Как вести себя если тебя провоцируют

Как избежать конфликта и поставить провокатора на место

Ссориться, а особенно с близкими людьми, не хочется никому. Но бывают ситуации, когда человек буквально провоцирует вас на конфликт. Как же вовремя повернуть ситуацию и деликатно уладить недопонимание?

Психологи утверждают, что люди, нарочно идущие на конфликт, часто очень неуверенны в себе и у них куча комплексов. А своим скандальным поведением они пытаются это скрыть. На самом деле все скандалисты в глубине души очень ранимые и неуверенные люди с заниженной самооценкой. Кто-то же просто не умеет сдерживать своих эмоций и с помощью ссор получает эмоциональную разрядку. Еще одна категория людей, затевающих конфликты — энергетические вампиры. Им палец в рот не клади, дай только поскандалить, унизить, оскорбить и, тем самым, насытиться эмоциями своего оппонента.

Нельзя сказать,что конфликт — это плохо или хорошо. Любой конфликт основан на несостыковке мнений, суждений и претензиях друг к другу. И он не обязательно должен происходить на повышенных тонах. Но если ссоры сопровождается унижением человеческого достоинства, орами, криками и оскорблениями, то таких ситуаций необходимо либо избегать, либо предупреждать их. Как же это сделать?

Отпустите свои эмоции

Если ваш оппонент опустился до личных оскорблений, обвиняет вам в том, что вы не совершали, и вы чувствуете, что «пахнет жареным», то не в коем случае не давайте волю своим эмоциям. В этом случае лучшей защитой от продолжения конфликта будут невозмутимость и спокойствие. Это немного смутит провокатора. Если же вы начнете отвечать на оскорбления оскорблениями или начнете предъявлять ответные претензии, то ссора только усилится.

Абстрагируйтесь от провокатора

Бывают ситуации, когда человек намеренно хочет вывести вас на негативные эмоции. Таких людей можно называть энергетическими вампирами. Они «питаются» отрицательными эмоциями других людей и остаются очень довольными, если у ни получается оскорбить, унизить и расшатать нервную систему своего оппонента. В таких случаях выходом из ситуации будет полный игнор провокатора. Просто не обращайте внимание на выпады в свою сторону. Провокатор угомониться, когда поймет, что вас так просто не задеть.

Используйте метод психологического айкидо

Метод айкидо — это принцип восточных единоборств, основанный на принципе амортизации. Борец айкидо уступает своему противнику, давая ему инициативу, позволяет себе упасть в ту сторону, куда его толкнули, но при этом он умудряется увлечь за собой противника и добавляет своей энергии, чтобы оказаться сверху. В общении с конфликтными людьми этот метод очень полезен. Пример диалога, построенного на методе психологического айкидо:

Один мужчина последним протиснулся в переполненный автобус. Когда закрылась дверь, он стал искать в многочисленных карманах мелочь. При этом доставлял некоторое неудобство женщине, стоящей на ступеньку выше. Дама гневно сказала:

— Долго вы еще будете ковыряться?!

— Но ведь так мне может пальто налезть на голову!

— Ничего смешного нет!

— Действительно, ничего смешного нет.

Раздался дружный хохот. В течение всей поездки дама больше не произнесла ни слова.

Переведите внимание оппонента

В прекращении ссоры очень важно переключить внимание провокатора на что-то другое, например, на самого провокатора. Если на вас словесно нападает человек, то постарайтесь поменяться с ним ролями. Спокойно спросите его, почему он такой раздраженный, поинтересуйтесь, все ли у него нормально, может, у него что-то болит, а может, он сегодня не выспался? Поняв, что в центре внимания он, конфликтер, перестанет атаковать.

Читайте так же:  Запеканка из творога и шпината

Будьте непредсказуемымым

Для того, чтобы быстро погасить конфликт, поведите себя неожиданно для провокатора. На грубость улыбнитесь или ответьте добрым словом, если вас обвиняют, выслушайте все обвинения. Можете даже согласиться, это еще больше удивит задиру.

Помните, что конфликт на повышенных тонах не нужен ни вам, ни тому, кто его затеял. Ваши нервы и спокойствие не стоят конфликтных ситуаций, которых можно избежать или решить мирным путем. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Наверно, каждому приходилось подвергаться действию словесных провокаций. Человек-провокатор способен вывести из себя чуть не любого благодушно настроенного человека.

Что мы понимаем под провокацией

Это действие или слова, направленные на человека с целью вызвать у него определенную реакцию. И, как правило, это сознательные действия. Провокаторы могут оказаться среди наших близких, друзей, коллег по работе. Это могут быть и совершенно посторонние люди. Любимое занятие провокаторов ― провоцировать окружающих на конфликты с тем, чтобы самим затем выступить либо в роли миротворцев, либо же в роли жертвы.

Методов провокации множество, и те, кто их освоил, легко манипулируют людьми, добиваясь от них нужного эмоционального состояния и поведенческой реакции. Провокацию используют, чтобы лишить человека способности рассуждать здраво, подавить его морально, заставить нервничать, оправдываться, вызвать чувство вины и пр.

