Как замариновать длинный перец

Содержание

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Читайте так же:  Как быстро приготовить филе минтая

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.

Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.

Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде

Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.

Читайте так же:  Как кушать вареных раков видео

Разноцветные ароматные перчики способны любой стол, а их аромат возбуждает аппетит. Если вы желаете наслаждаться вкусным овощем не только в сезон, но и всю зиму, то подобранные нами рецепты — для вас. В статье рассмотрим, как замариновать болгарский перец различными способами.

Инструкция приготовления

Маринованный перчик – это не только вкусно и полезно, но и просто. Главное — точно следовать рецептуре. Но никто не отменял изюминок и перчинок. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи или зелень. Предлагаем ознакомиться с подробными рецептами самых вкусных маринованных перцев.

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг перчика болгарского;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • перец горошком;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте перчик. Тщательно промойте, просушите, удалите плодоножки. Семена и перегородки белого цвета тоже не нужны, смело их удаляйте.
  2. Разрежьте овощ по своему усмотрению. Хорошо, если из одного перца получится 4-5 частей.
  3. Поставьте кипятить воду.
  4. В кипящую воду засыпьте соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте.
  5. Через пару минут добавьте перец.
  6. Варите не более 15 минут. 12 минут – оптимальное время.
  7. Простерилизуйте банки.
  8. На дно уложите чеснок и зелень.
  9. Сверху выложите овощи.
  10. Снова прокипятите маринад.
  11. Залейте им овощи.
  12. Закрутите крышки.

Закуска получается сочной и ароматной. По желанию можно добавить куркуму, если вы использовали красный перец. Для овоща зеленого цвета такая специя не подойдет. Лист мяты придаст ее больше свежести маринованному блюду.

Обратите внимание! Если вы хотите сразу отведать маринованный овощ, то после кипячения овощей сверху посыпьте их нарезанным чесноком, зеленью, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

В масле по-кавказски

Понадобится:

  • 2 острых перчика;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 200 мл масла;
  • 500 мл воды;
  • 80-100 г чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • любая зелень, лучше всего подойдет сельдерей или петрушка;
  • перец горошком.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от загрязнений, вырежьте черные пятнышки. Слишком мягкий овощ не используйте.
  2. Удалите белые перегородки, хвостики.
  3. Разрежьте овощи на брусочки.
  4. Поставьте на огонь половину литра воды.
  5. Перед закипанием засыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  6. Далее влейте масло, уксус, засыпьте перец горошком.
  7. Тщательно перемешайте.
  8. Через три минуты после закипания опустите в маринад перец.
  9. Варите пять минут. Периодически мешайте содержимое. Так овощ станет мягким со всех сторон равномерно.
  10. Подготовьте отдельную глубокую посуду.
  11. Выложите в емкость перец. Дайте ему немного остыть.
  12. Нарежьте чеснок и зелень.
  13. Два острых перчика мелко нарежьте.
  14. Чеснок, зелень, перец (острый) переложите в маринад.
  15. Кипятите три минуты.
  16. Через 3 минуты добавьте остывший нарезанный болгарский перчик. Варите еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  17. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня и переложите содержимое в простерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.
  18. Закрытые банки переверните вверх дном и укутайте на сутки.

Такое блюдо при правильной заготовке будет аппетитно хрустеть. Оно не должно получиться похожим на кашу или пюре. Острый перчик добавит пикантности в сочетании с тремя ложками сахара. Закуска отлично подходит под жареную картошку или мясное блюдо.

Жгучие закуски из перца:

Фаршированный помидорами и чесноком

Этот рецепт для тех, кто не ленится потратить чуть больше времени на вкусные заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг паприки;
  • 2 л воды;
  • 100 мл масла;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 450 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Удалите темные пятна.
  2. Срежьте верхушку у каждого перчика.
  3. Поставьте кипятить воду.
  4. Опустите в кипящую воду перцы. Варите 3 минуты.
  5. Подготовьте емкость с ледяной водой.
  6. Через 3 минуты переложите перцы в емкость с холодной водой. Оставьте на 10 минут.
  7. Стерилизуйте банки.
  8. На дно подготовленных банок уложите веточки зелени и черный перчик горошком.
  9. Мелко нарежьте помидоры и чеснок. Смешайте, посолите.
  10. Набейте перцы смесью чеснока и томатов.
  11. Уложите овощи плотно в банку.
  12. Приступайте к варке маринада.
  13. В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус.
  14. Варите после закипания две минуты.
  15. Залейте маринадом банки, прикройте крышкой.
  16. Стерилизуйте банки в кастрюле в течение получаса.
  17. Закупорьте банки, переверните и укутайте на двое суток.

Самый вкусный маринованный перец с медом

Любители сладкого непременно оценят этот рецепт. Овощ получается мягким и хорошо пропитанным.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого болгарского перчика;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 70 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист по желанию.

Как мариновать:

  1. Помойте овощи, удалите сердцевинку, плодоножку.
  2. Нарежьте брусочками, ломтиками.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно банок уложите лавровый лист, перец горошком и чеснок.
  5. Уложите нарезанные овощи.
  6. Поставьте воду на огонь.
  7. Сразу добавьте соль, сахар, масло, мед.
  8. После закипания через минуту добавьте уксус.
  9. Сразу залейте овощи.
  10. Герметично закройте банки и переверните на сутки.

Обратите внимание! В этом рецепте зелень будет лишней. Запах и вкус укропа или петрушки не самым лучшим образом сочетаются со сладким медовым вкусом. Если вам все же хочется остроты или пикантной нотки, то добавьте на дно банки ломтик лимона.

Если маринад получился мутным, не переживайте, это из-за меда.

Маринованный болгарский перец, жареный целиком

Рецепт очень интересный, овощ получается хрустящим и румяным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского сладкого;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса (9%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • веточки зелени (любой);
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте плоды с упругой кожицей и без повреждений — они будут мариноваться целиком, поэтому срезать черные пятна нежелательно, лучше, чтобы их не было вовсе.
  2. Тщательно просушите перцы.
  3. В раскаленную сковороду влейте подсолнечное масло и обжаривайте перцы.
  4. Периодически переворачивайте овощи для равномерной прожарки.
  5. Дождитесь появления румяных бочков.
  6. Простерилизуйте банки.
  7. На дно уложите чеснок, лавровый лист, перец горошком и чеснок.
  8. На дно банки также влейте уксус.
  9. Поставьте кипятиться воду.
  10. Пока вода закипает, уложите овощи в банку.
  11. Как закипит вода, всыпьте сахар, соль.
  12. Тщательно мешайте в течение двух минут.
  13. Залейте маринадом овощи.
  14. Закройте герметично банки.
  15. Переверните и тепло укутайте.
Читайте так же:  Засолка груздей и рыжиков

Идеально подавать с мясными блюдами или в качестве закуски.

Сладкий маринованный перец на зиму с помидорами

Ингредиенты (на 1 банку):

  • 8 шт. сладкого перца;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 л воды;
  • зелень по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи, высушите.
  2. Удалите хвостики, семечки и перегородки.
  3. Нарежьте овощ на полоски.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Поставьте на огонь литр воды.
  6. Как только она закипит, всыпьте соль и сахар.
  7. Тщательно мешайте, варите две минуты.
  8. Влейте уксус.
  9. В маринад добавьте нарезанные перцы.
  10. Варите 7 минут, периодически помешивая.
  11. На дно стерильных банок выложите зелень и чеснок.
  12. Извлеките шумовкой перчик и выложите его в банку, оставив сверху место для помидоров.
  13. Нарежьте мелко помидорки.
  14. Выложите их поверх перцев.
  15. Доведите до кипения маринад еще раз.
  16. Залейте овощи, закройте банки.
  17. Храните первые сутки в перевернутом виде в темном месте.

Важно! Помидоры лучше резать перед самым закладыванием в банку, иначе они теряют сок и становятся слишком мягкими.

Такая закуска порадует тех, кто не любит кисловатый привкус. Если вы любитель сладких заготовок, можно увеличить количество сахара до пяти столовых ложек. Это же можно сделать, если сорт помидоров, который вы используете, не сладкий.

Маринованный перчик «Чудо»

Понадобятся:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средних огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • зелень по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кипятить воду.
  2. Очистите от сердцевин чистый овощ, удалите все семена.
  3. Залейте овощ кипятком.
  4. Оставьте на 10 минут.
  5. Нашинкуйте капусту.
  6. Огурцы нарежьте на четвертинки кругляшков.
  7. Морковь натрите на крупной терке.
  8. Нарежьте чеснок.
  9. Перемешайте ингредиенты в одной емкости и посолите.
  10. Слейте воду из перцев.
  11. Смесь из овощей заложите внутрь перца.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. На дно выложите зелень, перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
  14. Заполните банки перцами.
  15. Нарежьте кольцами лук и положите сверху перцев.
  16. Поставьте кипятить воду для маринада.
  17. Кипятком залейте овощи и оставьте на 10 минут.
  18. Слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  19. В кипящую воду добавьте соль, сахар.
  20. Как только вода закипела, влейте уксусную эссенцию.
  21. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
  22. Маринадом залейте овощи, закатайте банки.

Совет. Если переживаете, что начинка может выпасть, сделайте из перца своеобразную крышечку. Если вы не любите процесс стерилизации банок, то вместо двойной заливки (как в этом рецепте) используйте тройную.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Ингредиенты:

  • 2 кг сладких перчиков;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 130 мл уксуса столового;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  2. Помойте перец, хорошо его просушите.
  3. Удалите все пятна, хвостик, вырежьте перегородки и семечки.
  4. Нарежьте на кубики или ломтики — на ваше усмотрение.
  5. Поставьте воду на огонь.
  6. Пока вода закипает, уложите на дно банок лавровый лист и душистый перец.
  7. Как вода закипит, всыпьте соль, сахар. Перемешайте.
  8. Влейте масло и уксус.
  9. Перемешайте и добавьте перцы. Возможно, понадобится мариновать овощи в несколько приемов.
  10. Через пять минут после закипания переложите перцы в банку.
  11. Если нужен еще один заход, то накройте банку крышкой.
  12. Как только все перцы уложены, доведите маринад до кипения еще раз.
  13. Залейте овощи и герметично закройте.

Совет. Если предпочитаете мягкие овощи, а не хрустящие, варите перцы 8-10 минут.

В азиатском стиле

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перцев;
  • 1,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна ложка натертого имбиря (свежего);
  • 1 жгучий перец (маленький);
  • гвоздика;
  • 2 ч.л. смеси карри;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • зелень по вкусу;
  • гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите перец от семян и перегородок.
  2. Мелко нарежьте зелень, чеснок.
  3. Смешайте их в емкости, добавив всю порцию имбиря и смеси карри. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте гвоздику и душистый горошек.
  5. Жгучий перчик натрите на терке. Будьте аккуратны, если на руках есть ранки.
  6. Вскипятите воду. Опустите в кипяток целые перцы на 3 минуты.
  7. Через 3 минуты переложите овощи в емкость с ледяной водой на пару минут. После этого нарежьте овощи по своему усмотрению.
  8. Поставьте на огонь воду для маринада. Сразу добавьте соль и сахар.
  9. Перед закипанием всыпьте в маринад всю приготовленную смесь и кипятите 5 минут.
  10. Стерилизуйте банки.
  11. Уложите в банки перчик. Если используете лавровый лист, то положите его на дно.
  12. Влейте в маринад уксус, сразу приступайте к заливке банок.
  13. Закатайте банки.

Важно! Овощ получается жгучим, такая заготовка не подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы вдохновились рецептами, полезно будет знать несколько советов:

  1. Для красивых заготовок выбирайте перчики разного цвета.
  2. Бланшировка сохранит цвет и форму овощей.
  3. Если любите сладкие маринованные овощи, кладите сахара ровно в 4 раза больше, чем соли.
  4. Стерилизацию заменяет тройная заливка.
  5. Листья свежей мяты хорошо подойдут к рецептам, в которых нет растительного масла.
  6. Долька лимона или любого цитрусового придаст пикантности. Но в этом случае не используйте укроп и петрушку.

Подведем итоги

Для маринования подходят спелые перчики с упругой кожей. Обязательно очищайте овощ от перегородок и семян. Бланшировка — отличный способ сохранить форму, цвет и вкус перца. Маринованные на зиму перцы хорошо сочетаются с помидорами, морковью, чесноком, медом и специями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector