Засолка груздей и рыжиков

Приложения

  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

Ссылки

Метки

Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4595)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (412)
  • ВИДЕО. (742)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (442)
  • ИГРЫ. (79)
  • КИНОТЕАТР (1135)
  • МУЗЫКА. (300)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (594)
  • ПРОЗА (337)
  • СТИХИ. (665)
  • БИЖУТЕРИЯ (355)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (93)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (321)
  • ВЫШИВКА (535)
  • ВЫШИВКА – ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (175)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (12129)
  • Вязание на машине (55)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (229)
  • ВИДЕО УРОКИ (3801)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (63)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (144)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (247)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (41)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (53)
  • ЖАККАРД (445)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1059)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (151)
  • КОВРИКИ (131)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (506)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (58)
  • ПЛЕДЫ (266)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1908)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (515)
  • УЗОРЫ – КРЮЧОК (2716)
  • УЗОРЫ – СПИЦЫ (2318)
  • ШАПКИ – КРЮЧОК (374)
  • ШАПКИ – СПИЦЫ (490)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (943)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (270)
  • ДОМ И В НЕМ (2160)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (548)
  • ИДЕИ (306)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (317)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (143)
  • САД В КВАРТИРЕ (289)
  • САД и ОГОРОД (755)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2132)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (514)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1395)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (156)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1448)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (134)
  • ЗДОРОВЬЕ (1750)
  • ИГРУШКИ (774)
  • АМИГУРУМИ (122)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (246)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (233)
  • КУКЛЫ (211)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6485)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (242)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (578)
  • ВЫПЕЧКА (1977)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (562)
  • КАШИ (46)
  • КОЛБАСА (195)
  • КОНФЕТЫ (248)
  • КРЕМ для ТОРТА (174)
  • МОРОЖЕНОЕ (143)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (834)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (425)
  • ПЕЛЬМЕНИ (96)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (787)
  • Полезности (710)
  • РАЗНОЕ (336)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (230)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (351)
  • САЛАТЫ (122)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (324)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (89)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (383)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (668)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (412)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1558)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (190)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (122)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (143)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (485)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (19)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (193)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (40)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1689)
  • ЖУРНАЛЫ – МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (107)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (140)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (806)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (195)
  • ШАПКИ (403)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (7026)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (413)
  • ЖАКЕТ, КОФТА – КРЮЧОК (427)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ – СПИЦЫ (712)
  • КАРДИГАНЫ (326)
  • КОСТЮМЫ (187)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (151)
  • ПАЛЬТО (245)
  • ПЛАТЬЯ – КРЮЧОК (632)
  • ПЛАТЬЯ – СПИЦЫ (296)
  • ПОНЧО (91)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР – КРЮЧОК (407)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР – СПИЦЫ (1674)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА – КРЮЧОК (843)
  • ТОП, ТУНИКА – СПИЦЫ (355)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (62)
  • ЮБКИ (393)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (330)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (919)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (105)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (826)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1566)
  • "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (99)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1000)
  • Про ЛИ.РУ (231)
  • ФОТОШОП (216)
  • НОВОСТИ (2285)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2270)
  • ОБУВЬ (700)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (127)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (111)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (463)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (249)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (125)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (83)
  • ЦВЕТЫ, (366)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (229)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3495)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (153)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (388)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (224)
  • КЛИПАРТЫ (379)
  • КНОПКИ – ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (120)
  • КОММЕНТАРИИ (50)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (137)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (770)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (669)
  • РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
  • РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
  • РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (50)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (335)
  • ФОНЫ (422)
  • ШИТЬЕ. (2152)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (249)
  • ПОДИУМ (55)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (781)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1072)
  • ЭЗОТЕРИКА. (251)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4315)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ (144)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1557)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (465)
  • ИСТОРИЯ (164)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (562)
  • НЕПОЗНАННОЕ (434)
  • ПЛАНЕТА – НАШ ДОМ (300)
  • Полезно знать (364)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (104)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (151)
  • Ю (68)
  • личное (2)

Цитатник

Пуловеры для мальчика и девочки с вывязанными воротником и галстуком http://images.vfl.ru/ii/1.

ПРОВЕРЬТЕ СКОРОСТЬ ВАШЕГО ИНТЕРНЕТА Проверка занимает несколько секунд, 6 если точно. Получите .

АЖУРНЫЙ ПУЛОВЕР С ФАНТАЗИЙНЫМ УЗОРОМ Размеры: 36/38 (42) 46/48 Вам потребуется: 500 (550) 6.

Читайте так же:  Как можно вкусно приготовить котлеты

Клипарт "Мультяшные крысы и мыши" (распакованный). .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 01 Августа 2014 г. 14:20 + в цитатник

Сбор грибов
Грибы рекомендуют собирать в утренние часы, такие грибы дольше хранятся.
Место сбора грибов должно находиться не менее 1 км от дороги.
Поврежденные и старые грибы не собирайте.

Самый вкусный бабушкин рецепт засолки рыжиков

Рыжики, посоленные таким способом получаются очень вкусные, они сохраняют свой рыжий цвет и аромат грибов.
Рыжики перебираем, удаляем червоточины, обрезаем ножки, оставляем одни шляпки. Обычно делю грибы на фракции, крупная средняя и мелкая.

При этом способе засолки рыжики промываем. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, так что бы грибы находились все в воде. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты.

Достаем из кипятка или выливаем в дуршлаг, даем воде стечь и вываливаем грибы обратно в блюдо. Когда грибы остынут до комнатной температуры, солим их прямо в блюде. Соль беру на глазок. На полное трехлитровое блюдо грибов ложу две горсти соли (соль обычная, не экстра). Если хотите посолонее, положите три горсти.

Перемешиваем и даем постоять 20 минут, опять перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

Укладываем плотно, что бы жидкость закрывала, на самый верх высыпаю 1 столовую ложку соли, ложу листик хрена или вырезанный из полиэтиленовой крышки круг.

Не наполняйте банку до верха, не докладывайте 1 см., закрываем полиэтиленовой, прокипеченой крышкой.
Берем поллитровые банки, удобно очень, достал и съел.

Делаю несколько вариантов, просто солю, без добавления специй и с чесночком (такая вкуснятина получается!).
Если хотите с чесноком, воспользуйтесь чесночными перьями. Срываю с грядки, промываю и укладываю на дно банки, в середину и сверху. Нет под рукой чесночных перьев, положите дольки чеснока, измельчать не надо, просто чистим и кладем в банку с рыжиками. На поллитровую банку — 3 маленькие долечки чеснока.

При засолке рыжиков другие специи добавлять не рекомендую, перебьете вкус рыжиков.
Хранить банки с грибами нужно в холодильнике, на полке, где похолоднее. Есть можно через 3 дня, они в этот период самые вкусные!
У этого рецепта один недостаток, хранятся эти рыжики только до Нового года, а если с солью. не угадали, 2 месяца, не больше.

Если грибы пересолены, промойте их проточной водой и немного вымочите в холодной воде или молоке.

Если грибы начинают закисать, (происходит молочнокислое брожение, заквашивание грибов – это не вредно, но грибы приобретают кисловатый вкус, что не всем нравится) промойте тщательно водой и подсолите, уложите обратно в банки.

Рецепт засолки рыжиков сухим способом

Грибы тщательно перебираем, удаляем иголки и листья. Отделяем шляпки от ножек (ножки хорошо пожарить, а шляпки прекрасно подходят для соления).
При сухом способе засолки рыжики не моем, а обтираем мягкой тряпочкой.

Перебранные грибы вываливаем в эмалированную посуду и пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 кг рыжиков. Если боитесь, что закиснут, положите соли чуть больше.

Но предупреждаю, что пересоленные грибы сохраняют меньше полезных свойств.
Перемешиваем грибы с солью аккуратно, они могут помяться, оставляем для засолки на сутки, периодически перемешивая. Грибы дадут рассол и произойдет усадка.

Раскладываем по стерильным банкам, тщательно уплотняем, что бы рассол был над грибами, не до самого верха банки, сверху ложим лист хрена и высыпаем столовую ложку соли, советуют насыпать сухой горчицы 1ст ложку, но я не пробовала, говорят хорошо сохраняются такие грибы.

Перед тем как закрыть банку полиэтиленовой крышкой, положите на верх деревянный или полиэтиленовый кружочек.
Те кто любят со специями, можете уложить в банки промытую зелень, укроп, хреновые листья, листья смородины, лаврушку, листья чеснока, а лучше положите зелень прямо в эмалированную посуду, где грибы будут просаливаться.

Рыжики посоленные таким методом потемнеют, это нормально. Если верхний слой все же заплесневеет, просто аккуратно снимите и выкиньте, остальные грибы съедобны. Есть такие рыжики можно через 7-10 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте при 4-5 градусах тепла.

Рецепт засолки груздей

Грузди перебираем, отчищаем от иголок и мусора, промываем и замачиваем в холодной воде, уложив в эмалированную посуду. Для того что бы горечь из груздей вышла вымачивать нужно 2-3 суток. Воду нужно обязательно менять, иначе сквасите, цвет будет серый.

Когда грузди будут готовы к засолке, они станут эластичными, не будут крошиться. Смело сливаем воду и промываем хорошенько. Солим в этой же посуде.

Расход соли 60гр на 1 кг груздей.
Солим и перемешиваем, кладем сверху гнет и даем просолиться.

Ни в коем случае не используйте для гнета железные, алюминиевые вещи, кирпичи и неизвестного происхождения камни.

В грузди можно добавить зонтики укропа, листья смородины, хрена.
Просолившиеся грузди раскладываем по банкам, советую раскладывать в литровые банки.
На дно я сыплю немного соли, в середину и сверху, это для страховки от закисания. Укладываю грибы плотно, придавливая. Сортирую по диаметру, в одну банку мелкие, в другие крупные, средние.

Закрываем полиэтиленовой крышкой, храним в холодном месте при температуре +4-5 градусов. Грузди хранятся очень долго, до 3х лет. Но рекомендуется хранить до одного года, а там на ваше усмотрение.

Есть такие грузди можно через 20-30 дней.

Очень трудоемко грузди солить, но они получаются очень хрустящими и вкусными.
Если сверху грибочки заплесневеют или потемнеют, просто достаньте и выкиньте, а остальные можно есть.

Вот такими способами солила грибы моя бабушка, как достанет из погреба, да с вареной картошечкой, просто чудо! Собирать грибы одно удовольствие и есть тоже, сплошной позитив получается!

Способы проверены, можете солить! Существует еще огромное множество способов заготовок грибов на зиму, многие перепробовала, но вернулась к бабушкиным рецептам, они надежнее.

Рубрики: КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Процитировано 51 раз
Понравилось: 10 пользователям

Солить грузди и рыжики можно уже в первые дни августа. Сделанные в этот период заготовки выручат в холодное время года, когда понадобится быстро соорудить вкусную закуску или салат. Блюда из рыжиков и груздей – настоящие русские деликатесы, которые высоко оценят как домочадцы, так и гости.

Можно ли мариновать и солить грузди вместе с рыжиками

Несмотря на то, что опытные грибники советуют делать засолку каждого вида отдельно, профессиональные повара считают, что грибное ассорти, наоборот, способно удивить разнообразием вкусов. Главное, помнить, что правила обработки могут различаться в зависимости от вида мицелия.

Особенность совместного маринования рыжиков и груздей заключается в дополнительной обработке последних. Грузди содержат большое количество молочной кислоты, которая, выделившись из нарезанных грибов, придает маринаду и рассолу горьковатый привкус и делает консервацию непригодной к употреблению. Поэтому лесное сырье, как правило, замачивают на 1-2 суток в холодной воде, не забывая периодически ее менять.

Читайте так же:  Как жарить медальоны из индейки

После предварительной обработки можно смело проводить засолку рыжиков и груздей вместе.

Как солить грузди и рыжики вместе

Особых секретов, связанных с подготовкой этих видов грибов к консервированию, нет. Обработку груздей начинают на день раньше. Необходимо помнить, что от правильно проведенной подготовки зависит здоровье будущих гурманов.

Как подготовить грузди и рыжики к засолке

Для начала грибы перебирают, удаляя червивые и переросшие экземпляры. Они не пригодны для еды и могут испортить весь вкус заготовок.

Затем сырье очищают от налипшей грязи, листьев, мха и хвои. Делают это вручную с помощью чистого куска ткани. Грибы не моют, так как после попадания воды они быстро темнеют и портятся.

Третья стадия – это сортировка. Для удобства все сырье делится по размеру. Крупные экземпляры отделяют от мелких и заготавливают в банках. Однако это не обязательная процедура. Мариновать и солить можно даже разноразмерные грибы.