С помощью провокации можно узнать чужие секреты или необходимую информацию. Простой пример: «Вы спешите домой, наверно, вас ждут жена и дети?». Нужный ответ: «Я не женат».

Обвинив близкого человека в жадности, можно спровоцировать его на подарок. Упрямого человека со склонностью поступать наоборот, нежели его просят, провокатор провоцирует на нужное ему действие, попросив выполнить прямо противоположное тому, что ему нужно.

В «умелых руках» провокация ― большая сила, позволяющая манипулировать людьми и добиваться желаемого. Однако есть способы, позволяющие понять, что перед нами провокатор, и не идти у него на поводу.

Как не позволить собой манипулировать, или Как вести себя с провокаторами

Существует несколько принципов, придерживаясь которых можно обезопасить себя от провокаций.

1. Изучить слабые стороны своего характера

Уязвимые места, или Ахиллесова пята, есть у каждого. И люди-провокаторы порой знают о наших слабостях лучше нас. Они наблюдательны и сразу замечают, что именно способно привести нас в замешательство, расстроить или сбить с толку. Они с успехом будут пользоваться своими наблюдениями до тех пор, пока мы будем оправдывать их ожидания.

Как только мы покажем, что их методы на нас не действуют, они не сразу, но оставят свои попытки. Конечно, порой манипуляторы-провокаторы не желают быстро смириться с поражением и начинают прощупывать новые слабые места, чтобы по-прежнему ощущать свое превосходство и быть хозяином ситуации.

Однако их попытки могут сослужить нам добрую службу: с их помощью мы можем лучше понять себя. Проанализировав ситуацию, мы должны разобраться в себе: почему мы «сорвались», дали вовлечь себя в конфликт, позволили собой манипулировать.

Провокаторы раньше нас определяют наши уязвимые места, так воспользуемся их «подсказкой» и выработаем линию поведения, усилим свою защиту, покажем, что им больше не удастся застать нас врасплох.

Полезно развивать в себе умение в любой конфликтной ситуации смотреть на происходящее со стороны: возможно, это остудит наш пыл и мы не дадим втянуть себя в ловушку конфликта.

2. Осознать, что мы имеем дело с провокацией

Все мы замечали, что одни люди располагают к себе и общаться с ними легко и просто. С ними всегда можно договориться и найти общий язык, даже если сложившая ситуация грозит перейти в конфликт. Люди другой категории обладают умением создать конфликт на ровном месте, и, пообщавшись с ними, мы чувствуем себя уязвленными, растерянными, возмущенными, обиженными и пр. Если подобные эмоциональные состояния у нас возникают чуть ли не каждый раз после общения с такими людьми, значит, перед нами провокаторы.

«Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям – это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы», — Владимир Владимирович Путин.

Итак, чтобы понять, что перед нами провокатор, пытающийся вовлечь нас в конфликт, нужно обратить внимание на эмоции и их интенсивность, которые вызывает в нас наш собеседник.

Читайте так же:  Как правильно отварить пшено

3. Определить тип провокатора

Определить цель провокации, «устоять» перед провокатором и выработать иммунитет к его методам можно, если установить тип, к которому он относится: к провокаторам-любителям, провокаторам стратегам или провокаторам ― любителям властвовать.

Тип провокаторов-любителей знаком многим: они не терпят несогласия с их мнением. Иная точка зрения, нежели их собственная, для них нетерпима и вызывает приступы агрессии по отношению к собеседнику. Они не умеют и не хотят контролировать свои эмоции и идут у них на поводу. Нередко сам же провокатор выставляет себя жертвой, впадая в истерику со слезами, и таким образом добивается желаемого, пользуясь тем, что окружающие хотят побыстрее прекратить конфликт.

С провокаторами подобного типа нужно вести себя отстраненно, мысленно поставив перед собой защитный барьер. Как говорится, не подливать масла в огонь и не давать пожару разгореться. Наша отстраненность и непробиваемость покажет, что он расходует свою энергию напрасно.

Провокаторами-стратегами нередко оказываются наши коллеги по работе. Встречаются они и среди хороших, казалось бы, знакомых. Распознать «стратегов» и справиться с ними труднее, чем с «любителями», которые провоцируют открыто. «Стратеги» чаще всего действуют за спиной. Они распускают слухи и сплетни, плетут интриги, имея определенную цель: опорочив кого-то, выставить себя в лучшем свете и добиться продвижения по работе; поссорить супругов, чтобы занять место одного из них, и т. д.

Обнаружив такого человека в своем окружении, нужно постараться определить цель его манипуляций. Вполне возможно, что в них нет никакого «криминала», и его цель совпадет с нашей. Если же нет, то лучше держаться от провокатора подальше, но не упускать его из поля зрения, чтобы самому не стать объектом манипуляций.

Людей-провокаторов, любящих властвовать, подчинять себе и контролировать, также встречал каждый. И делают они это для того, чтобы ощутить собственную значимость. Обычно «властолюбцы» хорошо чувствуют, кем можно манипулировать, а кем нельзя: психологически сильных людей они не трогают, а психологически слабыми пытаются управлять, что им нередко удается. При этом они легко угадывают уязвимые черты в характере человека, с помощью чего и держат его в подчинении.

Не попасться в сети такого манипулятора, который зачастую прикрывается самыми добрыми намерениями, можно лишь сохраняя нейтральную позицию и не подпуская к себе слишком близко.

4. Оценить ситуацию и выбрать реакцию

Определив провокатора и его тип, не нужно стараться его понять и тем более оправдать его действия. В противном случае мы попадем под его «чары» и рискуем стать объектом манипуляций. Наоборот ― мы должны выработать соответствующую линию поведения:

  1. Спросить провокатора прямо о том, чего он добивается (к примеру, «Правильно ли я понимаю, что ты меня провоцируешь на…»);
  2. Спокойно выразить свои эмоции («Мне неприятно, что ты прилюдно обсуждаешь мои ошибки»);
  3. С помощью метафор указать на разность позиций или мнений («У меня сложилось впечатление, что мы говорим на разных языках»).
Читайте так же:  Как в домашних условиях отмерить 1 грамм

Нередко провокаторами являются оба собеседника. В этом случае избежать конфликта можно лишь, если кто-то из них осознанно пойдет на уступку.

Столкнувшись с провокатором, нужно не забывать, что его цель ― вывести нас из равновесия. А значит, мы должны сохранять спокойствие, чтобы не позволить собой манипулировать. Соблюсти всем известную рекомендацию: сосчитать до десяти или сделать несколько глубоких вдохов-выдохов не так уж просто в состоянии эмоционального возбуждения, но необходимо. Это «притормозит» психику, успокоит мысли, а значит, мы сможем адекватно реагировать на провокацию и обмануть ожидания манипулятора.

Сложно сохранять спокойствие в той ситуации, когда вас хотят намеренно из себя вывести. При негативной реакции на собеседника можно совершить ошибку, при этом пострадает ваше эмоциональное состояние, поэтому гневу и раздражению поддаваться не стоит. Как не выйти из себя, когда провоцируют?

Глубоко вдохните и постарайтесь про себя досчитать до пяти или десяти. Конечно, это сложно сделать при накаленных эмоциях, но со временем такой прием позволит вам контролировать свое состояние в момент провокации.

Научитесь правильно дышать. Когда человек злиться, у него начинает учащаться сердцебиение. Чтобы привести свое дыхание в норму, достаточно несколько глубоких вдохов.

Попробуйте собеседнику ответить спокойно и засмейтесь. Вспомните веселую историю или шутку, так вы снимите собственное напряжение и разрядите обстановку. Улыбайтесь своему провокатору. Это обезоруживает его намного эффективней, чем крик.

Будьте мудрей. Помните, что вы самый умный, рассудительный и серьезный человек. Такие мысли помогают подавлять отрицательные эмоции и трезво оценивать ситуацию. К происходящему относитесь снисходительно.

Не надо свой гнев переносить на других. Сдержав ярость, когда это необходимо, вам ее надо выплеснуть где-нибудь позже. Купите себе боксерскую грушу. Колотите ее и снимайте злость на ней. Так вы сможете сохранить свое внутреннее спокойствие.

Как выстоять, когда провоцируют

Если вы поставите себя на место провокатора, то возможно его проблемы покажутся вам незначительными. Ваши неприятности тоже для кого-то смысла не имеют. Оскорбив в ответ человека, вы можете спровоцировать долговременный затяжной конфликт. Поэтому, надо сдерживаться и думать о чем-то отвлеченном. Например, на работе подумайте о том, что у вас сегодня дома на ужин, а дома — о предстоящей деловой встрече или незавершенном отчете.

В мыслях представьте, что вы обидчику отомстили: оскорбили, ударили, сделали другую неприятность, но только в мыслях. Избавьтесь от присутствия вашего провокатора — выйдите прогуляться в парк, сходите по делам.

Как не выйти из себя, когда провоцируют — если не можете сдержаться, то пусть ваша агрессия проявляется в других формах. Не кpичите и не оскоpбляйте, а отвечайте спокойно и язвительно, чтобы ударить по самолюбию противника.

Еще статьи на эту тему:

Как отвечать, если тебе хамят. Хамство можно встретить на каждом шагу. Неудовлетворенность собой и озлобленность заставляет людей повышать голос, грубить и нападать на других словесно…

Как надо отвечать на оскорбление. Человек чаще всего переходит к оскорблениям тогда, когда у него больше нет других аргументов и спокойный разговор превращается в ссору с повышенными тонами…

Как не поддаваться панике? Паникой является психологическое состояние, ответная реакция организма человека на угрозу. Выражается она приступами острого страха, волнением и неуправляемым стремлением…

Как не быть трусливым человеком. Страхи рождают трусость, они в разной степени возникают у всех людей. Всегда были люди, которые заявляли, что не боятся ничего. В действительности…

Как научиться на все реагировать спокойно. В обществе тяжело справиться с эмоциями из-за сложности взаимоотношений между людьми. Часто, человек поддается на их провокации и теряет самообладание. Спровоцировать стресс может что угодно…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector