Содержание
Чем заменить пшеничную муку | Описание |
Овсяной | Овсяную муку можно назвать самой полезной для худеющих и простой в приготовлении. Для ее получения нужно измельчить овсяные хлопья или зерна. |
Полученный порошок отличается богатым на витамины составом и массой полезных свойств. Ее можно применять в выпечке, если вы сидите на диете.
При правильном питании такая мука будет очень актуальна, поскольку считается диетической.
Ею можно заменить пшеничную муку в блинах, в тесте для десерта.
Важно учитывать, что такой аналог имеет специфический вкус, который сложно перебить.
В соусе такая замена будет вполне оправдана.
Будет уместна в макаронах, в подливе. Также в ней содержится много крахмала и белка, что нужно обязательно учитывать.
Сегодня все чаще возникает вопрос чем можно заменить муку. Эта тема набирает популярности, поскольку пшеничная мука не несет никакой для организма пользы, особенно при правильном питании для похудения.
Заменять муку крахмалом или манкой, вполне возможно, но это не самое лучшее решение, ведь существуют и более полезные аналоги.
Овсяная
Относится к самым простым в изготовлении, и полезным при правильном питании. Если вы сидите на диете, то использовать крахмалосодержащие варианты, например картофельную муку не рекомендуется, а вот овсяная будет очень актуальна. Она улучшает функционирование органов пищеварительной системы, отличается низкой калорийностью.
Кукурузная
Блюда, которые были приготовлены на основе кукурузной муки, считаются диетическими. Данный продукт:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует микрофлору кишечника;
- благотворно отражается на метаболических процессах;
- устраняет воспалительные процессы в почках.
Это идеальная замена пшеничной муки на диете для худеющих или при каких-либо заболеваниях.
Кокосовая
Не содержит в себе глютен, поэтому пользуется огромной популярностью. Такой продукт подходит для употребления даже при сахарном диабете.
Содержащиеся в кокосовой муке вещества:
- укрепляют иммунную систему;
- обладают антибактериальными, регенерирующими свойствами.
Гречневая
Данный продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, используя кофемолку и зерна гречки.
Гречневая мука богата:
При правильном питании лучше использовать домашнюю муку, поскольку при промышленной обработке удаляется шелуха, которая содержит множество макро- и микроэлементов.
Нутовая
Отличается полезным для человеческого организма составом. Благодаря водонерастворимой клетчатке обеспечивает долгое чувство насыщения.
Это хороший вариант при аллергии, сахарном диабете. Нутовая мука противопоказана при частых метеоризмах, расстройствах кишечника.
Ржаная
Это один из самых популярных вариантов муки, который часто включают в диетическое меню. Ржаная мука бывает:
Для получения желаемых свойств, схожих с пшеничной мукой, ржаной аналог лучше комбинировать с мукой изо льна.
Однако нужно учитывать – в день можно съедать всего 2 ст. л. льняной муки, поскольку она повышает уровень АД.
Миндальная
Распространенная мука французской кухни. Она идеально подходит для приготовления десертов и других блюд.
Миндальная мука отличается следующими полезными свойствами:
- выпечка дольше сохраняет свежесть;
- устраняет усталость, слабость, вялость;
- подходит для диабетиков, аллергиков (в разумных количествах);
- устраняет болевые ощущения;
- улучшает функционирование сердца и сосудов;
- избавляет от судорог;
- повышает уровень гемоглобина;
- не содержит глютен;
- низкокалорийный продукт;
- не требует дополнительной обработки.
Рисовая
Невероятно полезный аналог пшеничной муки. Ее получают из рисовых зерен, которые содержат большое количество белка, кальция, крахмала.
По своим кулинарным характеристикам, она сравнима с пшеничной мукой. Однако нужно учитывать, из-за содержания крахмала, рисовая мука в больших количествах не будет способствовать похудению, а наоборот, приведет к прибавке веса.
Заменять муку на совершенной другой продукт, не обязательно. Существует множество вариантов, которые окажутся очень полезными, по сравнению с пшеничной мукой. Необходимо лишь изучить все варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.
Чем заменить пшеничную муку | Описание |
Овсяной | Овсяную муку можно назвать самой полезной для худеющих и простой в приготовлении. Для ее получения нужно измельчить овсяные хлопья или зерна. |
Полученный порошок отличается богатым на витамины составом и массой полезных свойств. Ее можно применять в выпечке, если вы сидите на диете.
При правильном питании такая мука будет очень актуальна, поскольку считается диетической.
Ею можно заменить пшеничную муку в блинах, в тесте для десерта.
Важно учитывать, что такой аналог имеет специфический вкус, который сложно перебить.
В соусе такая замена будет вполне оправдана.
Будет уместна в макаронах, в подливе. Также в ней содержится много крахмала и белка, что нужно обязательно учитывать.
Сегодня все чаще возникает вопрос чем можно заменить муку. Эта тема набирает популярности, поскольку пшеничная мука не несет никакой для организма пользы, особенно при правильном питании для похудения.
Заменять муку крахмалом или манкой, вполне возможно, но это не самое лучшее решение, ведь существуют и более полезные аналоги.
Овсяная
Относится к самым простым в изготовлении, и полезным при правильном питании. Если вы сидите на диете, то использовать крахмалосодержащие варианты, например картофельную муку не рекомендуется, а вот овсяная будет очень актуальна. Она улучшает функционирование органов пищеварительной системы, отличается низкой калорийностью.
Кукурузная
Блюда, которые были приготовлены на основе кукурузной муки, считаются диетическими. Данный продукт:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует микрофлору кишечника;
- благотворно отражается на метаболических процессах;
- устраняет воспалительные процессы в почках.
Это идеальная замена пшеничной муки на диете для худеющих или при каких-либо заболеваниях.
Кокосовая
Не содержит в себе глютен, поэтому пользуется огромной популярностью. Такой продукт подходит для употребления даже при сахарном диабете.
Содержащиеся в кокосовой муке вещества:
- укрепляют иммунную систему;
- обладают антибактериальными, регенерирующими свойствами.
Гречневая
Данный продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, используя кофемолку и зерна гречки.
Гречневая мука богата:
При правильном питании лучше использовать домашнюю муку, поскольку при промышленной обработке удаляется шелуха, которая содержит множество макро- и микроэлементов.
Нутовая
Отличается полезным для человеческого организма составом. Благодаря водонерастворимой клетчатке обеспечивает долгое чувство насыщения.
Это хороший вариант при аллергии, сахарном диабете. Нутовая мука противопоказана при частых метеоризмах, расстройствах кишечника.
Ржаная
Это один из самых популярных вариантов муки, который часто включают в диетическое меню. Ржаная мука бывает:
Для получения желаемых свойств, схожих с пшеничной мукой, ржаной аналог лучше комбинировать с мукой изо льна.
Однако нужно учитывать – в день можно съедать всего 2 ст. л. льняной муки, поскольку она повышает уровень АД.
Миндальная
Распространенная мука французской кухни. Она идеально подходит для приготовления десертов и других блюд.
Миндальная мука отличается следующими полезными свойствами:
- выпечка дольше сохраняет свежесть;
- устраняет усталость, слабость, вялость;
- подходит для диабетиков, аллергиков (в разумных количествах);
- устраняет болевые ощущения;
- улучшает функционирование сердца и сосудов;
- избавляет от судорог;
- повышает уровень гемоглобина;
- не содержит глютен;
- низкокалорийный продукт;
- не требует дополнительной обработки.
Рисовая
Невероятно полезный аналог пшеничной муки. Ее получают из рисовых зерен, которые содержат большое количество белка, кальция, крахмала.
По своим кулинарным характеристикам, она сравнима с пшеничной мукой. Однако нужно учитывать, из-за содержания крахмала, рисовая мука в больших количествах не будет способствовать похудению, а наоборот, приведет к прибавке веса.
Заменять муку на совершенной другой продукт, не обязательно. Существует множество вариантов, которые окажутся очень полезными, по сравнению с пшеничной мукой. Необходимо лишь изучить все варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.
1 стакану пшеничной муки соответствует:
- 0,5 стакана ячменной муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 0,75 стакана овсяной муки грубого помола
- 1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола
- 1,25 стакана ржаной муки
- 1 стакан рисовой муки грубого помола
- 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев
- 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки
- 0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки
- 0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки
- 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.
1 стакану пшеничной муки соответствует:
- 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан амаранта
- 7/8 стакана муки из нута
- 5/8 стакана картофельного крахмала
- 1 стакан муки из сорго
- 1 стакан муки из тапиоки
- 7/8 стакана рисовой муки