ведитесь на рекламу и убеждения что без нее вам не справиться. Термос – это круто