Далее рыжики убирают на сутки в холодильник, а очищенные грузди заливают холодной водой и вымачивают на протяжении суток. Воду рекомендуется менять каждые 2 часа.

Непосредственно перед засолкой оба вида грибов тщательно промываются чистой проточной водой и откидываются на дуршлаг.

Традиционный рецепт засолки груздей и рыжиков

Классический рецепт соления груздей и рыжиков отличается простотой и доступностью. Ведь для его реализации требуется всего 2 ингредиента: грибы и соль.

  • грибы – по 1 кг каждого вида;
  • соль поваренная – 80 г.

Для засолки понадобятся только 2 ингредиента: грибы и соль

  1. Грибы очистить, грузди вымочить за сутки до засолки, ополоснуть.
  2. В эмалированную кастрюлю слоями выложить плодовые тела и соль, придавить грузом и оставить на 10 суток.
  3. Сырье даст рассол, после чего грибы необходимо разложить по банкам и залить полученным рассолом.
  4. При необходимости можно добавить немного кипяченой холодной воды.
  5. Закатать консервацию крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой на полчаса.
  6. Перевернуть банки вверх дном.

После остывания отправить на хранение в подвал или на балкон.

Как засолить грузди и рыжики холодным способом

«Холодный» метод посола рыжиков и груздей позволяет сохранить большую часть ценных нутриентов и витаминов.

  • грузди и рыжики – по 1,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • листья столового хрена – 10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • корень хрен – 50 г;
  • семена укропа (сухие) – 5 г.

Холодный метод засолки грибов помогает сохранить в них витамины

  1. На дно большой кастрюли выложить 5 листьев хрена, затем треть подготовленных грибов.
  2. Присыпать все щедро солью (20 г).
  3. Повторить еще 2 раза.
  4. Верхний слой закрыть оставшимися листьями.
  5. Установить гнет и оставить заготовку на 3 суток.
  6. Нарезать на кружки корень хрена, порубить чеснок.
  7. Грузди и рыжики разложить по банкам, пересыпая их чесноком, лавровым листом и хреном.
  8. Залить в каждую емкость остатки образовавшегося рассола.
  9. Ошпарить капроновые крышки кипятком и закрыть ими банки.

Как засолить рыжики и грузди горячим способом

Засолка груздей и рыжиков горячим способом не отличается особой сложностью, зато позволяет использовать грибы любого размера.

  • рыжики и грузди – по 3 кг;
  • соль – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • перец черный – 12 горошин;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • лист смородины – 60 г.

Цвет рассола засолки должен быть темно-коричневым

  1. Отварить грузди и рыжики (слишком большие экземпляры предварительно порезать на кусочки).
  2. Откинуть все на дуршлаг и остудить.
  3. Наполнить грибами емкости для засолки, посыпая каждый слой солью, перцем, лавром и смородиновым листом.
  4. Придавить грибы грузом и оставить в помещении с температурой не выше 7 °С на 1,5 месяца.

Как посолить грузди и рыжики с чесноком

Чеснок в этом рецепте засолки груздей и рыжиков придает блюду пряный привкус и аромат.

  • грузди и рыжики – по 2 кг;
  • перец черный – 20 горошин;
  • корень хрена – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 14 долек.

Грибы подавать к столу можно с растительным маслом

  1. Грибы залить водой и отваривать не менее получаса.
  2. Слить и оставить в дуршлаге остывать.
  3. Натереть корень хрена, нарубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты. Хорошо перемешать.
  5. Переложить в емкость для засолки, придавить гнетом и оставить на 4 дня в прохладном помещении подвала.

Подавать с растительным маслом и репчатым луком.

Как засолить вместе грузди и рыжики с укропом и хреном

Укроп и хрен – наиболее часто используемые приправы при засолке грибов.

  • грузди и рыжики – по 2 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • зонтики укропа – 16 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • лист хрена – 4 шт.;
  • лавровые листья – 10 шт.

Соленые грибы можно подавать к картофельному пюре

  1. Поставить на огонь воду, добавить лавр, перец и корень хрена.
  2. После закипания томить 5 минут, снять с огня, остудить и процедить через марлю.
  3. Грибы залить холодной водой, добавить лимонную кислоту и варить четверть часа. Слить воду и остудить.
  4. В подготовленную тару выложить грибы, пересыпая каждый слой солью, рубленым чесноком, лавром и зонтиками укропа.
  5. Залить все рассолом и укрыть сверху листьями хрена.
  6. Закрыть ошпаренными капроновыми крышками и оставить на 10 суток в прохладном помещении.

Подавать с картофельным пюре и свежим укропом.

Как посолить грузди и рыжики в бочке на зиму

Засолка груздей и рыжиков в бочке – классический рецепт русской кухни.

  • рыжики и грузди – по 3 кг;
  • соль – 300 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец – 18 горошин;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • листья хрена – 50 г;
  • ветка вереска – 2 шт.;
  • ветка молодой елки – 2 шт.

Бочковая засолка будет особенно вкусной со свежей сметаной

  1. Подготовленные грибы залить кипятком и аккуратно перемешивать пару минут.
  2. Слить воду, дать остыть.
  3. Высыпать в отдельную емкость грибы (грузди и рыжики), посолить.
  4. Добавить перец (горошек), гвоздику, укроп, рубленый чеснок и острый перец. Хорошо перемешать.
  5. На дно дубовой бочки выложить половину листьев хрена, по 1 ветке вереска и молодой ели.
  6. Отправить грибы в бочку.
  7. Сверху укрыть оставшимся хреном, ветками вереска и ели.
  8. Накрыть грибы чистым куском марли (необходимо менять каждые 3 суток).
  9. Поставить под гнет на 2 недели в прохладное место при температуре от 2 до 7 °С.

Бочковая засолка особенно вкусна со свежей сметаной и тонко нашинкованным репчатым луком.

Как мариновать грузди и рыжики по классическому рецепту

Данный рецепт позволяет менять количество уксуса и специй, добиваясь нужных вкусовых ощущений.

  • грузди и рыжики подготовлены – по 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксусная кислота 70% (эссенция) – 15 мл;
  • перец черный и душистый – по 15 горошин;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • корень хрена – 30 г.
Читайте так же:  Как найти первую любовь

Количество уксуса можно регулировать, чтобы добиться нужных вкусовых ощущений

  1. Отварить грибы (30 минут).
  2. В подготовленные банки выложить рыжики и грузди, перемежая слои листьями смородины, укропом и хреном.
  3. Сделать маринад: закипятить 2 л воды, добавить соль, сахар, оставшиеся специи.
  4. Томить 4 минуты, снять с огня и ввести уксусную кислоту.
  5. Залить все маринадом и отправить пастеризоваться на водяную баню на 10-15 минут (зависит от размера емкости).
  6. Закупорить крышки, оставить остужаться, после чего убрать в подвал.

Грузди и рыжики, маринованные с корнем хрена и пастернака

Это рецепт понравится любителям маринадов с кислинкой. Особую пикантность блюду придаст корень пастернака и ягоды можжевельника.

  • подготовленные рыжики и грузди – по 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • горчица (зерна) – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 700 мл;
  • ягоды можжевельника – 30 г;
  • перец (горошины) – 8 шт.

Маринованные грибы можно подавать к запеченному картофелю или рису

  1. Сварить маринад: в 2 л кипящей воды отправить сахар, соль (20 г), можжевельник и перец.
  2. Добавить в маринад уксус и томить еще пару минут.
  3. Залить грибы холодной водой с 40 г соли и оставить на 1 час.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Разложить грузди и рыжики в банки слоями, перемежая с семенами горчицы и резаным луком.
  6. Залить маринадом и отправить на стерилизацию на полчаса.
  7. Закупорить банки.

Заготовки укутывают до полного остывания, после чего убирают в холодильник или подвал. Маринованные грибы перед подачей сбрызгивают растительным или постным маслом и посыпают рубленой зеленью. Подают с запеченным картофелем или рисом.

Через сколько дней можно есть соленые грузди и рыжики

Если правильно солить грузди и рыжики, то через короткое время их можно уже употреблять. Точный срок зависит от выбранного способа засолки. Так, при холодном методе необходимо дать грибам просолиться от 7 до 15 дней. А при горячем мариновании пробовать деликатес можно уже через 4-5 суток.

Правила хранения

Делать заготовки можно на протяжении всего грибного сезона: август-сентябрь. Хранят заготовки в подвале. Это помещение перед эксплуатацией проходит предварительную обработку против плесени и вредителей, а также хорошо проветривается, чтобы избежать застоя сырости.

Так как в условиях города подвалы отсутствуют, то хранение при необходимости можно организовать и в квартире. Для этого используют кладовку (если имеется) и балкон.

На лоджии предварительно затеняются окна в том месте, где будут храниться заготовки. Это необходимо во избежание попадания солнечных лучей, которые могут спровоцировать брожение. В идеале консервация должна храниться на глухих стеллажах или в закрытом шкафу.

Однако нельзя забывать и о поддержании необходимого температурного режима и влажности, поэтому балкон или лоджию необходимо регулярно проветривать.

Заключение

Солить грузди и рыжики не так сложно. При ответственном подходе с этой задачей справится даже новичок. Главное – тщательно обработать грибы и отслеживать их состояние во время засолки.

Вместо того чтобы в холодный осенний день, когда еще и идет небольшой дождь, наслаждаться всей семьей, например, прекрасными звуками классической музыки в филармонии, толпы людей от мала до велика в сапогах прочесывают хвойный лес вдоль и поперек. И, представляете, счастливы не меньше! А счастье в том, чтобы почувствовать процесс поиска, сбора и получить в итоге такую приятную вялую усталость во всем теле. Ну, и полный багажник грибов в придачу.


А что делать?! За грибами – в любую погоду.

Есть довольно много людей, которые собирать грибы любят, а вот обрабатывать – ну, уж нет, ни в какую! Лучше по знакомым раздадут. В случае сбора грибов лень – не моя стихия, поэтому осенью, преимущественно в выходные, дома появляются желанные рыжие гости из молодого соснового леса. Остается их побыстрее обработать и приготовить.

Засолить рыжики, белые грузди или волнушки, чтобы они получились очень вкусными, совсем не сложно. Поэтому те, кто не любит долго возиться с грибами, могут воспользоваться самым простым рецептом их заготовления впрок.


Соленые волнушки

  • Тщательно промываем собранные грибы от песка или лесной земли (лучше делать это сразу после сбора), заодно сразу отбирая маленькие и крупные в разные тазики. Крупные можно порезать на две или четыре части.
  • Затем накладываем их плотными слоями в тару (я использую большие кастрюли или ведра по 10-12 литров), засыпая каждый слой солью, чтобы она прикрывала грибы. Если перестараетесь с солью, потом всегда недолго промыть их под водой, тем более у каждого свое понятие о мере солености. Со временем рука уже точно знает, сколько соли класть именно на ваш вкус.
  • Накладывая очередной слой грибов, не забываем равномерно распределять в нем черный перец горошком, душистый перец горошком, целую гвоздику (всех по 5-7 шт.) и два лавровых листа. Дополнительно кладем в каждый слой небольшой кусочек целой корицы, при холодном посоле она придаст вкусу грибов чуть заметный приятный оттенок, не отдавая лишнего. Целую корицу можно купить на рынке, где торгуют специями на развес. Заполняем тару на три четверти.
  • Кладем на грибы укрытие (перевернутую крышку, плоскую тарелку или круг из фанеры), а сверху ставим груз (трехлитровую банку с водой и т. п.).
  • Ставим все в прохладное место (обязательное условие), а если грибов уж очень мало, подойдет и нижняя полка холодильника. Через несколько дней грибы осядут под тяжестью груза и спрессуются.
  • Спустя 10 дней спрессованные пласты грибов можно аккуратно частями переложить как можно плотнее по более мелким, предварительно стерилизованным банкам и залить получившимся в избытке рассолом.


Рыжики. Осталось убрать воздух и долить рассол

  • В банках не должно оставаться воздуха, иначе в процессе хранения грибы в самом верху банки потемнеют. Поэтому с помощью чистой ложки или ножа аккуратно выпускаем воздух из образовавшихся воздушных карманов, затем доливаем до верха соленый рассол и закрываем крышкой. Крышки при этом способе приготовления можно использовать любые.
  • После этого относим банки в погреб или оставляем в холодильнике. Долгосрочное хранение таких грибов должно быть исключительно в прохладном месте. Через 6 недель грибы можно кушать.


Правильнее сказать – нужно кушать.

Для этих видов грибов можно использовать и горячий посол, который отнимет времени побольше, и нужно будет добавить уксус. Но, на мой взгляд, именно при холодном посоле, особенно у рыжиков и груздей, наиболее полно сохраняется свой родной, особенный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector